ВАЛЕРИЙ КРАВЕЦ: Я хочу сделать из Крыма цветущий сад

В Украине планируется пересеять от 2,5 до 3 млн га озимых культур. Однако, по мнению экспертов, ситуация не столь критическая, ведь бывали времена, когда аграриям из-за холодов приходилось пересевать до 6 млн га. Больше всего в стране пострадало шесть регионов, один из них – Крым.
Мы решили узнать у министра аграрной политики и продовольствия автономии Валерия Кравца, стоит ли ожидать повторения сюжета 91-го года: продовольственный дефицит, пустые полки магазинов и огромные очереди. Либо – это просто разговоры.
Министр рассказал о потерях Крыма в схватке с лютыми зимними холодами, о ситуации в аграрном секторе автономии, своих плантациях роз, отцовском напутствии и друзьях среди крымских политиков.

МЫ БОЯЛИСЬ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ

– Валерий Николаевич, Крым понес большие потери озимых из-за холодов?
– Реальность такова, что сегодня в хорошем состоянии остается 13% всех озимых. В удовлетворительном – 48%. Слабые и изреженные посевы – 37%. К сожалению, погибло – 13,2 тыс. гектаров озимых. Холода и ветры этой зимой нанесли полуострову немалый ущерб – 33,6 миллиона гривен. И теперь нам придется пересевать от 35 до 42 тысяч гектаров культур.

– Как обстоят дела с насаждениями?
– Лютые для Крыма морозы этой зимой повредили почти 13 тысяч гектаров многолетних насаждений. Погибло много плодовых деревьев, виноградников, семенной шалфей. В этом году мы планировали собрать 117 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, теперь же будем рады, если получим хотя бы 80 тысяч. Винограда соберем тоже меньше, чем планировали: вместо 100 тысяч тонн, думаю, получим около 70 тысяч. Правда, мы боялись, что будет хуже.

– Аграриям будут компенсированы убытки из-за непогоды?
– В Кабинете Министров Украины уже предусмотрели на эти цели 300 млн грн. Их распределят между всеми пострадавшими регионами. Сумма компенсации будет зависеть от общего объема высеянных культур. Сейчас в правительстве обсуждают – исключить ли из списка зерновые, на которые будет распространяться компенсация, ячмень, которого наши аграрии засеяли 178 гектаров.

МЫ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

– Валерий Николаевич, как обстоят дела с весенне-полевыми работами?
– На все нам необходимо около 1 млрд гривен. Из них у сельхозпроизводителей уже есть 700 млн. Остальные средства будут привлекаться с помощью кредитов.

– Почему в канун посевной всегда взлетают цены на бензин?
– Нефтетрейдеры действительно подняли цены. Сейчас этим вопросом занимаются Антимонопольный комитет, прокуратура и налоговая милиция. Они разберутся, насколько обоснованным является подорожание топлива. По солярке мы обеспечены в пределах 66-67%, бензином – на 82%.

– В этом году стоит ожидать роста цен на продукты?
– Сейчас сложно об этом говорить. Нам придется завозить молочную продукцию, мясо крупного рогатого скота, постное масло, сахар, гречку, рожь и свинину. Всем остальным, в том числе и плодово-ягодной продукцией, мы обеспечим себя и отдыхающих сами.

– Как вы считаете, подорожает ли в этом году хлеб?
– Я думаю, что нет. Цены если и будут повышаться, то только в местных частных лавочках, но не в государственном масштабе.

– Как обстоят дела с молочной продукцией?
– Мы не можем производить достаточного количества этой продукции, так как в автономии продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота. Неорганизованность приема молока и методики расчета, большие затраты на содержание делают эту сферу нерентабельной. Большой государственной ошибкой было уничтожение единого сельскохозяйственного комплекса. Сейчас, для того чтобы построить одно стойло для коровы со всеми инженерно-техническими сооружениями, нужно 100 тыс. грн.

– Вы по-прежнему курируете рескомы по транспорту и связи и по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию?
– Я курировал эти комитеты еще будучи вице-премьером. Потом так получилось, что после моего назначения на должность министра аграрной политики и продовольствия они автоматически остались в моем подчинении. Некрасиво было, когда документы, связанные с комитетом транспорта и связи, а также водхозом, подписывал министр аграрной политики. Поэтому с декабря в моем подчинении только министерство и инспекции, которые непосредственно связаны с сельхозпроизводством.

интернет-магазин sevenMARTЯ ЛЮБЛЮ ВЫРАЩИВАТЬ РОЗЫ

– Вы любите заниматься садоводством?
–  У меня на усадьбе есть плантация из 132 сортов роз. Среди них чайная, парковая, чайно-гибридная, бордюрная, плетистая, вьющаяся, почвопокровная, карликовая... В моем саду есть чернобривцы, яблони, груши, персики, абрикосы, кизил, фундук, айва. В теплицах растет карликовый гранат. Любовь к цветам и саду, которая стала мои хобби, мне привила мама.
Сейчас много

– Вы, наверное, любите дарить цветы?
– Люблю. Я вообще люблю дарить подарки, а не получать их. В основном на свой день рождения стараюсь уезжать, чтобы не ставить людей в неловкое положение и избавить от мыслей, что же такого подарить.

– Валерий Николаевич, можете дать советы для начинающих садовников?
– Во-первых, садоводство должно быть хобби, а не основным видом доходов. Во-вторых, все нужно делать с особой любовью и самоотдачей. Мой отец говорил мне: «Где бы ты ни был и чем бы ни занимался, все нужно делать хорошо. Земля круглая, поэтому рано или поздно тебе придется отвечать за свои поступки». В-третьих, нельзя делать то, что тебе не нравится, так как все равно сделаешь плохо. Касательно советов: хвойные и орехоплодные деревья нужно высаживать не ближе чем 25 метров от угла дома. Есть поверье, что они выживают хозяина. В течение столетий люди наблюдали, что с теми людьми, кто сажал рядом с домом сосну или ель, происходили несчастья. Это сильные деревья, которые подавляют энергию, также как тополь и плакучая ива. Возле дома лучше сажать липу, дуб, березу, можжевельник, ясень, – они дают энергию и питают жизненной силой.

– Не хотите в качестве эксперимента завезти в Крым новое растение?
– В облаках не летаю, я реалист. Для начала нужно справиться с тем, что мы имеем. Хотя считаю правильным свободные земли засаживать фундуком, грецким орехом, кизилом. Нужно уделять внимание эфиромасличным культурам, виноградникам, садам. Моя мечта, чтобы все говорили о Крыме как о саде Украины, который дышит зеленью. У нас можно создать оазис, и я готов отдать все свои силы для реализации мечты. Именно поэтому я здесь.

Приусадебная оранжерея роз В. Кравца
Я ПРИНИМАЮ ПРОИСХОДЯЩЕЕ КАК ДОЛЖНОЕ

– Как вы относитесь к закону о развитии Крыма?
– Крым – это автономия, уникальный, обособленный регион, поэтому существующие здесь объекты санаторно-курортной, промышленной и сельскохозяйственной сферы должны находиться в управлении местной власти. Я поддерживаю этот законопроект, так как он открывает нам новые экономические горизонты развития.

– Вас по праву считают успешным человеком, сделавшим серьезную карьеру. В чем секрет?
– Во-первых, я никогда не иду на сделку с совестью. Для меня долг и честь – не пустые слова. Ценю в людях порядочность. Во-вторых, никогда нельзя забывать, что мысли материализуются: как человек себя запрограммирует, так и будет протекать его жизнь. Залог успеха – в тебе самом, а окружающий мир - это отражение нашего духовного состояния.

– Вы доверяете людям?
– Нельзя сказать, что доверяю на все 100%, но в основном да. Иногда меня обманывают, но все равно я не перестаю верить в людей. Я никогда не обижаюсь, у меня нет желания отомстить. Если человек мне сделал плохо, значит, где-то я поступил неправильно. Есть такая пословица: «Нашел – не радуйся, потерял – не плачь». Я принимаю происходящее со мной как должное. Не держу в своей голове злых и черных мыслей.

– Кого из крымских политиков можете зачислить в ряды своих друзей?
– Николая Янаки, Виталия Нахлупина, Константина Мальчикова, Александра Мельника, Владимира Клычникова, Рефата Чубарова, Вадима Мустецова, Олега Русецкого и многих других.

– В вашей жизни больше друзей или врагов?
– Как правило, истинных врагов никто лично не знает. Я ни с кем не враждую, стараюсь всегда находить компромисс. Хотя конкуренты и враги – это показатель успеха. Враги не дают расслабиться.

Виктор Лященко