АЙДЕР АБЛЯТИПОВ: Назначения проректоров и поселение студентов в общежития теперь согласовываются со студсоветами

В начале года вступили в силу изменения в Закон Украины «О высшем образовании», касающиеся органов студенческого самоуправления.
О том, какова специфика изменений и насколько они отразятся на работе вузов автономии, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал заместитель министра образования и науки АРК АЙДЕР АБЛЯТИПОВ.

– Айдер Серверович, скажите, пожалуйста, что изменилось для крымских студентов?
– Речь идет о том, что руководство вузов должно согласовывать с органами студенческого самоуправления кандидатуры проректора и заместителей деканов по воспитательной работе. Кроме того, на заседаниях студенческих советов должны рассматриваться вопросы отчисления, восстановления и поселения учащихся в общежития.

– Разве студенты могут объективно оценивать профессиональные качества педагога, чтобы выдвигать кандидатов на пост проректора?
– Система высшего образования предусматривает, что кандидатуру проректора предлагает и назначает ректор. Не думаю, что он будет предлагать специалиста на эту должность, который не владеет вопросами  организации воспитательной работы.
А мнение молодежи важно и потому, что в некоторых учебных заведениях проректоры по воспитательной работе к своим обязанностям относятся не совсем ответственно. И студенты это видят в первую очередь.

– Как могут влиять студсоветы на решение о поселении того или иного студента в общежитие?
– Студенты лучше знают, кому действительно необходимо место в общежитии или кто селится туда ради «студенческой романтики». При этом орган самоуправления не выделяет места (это хозяйственная работа), он может только давать рекомендации.
Хочу отметить, что сегодня вузы обеспечены местами в общежитиях на 15-25%. Я иногда шучу: легче поступить в вуз, чем поселиться в общежитии.

– Из каких источников финансируется студенческое самоуправление?
– По закону 0,5% суммы специального фонда, который есть в любом вузе, должно выделяться на функционирование органов студенческого самоуправления и на научную деятельность студентов.

– Айдер Серверович, Вы уверены, что администрации вузов, ссылаясь на нехватку средств, не спустят эти новации на тормоза?
– Я так не думаю, потому что во всех вузах сформированы органы студенческого самоуправления, которые уже функционируют. Новации касаются, прежде всего, согласования претендентов на указанные должности со студсоветами.

– Вы сами намерены инспектировать вузы республиканского подчинения, чтобы проверять работу студсоветов?
– Нет, и объясню почему. Мы действуем по иной форме. В Минобразования Крыма создан Совет студенческого самоуправления, куда входят представители крымских вузов. Студенты тут могут обговорить проблемы, которые есть в их учебных заведениях. Так мы узнаем, где студсоветы номинальные, а где это действительно «боевой орган», который работает в связке с ректоратом и делает все, чтобы жизнь в университете была лучше.

Подготовил Закир Закиров