КОНСТАНТИН БАХАРЕВ: Испанский опыт для Крыма очень полезен

Недавно делегация депутатов крымского парламента посетила Испанию, где изучала опыт взаимодействия центральных и региональных властей. Об итогах поездки корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал руководитель делегации, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК КОНСТАНТИН БАХАРЕВ.
«ПРАВА АВТОНОМИЙ В ИСПАНИИ НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНЫ»

– Константин Михайлович, расскажите более подробно о целях поездки.
– Визит делегации в Испанию состоялся в рамках реализации проекта Агентства США по международному развитию (USAID), направленного на развитие парламентаризма в Украине.
Нашей задачей было познакомиться с испанским опытом государственного строительства, изучить, как в этой стране налажено взаимодействие центра и регионов, как функционируют автономные образования. В прошлом году аналогичный визит состоялся в Великобританию, в ходе которого мы посетили три парламента – британский, шотландский и уэльский. А в этот раз, кроме Мадрида, крымская делегация побывала в Каталонии – одной из наиболее развитых автономий Испании.

– Что из увиденного запомнилось?
– Программа была очень насыщенной. Мы побывали в обеих палатах испанского парламента – Генеральных Кортесов, встретились с представителями всех фракций, а также с руководителями комитетов, отвечающих за взаимодействие с автономными сообществами. Такие комитеты есть как в нижней палате парламента – Конгрессе депутатов, так и в верхней – Сенате. Отмечу, что хотя большинство сенаторов избирается прямым всеобщим голосованием, часть из них назначается законодательными органами автономий. Таким образом, Конституция Испании обеспечивает региональным парламентам гарантированное представительство в высшем законодательном органе страны, что очень эффективно с точки зрения отстаивания интересов территорий на национальном уровне.

– А центр не перетягивает на себя полномочия регионов, как в Украине?
– Прежде всего отмечу, что Испания разделена на семнадцать автономных сообществ. В отличие от Крыма, имеющего свою Конституцию, испанские автономии живут по Уставу, который, тем не менее, обеспечивает им довольно широкие полномочия. Но что еще важнее: Конституция страны четко разграничивает полномочия центра и регионов. Государство не может присваивать себе функции, отнесенные к ведению автономий: его прерогативой является обеспечение национальной безопасности, осуществление внешней политики и т.п. Что же касается функций, относящихся к экономической и социальной сферам, то они делегированы местным властям. Не забывайте, что Испания входит в ЕС и приняла на себя обязательство соблюдать положения Европейской хартии о местном самоуправлении. Поэтому права испанских автономий надежно защищены.

– А у них есть права, которых нет у Крыма?
– Согласно Конституции Испании, парламентам всех семнадцати автономий предоставлено право законодательной инициативы в Генеральных Кортесах.
Это означает, что, помимо нормативных актов, обязательных к исполнению на территории автономных сообществ, они могут принимать проекты законов для всей Испании. Затем эти проекты поступают в Конгресс и Сенат, которые могут либо одобрить их, либо отклонить. Что важно: региональные парламенты имеют право направить представителей в Мадрид для защиты своих законодательных инициатив.
Собственно, именно такой механизм отстаивания интересов Крыма на законодательном уровне мы и пытаемся сегодня реализовать, поэтому испанский опыт был для нас очень полезен.  

«КАТАЛОНИЮ И КРЫМ МНОГОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ»

– Кроме Мадрида, вы посетили Барселону, столицу Каталонии. Почему из семнадцати испанских автономий выбор пал именно на нее?
– Каталония – особый регион, у которого, кстати, немало общего с Крымом. Это касается географического положения, особенностей территории, климата, структуры экономики. Помимо этого, каталонцы, как и крымчане, – большие патриоты своего края: в обоих случаях региональная идентичность явно превалирует над общенациональной.
Но есть и существенное отличие: Каталония – один из наиболее развитых регионов Испании, экономически она абсолютно самодостаточна. Более того, каталонцы, по сути, кормят другие регионы страны. Дело в том, что система межбюджетных отношений в Испании построена так, что богатые автономии (в их числе Каталония) перечисляют излишек своих доходов в центр, который затем направляет их в виде дотаций депрессивным регионам. Правда, сами каталонцы, как политики, так и рядовые граждане, не очень довольны таким положением дел, особенно сегодня, в период экономического кризиса.

– А автономия получает что-нибудь взамен?
– Взамен она получает лояльность центра к ее инициативам, даже если в Мадриде, мягко говоря, не в восторге от них.
Так было, например, с недавним решением каталонского парламента о запрете корриды на территории автономии. Многие в Испании это решение расценили как своего рода вызов, попытку порвать с национальной традицией. Тем не менее, никто не стал его оспаривать, и сегодня огромную арену для боя быков в центре Барселоны переоборудуют под будущий торговый центр – мы это видели своими глазами.
То же можно сказать и о языковом вопросе. Еще относительно недавно родной для большинства жителей автономии каталонский язык подвергался дискриминации, но сегодня он имеет в Каталонии тот же статус и те же права во всех сферах общественной жизни, что и государственный кастильский.
О чем это говорит? О том, что реальная, а не декоративная автономия возможна лишь тогда, когда есть экономический базис. Пример Каталонии убеждает в том, что Крым сегодня нуждается, прежде всего, в расширении экономических полномочий: это будет способствовать росту деловой активности на полуострове и притоку инвестиций. Мы должны добиться того, чтобы основная часть доходов республиканского бюджета собиралась в Крыму, а не поступала в виде дотаций из центра. Тогда и в Киеве к нам будут относиться по-другому.

– Да, но найдете ли вы понимание у киевских чиновников?
– В составе нашей делегации были народные депутаты Украины, которые, ознакомившись с испанским опытом, согласились с тем, что взаимодействие крымской и центральной властей могло бы быть куда более тесным и давать больший эффект.
На первом этапе мы договорились реанимировать работу межпарламентской группы, которая была создана в прошлом году в Верховном Совете АРК и Верховной Раде Украины, но так и не начала свою деятельность. Следующим этапом, мы надеемся, станет создание в украинском парламенте комитета по делам Крыма, что полностью соответствует европейской практике. В британском парламенте есть специальный комитет по делам Уэльса и Шотландии, есть комитеты по делам автономий в Конгрессе и Сенате Испании, о чем уже упоминалось. Давайте не забывать и о том, что на совещании в Симферополе в августе прошлого года Президент Украины публично поддержал эту идею.

– Константин Михайлович, были ли достигнуты какие-то договоренности в ходе визита в Каталонию?
– На встрече со спикером парламента Каталонии прозвучала идея заключить соглашение о сотрудничестве между нашими регионами в экономической, культурной, гуманитарной сферах, обмениваться парламентскими делегациями. Попытаемся воплотить эту идею в жизнь, тем более, что она отвечает интересам обеих автономий.
   
О ПЕСЕННОЙ ДУЭЛИ И СЕНАТОРЕ-АЛЬПИНИСТЕ

– Давайте отвлечемся от политики. Как вас принимали в Испании?
– Испанцы – южане, и этим все сказано – гостеприимство и радушие у них в крови. Расскажу один характерный эпизод. В одном из ресторанов Мадрида, где проходил прием в честь нашей делегации, за соседним столиком разместилась большая дружная женская компания. Мы сперва подумали, что это девичник, но затем выяснилось, что коллеги по работе решили вечером совместно провести досуг. В какой-то момент они стали громко и задорно петь. Мы в долгу не остались и в ответ затянули наши застольные песни.

– И что вы пели?
– «Червону руту», «Розпрягайте хлопці коней», «Несе Галя воду», «Ти ж мене підманула» и другие. Получилась своего рода песенная дуэль: у кого громче и слаженнее выйдет. Правда, «Катюшу» и «Besame Mucho» обе компании пели вместе – да так, что весь ресторан нам аплодировал. А напоследок, когда мы уже уходили, испанки специально для нас спели песню, которой, по традиции, принято провожать гостей. В общем, здорово было!

– А испанцы что-то знают о Крыме?
– Знают, конечно. Многие даже бывали в наших краях либо планируют побывать. Например, в Сенате к нам подошел один из сенаторов и рассказал, что увлекается альпинизмом и этим летом планирует с друзьями приехать в Крым – их манят наши горы. Кстати, с нами он говорил по-русски.

– Какие сувениры привезли из поездки?
– Компакт-диски с традиционным испанским фламенко и книгу о великом архитекторе Антонио Гауди, творения которого нам показывали в Барселоне.

– Хотелось бы остаться жить в Испании?
– Нет. Испания – очень красивая страна, но я коренной крымчанин и мое сердце навсегда принадлежит Крыму.
 
Подготовил Виктор Лященко