Ожидание счастья - наше национальное несчастье

Демократия - худшая форма правления для тех, кто до нее не дорос. Такое определение демократии как нельзя лучше характеризует темы прошедшей политической недели в Украине. В который раз ситуация в стране напоминает сумасшедший дом, где главными пациентами психиатров являются наши отечественные политики национально-демократического направления. Подтверждением тому являются две «главные» темы недели, которые тупо навязываются украинскому обществу.

 
Первая тема - лечение Юлии Тимошенко. Вторая - объединение так называемой системной украинской оппозиции. Увы, но обе темы уже давно превратились в диагноз.
         Лечение Юлии Тимошенко напоминает двухстороннюю игру на футбольной разминке в канун ответственной и решающей игры за звание чемпиона страны. Ведь власть и оппозиция играет на политическом поле по одним правилам, что делает предстоящий поединок на парламентских выборах вполне предсказуемым с точки зрения вероятностного результата. Сегодня обе стороны заняты поиском позиции, на которой будет играть Юлия Тимошенко в самый ответственный предвыборный период. То ли она не будет покидать пределы Качановской колонии, то ли решится на лечение в клинической больнице «Укрзализницы». То ли все-таки окажется в Германии под предлогом невозможности избавить лидера украинской оппозиции от «нестерпимых физических страданий» в пределах Украины.
         Очевидно, читатель уже сам догадался, какой из этих трех вариантов больше всего устроил бы саму леди Ю. Разумеется, оказаться в Германии, поскольку здесь у нее появится возможность выбора различных вариантов дальнейшей тактики поведения накануне выборов. Вплоть до обретения статуса политической беженки, если этого будет требовать логика развития предвыборной борьбы.
          При определенных обстоятельствах «лечебная эмиграция» Тимошенко может устроить и значительную часть нынешней «объединенной оппозиции». Даже включая Арсения Яценюка, который является самым реальным претендентом на роль преемника Тимошенко в качестве лидера оппозиции. Хотя такая оппозиционная игра скорее выгодна режиму Януковича, который наверняка сумеет воспользоваться новым окном возможностей по расколу своих извечных оппонентов. Ведь Александра Турчинова вряд ли устраивает перспектива появления нового вождя помаранчевых в лице Арсения Яценюка. Не будем забывать древнюю украинскую политическую игру: там, где два украинца, там неизбежно появляется три гетьмана. Похоже, что мы навсегда обречены играть в такую игру, называя ее собственным национальным стилем демократии.
         Одним словом, нельзя исключать, что может быть достигнута договоренность в переговорном процессе внешнеполитических ведомств Германии и Украины о предоставлении Юлии Владимировне возможности курса «лечения» в одной из лучших немецких клиник, где рожала радистка Кэт и откуда она бежала к Штирлицу в культовом советском сериале «Семнадцать мгновений весны». Похоже, что немцы не прочь снять еще один политический триллер на тему продвижения стандартов западной демократии на Восток.
       В ближайшие несколько недель мы узнаем, есть ли у самой пассионарной украинской оппозиционерки шанс на свое восемнадцатое мгновение весны 2012. Все будет зависеть от точности шагов просчитанных на Банковой, их согласования с руководством Германии, а уже затем от способности воплотить их в реальность. Задача прямо скажем не из легких, а главное - очень рискованная.
        Впрочем, для нейтрализации такого риска есть вероятность еще одного судебного процесса над Тимошенко. На этот раз по делу ЕСУ и убийству Евгения Щербаня. Нынешнее правовое состояние украинского государства позволяет и еще долго будет позволять доставать из архивов двадцатилетней истории независимости обвинительные материалы на любой вкус. Во всяком случае, это будет продолжаться до тех пор, пока по данному вопросу не будет достигнут консенсус внутри правящего класса на запрет этой темы. Что при нашей ментальности практически невозможно.
       Во всяком случае, уже никто в этой стране не сомневается, что так называемая позвоночная грыжа, которая досаждает Юлии Владимировне, отныне занесена в реестр политических заболеваний, лечение которых требует по-настоящему шоковой терапии. Так что мы, наконец, дождались своей шоковой терапии, о результатах которой сегодня можно лишь гадать. Ну, чем не сумасшедший дом?
      Таким образом, темы лечения Тимошенко и объединения оппозиции, вне всякого сомнения, обострили вяло текущее течение шизофрении нашего отечественного политикума и негативно сказались на весенних настроениях украинских избирателей. Значительная часть из них уже сегодня чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях. Такие украинские избиратели уже столько раз переживали чувства обмана предвыборных ожиданий, что не хотят больше доверять ни одной из традиционных политических сил. Двадцать лет предвыборное счастье упорно отворачивается от них и в этом они склонны видеть основную причину национального несчастья Украины.
      И надо же такому случиться, что именно на прошлой неделе одна из уважаемых международных организаций презентовала ежегодный список счастливых стран по мере так называемого убывающего счастья. В основу формирования такого списка были положены три определяющих критерия: степень политических свобод, гарантии социальной защищенности населения и уровень распространения коррупции.
        Список получился очень интересным, а главное очень поучительным. Разумеется, поучительным для тех, кто способен ответственно думать о будущем. Оказалось, что первое место в списке самых счастливых стран занимает маленькая и благополучная во всех отношениях Дания. Интересно, что все остальные скандинавские страны также вошли в пятерку самых счастливых государств мира. Не последнюю роль здесь сыграла и экологическая безопасность граждан скандинавских стран.
        Соединенные Штаты Америки в иерархии государств убывающего счастья открывают вторую десятку со своим почетным одиннадцатым местом. Старушка Великобритания, очевидно, вправе гордиться своим восемнадцатым местом в списке самых счастливых стран. Для всех этих перечисленных и других стран развитой демократии категория заслуженное счастье - не премия, а скорее - историческая рента.
       Конечно же, на таком счастливом фоне нас интересует, как обстоит дело со счастьем в наших постсоветских странах. Неожиданно оказалось, что из бывших советских республик самым счастливым ныне независимым государством можно считать Беларусь с ее авторитарным правлением Батьки Лукашенко. Несмотря на то, что степень политических свобод здесь отсутствует напрочь, по уровню социальных гарантий для своих граждан и угрозы коррупции Беларусь занимает шестьдесят вторую строчку в списке самых счастливых стран мира. Тогда как Российская Федерация находится на семьдесят шестом, а Украина - девяносто первом местах. Очень любопытная статистика, не правда ли?
      Особенно, если учесть, что нынешняя Ливия с ее недавними ужасными событиями по свержению режима Каддафи занимает восемьдесят шестую строчку в списке самых счастливых государств мира, опережая Украину на пять позиций. И это при том, что на прошлой неделе в этой растерзанной стране начался судебный процесс над двадцатью гражданами Украины, работавших при Каддафи в разных отраслях ливийской экономики и обвиняемых ныне в пособничестве ненавистному режиму полковника. Будем надеяться, что в процессе суда будет окончательно установлена абсурдность подобных обвинений против наших граждан. В конце концов, они поехали туда на банальные заработки, которые в Ливии были гораздо выше, чем в Украине. Вот и вся их «вина». И МИД Украины просто обязан защитить тех, кто оказался там лишь по вине государства, не обеспечившего нормальную жизнь для своих граждан.
     Подобная статистика заставляет посмотреть на категорию счастливых стран мира совершенно по-новому и не только с позиций наличия денег в кошельке. Можно утверждать, что постепенно к нам приходит собственное понимание того, что счастье - это когда тебя понимают; несчастье - когда поняли до конца. Очевидно, в этом парадоксе и лежит ключ к пониманию нашего национального счастья в диалектическом единстве с его традиционным пониманием несчастья.
       Мы привыкли жить ожиданием счастья и постоянно кредитоваться для этого у будущего. Будущее всегда казалось нам красочным и много обещающим. Даже в черно-белые времена. А на деле оказалось, что слишком светлое будущее - непрактично. Наверное, поэтому еще Пифагор утверждал: жить счастливо - это умение жить настоящим. И только теперь мы начинаем учиться искусству жить настоящим.
      Наверное, поэтому число украинских граждан, ощущающих себя счастливыми в последние годы неуклонно падает. Об этом свидетельствуют и данные опубликованного на прошлой неделе социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Так, если в 2011-м году вполне счастливыми ощущали себя 63 процента опрошенных украинцев, то в настоящее время эта цифра снизилась до 51 процента. А самый высокий показатель счастливых украинцев зафиксирован в 2009- году - 65 процентов. Естественно, что при желании эти цифры можно перевести в политическую плоскость в пользу той или иной политической силы. Что у нас постоянно и происходит.
     Однако дело здесь совсем в другом. Очень трудно строить счастливое государство там, где половина его населения постоянно ощущает себя несчастливыми. Просто у этой части населения нет нужной мотивации к государственному строительству. Прежде всего, потому, что к нему нет доверия. А это доверие олицетворяется с так называемыми правящими элитами. Все. Круг замкнулся.
      Очень трудно, если не невозможно, построить успешное государство там, где половина населения не ощущает себя счастливыми. В конце концов, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Увы, но наши отечественные правящие элиты никак не могут усвоить эту прописную истину. Или не хотят.
      В конечном итоге любую позитивную новость из жизни нашего государства мы уже не воспринимаем как общественную закономерность. Для нас это скорее случайность. Как, например, договоренность Петра Порошенко с, казалось бы, недоговорным руководителем «Роспотребсоюза» Геннадием Онищенко о прекращении так называемой «сырной войны». Оказывается, роль личности в наше время по-прежнему востребована, подтверждая тем самым негласное правило: фасон судьбы государства зависит от фигуры руководящих личностей. Будем надеяться, что Порошенко еще не раз подтвердит действенность этого правила.
     Крым также не является исключением из приведенного выше правила. Общественно-политическая и социально-экономическая стабильность последних лет в Крымской автономии определяется личностными качествами главы исполнительной власти в лице Председателя Совета министров АРК. Эта должность в сочетании с ролью руководителя республиканской организации Партии регионов позволила Анатолию Могилеву за короткий промежуток времени стать эффективным общекрымским лидером. Оспорить этот тезис практически невозможно.
     Так же как невозможно оспорить и то, что в лице Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова такая модель управления автономией имеет надежные гарантии поддержки депутатского корпуса. При всех издержках такой модели она является лучшим доказательством исторической целесообразности и способности развития Крыма в статусе автономии. Как бы кому-то это ни не нравилось…
     В отсутствие крымского премьера глава парламента автономии осуществил на прошлой неделе рабочую поездку в Феодосию, где он провел ряд конструктивных встреч с трудовыми коллективами известных в городе предприятий. Такие поездки лучше всего позволяют почувствовать подлинные настроения людей, без чего нельзя принимать нужные управленческие решения.
      И еще об одном незамеченном эпизоде прошедшей крымской недели. В последние годы первые лица автономии не любят отмечать свои дни рождения на рабочем месте и уходят в кратковременный отпуск. Слишком много желающих доказать свою преданность через подношения. Вот и на этот раз двухнедельный отпуск взял Анатолий Могилев, у которого 6 апреля был день рождения. Очевидно, лучшим подарком крымскому премьеру можно считать достигнутый уровень общественно-политической и социально-экономической стабильности, которая повысила степень доверия населения к руководству Крыма. И в этом есть безусловная заслуга Анатолия Владимировича, с чем мы его искренне и поздравляем. Будем надеяться, что у него есть основания считать себя вполне счастливым человеком.
      А совет начинающему политику мы подобрали сегодня в тему: если вы боитесь сглазить свое счастье - плюньте на него.
 
Александр Форманчук