НИКОЛАЙ ИСАЙКО: Этот год для крымского рынка труда окажется более благоприятным, чем предыдущий

Экономический кризис в Украине существенно увеличил число безработных, однако в Крыму в сфере занятости населения ситуация была несколько лучше, чем в других регионах.
О том, как будет развиваться в автономии рынок труда в ближайшее время, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал директор Крымского республиканского центра занятости НИКОЛАЙ ИСАЙКО.

– Николай Петрович, каким был для Крыма кризисный 2009 год по уровню занятости населения?
– По последним данным Госкомстата Украины, Крым занимает 1 место по уровню занятости населения среди других областей Украины – 60,3%.
Однако, несмотря на это, проблема безработицы все же коснулась автономии. Резко снизилось количество вакансий, заявляемых в службу занятости. Так, общее их количество в базе данных городов и районов Крыма в 2009 году, по сравнению с 2008-м, уменьшилось почти на 40%. В частности, уменьшилось число свободных рабочих мест в сельскохозяйственных и курортных регионах республики.

– Как сложилась ситуация на рынке занятости Крыма в январе-феврале?
– Ситуация улучшилась. Так, в январе был зарегистрирован 3181 незанятый гражданин. Это на 2723 человека (или на 46%) меньше прошлогоднего показателя. По состоянию на 1 февраля, на учете стояло 17 768 безработных, что на 11 801 человека (или на 40%) меньше, чем в феврале 2009 года.

– Когда крымский рынок труда полностью выйдет из кризиса?
– Я думаю, что этот год окажется более благоприятным в плане занятости и оправдает надежды безработных. Будут ли новые рабочие места? Подскажет состояние экономики Крыма. Пока что мы постепенно выходим из кризиса, второй волны безработицы, о которой говорили, не было. Бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы утвержден. В этом плане мы не зависим от Госбюджета. При этом служба занятости Крыма уже наметила стратегический план поддержки безработных, социальные программы по трудоустройству, профессиональной ориентации, обучению и переобучению, др.

– Николай Петрович, остается ли актуальной проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы в Крыму?
– К сожалению, эта проблема не утрачивает своей актуальности. И сегодня наблюдается дисбаланс на рынке труда. Работодателям необходимы специалисты по рабочим профессиям (строители, газоэлектросварщики, слесари, сельхозрабочие, инженеры, агрономы, механизаторы, прочее), которые наша молодежь считает неперспективными и непрестижными. Вузы в огромном количестве готовят юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров. Хотя ими рынок зачастую перенасыщен.

– А много ли молодежи среди незанятого населения Крыма?
– Почти половина. Молодежь обладает слабой конкурентоспособностью на рынке труда, обусловленной в основном недостатком профессиональных знаний, отсутствием опыта работы, трудовых навыков. Так, в 2009 году на учете в службе занятости состояло 2707 выпускников учебных заведений, в том числе 427 выпускников средних общеобразовательных школ, 891 – ПТУ, 1389 – вузов.
Хочу дать совет абитуриентам и всем тем, кто собирается менять вид деятельности: зайдите в ближайший центр занятости и посмотрите на стендах, какие специалисты сегодня востребованы в вашем регионе. Кроме того, в службе можно пройти тестирование и определиться, подходит ли человеку та или иная профессия.

– Николай Петрович, а какие профессии сегодня наиболее востребованы в автономии?
– Как я уже говорил, в основном предприятия заявляют рабочие вакансии, а также ищут специалистов в сфере обслуживания, общественного питания (продавцы, повара, официанты, почтальоны, водители).
При этом в курортных регионах большая часть вакансий востребована на сезон: медсестры, матросы-спасатели, экскурсоводы, агенты по туризму, администраторы гостиниц, горничные и т.п. Предприятия промышленных регионов (Симферополь, Керчь, Армянск, Красноперекопск) испытывают постоянную потребность в квалифицированных работниках производственных профессий: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, токарь, фрезеровщик, гальваник и т.д. В то же время в сельскохозяйственных районах требуются трактористы, плодоовощеводы, виноградари, садоводы, а также медики и учителя.
По сравнению с предыдущими годами, потребность в кадрах практически не меняется.

Подготовила Нияра Абсеметова