КСЕНИЯ СИМОНОВА: В каждую свою работу я вкладываю частичку души

После победы в проекте «Україна має талант» в 2009 году крымчанка Ксения Симонова стала одной из самых популярных художниц страны. О том, что изменилось в ее жизни после проекта и о планах на будущее Ксения Симонова рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства.

– Ксения, после победы в шоу «Україна має талант» Вы стали одной из самых известных и востребованных художниц страны. Расскажите, как такая популярность повлияла на вашу жизнь?
– Изменилось многое, и сейчас я говорю не о деньгах (я много раз говорила, что и до проекта жила не хуже). Самым главным изменением и достижением в результате победы на проекте я могу назвать то, что меня начали слушать. Сейчас я могу говорить о проблемах, которые меня волнуют, и меня будут слушать. Раньше моя волонтерская деятельность ограничивалась расклейкой плакатов против абортов и лекциями в институте, которые мне позволяли проводить благодаря моему «красному»  диплому (в 2007 году Ксения Симонова с отличием закончила Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского по специальности «психолог» – авт.). Будучи еще никому не известной, мне удалось отговорить от аборта совершенно незнакомую женщину. Она боялась рожать потому, что ей просто не на что было содержать ребенка. И я постаралась ей помочь, высылала ей деньги из пособия, из того, что мне мама давала на одежду. И уже после победы на «Талантах» мы смогли оказать ей более существенную помощь.

– За последние несколько лет Вы создали большое количество песочных историй, а есть среди них самая любимая?
– Сложно сказать. Я оцениваю свои работы не по качеству, а по ощущениям, которые испытываю во время их создания. Любимые – это те, создавая которые, я не плакала. Потому что все работы,  посвященные больным детям или тем, кого уже нет, все это создавалось с большим эмоциональным надрывом. Вспоминать об этом очень тяжело, как о создании «Войны», с которой я выступала на «Талантах». В тот момент я боялась заплакать, чтобы слеза не упала на стол. Работы, о которых я вспоминаю с радостью, – это работы с оркестрами. А если говорить о глубине, ничто не может сравниться с работами, посвященными детям.

– Ксения, совсем недавно Вы посетили Японию, где представили свою новую работу, посвященную памяти жертв Фукусимской трагедии. У Вас уже есть планы на будущее, куда еще планируете поехать?
– Весной я надеюсь посетить Южную Америку, а в конце года у меня состоится тур по Латинской Америке. Кроме того, мы сейчас работаем над концертом, посвященным Великой Отечественной войне. Я хочу работать с этой темой более серьезно, потому что сейчас еще, слава Богу, живы люди, которые являются очевидцами событий и хочется успеть сделать это для них.

– В 2007 году Вы основали общественное движение «Живи, Солнышко», направленное на оказание помощи больным детям, беременным и людям с онкологическими заболеваниями. Ксения, расскажите подробнее о работе этого движения.
– Наше движение – это узкий круг моих друзей и близких, которые помогают деткам и больным людям по мере своих возможностей. Было желание создать благотворительный фонд, но это достаточно сложно в юридическом плане, а мне как человеку искусства тяжело организовать такие вещи.

– Ксения, а вы когда-нибудь задумывались о преподавательской деятельности? Планируете ли Вы передавать свои опыт и навыки подрастающему поколению художников?
– Тяжело ответить на это вопрос. Я глубоко убеждена, что дети гораздо более одаренные, чем взрослые, и какое право я имею их чему-то учить? Одно дело – это художественные школы или университеты, в которых преподают азы, необходимые каждому художнику. Моя тема более динамична, тут сложно чему-то научить. Есть стол, есть песок, а то, что ребенок сможет сделать с этим в итоге, зависит только от него. Он сам должен этому научиться.

–  А ваш сын интересуется вашей работой?
–Да, впервые он заинтересовался песком в 9 месяцев, я даже сделала ему маленький персональный столик. Но он наотрез отказывается на нем работать. Он приходит к моему столу и просто говорит: «Мама, уйди», ставит табуреточку и работает.

–  А у вас есть еще какие-то увлечения помимо песочной анимации?
- Да, я увлекаюсь изучением истории Российской империи, истории государств дореволюционного периода. Кроме того, в последнее время я пробую писать, пишу прозу, сейчас пробую писать какие-то рифмованные тексты, жуткие (улыбается). Я пишу скорее для себя, как любитель и пока не планирую ничего издавать.

Екатерина Евтушенко