Поход на крымский Инжир

Поход на крымский Инжир

В Крыму, который обычно на майские праздники до отказа заполняется отдыхающими, довольно сложно найти уединенное место, где можно спокойно позагорать. Поэтому в самый разгар сезона мы отправились в одну из уютных бухт, расположенных вблизи Балаклавы.Наш первоначальный план заключался в том, чтобы пуститься в трехдневное путешествие в «затерянный мир», на пляж которого можно добраться только по морю. Мы планировали свой маршрут по подробной карте Крыма http://mapscrimea.ru/karta-krima-podrobnaya.html, в которой отмечены достопримечательности и подробные дороги полуострова. Густой лес и отвесные скалы не оставляют никакой возможности добраться в «затерянный мир» пешком, но, тем не менее, отдыхающие здесь тоже есть. Отправляясь в путь с железнодорожного вокзала Симферополя, мы и не предполагали, что все получится совсем по-другому.

Средством передвижения мы выбрали электричку. В ней удобнее всего расположить большие рюкзаки, благодаря которым туристов называют грибочниками. Примерно через два часа (спасибо летней реконструкции железной дороги, сократившей время в пути почти на треть) мы прибыли в славный город Севастополь, где пересели на автобус до 5-го километра. Быстро промелькнули километры за окном автобуса, и вскоре мы уже стояли на набережной Балаклавы, отбиваясь от завлекал на туристические прогулки.Заранее узнав у знакомых, что восьмиместный катер до «затерянного мира» стоит 400-600 руб, мы никак не ожидали возросших аппетитов местных лодочников: дешевле, чем за 700 руб, никто не соглашался довезти нас до места назначения.Наш отряд путешественников включал только шестерых смелых, а не 10, как планировалось, и мы решили выбрать экономный вариант – отправиться на Инжир, ведь он находится ближе. Урочище Инжир (Аязьма) располагается за Золотым пляжем примерно в 15 км от Балаклавы.Договорившись с усатым капитаном за 400 руб, мы погрузили рюкзаки в его моторную лодку и отправились в морское путешествие.
Такое безмятежное море в бухте, казалось, превратит морскую прогулку в удовольствие, но не тут-то было: как только лодка покинула уютную Балаклавскую акваторию, сильные удары в правый борт заставили нас попрятать фотоаппараты и вцепиться в сиденья. Волны в метр высотой кажутся вполне безобидными, но только не в открытом море.Пройдя на катере мимо крепости Чембало, Серебряного, а затем и Золотого пляжей, уже заполненных до отказа, мы, наконец, доплыли до Инжира.Ориентир для местных лодочников – камень, похожий с моря на ягодицы, благодаря чему и получил неблагозвучное прозвище. Возле него располагается пологий камень, на котором капитан и планировал нас высадить.

Но море не собиралось успокаиваться, поэтому капитан не стал рисковать лодкой. Что и говорить – высадка в «затерянном мире» была бы еще опаснее, к тому же перспектива оставаться на закрытом пляже один на один со штормом была не очень радужной.Пришлось вернуться на Золотой пляж, где есть оборудованный причал. Надо сказать, что при волнах даже на причале высадка оказалась довольно экстремальной. Наспех рассчитавшись с капитаном и сэкономив 300 руб, мы побрели на Инжир и через полчаса подошли к пляжу, на котором уже побывали с капитаном.К нашему удивлению, весь лес на Инжире был плотно заставлен палатками – как на организованных площадках, так и вне их. Проигнорировав предложение остановиться на оборудованной платной стоянке с дровами и питьевой водой, мы опять решили сэкономить. Но, как говорится, скупой платит дважды. Как оказалось в дальнейшем, 50 руб – вполне умеренная плата за комфорт, ведь в тот же вечер к нам пожаловали лесники, которым пришлось заплатить по 60 руб с человека.Уставшие и разгоряченные, мы разбили палатки. Позже мы выяснили, что нам не хватило терпения где-то на 15 минут ходьбы, чтобы выйти на свободные и удобные площадки.Соорудив лагерь, мы наспех перекусили и отправились купаться. Так как до моря нужно было идти минут 10, все ценные вещи мы взяли с собой, чтобы вернуться в палаточный городок уже вечером. Море в этот поход постоянно устраивало нам сюрпризы. В первый день – большие волны, которые к вечеру превратились в небольшой шторм, во второй день – наплыв водорослей, в третий день – обилие медуз и вода +10. Тем не менее, в компании друзей такие мелочи отходят на второй план и не способны испортить отдых.Вечером нас ожидал живописный закат, горячий чай и шашлык.

После заката оказалось, что лес изобилует не только цикадами, которые, не переставая, пели свои песни на ветках деревьев, но и саранчой. Благо ребята из расположенной неподалеку палатки посчитали гигантских кузнечиков деликатесом и быстро очистили территорию, заодно приготовив себе ужин на азиатский манер.Ранним утром следующего дня нам посчастливилось увидеть дельфинов, которые совсем близко подплывали к берегу, резвясь и играя друг с другом. Утро мы провели на пляже, который, как оказалось, служит пристанищем для десятка байдарок.Эта местность отлично подходит для того, чтобы плавать с маской: между камней снуют десятки рыб разных размеров и расцветок.Когда солнце стало припекать, нам пришлось вернуться в лагерь, чтобы приготовить на обед фирменное блюдо нашей компании – суп по-мангупски.

Свое название он получил благодаря месту, где мы его впервые приготовили из вермишели быстрого приготовления, кильки в томате и консервированного горошка. Уже несколько лет приготовление супа по-мангупски – своеобразный ритуал, без которого не обходится ни один многодневный поход.Насытившись любимым походным яством, вечером мы снова вернулись на пляж, заодно понаблюдав за акробатическим шоу от местных экстремалов, которым наверняка могут позавидовать прыгуны чемпионата Red Bull Cliff Diving.На следующее утро мы свернули лагерь и отправились на Золотой пляж, где и намеревались провести несколько часов, перед тем как отправиться на пароме в Балаклаву.

Море в третий день было очень холодным, зато вода кристально чистой и прозрачной. Заход в море на Золотом пляже гораздо удобнее – мелкая галька, а не острые камни, как на Инжире.Дождавшись парома, который ходит из Балаклавы раз в два часа, мы благополучно доплыли до бухты, а дальше на автобусе двинулись в центр Севастополя. Подкрепившись в пиццерии гигантской пиццей, каких не делают в Симферополе, мы добрались до вокзала и отправились домой под мерный стук колес электрички – обгоревшие, но безумно довольные.
Подготовила Марина Резникова.