Спешите делать добро!

Бог есть то, без чего свобода превращается в беспредел. Пронзительный смысл этих слов заставляет нас внимательно оглянуться на политические события не только прошлой недели. По идее эта истина должна бы стать подлинным девизом нашей всей отечественной политики. А с наступлением великих пасхальных праздников она звучит как никогда актуально и справедливо. В конце концов, вся гамма наших пестрых отношений к политике и к политикам сводится к их способности отвечать на запрос о справедливости.

Именно Воскресение Христа помогает нам осознать подлинный смысл человеческой справедливости и примерить его на наши сегодняшние дела. Не случайно 74 процента жителей Украины считают Пасху самым значительным праздником года. При этом для половины из них это великое таинство. Такие цифры позволяют надеяться, что для нас еще не все потеряно в плане обретения подлинных духовных ориентиров.
Но в то же время нельзя не обращать внимания на участившиеся в последние месяцы нападки на церковь. Как в Украине, так и особенно в России. Нетрудно догадаться, чьих это рук дело. Увы, но мы как-то неохотно подходим к пониманию того, что все что есть «хорошего» в нынешней жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. А поход в церковь для многих превратился в привычный ритуал мнимого отпущения повседневных грехов. Такие с позволения сказать «верующие» цинично спекулируют именем Бога, пытаясь найти внутреннее оправдание собственной аморальности.
Одновременно растет количество тех, кто не хочет, чтобы церковь ограничивала их внутреннюю свободу, которая все больше и большее смахивает на разгул животных инстинктов и стремление любым путем выделиться на рынке всеобщего потребления. Их раздражает, что именно церковь еще продолжает пользоваться наибольшим доверием общества на фоне тотального недоверия ко всем государственным институтам. Так, доверие к Верховной Раде в Украине не превышает ныне 3-х процентов. Стоит ли после этого удивляться всеобщему беззаконию и нежеланию реформировать судебную систему.
Принятие по инициативе Президента Януковича нового уголовно-процессуального кодекса вызвало очередной всплеск недовольства гламурно-парламентской оппозиции, которая усматривает в нем еще один «шаг к полицейскому государству». Любая попытка власти реформировать то, что мешает нам эффективно развиваться, тут же наталкивается на тупое сопротивление так называемой системной оппозиции и той части общества, которая, увы, привыкла ловить рыбку в мутной воде.
Поэтому так много сегодня желающих прикрыться именем Бога в своих неблаговидных делах. Давно замечено, что когда ты говоришь с Богом – это молитва, а когда Бог с тобой – это шизофрения. К несчастью, многие отечественные политики не стесняются представлять себя в качестве Богом избранных и посланных выполнить особую миссию на это грешной Земле. Достаточно вспомнить имена Виктора Ющенко и Божьего «помазанника» Леонида Черновецкого. А ведь они не одиноки.
Таким образом, церковь переживает ныне сложные времена и ее действительно трудно вписать в современный противоречивый общественно-политический ландшафт. Сегодня правит бал агрессивное невежество, которое в своих поступках неизбежно вступает в противоречие с заповедями Христа. Украинскую демократию в лучшем случае можно охарактеризовать как демократию невежественного большинства, где власть и общество органически дополняют друг друга в своем агрессивном невежестве. Именно в этой плоскости лежит главный водораздел конфликта между государством и обществом. Между старшим поколением и молодежью, выросшей в условиях стремительно развивающегося информационного общества.
Поэтому общество мечется в поисках новых смыслов и движущих образов, бездумно опровергая устоявшиеся духовные ценности и традиции. Достаточно проследить бесплодные дискуссии вокруг темы однополых браков и неограниченной свободы гомосексуалистам. Защитники этих тем упорно не хотят замечать всего того негатива, который буквально разъедает моральные устои общества и подрывает основы традиционной семьи. А между тем семья – это недвижимость любви.
Мы все больше убеждаемся, что извращенная духовность неизбежно рождает бездушные поступки и преступления. Их количество достигает уже критического уровня, угрожая личной безопасности каждого из ныне живущих. Ежедневно нас бомбардируют новостями об изощренных убийствах, кошмарных автомобильных авариях, жестоких изнасилованиях, громких грабежах и прочих «прелестях» демократической жизни.
Естественно, что на таком фоне растет уровень внутренней агрессии человека, который ищет определенного выхода. Многие такой выход усматривают в возвращении смертной казни за убийство человека. Вокруг этой темы в последнее время кипят настоящие страсти, как в Украине, так и в России. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко внес по этому поводу соответствующий законопроект, пытаясь максимально извлечь из него предвыборную пользу. Нетрудно догадаться, что по самым скромным оценкам более половины граждан Украины готовы поддержать идею возвращения смертной казни. И здесь сложно отделить присущую нашим людям природную гуманность от жажды справедливости, заключающейся в неотвратимости наказания.
Люди устали от безнаказанности тех, кого они метко назвали мажорами. Как правило, такие мажоры связаны с носителями власти и имеют деньги, чтобы откупиться по любому преступлению. Неудивительно, что на таком фоне возникла еще одна дискуссия в обществе, связанная с разрешением на приобретение и применение огнестрельного оружия. Противники этой идеи опасаются, что такое разрешение может вызвать неконтролируемый всплеск применения оружия по самым непредвиденным поводам. Включая политические. Они считают, что Украина и Россия не достигли той зрелости общества, которая позволила бы разрешить населению приобретать и применять оружие в качестве самообороны.
Между тем в двух бывших советских республиках – Молдове и Эстонии – такое право населению уже предоставлено. А мы по этому поводу обречены на длительные и бесплодные дискуссии, которые будут отражать всю глубину нищеты нашего духа. Как тут не вспомнить строки знаменитого барда Юрия Визбора: «Мы столько заплатили за прозренье, что, пожалуй, обнищали навсегда».
Вот такие мысли переполняют сердце в дни празднования светлого праздника Пасхи. Именно сердце, а не голову. Голова, к сожалению, забита всяким мусором повседневной политической жизни, освободиться от которого не хватает ни сил, ни жизненных условий. Остается только уповать на Господа Бога. Когда-то великий советский хирург Николай Амосов сказал, что если бы Бога не было, его надо было бы обязательно придумать. Между прочим, сам Николай Михайлович был атеистом. К счастью, не воинствующим. Как подлинный гражданин и гуманист он прекрасно понимал смысл и значение спасения человечества ценой распятия Христа и его последующего Воскресения. Увы, но такое понимание свойственно далеко не каждому.
Нам бы понять, что спасают не дела, ибо они всегда скудны, а спасает вера. Но чтобы уверовать, нужно для начала избавиться хотя бы от ненависти. Ненависти ко всем и ко всему, что нас сегодня окружает. Ведь истинный христианин – это человек, сердечно любящий всех тех, к кому он не испытывает ненависти. До тех пор пока осознание этой, казалось бы, простой истины не проникнет в сердца наших государственных деятелей и политиков всех цветов и мастей, нас будут преследовать кошмары повседневной действительности.
Нетрудно заметить, что все государственные мужи и политики вложили свой скрытый смысл в слова поздравления народа Украины со светлым праздником Пасхи. Очевидно, каждый из них рассчитывает на веру людей к себе по делам своим. Вот только не каждый готов отвечать перед Богом за эти дела. И лишь суд Божий способен окончательно расставить точки над деяниями тех, кто взял на себя ответственность за то, что происходит с нами и вокруг нас.
А еще впереди нас ждет суд потомков. Они тоже вправе спросить всех нынешних правителей за дела их. И уже сегодня у молодежи накопилось слишком много вопросов и претензий к носителям власти. Это хорошо показала в начале прошлой недели встреча молодых крымских политологов с Председателем Верховного Совета АРК Владимиром Константиновым. Эта встреча продемонстрировала, что молодые политологи умеют адекватным образом оценивать действительность и тонко чувствовать ее проблемные зоны. При этом они остро нуждаются в диалоге с властью, чтобы сверить свои мысли и будущие поступки. А многие из них готовы именно на поступки.
Любопытно, что молодые политологи среди самых острых повседневных проблем на первое место поставили проблему безработицы среди молодежи. 20 процентов юношей и девушек на полуострове озабочены поиском постоянной и хорошо оплачиваемой работы. Именно в решении этой проблемы молодые люди видят главный критерий эффективности действующей власти.
Спикер парламента автономии выразил полную солидарность с такой оценкой молодых политологов и высказал уверенность, что Верховный Совет и Совет министров АРК намерены более предметно заняться молодежными проблемами. Несмотря на очень скромные возможности республиканского бюджета. Ведь дело порой даже не столько в бюджете, сколько в желании властей вникать в проблемы молодежи и совместно искать пути их решения.
Именно такой подход к молодежи демонстрирует сегодня и Совет министров АРК. По инициативе и под патронатом крымского Премьера Анатолия Могилева в среде крымской молодежи продолжается конкурс на формирование Молодежного правительства автономии. Конкурс вызвал небывалый отклик у юношей и девушек, небезразличных к тому, что сегодня происходит в отечественной политике и экономике. Количество желающих принять участие в конкурсе превзошло все ожидания.
Всю организацию конкурса взяло на себя Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК и следует отдать должное министру Виталине Дзоз за умелое и профессиональное руководство по его проведению. Нужно видеть горящие глаза молодых участников конкурса в отстаивании собственного понимания путей развития Крыма на ближайшее десятилетие. Когда это видишь своими глазами, то начинаешь верить, что будущее Крыма и крымчан в надежных руках. И хочется верить, что в автономии уже на подходе те, кто готов через 5-8 лет взять на себя всю полноту ответственности за это будущее. Мы обязательно будем следить за всеми перипетиями настоящего конкурса, окончание которого намечено на сентябрь текущего года.
Сегодня можно утверждать, что начавшийся диалог крымского руководства и «золотой» крымской молодежи отвечает вызовам времени и обязательно принесет положительные результаты. Это и есть эволюционное преобразование того, что нуждается в смене и реформировании. Время диктует свой стиль и важно, чтобы власть и общество осваивали этот стиль совместно. Важно помнить: если ты относишься к сегодняшнему дню как к цели - ты живешь, если как к средству – выживаешь. Давайте жить!
А совет в эти пасхальные дни адресован всем: спешите делать добро! И пусть вас хранит Господь!
 
Александр Форманчук