Время – это деньги, истраченные на пустые парламентские дни

«Критическое отношение к действительности неизбежно и необходимо, но критиковать надо честно и дельно; кто кидается в отрицание с горя, с досады, чтобы сорвать зло за личную неприятность, тот вредит делу общественного развития, тот роняет идею оппозиции и подрывает в публике доверие к тем честным деятелям, с которыми он, по-видимому, стоит под одним знаменем». Читатель наверняка удивится, когда узнает, что эти слова принадлежат не нашему современнику, а русскому публицисту Дмитрию Писареву, жившему в середине Х1Х века. И хотя значительная часть украинских избирателей не готова признать справедливость этих слов только по причине того, что они сказаны русским и по-русски, их злободневность от этого ничуть не страдает.
Вот уже целую неделю украинский парламент не может начать свою законотворческую работу в рамках новой сессии из-за загадочной сенсорной кнопки, которая якобы обладает чудодейственной силой заставить каждого народного депутата голосовать персонально. При чем такие недобросовестные депутаты якобы имеются только среди Партии регионов. Между тем, по признанию Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, один сессионный день работы народных депутатов обходится налогоплательщикам в 2 миллиона 300 тысяч гривен. Очевидно, он знает, о чем говорит. Ведь недаром в народе говорят: рыбак рыбака видит издалека. И пусть после этого кто-то оспорит утверждение, что время – это деньги, истраченные на пустые парламентские дни.
Наблюдая за этим цирковым представлением, невольно задумываешься над простым вопросом: неужели и в самом деле народные депутаты от оппозиции верят в то, что только блокированием работы парламента можно заставить всех народных избранников добросовестно выполнять требование Конституции о персональном голосовании? Если это так, тогда придется признать, что слова Дмитрия Писарева попали точно по адресату. Что лишает нас последней надежды на благополучный исход нынешнего противостояния в Верховной Раде Украины.
Правда, это вовсе не означает, что оппозиция твердо намерена добиваться таким способом роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Если бы такое произошло, то означало бы общественный приговор о банкротстве не только власти и оппозиции вместе взятых, но и всего украинского государства в целом. Досрочные парламентские выборы – это политическое самоубийство для всех, кто привык на протяжении последнего десятилетия паразитировать на нескончаемой борьбе за власть, выдавая ее как единственное спасение государства и его граждан от окончательного исторического вырождения.
События прошлой недели очень точно показали, что прогрессирующая слабость властных государственных и политических институтов способствует стремительному нарастанию власти толпы. Явление известное в истории как охлократия. Особенно ярко такая опасность проявилась в силовых действиях оппозиционеров при захвате здания Киевского городского совета с требованием допуска их активистов к работе сессии депутатов во время голосования вопроса о принятии бюджета столичного города на текущий год. Оппозиция классифицирует это как норму прямой демократии, которую выдает в качестве высшего достижения молодой украинской демократии. Хотя в условиях нынешней несовершенной политической системы и незрелой демократии в Украине это не более чем грубый шантаж незрелых и безответственных политиков.
Поражает то, с какой легкостью отечественная оппозиция добивает неукоренившиеся властные государственные институты, окончательно убивая историческую перспективу украинской государственности. Убивая по одной-единственной причине: личной ненависти к нынешним носителям власти в Украине. При этом оппозиция почему-то решила, что правящий режим Януковича не устраивает подавляющее число населения страны. А тех, кто полагает иначе оппозиционеры считают чуть ли не какими-то недоумками. А раз так, то не следует дожидаться конституционных сроков президентских выборов и сменить ненавистный правящий режим путем государственного переворота.
Так хорошо известная крымчанам «несгибаемый борец за справедливость» Александра Кужель на информационном сайте «Главред» выразила убеждение в том, что переворот в Украине просто неизбежен. «Главное – подчеркивает Александра Владимировна, – чтобы люди выходили не за кого-то, а за себя». Совет в принципе правильный. Кужель как-то не додумала, что если простые и здравомыслящие люди будут строго придерживаться этого принципа, то переворота как раз и не будет. Ну, не выходить же им на баррикады из-за проблем оппозиции. Тем более, что наш народ как никакой другой в мире прекрасно понимает, что все баррикады ведут в тупик. Так что прогноз Кужель можно классифицировать не иначе как подстрекательство к беспорядкам. Увы, но на большее украинская оппозиция не способна. Скорее к счастью, нежели наоборот.
Собственно наша отечественная оппозиция уже давно вышла за рамки классического определения оппозиции как таковой. По ее сегодняшнему поведению она не заслуживает такого политического статуса. В конце концов, классическая оппозиция в классическом демократическом государстве является необходимым классическим элементом его политической системы. Именно такое понимание оппозиции дало право Черчиллю сказать: государство может позволить себе слабую власть, но не слабую оппозицию. Сегодняшняя ситуация в Украине как будто специально создана для подтверждения этих слов гения власти из Великобритании.
Слабость нашей оппозиции, прежде всего, проявляется в ее неспособности и нежелании разделить политическую ответственность за положение дел в государстве и обществе в целях преодоления того системного кризиса, в котором мы все находимся по объективным историческим причинам. Ведь власть и оппозиция живут и действуют в общем коридоре исторических возможностей становления украинской государственности, определенных спонтанным распадом СССР. А полное игнорирование этих возможностей в собственных интересах борьбы за власть способно лишь заблокировать процесс государственного строительства и в конечном итоге привести это государство к распаду. Как это было в украинской истории уже не раз. При этом не следует забывать, что власть и оппозиция в нынешнем украинском государстве эксплуатируют одну и ту же социальную базу. Эта социальная база является единым источником бизнес интересов, как для власти, так и для оппозиции. Казалось бы, что это краеугольное обстоятельство предполагает обязательное следование неким общим правилам политического поведения власти и оппозиции. На самом деле все происходит с точностью до наоборот.
Поскольку в условиях постсоветского первичного накопления капитала верховная власть является главным инструментом перераспределения финансовых и бизнес потоков, то борьба за обладание этой самой властью практически исключает конструктивные отношение между теми, кто в ней находится и теми, кто страстно хочет попасть туда. Личные интересы главных игроков на украинской политической сцене, к великому сожалению, заслоняют для них наглухо интересы государства и общества. И в первую очередь это касается оппозиции. Вот уже более десяти лет мы пытаемся и не можем выйти за пределы этого магического круга.
И не получится выйти за пределы такого круга до тех пор, пока власть и оппозиция будут стремиться переиграть друг друга в собственных, а не государственных интересах. Когда оппозиция пытается уговорить высоких еврочиновников не подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом до тех пор, пока у власти в стране будет находиться Виктор Янукович и Партия регионов, является лучшим доказательством ущербности такой политики. Ради удовлетворения своей зоологической ненависти к Януковичу и регионалам наши так называемые «объединенные» оппозиционеры готовы сдать интересы государства хоть черту. В этом смысле они пытаются следовать совету Карла Маркса: в политике можно объединиться ради известной цели даже с самим чертом, – нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя. Хотя на практике оппозиции это удается плохо. Особенно тогда, когда в роли черта она утверждает правящий режим Януковича.
Украинские избиратели уже сумели самостоятельно разобраться в хитросплетениях взаимоотношений власти и оппозиции. Поэтому все больше из них не доверяют ни тем, ни другим. В результате в украинском сообществе возник запрос на третью политическую силу. Однако такой третьей силы пока не видно даже на горизонте. Отсюда эту не заполненную нишу сегодня пытается заполнить маргинальная националистическая «Свобода». И пока достаточно успешно. Во всяком случае, в битве за Киев свободовцы имеют явный политический перевес над всеми остальными. А регионалы в столице пока что вынуждены смириться с ролью политического аутсайдера. Именно в условиях относительного политического лидерства «Свободы» появилась реальная угроза нарастания охлократии. Силовые и уличные методы борьбы свободовцев за «социальную справедливость» находят всё больше сторонников. Пока что в центре. Можно не сомневаться, что такие сторонники есть в достаточном для дестабилизации ситуации и на местах. Просто на местах не хватает настоящих буйных вожаков, чтобы повести толпу на штурм зданий, где заседает «злочина влада».
Все происходящее ныне в стране убеждает нас в том, что большинство наших соотечественников убеждается в чем-то, либо заблуждается в главном, только исходя из личных пристрастий. К сожалению, эти пристрастия сводятся в основном к базовым человеческим инстинктам: есть, пить и размножаться. На все остальное не хватает ни денег, ни времени. Стоит ли после этого удивляться росту числа сторонников охлократии. Хотя пока в стране превалирует социальная апатия, глубокая депрессия и отсутствие позитивной мотивации. Но уже сейчас уровень тревожных ожиданий еще худших времен способен вызвать к действиям деструктивные силы.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы власть на местах находилась в постоянном диалоге с обществом и оперативно реагировала на волнующие его болевые проблемы. В этом направлении крымская власть работает вполне успешно. И, несмотря на отдельные едкие выпады традиционно настроенных на оппозицию к власти журналистов, инициатива Председателя Совета Министров АРК Анатолия Могилева о ликвидации самовольно захваченных крымских пляжей нашла понимание и поддержку абсолютного большинства жителей автономии. Кадры его управления бульдозером по сносу произвольно построенного пляжного забора в Ялте облетели не только украинские телеканалы.
Уж лучше такая бульдозерная война за справедливость, чем бессмысленная и тупая агрессия толпы по захвату административных зданий. Важно только, чтобы эта война принесла свои положительные результаты. А они появятся лишь тогда, когда местные власти подхватят инициативу крымского премьера и вовлекут в этот процесс широкую общественность. Похоже, что Анатолий Могилев это хорошо понимает и готов лично способствовать развитию любой инициативы в данном направлении.
Не осталась на прошлой крымской неделе также инициатива межнационального совета, куда входит абсолютное большинство лидеров национально-культурных обществ Крыма. Инициатива касается проведения в автономии Форума народов Крыма. Инициатива очень актуальная и чрезвычайно полезная. На фоне углубляющегося в стране социально-экономического кризиса и нарастающей политической вакханалии межнациональный мир и согласие приобретают особое значение для сохранения политической стабильности. Ценность такой стабильности можно понять только на таком неблагоприятном общественном фоне. И то, что в Крыму это понимают, дает нам хорошую надежду на будущее.
Важность этой инициативы возрастает и в связи с кризисными явлениями в национальном движении крымских татар. Во многом такие явления вызваны ростом недоверия значительной части крымских татар к меджлису и его лидерам. В свою очередь лидеры меджлиса стали заложниками собственной оппозиционности к органам власти, как на центральном уровне, так и на уровне автономии. Эта оппозиционность завела в тупик значительную часть наработанного ранее в русле сотрудничества крымских властей и крымскотатарской общественности. Включая и уровень центрального и местных меджлисов.
Проведение Форума народов Крыма способно придать межнациональным отношениям в автономии новую динамику и преодолеть наметившуюся тенденцию к национальному самоограничению отдельных этнических групп в жизни крымского сообщества. И эту инициативу нужно всяческим образом поддержать и развить. Есть ощущение, что мы находимся на пороге серьёзного переосмысления нынешней крымской действительности. А это можно только приветствовать.
А совет начинающему политику мы избрали на это раз такой: чем меньше вы произнесете глупостей, тем меньше их запомнят ваши избиратели.
 
Александр Форманчук