Ахтем Сеитаблаев: У артиста есть два состояния – чрезвычайной занятости и абсолютной ненужности

Популярный киевский режиссер рассказал, почему ему нужно было уехать из Крыма, чтобы достичь желанных высот 

Талантливый режиссер, актер театра и кино, а еще отец четверых детей Ахтем Сеитаблаев начинал свой творческий путь в крымскотатарском театре Симферополя. Но уже девять лет он успешно работает в Киеве: снимает кино и снимается сам, сотрудничает с тремя тамошними театрами. Наиболее весомое свежее достижение – первый в истории крымскотатарского народа художественный фильм о депортации «Хайтарма» (о нем мы писали в номере от 21 мая). В эксклюзивном интервью «Газете» Ахтем рассказал о работе, семье, личных предпочтениях и творческих планах.

 «На сцене я отдыхаю»

– Почти все родственники мужского пола не поняли, мягко говоря, моего выбора. Просто у нас в роду сплошь строители, инженеры, математики. Но поскольку я в этих делах совсем не разбираюсь, то решил, что, может, актерская стезя – это выход. В культпросветучилище у нас вела занятия замечательный педагог Антонина Ивановна Жукова, мы были ее последним курсом, потом она ушла на пенсию. Мне вообще очень повезло с учителями. За время работы в крымскотатарском музыкально-драматическом театре исполнил главные роли в спектаклях ныне покойного Владимира Аносова – это «Макбет» (1997 г.) и «Кармен» (2001 г.).

Причем с «Макбетом» я набрался актерской наглости: подготовил так называемый монолог с кинжалом и пришел к Владимиру Андреевичу... В итоге он меня не только утвердил, но и сделал своим ассистентом. Кстати, мне достались здесь целых две роли: Макбет в русскоязычном варианте и Макдуф в крымскотатарском. Это зрелище стало поворотным в судьбе нашего театра и, собственно, в моей (Ахтем стал лауреатом государственной премии автономии и заслуженным артистом Крыма. – Ред.), мы с ним очень много поездили. 

В общем, в крымскотатарском театре я проработал более 15 лет, поставил здесь ряд спектаклей, но ни один из них больше не идет. Видимо, не нужны...

Мои ключевые роли – Макбет, Хосе и Ромео. Последнего я сыграл уже в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра: причем я был уверен, что режиссер Алексей Лисовец предложит мне роль Тибальда... А через год мы получили три «Киевских пекторали» – за лучший спектакль, лучшую мужскую роль и лучший дебют (актриса Оля Лукьяненко, сыгравшая Джульетту, тогда еще училась в институте). После этого режиссер Виталий Малахов пригласил в постановку «Завещание целомудренного бабника» в Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки... На сцене я отдыхаю.

«А тут случилось кино…»

– В 2004-м в Бахчисарай приехала съемочная группа новогоднего мюзикла «Али-Баба и сорок разбойников» (в нем снялись многие знаменитости, например, «Чай вдвоем», «Блестящие», Жасмин, Дмитрий Нагиев, Борис Моисеев, Алика Смехова. – Ред.), и его продюсер Иванна Дядюра вышла на меня и моего друга, художника Шевкета Сейдаметова: требовалась наша помощь в организации съемок. Так я первый раз попал в кино и подумал тогда: «Какие безумные люди». Меня назначили вторым режиссером, причем я вообще ничего не понимал. Но, видимо, я не все делал неправильно, поскольку вскоре поступило приглашение попробовать себя в кино в Киеве. А почему бы и нет? Тем более что королевство под названием «крымскотатарский театр» стало маловато… И я уехал, отработал два фильма вторым режиссером, а в 2007-м продюсеры доверили мне дебют – мелодраму «Квартет для двоих» с Аристархом Ливановым и Аллой Масленниковой в главных ролях. 

…Последние четыре года снимаю именно то, что мне хочется снимать (в послужном списке Ахтема – мелодрамы «Фабрика счастья», «Операция «ЧеГевара», «Осенние заботы», «Осенние цветы», «Однажды в Новый год», «Темные воды», спортивная драма «Чемпионы из подворотни». – Ред.). 

«Детей стараюсь баловать» 

– Я женат вторым браком. Моя супруга – лучший в Украине продюсер кино и телевидения Иванна Дядюра, с которой мы сняли не один фильм. Человек с замечательным вкусом, прекрасно разбирающийся и в театральном, и в телевизионном, и в кинопространстве. Правда, после каждого фильма даю себе слово, что никогда больше не будем работать вместе (смеется. – Ред.). Просто она довольно жесткий критик всего, что я делаю. Но, кажется, мы научились разделять работу и дом.

Люблю своих детей – а их у меня четверо (двое живут в Крыму, а двое – со мной). Старшему, Толе, 23, он занимается журналистикой, Назлы – 18 лет, она учится на факультете режиссуры в Киеве, Селим в этом году заканчивает четвертый класс, очень серьезный парень, ну, а Сафие – ей 3,5 года – просто маленький Чингисхан, делает все, что хочет. Вот такие детки-конфетки. Строгий ли я отец? Наверное, нет. Я их скорее балую, чем держу в ежовых рукавицах.

Конечно, совмещать профессию и семью непросто. Но вы же понимаете, как много для мужчины значит работа. У артиста есть два состояния – чрезвычайной занятости и абсолютной ненужности. Так вот, творческому человеку лучше быть занятым. 

«Хочу снять свою первую сказку»

– Сейчас ведутся переговоры по поводу создания нового фильма, основанного на реальных фактах. Возможно, уже осенью этого года приступим к съемкам. На главную роль хотим пригласить голливудскую знаменитость, но ее имя пока нельзя разглашать. 

Сюжет строится вокруг молодой воспитательницы детского сада по имени Саидэ, которая во время Второй мировой спасла от смерти более 80 еврейских детей. Она взяла их под свою опеку, дала им новые имена, научила татарскому языку… Потом ее кто-то сдал, но никакие пытки не вынудили ее признаться. Да и ребятишки с честью выдержали устроенный для них экзамен. В итоге гестаповцы отпустили Саидэ. А когда в 44-м году началась депортация, она успела отдать советским офицерам сохранившиеся у нее метрики и таким образом доказать, что это евреи, а не татары. Спасенные дети бежали за грузовиком, везшим девушку, до самого вокзала и все кричали: «Отдайте нашу маму!» Для меня это – пример гениального человеческого самопожертвования. 

Также в планах – фэнтези, основанное на украинских сказках. На мой взгляд, весьма благодатный, хоть и сложный жанр. Я очень люблю сказки, для меня это будет в новинку. Но снимать, скорее всего, будем в центральной и Западной Украине – там самая подходящая для этого натура.

«Сделайте из Крыма украинский Болливуд!»

– Если в Крыму появится достаточно условий, чтобы работать по профессии, то я, пожалуй, вернусь. Соберу всех своих детей и буду жить здесь (смеется. – Ред.). Полуостров – самая благословенная точка, где можно снимать все. Ну сделайте здесь, условно говоря, украинский Болливуд, примите закон о льготном налогообложении всех видов собственности, ведь деньги, вкладываемые в кино, вполне могут поспособствовать экономическому скачку, вывести на новый культурный уровень.

Фото Светланы Борисовской

10 фактов о госте «Газеты»

1. Биографическая справка. Родился 11 декабря 1972 года в городе Янгиюль (Ташкентская область Узбекистана). В 1989-м переехал с родителями в Крым. Через три года окончил актерское отделение Крымского культурно-просветительского училища, а еще через семь лет – отделение режиссуры и драматургии Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

2. Значение имени. По одной из версий, имя Ахтем означает «черный камень», по другой – «щедрейший из щедрых».

3. Музыка. Достаточно всеядный в ее отношении, слушает и джаз-рок, и классику, и современные композиции.

4. Кино. Среди фильмов-потрясений отмечает «Пианиста» Романа Поланского, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Загадочную историю Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера. 

5. Еда. Неравнодушен к средиземноморской кухне. Любит, чтобы было много свежих овощей, морепродуктов, оливок, оливкового масла.

6. Одежда. Предпочитает кэжуал (удобный городской стиль, лишенный униформенности), в качестве аксессуаров – кожу и серебро.

7. Слабости. Под настроение может выпить сухое домашнее вино, зимой – рюмку водки. А вот курит Ахтем «стыдно сказать сколько лет». 

8. Внешний вид. Старается следить за собой, потому что «актер должен что-то уметь – хотя бы упасть». Впрочем, спортивные занятия уже давно вошли в привычку: в юности Ахтем увлекался баскетболом, дзюдо и даже собирался поступать в Таврический национальный университет имени Вернадского на «физвос». А тот факт, что выглядит моложе своих сорока, объясняет наследственностью.

9. Досуг. Идеальное проведение свободного времени – на берегу моря, желательно лежа, и чтобы дети были рядом. Говорит, три дня такого отдыха хватает с головой. 

10. Отношения. Считает себя компанейским человеком и гордится тем, что имеет много крепких товарищей, мнением которых очень дорожит. В людях больше всего ценит порядочность, коммуникабельность, профессионализм. А вот что его раздражает, так это дилетантизм, особенно воинствующий.