30 сентября в Украине отмечается День усыновления. В связи с этим корреспондент Крымского информационного агентства решил расспросить о вопросах усыновления, опеки и попечительства в Крыму министра по делам семьи и молодежи АРК ТАТЬЯНУ ЕЖОВУ.
− Татьяна Семеновна, День усыновления появился в Украине недавно. Как Вы думаете, почему раньше его не отмечали?
− Действительно, его будут отмечать в Украине только второй год.
Лично у меня двоякое отношение к этому дню. С одной стороны, надо отдать дань уважения тем людям, которые отважились и совершили гражданский подвиг, – усыновили чужого ребенка, взяли его на воспитание, сделали своим. С другой стороны, как бы мы здесь палку не перегнули. Ведь в советское время этот вопрос не афишировался, существовала тайна усыновления, чтобы лишний раз не травмировать ни ребенка, ни родителей. Я считаю, что такие вопросы не должны разглашаться.
Пример создания для ребенка таких условий, при которых он не чувствует в новой семье, что он «чужих кровей», лишний, неродной, – главная цель учреждения Дня усыновления в Украине.
− Какова сегодня ситуация в Крыму с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения? Много их у нас?
− В настоящее время в Крыму зарегистрировано почти 4,8 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. При этом хотелось бы отметить, что за 4 года работы нашего министерства эта цифра значительно уменьшилась.
Свыше 60% детей, получивших такой статус, находятся под опекой и попечением. В основном их берут на воспитание родственники. Кроме того, в Крыму работают 32 детских дома семейного типа и 85 приемных семей, в которых воспитываются около 7,5% детей-сирот, почти 400 человек.
Мы поставили перед собой задачу развивать альтернативные формы семейного воспитания, и усыновление является одной из основных ее частей. В частности, ставим цель устроить ребенка в семью и дать ему возможность ощутить тепло домашнего очага. Кроме того, изучаем возможности семьи, которая может принять сироту.
− А сколько детей в среднем воспитывают усыновители, приемные семьи и детские дома семейного типа?
− Например, в детском доме семейного типа в среднем воспитываются до 10 детей (в том числе родных), в приемной семье – до 5. Усыновители же в основном принимают одного-двух ребят.
При этом, когда ребенок определяется в семью, обязательно учитывается тот факт, что у него могут быть родные братья и сестры. Тогда стараемся убеждать родителей, чтобы они не разлучали детей и брали их вместе, чтобы сохранить биологическую семью ребенка.
− Обычно потенциальные родители стараются усыновить совсем маленьких детей?
− Вы правы, самый большой процент желают усыновить ребенка в возрасте от 0 до 5 лет. Сложнее берут детей от 6 до 11 лет. Еще реже усыновляют или берут под опеку подростков (от 14 до 18 лет).
− Потенциальных родителей готовят к такому ответственному шагу, как усыновление?
− Сегодня ни детский дом семейного типа, ни приемная семья, ни опека не оформляются без предварительного обучения. И это правильно. Поскольку мы должны выяснить, как будет вести себя взрослый, когда возьмет сироту или лишенного родительского попечения под свое крыло.
− В последние годы крымских сирот стали чаще брать на усыновление граждане Украины. В каких случаях детей отдают иностранным гражданам?
− Мы взяли серьезный крен на национального усыновителя. Министерство очень плодотворно в этом направлении работает, ведь ребенок должен воспитываться в родном обществе. Поэтому анкеты детей на усыновление за границу мы передаем в соответствующий департамент Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта только в крайнем случае.
Для примера скажу: если в 2006 году из 150 усыновленных детей 76 были взяты в семьи украинцев, то в 2007 году их уже было 120 из 205, в 2008 – почти 116 из 219, в 2009 – 130 из 190. Сегодня – из 138 усыновленных деток 93 взяли граждане Украины.
– Детям, которых не взяли в семьи, какое-то подспорье в виде жилья предоставляют? Ведь после совершеннолетия они часто отправляются на «вольные хлеба».
− К сожалению, в нашем государстве еще не урегулирован этот вопрос. Да, до 18 лет ребенок находится под социальной защитой. Если же он поступил в профессионально-техническое училище или вуз, тогда государство ему помогает до 23-х лет. Однако вопрос с жильем, а это может быть как социальное жилье, так и социальное общежитие, как временная мера, для сирот пока решается тяжело. По закону за такими детьми должно сохраняться жилье родителей. Но зачастую сталкиваемся с другим: жилье непригодное, а зачастую уже продано «другому дяде». А как же соблюдение прав ребенка?!
Много еще проблем предстоит решить. Я вот, к примеру, неоднократно выступала за то, чтобы в школах ввели такой курс, как подготовка к семейной жизни. Это очень важно. Ведь отправляясь на «вольные хлеба», выпускница интерната, детского дома может попасть в тяжелую жизненную ситуацию. И наличие в республике единственного «Центра матери и ребенка» положение не спасет.
Кроме того, меня возмущает, когда женщина, которую лишили родительских прав в отношении 3-4 детей, снова рожает и получает от государства предусмотренные льготы. Это неправильно.
− А усыновители или попечители какие-то льготы получают?
− Мы добились того, чтобы родители, взявшие на усыновление ребенка, также получали льготы. Эта сумма сейчас составляет 12 тыс. 240 грн: единоразово выплачиваются 4,8 тыс. грн, остальное – на протяжении последующих 12 месяцев. На каждого ребенка, который является воспитанником детского дома семейного типа или приемной семьи, выплачивается 2 минимальных прожиточных минимума ежемесячно, до совершеннолетия или до 23 лет (если ребенок учится в ПТУ или вузе).
− Бывают ситуации, когда усыновители или родители-воспитатели возвращают детей обратно в интернатные учреждения?
− К сожалению, бывают. Здесь уже идет судебное вмешательство. В основном один из родителей или не может найти с ребенком общий язык, или у ребенка начинают проявляться гены биологических мамы и папы, что доставляет много проблем новым родителям.
Я отрицательно отношусь к таким случаям. Ведь ребенок уже почувствовал тепло семейного очага, ходил в обычную школу и т.д.
− Татьяна Семеновна, какие-то мероприятия планируют провести по случаю Дня усыновления?
− 30 сентября в городах и районах Крыма состоятся встречи в семьях, «круглые столы», конкурсы рисунков, концертные программы, чествование усыновителей.
В связи с Днем усыновления хочу искренне поклониться людям, которые взяли на себя такую ответственную миссию, пожелать им успехов, здоровья и выдержки. Это благородный гражданский подвиг.
Но самое важное – создание условий для воспитания и развития ребенка в семье родителей, давших малышу жизнь. И только в особых случаях речь может идти об устройстве в другие формы семейного воспитания. Это сегодня – заглавная миссия государства.
Подготовила Ольга Колычева