Когда камни плачут

Бывалому путешественнику в Крыму не так просто найти интересное, но неисхоженное место. Водопад Плачущая скала – один из необычных природных памятников, который до сих пор остается в тени других, более зрелищных творений крымской природы.Располагается Плачущая скала в долине реки Западный Булганак. Это в Симферопольском районе, в нескольких километрах от села Водное, что на Николаевской трассе. Чтобы добраться до Водного из Симферополя, надо двигаться в сторону Николаевки, не доезжая пяти километров до села Кольчугино.Посещением Плачущей скалы мы решили разнообразить наши туристские маршруты, которые зачастую начинаются в Бахчисарае или на Перевале. Удобнее всего добраться до Водного на автобусе с автостанции Западной. Билеты продают только до Кольчугино, но выйти на трассе можно именно там, где нужно. Как оказалось, наша группа из десяти человек внесла небывалый переполох в жизнь водителя, маршрутку которого настойчивые кольчугинцы пытались взять на абордаж. С возгласами «сам не знаю, откуда эти десять взялись, никогда их не было» водителю стоило немалых усилий выпроводить из маршрутки пассажиров, которые намеревались ехать в любых условиях.Николаевская трасса не приготовила нам никаких сюрпризов, поэтому примерно через полчаса после выезда из Симферополя мы высадились возле сельской дороги на Водное. Если добираться на машине, то удобнее свернуть немного раньше, возле указателя на село Пожарское.Пройдя через село мимо совхоза «Виноградный», мы свернули на тополевую аллею, разделенную рекой Западный Булганак.На машине придется сделать небольшой крюк, чтобы объехать по дороге, расположенной в полукилометре от ландшафтного заказника «Плачущая скала». Буковые заросли резко контрастируют с высохшей травой и редкими кустарниками предгорий, поэтому не заметить их невозможно.Наша компания, не зная точного положения водопада, все же сделала пару лишних километров. Зато взобравшись на небольшое плато, мы неожиданно для себя увидели Чатыр-Даг, до которого, казалось, рукой подать.В рощицу мы зашли со стороны искусственного пруда.Осенний лес, наполненный щебетом птиц, пылал яркими красками.Наконец мы вышли к Плачущей скале – цели нашего путешествия. Если не петлять по холмам, то маршрут довольно короткий – от трассы до водопада около трех километров.В путеводителях Плачущую скалу описывают как «один из самых зрелищных, пронзительных и необыкновенных природных памятников Крыма». Вспомнив ревущий весной Джур-Джур или почти стометровый Учан-Су, сложно согласиться с пафосным описанием водопада, но ему этого и не нужно. Памятник не поражает размерами – его высота всего несколько метров, что не мешает производить впечатление.Плачущая скала оправдывает свое название: из трещин и щелей слоистой известковой породы текут слезы. Срываясь с морщинистых «щек» скалы, капли падают вниз, образуя красивые круги на воде.Небольшой ручеек, стекающий от водопада, питает озеро.Как и у большинства творений крымской природы, у Плачущей скалы есть красивая легенда, объясняющая ее название: «Говорят, что когда-то здесь, на побережье, жили красивые гордые олени. Целыми днями бродили они по берегу, и ярким было это зрелище – стада оленей на закате. Но вот однажды сюда пришли охотники и перестреляли всех оленей. Последний олень, весь израненный, прибежал на берег, лег на мысе и закрыл свои красивые оленьи глаза. И тогда сама земля заплакала по оленям. Эти слезы до сих пор напоминают нам о том, что мы обязаны сохранять то, что нас окружает».Дикий олень, который остается символом полуострова – редкий гость в крымских лесах, знакомый, быть может, только старожилам. Легенда, призывающая сохранять то, что нас окружает, звучит очень символично, учитывая обилие мусора вокруг Плачущей скалы. Остается только надеяться, что Плачущая скала будет известна крымчанам не только по легендам, как и грациозные крымские олени…Подготовила Марина Резникова.