ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА: За акциями протеста против вырубки деревьев в Симферополе стоят противники Партии регионов

В последние дни в Симферополе одной из актуальных для обсуждения тем является вырубка деревьев в центре крымской столицы – на ул. Горького. За последнюю неделю в городе прошли две акции протеста, участники которых обвинили местные власти в лице градоначальника Виктора Агеева в уничтожении зеленых насаждений.
О том, насколько такие инициативы являются оправданными и действительно ли организаторы протестных акций отстаивали деревья, а не политические интересы оппозиционных сил, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал крымский политолог ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА.

– Владимир Кадымович, в рейтинге журнала «Фокус» «55 лучших городов для жизни в Украине» Симферополь поставлен на двадцатое место, выше, чем все остальные крымские города, не считая Севастополя. Как Вы оцениваете этот результат?
– Думаю, эта оценка справедлива. Занятые повседневными заботами, мы часто не замечаем и не осознаем перемен, происходящих вокруг. Вспомним, каким был город всего лишь год назад: разбитые улицы, разрушающиеся фасады, горы мусора едва ли не на каждой улице... А сейчас – проводится ремонт одной улицы за другой, по современным технологиям обновляются фасады зданий, идет борьба за чистоту территорий. Хотя в последнем случае более точной является формула «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Ведь поведение людей иногда поражает своей нелюбовью к месту, в котором они находятся, дому, в котором живут.
Город, несомненно, меняется, и меняется в лучшую сторону.
Помимо этого, не забывайте традиционных преимуществ Симферополя: расположение в центре полуострова, откуда легко добраться до любой точки Крыма, учебные, государственные, финансовые учреждения, промышленные предприятия, создающие спрос на рабочие места, жилье, обслуживание. Наконец, хороший климат, по сравнению с промышленными центрами той же Украины, высокий уровень озеленения. Все это и обусловило такой неплохой результат в рейтинге «Фокуса». А главное – есть куда стремиться, еще двадцать мест впереди осталось!

– Про озеленение мы еще с Вами поговорим, а пока позвольте спросить, чья, по Вашему мнению, заслуга в произошедших переменах?
– Несомненно, это заслуга мэра Симферополя Виктора Агеева, опирающегося на поддержку лидера Крыма, Председателя Совета министров АРК Василия Джарты, Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, и на поддержку горожан, доверивших мэру и Партии регионов судьбу Симферополя. Опыт Виктора Агеева как строителя, предпринимателя, политика, понимающего внешние и закулисные обстоятельства, оказался полностью востребованным и полезным на этой должности.

– Но сейчас можно достаточно часто услышать критику в адрес мэра…
– Вообще-то, критика – это нормальное явление в демократическом обществе. Она помогает тем, кто у власти, сверять свои действия с реакцией общества, а общественному мнению – влиять на власть.
Но то, про что Вы говорите, я бы назвал не критикой, а травлей. Тот же Интернет наполнен хамской руганью на уровне личных оскорблений, в оппозиционных СМИ выискивают проблемы, что называется на пустом месте, не желая выслушивать объяснений, считают власть изначально виновной во всем – от мусора, выбрасываемого из окон, до плохих отметок ребенка в школе. Это притом, что реальная ситуация и так тяжелая. Бюджет города, образно говоря, даже не пустой, он с отрицательным балансом – денег нет, но при этом ты везде и всем должен. Только благодаря получению денег из республиканского бюджета (а он в свою очередь получает их из Киева) удается осуществлять столь масштабную реконструкцию. Громадную помощь удается получать путем организации поддержки со стороны предпринимателей города, налаживанию взаимодействия между всеми, кто заинтересован в развитии и процветании Симферополя. И это результат работы Виктора Агеева, работы всей связки Джарты–Константинов–Агеев. Лишь благодаря такой работе в это время непростых реформ удается менять что-то к лучшему. И потому столь несправедливыми и незаслуженными кажутся нападки со стороны тех, кто ничего подобного сделать не мог и вряд ли способен.

– Но разве всегда эта критика несправедлива? Большое возмущение граждан вызвала вырубка деревьев по улице Горького. Ведь это отрицательно сказывается на озеленении города. Кроме того, отсутствие деревьев во время летней жары делает жизнь симферопольцев невыносимой!
– Скажите, когда, по Вашему мнению, высадили эти деревья?

– Не знаю, думаю, до войны, может, даже до революции…
– Эти деревья были посажены в пятидесятые-шестидесятые годы. Сейчас подошли сроки их замены, потому что дерево, способное в природе жить больше сотни лет, в городе существует намного меньше. Вы могли видеть, что многие деревья уже сгнили…

– Но не все же! Некоторые спиленные деревья не имеют следов гниения! Разве нельзя было оценивать специальной комиссией состояние каждого дерева в отдельности и спиливать только больные?
– Знаете, где так поступают? В Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии, Кувейте, где к каждому дереву подведена гидропоника, и оно, по сути живет в искусственной среде. А в странах той же Европы, на которую мы вроде бы ориентируемся, за редким исключением поступают так же, как и у нас – время подошло, проверили, если более 50% деревьев больны, их рубят и высаживают новые. И так же, как и у нас недовольных немало, достопочтенные бюргеры, или месье, или джентльмены возмущаются, протестуют, устраивают акции. Нормальная демократическая жизнь.
Кстати, а Вы знаете, что городским властям в последние годы жаловались, что после каждого сильного дождя и уж тем более урагана сучья и целые ветви старых деревьев ломаются, рвут провода, портят машины и даже травмируют людей? Но как только власть решила приступить к замене деревьев, тут же пошли протесты со стороны тех же людей. В такой ситуации приходится брать ответственность на себя, это и есть работа политика, думающего, прежде всего, об общей пользе.

– Но людей тоже можно понять. Никто не хочет, что бы остальные улицы выглядели такими же «лысыми», как и улица Карла Маркса сейчас, без деревьев.
– А вот представьте себе, как выглядела та же улица Горького шестьдесят лет назад, сразу после высадки новых деревьев. Да и улица Пушкина, Маркса и другие. Думаю, именно так же – небольшие деревья, и кажущаяся пустой улица. Но разница была в психологии. Тогда люди знали, что это делается для будущей пользы, что их внуки будут ходить под сенью выросших деревьев, спасаясь от жары. А когда придет время, посадят новые, срубив старые. Только никто не мог знать, что страна исчезнет, что люди будут думать лишь о себе, потому что больше о них никто не подумает. Но все же новые деревья высажены. Вот только законов природы никто не отменял, и они растут в соответствии с ними, а их тенью будут наслаждаться наши потомки.

– Это уже как-то глубоко очень.
– Возможно, а вот на поверхности мы видим привычную для нашего времени картину. На ситуацию, вызывающую общественный интерес, слетаются различные деятели, в чьих искренних намерениях приходится очень сильно сомневаться. Речь не про участников, среди них много людей, которых заслуженно уважают окружающие, просто искренних людей, думающих, что они сражаются за правое дело. Мое внимание привлекли другие факты. Инициаторами акции выступили журналисты, представляющие оппозиционные СМИ, откровенно «оранжевые», а так же связанные с теми, кто многое потерял после смены власти.

– Владимир Кадымович, хотите сказать, что это заговор, провокация?
– Нет, это технология, применяемая достаточно удачно, – хорошая тема, вызывающая общественный резонанс, недовольство людей, вызванное многими обстоятельствами и их готовность выразить возмущение, если есть повод, профессиональные политактивисты, сменившие прежних партнеров и ищущие нового сотрудничества, активисты других организаций, и наконец, главная цель – городская власть, взявшая на себя ответственность и потому очень удобная для критики.
Еще раз обращу Ваше внимание, что среди организаторов есть известные журналисты, а когда журналист отказывается от своей профессии – информировать, оценивать, анализировать и переходит к неким акциям, действиям, то это означает, что он уже не представитель СМИ, а участник политической игры. Достаточно посмотреть на то, как высокомерно некоторые из них оценивают других, внимательно следят, кто пришел, кто нет, уже готовы ссылать в пустыню несогласных с ними, требовать бойкота тех, кто способен сказать что-то против! Этакие «друиды пера», танцующие вокруг деревьев, священных и сгнивших.

– Как бы до жертвоприношений не дошло… А Вам не кажется, что Вы преувеличиваете? Какова же цель этих людей?
– Вот как раз цели этих людей не столь интересны, сколь интересны цели тех, кто стоит за указанными гражданами, кто прячется за кулисами и наблюдает. Ведь перед нами маленькая модель «майдана»: искренне возмущенные люди, думающие, что борются за справедливость, умные и опытные организаторы, и главные персонажи, которые не появляются никогда, потому что делают все в кабинетах, закрытых для посторонних. Классическая формула, выведенная лет сто пятьдесят назад: «Революции придумывают идеалисты, осуществляют фанатики, а плодами пользуются подлецы».

– Зловещую картину Вы рисуете. И что дальше?
– Обратите внимание, что мероприятие назначено не на самое удобное время. Дело не только в том, что чем раньше, тем больше шансов попасть в этот же день в новости. Просто на следующий день запланирована сессия горсовета. Можно предположить, что будет какое-нибудь обращение или петиция, или на площадь перед горсоветом, к примеру, принесут поленья, типа, «погибшие деревья у ворот палачей». В общем, все, что будет эффектно выглядеть на экране. И более того, хочу Вам сообщить, что они победят!

– Как это?
– На сайте горсовета висит сообщение, что плановые вырубки и посадка деревьев завершаются именно на перекрестке Горького и Жуковского. Прекрасный повод объявить, что цель достигнута, не признавать же, что все было известно заранее.

– Скажите, а для чего тогда все это?
– По большому счету, это первый удачный результат многочисленных попыток выступить против Партии регионов. По сути, противники «регионалов» пробуют силы на Агееве, он – первая цель. «Набив руку», можно выбрать цель покрупнее…

– Так что, это все неизбежно?
– Конечно, нет! Ничто не повторяется точно в политике, «регионалы» тоже умеют извлекать уроки из прошлого и у власти находится немало умных людей.
Я хотел бы вернуться к началу нашей беседы. У города Симферополя есть все возможности подняться в рейтинге украинских городов намного выше нынешнего места. Для этого нужно работать. Сейчас непростой период: тяжелые реформы, социальная несправедливость, желание взять реванш у проигравших. Это как с деревьями – отжившие свое, должны быть срублены, просто потому что они опасны. Но новые вырастут через некоторое время. Разумеется, результатов реформ нам, по счастью, ждать не надо столь долго. Я надеюсь, что они будут хорошими. Хорошим будет и любимый мной родной Симферополь.
Ну, а жизнь есть жизнь – кто-то работает, засучив рукава, ошибается, но созидает, создает что-то новое, а кто-то со стороны комментирует, советуя, как лучше по его мнению. И то, и другое, по большому счету, полезно обществу.

– Спасибо Вам за интервью.
– Спасибо и Вам за приятную беседу.

Подготовила Мария Набокова