ГРИГОРИЙ ДЕМИДОВ: Отмена статуса автономии невозможна, а вот ограничение полномочий – вполне

20 лет назад состоялся референдум по воссозданию крымской автономии. Тогда за ее восстановление высказались более 93% имеющего право голоса населения Крыма.
О значении и результатах такого исторического решения, а также перспективах АРК корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал непосредственный участник тех событий – народный депутат Украины первого созыва, заслуженный юрист Украины и Крыма ГРИГОРИЙ ДЕМИДОВ.

− Григорий Викторович, прошло 20 лет после воссоздания крымской автономии. Как Вы оцениваете ее значение для страны в целом и региона в частности?
– Положительно, поскольку благодаря воссозданию автономии удалось решить проблемы, которые в дальнейшем могли спровоцировать развитие межнациональных конфликтов.
Кстати, наш опыт проведения референдума использовался для общесоюзного и всеукраинского референдумов. Более того, многие наши наработки применялись зарубежными странами. В связи с этим те события можно считать действительно прогрессивными.

– За несколько десятилетий существования АРК ряд украинских политиков так и не избавился от навязчивой идеи, что автономное образование для страны вредно и опасно. Вы работали и в Киеве, и в Крыму. Как считаете, почему в центре к нам так относятся?
– На мой взгляд, основными являются несколько факторов. Во-первых, в Украине, в том числе и в Крыму, существуют крайне радикальные течения, которые провоцируют друг друга на борьбу и противостояние. При этом ни первые, ни вторые не играют существенной роли в развитии страны. Но эти тенденции могут иметь опасное развитие.  Во-вторых, опасаться автономии люди за ее пределами могут и потому, что не особо понимают ее сущности.

− На Ваш взгляд, может ли автономия потерять свой статус в обозримом будущем?
– Отмена юридического статуса автономии, на мой взгляд, невозможна. Это приведет к межнациональному конфликту и возможному распаду самой Украины. Такой опыт уже есть за пределами нашей страны. В Югославии пытались отменить автономный статус Косово, в Грузии – статус Южной Осетии и Абхазии. Это привело к войне.
При этом попытки медленно и постепенно ограничить возможности автономии вполне реальны.

− Сегодня некоторые эксперты утверждают, что Крым, несмотря на статус, не имеет достаточно полномочий. Вы с этим согласны?
– Абсолютно согласен. Это так называемое «ползучее ограничение полномочий», когда прописанные в Конституции АРК положения – право собственности, бюджетные и языковые права, – ограничиваются в законодательстве Украины.
Стране нужно дорасти до тех правовых основ, которые мы заложили в своей Конституции и пытаемся реализовать с 1991 года. Стране необходима децентрализация власти, а нам – активнее участвовать в совершенствовании украинского законодательства.

– По Вашему мнению, последние кадровые изменения в крымской власти способствуют усилению автономии?
– Они могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Если люди, которые приходят в Крым, поймут нашу специфику и преимущества, они впишутся в современные процессы управления и могут помочь Крыму. Если не впишутся, здесь будет постоянный конфликт.

− Как Вы считаете, какие перспективы открываются для автономии сегодня?
– Второй этап конституционной реформы в стране предполагает преобразование регионального местного самоуправления, упразднение районных администраций и т.п. Если реформа будет реализована, у Крыма появятся перспективы для расширения своих полномочий.

− Григорий Викторович, лично Вы для себя считаете праздником 20 января?
– Это значимое событие. И особенно оно ощущается, когда видишь в СМИ, к каким трагическим последствиям привело непонимание между властями в тех или иных регионах. На Крым, благодаря своевременным и верным решениям, не падали бомбы.

Подготовила Екатерина Дубровина