ЕФИМ ФИКС: Политика – это состояние моей души

31 октября крымчане изберут новый депутатский состав Верховной Рады АРК. А это значит, что появятся свежие фамилии, идеи и совершенно новая страница в истории парламентаризма автономии.
Подвести итоги работы крымских депутатов пятого созыва, а также дать свою оценку политической обстановке в автономии согласился член Президиума ВР АРК ЕФИМ ФИКС.

«КОНСТАНТИНОВ СУМЕЛ ОБЪЕДИНИТЬ ДЕПУТАТОВ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА»

– Ефим Зисьевич, подходит к завершению каденция пятого созыва крымского парламента. Позади много принятых решений, сказанных слов, политических союзов и скандалов. Как Вы оцениваете деятельность нынешнего депутатского корпуса?
– Главное достижение, что мы сумели сохранить стабильность и мир на полуострове, а также остались верны своим приоритетам в поддержке политики Виктора Януковича.
Мы приняли целый ряд важных для Крыма решений, в частности, по наполнению бюджета, социальной защите, оказанию бесплатных медицинских услуг. Все это дает основания говорить, что нынешняя каденция была эффективной.

– Как себя проявил в кресле спикера Владимир Константинов?
– Справился с возложенными на него полномочиями Председателя Верховной Рады АРК, сумел объединить депутатов и фракции. За период работы Владимира Константинова в должности спикера в сессионном зале была налажена конструктивная и плодотворная деятельность.

– Как изменился Крым с приходом Василия Джарты?
– Крымская власть четко выстроила приоритеты и начала колоссальную работу по созданию стратегии развития автономии. Крым получил значительную финансовую поддержку из центра на восстановление и строительство дорог, школ, больниц, реализацию программ водообеспечения и газификации населенных пунктов. Кроме того, существенно повысилась инвестиционная привлекательность региона.

– С кем из коллег Вы наладили хорошие отношения за время работы в депутатском корпусе?
– Я с огромным уважением и благодарностью отношусь к депутатам, с которыми мне пришлось работать в комиссиях, к руководителям фракций. Мне было приятно взаимодействовать с членами Президиума Григорием Иоффе, Виктором Агеевым, Игорем Лукашевым, Валерием Ивановым, Николаем Колисниченко, Петром Запорожцем, Владимиром Клычниковым, Светланой Савченко и многими другими.

– Ефим Зисьевич, кем себя видите в новом созыве парламента Крыма? Хотели бы снова возглавить комиссию по культуре и спорту?
– Я очень хотел бы, чтобы мой опыт, багаж знаний и потенциал был сполна использован в новом созыве. Честно говоря изначально, когда меня избрали председателем этой комиссии, ощущал себя неуютно. Сегодня же могу сказать, что мне очень нравится работа. Я чувствую себя нужным и полезным.

«Я ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ ИСКРЕННОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ»

– С кем у Вас сложились дружественные отношения среди крымских политиков?
– Меня долгие годы связывает товарищество, перешедшее в дружбу, с Александром Сибилевым. Сложились доверительные отношения с Григорием Иоффе, уверен, что мы никогда не подведем друг друга. С глубочайшим уважением отношусь к бывшему Председателю Верховного Совета АРК Николаю Багрову (1991–1994 гг.), экс-Председателю Совета министров АРК Виталию Курашику (1991–1993 гг.), с которыми связаны мои первые шаги в крымской политике. Я также очень ценю доверие нынешнего руководства крымского парламента и правительства.
Со многими политиками я поддерживаю нормальные деловые отношения, нам не стыдно смотреть в глаза и подавать друг другу руки.

– Бальзак как-то сказал, что обстоятельства переменчивы, принципы – никогда. Назовите свои жизненные принципы.
– Я никогда не поступался своей совестью. Люди чести всегда верны своим поступкам и принципам и никогда не бросают слов на ветер. Если я что-то пообещал, то я сделаю все возможное, чтобы выполнить данное мною слово.

– Что Вы больше всего цените в людях?
– Искренность и честность. К сожалению, особенно в политике, искренность – это такая категория, которая не всегда в цене и почете.

– Вас в жизни предавали? Ведь в политике это встречается часто…
– Были случаи. Знаете, я не злопамятный человек и могу обидеться ровно на десять минут. Я принимаю людей такими, какими они есть, со всеми их недостатками и достоинствами, а все обиды и оскорбления в памяти со временем стираются. В политике вообще не место для эмоций, она настолько прагматичная штука, что люди с эмоциями здесь не задерживаются и не воспринимаются. Я вообще считаю, что политические взаимоотношения не должны переходить на личностные. К сожалению, некоторые крымские политики не видят этой грани и переходят на публичные оскорбления, вплоть до присваивания кличек.

«ПАРТИЯ РЕГИОНОВ – ЗА ПРОЗРАЧНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»

– Местные выборы пройдут без провокаций?
– Партия регионов все делает для того, чтобы выборы прошли прозрачно, честно и открыто. Именно ПР выступила инициатором подписания Меморандума о проведении честных выборов, который, кстати, так и не подписали политсилы, так рьяно ратующие за прозрачность избирательного процесса.
Партии, которые сознательно вбрасывают идею о фальсификации, прежде всего пытаются заранее оправдать свое поражение перед избирателями и спонсорами. Они чувствуют, что находятся за бортом новой каденции парламента Крыма. Все думали, что они серьезные политики, а на самом деле – обыкновенные шулеры, люди, забывшие о чести и совести. Если бы раньше мне сказали, что коммунисты будут стоять вместе с «Батьківщиной» и Народным Рухом Украины за одно я бы даже в самом страшном сне не поверил. Очевидно, что если бы все оппозиционные силы объединились, то их общий рейтинг вряд ли достиг рейтинга Партии регионов.

– По Вашему мнению, какие партии имеют шанс попасть в парламент Крыма?
– Партии, которые отстаивают интересы крымчан, заботятся о Крыме и на деле доказали результаты своей работы.

– Партия регионов получит большинство в парламенте?
– Я уверен, что Партия регионов возьмет большинство мандатов и самостоятельно сформирует крымское правительство. Однако в любом случае нужно объединять усилия всех представленных в парламенте политических сил, чтобы работать на созидание.

– Значит, в парламенте не будет оппозиции?
– Настоящая оппозиционность – это когда ты можешь предложить альтернативные решения. Конструктивная оппозиция должна быть, это неправильно, когда нет оппозиции или когда она создается искусственно. Однако она не должна блокировать трибуну, игнорировать работу в комиссиях и пиариться. Мы имели примеры, когда ради своих личных целей оппозиция блокировала трибуну, не давала возможности работать, а потом когда осознавали, что решения приняты правильные, старались примазаться и заявить, что «мы тоже пахали». Вспоминается сюжет одного рассказа, когда воробей сидит на спине лошади, тащащей плуг, и трезвонит: «Мы пашем». Помните события прошлого года, все те политические баталии? И спрашивается: ради чего? Чтобы участвовать в дележке пирога?

– Кто станет новым градоначальником Симферополя?
– Я уверен, что следующим мэром Симферополя станет Виктор Агеев. Его опыт работы в ПК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу позволит навести порядок и  сделать Симферополь настоящей южной столицей.

«МНЕ ИМПОНИРУЕТ ОБРАЗ ЖУКОВА»

– Кто из  выдающихся личностей Вам симпатичен по своим морально-волевым качествам?
– Мне импонирует советский военачальник Георгий Жуков. Восхищает его жесткость, твердость, настойчивость в достижении цели, понимание задачи и мгновенная реакция выработки правильных решений.

– Никогда не жалели, что пошли в политику?
– (Улыбается). Занятия политикой – это состояние души. Наверное, так суждено было. Честно говоря, я чувствую себя в своей тарелке и знаю, что могу быть полезен обществу.

–  Вы богатый человек?
– Самое большое мое богатство – это семья. У меня за плечами 42 года счастливой совместной жизни с моей любимой женой Аней. Я благодарен ей за поддержку, понимание и годы, прожитые вместе. У нас целеустремленный, образованный, самостоятельный сын, потрясающая невестка. Мое счастье и гордость – это моя внучка Варвара. Только с возрастом начинаешь понимать, какое большое значение в жизни каждого из нас занимает семья и как важно о ней заботиться и оберегать.

Подготовил Виктор Лященко