Наш прогресс есть поиск совершенствования проблем

«Способность людей устанавливать законы делает демократию возможной, а склонность людей обходить законы делает демократию необходимой». Актуальность этого высказывания американского публициста Генри Менкена невольно вспоминается, когда задумываешься над событиями прошлой недели. Вроде бы и событий особых не было, а на сердце не по-весеннему тоскливо и тревожно. Наверное, от того, что возможности нынешней украинской демократии по-прежнему не отвечают потребностям самого необходимого для ее граждан. Поэтому искусственная героизация трагически погибшей Оксаны Макар заслонила все остальные новости последних недель.

            На этом фоне украинская общественность довольно вяло реагировала на события, казалось бы, куда более важные. К примеру, Президента Украины пригласили в Сеул на саммит ядерных держав в знак благодарности за добровольный вывоз из страны высокообогащенного урана.  Как известно, это окончательно исключает Украину из списка государств, способных производить ядерное оружие. По этому случаю Президент США Барак Обама имел встречу с Виктором Януковичем, что для нынешних скромных внешнеполитических возможностей Украины можно расценивать в качестве многообещающего подарка на будущее. Однако рассчитывать на получение такого подарка можно лишь в случае победы Обамы на ноябрьских президентских выборах.
            А тем временем в прошедшую пятницу было, наконец, предварительно парафировано долгожданное Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Тем самым подведен итог пятилетних усилий Украины на трудном пути евроинтеграции. Правда, особого восторга в отечественном политикуме это событие почему-то не вызвало. Очевидно, потому что правящий режим таким образом пытается демонстрировать исторический оптимизм и свое политическое достоинство, а аргументы и апелляция к Евросоюзу гламурно-парламентской оппозиции по поводу «политических заключенных» Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, похоже, уже никого серьнезно не волнуют.
            В то же время на российских «фронтах» все остается без перемен, что заставляет украинское руководство сосредоточиться на поиске дополнительных ресурсов для компенсации многочисленных экономических потерь отечественного товаропроизводителя в результате принуждения Украины к участию в геополитическом проекте по формированию будущего Евразийского Союза. К сожалению, такие потери становятся все более ощутимыми для простых украинцев.
            Сегодня эта тема коснулась самого больного места отечественного сельского хозяйства – производства мяса и молока. Настоящую глубину этой язвенной болезни вскрыли так называемые «сырные» войны России. Стоило резко сократить экспорт украинских сыров на российский рынок, как выяснилось, что наше отечественное животноводство совсем не ориентировано на внутреннее потребление и не в состоянии выжить без серьезной помощи со стороны государства.
            И вот Николай Азаров приводит нам шокирующие данные о подлинном положении в производстве мяса говядины и молока. Оказывается, за поголовье крупного рогатого скота в Украине за прошедшие двадцать лет сократилось в 6 (!) раз и насчитывает сегодня лишь 4,5 миллиона голов. В результате мясо говядины в рационе питания украинцев составляет всего лишь 18 процентов от рекомендованной нормы. А молочной продукции 40 процентов от необходимого. И после этого мы удивляемся, что у нас всего лишь 13 процентов детей рождаются условно здоровыми.
            При этом Николай Янович показал, что если в советский период 76 процентов говядины и молока производилось в колхозах и совхозах, то в настоящее время 80 процентов этой продукции производится в мелких частных хозяйствах. А это означает полную зависимость мелких товаропроизводителей от капризов внутреннего и особенно внешнего рынка. Что и показала «сырная» война с Россией, куда экспортировалось более 60 процентов отечественных сыров.
            В нынешних условиях невозможно переориентировать экспорт сыров в страны Евросоюза, где, во-первых, более строгий контроль за их качеством, а во-вторых, более высокий уровень конкуренции, чем на российском направлении. В результате производители украинского сыра вынуждены временно сократить и даже приостановить свое производство, что тут же ударило по интересам мелких частных хозяйств на селе. В результате резкого падения закупочных цен на молоко селяне вынуждены пускать под нож до 2 миллионов молодняка крупного рогатого скота. Это может привести к невосполнимым для Украины потерям.
            Как тут не вспомнить знаменитое выражение Ленина о том, что любая политика есть концентрированное выражение экономики. Прошедшие 20 лет показали, что может произойти, если грубо игнорировать это правило только лишь потому, что его вывел основоположник марксизма-ленинизма. Просто пришло время пожинать плоды нашего бездумного разрушения и разграбления советского агропромышленного комплекса.
             Постепенно приходит запоздалое осознание того, что тотальное и варварское разграбление колхозов и совхозов просто убило село, и возродить его в прежнем объеме уже никогда не удастся. Во всяком случае, это уж точно применительно к крымскому селу. Ведь агропромышленный комплекс советского Крыма давал 60 процентов всего областного валового продукта и был самым развитым во всем Советском Союзе в канун его распада. Разграбив его, мы совершили преступление перед потомками, которому невозможно найти оправдания.
            А теперь как бы там ни было, Кабинет Министров Украины просто обязан изыскать хотя бы минимальный объем ресурсов, чтобы не допустить коллапса животноводческого производства и сохранить перспективу его возрождения на базе новых технологий и организации. В противном случае Украину ожидают еще худшие времена. Похоже, что Николай Азаров это понимает и предлагает разработку специальной государственной программы по выводу производства мяса говядины и молочной продукции из стадии глубокого кризиса в стадию развития. Такая программа может быть рассчитана на ближайшие 5-7 лет. Поживем – увидим, насколько это обещание имеет под собой реальную почву. Ведь за годы независимости мы уже успели хорошо узнать, почему нашу отечественную политику называют наиболее многообещающей профессией.
             На крымском уровне прошлая политическая неделя запомнится рабочей поездкой в автономию одного из самых влиятельных ныне украинских олигархов Дмитрия Фирташа. Дмитрий Васильевич не часто балует крымчан подобными поездками, и поэтому на этот раз она была под пристальным вниманием.
            Прежде всего, как руководитель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ встретился в Совете министров АРК с группой крымских предпринимателей, после чего вместе с Председателем Совета министров Анатолием Могилевым был подписан протокол о намерениях в реализации Стратегии развития Автономной Республики Крым на период до 2020-го года. Будем надеяться, что такие намерения принесут свои практические плоды, а не станут очередным предвыборным обещанием.
            А то, что Фирташ умеет воплощать свои обещания в конкретные дела, показали его встречи с руководством и игроками футбольного клуба «Таврия». Уже полгода как известный далеко за пределами Украины крымский футбольный клуб лихорадит непонятными действиями появившихся различных лиц по реорганизации устоявшихся за многие годы принципов и традиций. Особенно в этом плане вызывают вопросы и нарекания многочисленных болельщиков «Таврии» действия некоего Дмитрия Селюка, который почему-то вторгается в повседневные дела клуба из далекой испанской Барселоны.
            И все это происходит в год, когда футбол для Украины стал ее визитной международной карточкой. Ведь от того, как пройдет чемпионат Европы по футболу на стадионах Украины и как выступит национальная сборная, будет во многом зависеть дальнейший международный престиж не только молодого украинского государства, но и предвыборные настроения значительной части избирателей. Что, разумеется, далеко небезразлично и для настроений многочисленных крымских болельщиков. Ведь Крым – это один из самых футбольных регионов Украины.
            Поэтому конфликтную ситуацию вокруг славного имени «Таврия» мог разрубить лишь Дмитрий Фирташ, который уже 7 лет является основным финансовым спонсором футбольного клуба. Что, собственно, он и сделал. Причем сделал со свойственной для него решительностью и резкостью. Во-первых, он представил команде нового почетного президента клуба в лице Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева. Ход, скажем прямо, для многих очень неожиданный. А во-вторых, Дмитрий Васильевич пообещал за короткое время построить новую и современную учебно-тренировочную базу в Почтовом, а также оперативно решить ряд других клубных проблем.
            Зная деловые качества нынешнего крымского премьера, можно не сомневаться, что такой ход уже в ближайшее время будет иметь свои быстрые и положительные результаты. Тем более если учесть, что опытный и хорошо ориентирующийся в украинском футболе Сергей Куницын остается в клубе в качестве его генерального директора. Как выразился Дмитрий Фирташ, двум премьерам по плечу вывести «Таврию» на новые футбольные вершины. Будем верить и ждать, что так оно и станется.
            Ну и конечно, не остались незамеченными поездки Дмитрия Фирташа и Анатолия Могилева в Северный Крым, где завод «Титан» и завод «Крымсода» обеспечивают до трети поступлений в республиканский бюджет. В настоящее время на заводе «Титан» завершаются пусконаладочные работы в цехе по производству серной кислоты, что значительно расширяет производственные мощности крымского химического гиганта, а главное – усиливает социальные гарантии для его рабочих и жителей Армянска.
            Дмитрий Васильевич пообещал отремонтировать когда-то один из лучших в Крыму Домов культуры, что расположен в Красноперекопске. Будут здесь также отремонтированы городские дороги и завершено строительство храма. Так что рабочая поездка в Крым Дмитрия Фирташа выдалась насыщенной и полезной как для него самого, так и для крымской автономии в целом.
            Анатолий Могилев обратил внимание на прошлой неделе и на проблему усиления диалога между властью и обществом. Об этом свидетельствуют его встречи с членами экспертно-аналитического Совета при Совете министров АРК и членами молодежного правительства Крыма, формирование которого вступило в завершающую фазу. Обе встречи продемонстрировали искреннюю заинтересованность крымского премьера в расширении подобных контактов и его готовность к реализации общественных инициатив.
             Мы видели живого, энергичного и даже в чем-то ироничного человека, который, похоже, все больше и больше проявляет желания искать вместе с крымским сообществом новые смыслы и символы развития Крымской автономии. При этом Анатолий Владимирович все чаще позиционирует себя как крымчанин. Есть надежда, что он будет способствовать в проникновение сущности крымской идентичности, а не голословно отрицать ее отсутствие и вред. Как это делают многие крымские и не крымские политики.
            Совет начинающему политику сегодня будет таким: будьте не таким как другие, и позвольте другим быть другими.      
 
Александр Форманчук