А на войне, как на войне…

«В политике, как в живом организме, – зародыш войны». Увы, но эти слова  военного классика Карла Клаузевица в наш век не только не утратили своего значения, но и серьёзно актуализировали заложенный в них смысл как на глобальном, так и на региональном уровнях. Похоже, что  Украина решила не отставать здесь и внести свою долю в подтверждение актуальности этой классической формулы. Во всяком случае, события прошедшей недели заставляют всерьёз задуматься над такими выводами.

По странному совпадению последние события в Качановской колонии с «избиением» Юлии Тимошенко и взрывы в Днепропетровске имеют один и тот же корень нагнетания в стране политической истерии и страха, которые возможны только в условиях военного времени. Эти события более чем наглядно подтвердили наличие в стране сил, для которых фронтовое сознание является единственной формой их политического и психологического выживания и самоутверждения. Они во всей красе показали, что украинская демократия на её нынешнем этапе становления может протекать лишь в форме вялотекущей гражданской войны с периодическими обострениями военной шизофрении.
И не случайно политическая терминология в Украине пестрит такими броскими военными названиями как «Фронт змин», «Удар», но фоне которых мирные слова «Батькивщина» и «Свобода» выглядят как-то старомодно. А «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко как бы является политическим водоразделом возникших фронтов. По своей сути все они выстроены на психологии войны с ненавистным режимом Януковича, пришедшим к власти не в результате фронтовых операций, а по итогам всенародного голосования. Но, похоже, что это уже никого не интересует. 
Эти политические силы уже не верят в мирный захват власти путём свободных парламентских выборов, а потому упрямо и  последовательно готовятся к  военному штурму Верховной Рады Украины под кодовым названием «Выборы». Ведь КОД по-украински это «Комiтeт Опору Дiктатури».  А для этой военной операции им нужны не столько избиратели в лице многократно обманутого народа, а скорее штурмовые бригады из активных добровольцев, которые не стесняясь называют себя «национально свидомыми» патриотами и единственно подлинными демократами. Точнее, национал-демократами. Наверное, для того, чтобы хоть как-то отличаться от российских либерал-демократов.
Для реализации подобной стратегии обязательно нужен «Верховный Главнокомандующий», одновременно исполняющий функции «Вождя» доблестной украинской оппозиции. Если кто-то рассчитывал, что на время пребывания Юлии Тимошенко в Качановской колонии эта «должность» останется вакантной, тот плохо знает Юлю. Пока она жива, роль «всенародного Вождя» будет занята.  Единственным вариантом, на который она согласится – это размен титула «Вождя оппозиции» на должность Президента Украины. Ради этого Юлия Владимировна готова страдать в тюрьме. Разумеется, «страдать» за народ. Хотя по сути дела эти «страдания» не более  чем мощный комплекс президентской неполноценности.
А раз так, то и тактика пребывания «Вождя» в Качановской колонии требует соответствующего поведения. Поскольку народ Украины выразил полное безразличие к судьбе Тимошенко, то единственным адресатом, к которому можно апеллировать остаётся мировое сообщество. А оно, как известно, неоднородно по своим политическим интересам к нынешней Украине. Неоднородно прежде всего из-за транзитного характера территории украинского государства, которая при определенных обстоятельствах может превратиться в один из ключевых элементов глобального переустройства мира на евразийском направлении.
Поэтому на внешнем политическом рынке слишком много желающих  сохранения в Украине  ситуации перманентного внутреннего политического кризиса, для чего как нельзя лучше можно использовать фактор Тимошенко. Если бы такого фактора не было, его надо было бы придумать. Как, к примеру, был придуман и разыгран сценарий «избиения народной героини в целях покушения на убийство». Не больше и не меньше.
Нужно признать, что время для подобной спецоперации подобрано очень удачно. Всего чуть более месяца отделяет Украину от финальной части европейского чемпионата по футболу, который фокусирует внимание к нашей стране десятков и сотен миллионов людей не только Европы, но и всего мира. И в это же время раскручивается маховик предвыборной кампании, успех которой для власти и оппозиции во многом будет зависеть от того, как пройдет Евро-2012.
Невольно возникает ощущение, что в условиях нагнетания политической истерии и страха в Украине лучшим исходом для оппозиции был бы срыв европейского финала по футболу через его бойкот. После взрывов в Днепропетровске такой вариант уже не выглядит чем-то фантастическим. Найти серьёзные контраргументы против такого вероятностного сценария сегодня не так уж просто.
В данном контексте обращает на себя внимание информация из политических кругов Германии о том, что известная своей преданностью футболу канцлер Ангела Меркель не собирается в Украину, чтобы «поболеть» за национальную сборную. Не собирается потому, что не хочет якобы находиться в одной ложе с Президентом Украины. Подобные разговоры ведутся сегодня и в отношении других европейских лидеров. Можно не сомневаться, что в ближайшие недели мы станем свидетелями еще не одной новости на эту тему.
Также как и то, что якобы именно из-за фактора Тимошенко ряд глав европейских государств не приедут на Ялтинский саммит стран Центральной и Восточной Европы, который планируется провести в первой половине мая. Даже дружественная Россия не осталась в этом плане в стороне и через свой МИД выразила озабоченность состоянием «здоровья» Тимошенко. Очевидно, таким образом, Владимир Путин в канун своей президентской инаугурации послал очередной сигнал украинскому руководству, что он и не намерен отказываться от политики принуждения Украины ко вступлению в Таможенный и Евразийский Союз.       
Вся мерзость нынешней общественно-политической ситуации в Украине на таком неблагоприятном международном фоне заключается в упорном раскручивании спирали непримиримой гражданской войны оппозиции против власти. Не задумываясь о том, что это война на взаимное уничтожение. Уничтожение не только и даже не столько самих правящих элит, сколько хрупких основ украинской государственности.  Увы, но на сегодня отсутствует малейшая возможность какого-то политического компромисса между воюющими силами. А это резко повышает градус агрессии в общественных настроениях и формирует атмосферу страха у людей за непредсказуемость дня завтрашнего. Как тут не вспомнить слова Ханы Арендт: «Война в наше время является роскошью, которую могут позволить себе только неразвитые страны».
Стоит ли после всего этого удивляться взрывам в Днепропетровске, вызвавшим панические настроения в обществе? К сожалению, в стране более чем достаточно психически неуравновешенных людей, способных на таком истеричном политическом фоне в стране выразить подобным образом свою внутреннюю агрессию и неудовлетворенность происходящим. Поэтому сегодня так важно проявить взаимную сдержанность в оценках произошедшего в Днепропетровске, чтобы не допустить дальнейшего нагнетания агрессии и страха. Недопустимо, чтобы безответственные политики человеческий страх превращали в политический товар. Государство и общество находится ныне у критической черты, переступив которую можно окончательно свалиться в состояние неконтролируемого хаоса и трагического распада. Власть и оппозиция несут равную ответственность за то, чтобы этого не произошло.   
Подобные рассуждения вызывают приступ ярости в оппозиционных рядах, которые почему-то монополизировали право на истину в последней инстанции. Инстанции, где оппозиция не оставляет места для государства и его институтов. Обществу агрессивно навязывается мнение, что только объедённая оппозиция способна взять власть в свои руки и избавить тяжелобольное государство от всех недугов. Недугов, которые накапливались на протяжении двух с лишним десятилетий и которыми больно не только государство, но и всё без исключения украинское общество.
А поскольку оппозиция априори не способна объединиться на понятных этому самому обществу принципах, то оно не готово отдать ей предпочтение перед той же властью и проголосовать на выборах, как она того требует. Значит надо принудить избирателей голосовать за оппозицию, если те не желают это делать добровольно. Вот и вся логика предвыборной войны оппозиции с властью.
Между тем перед избирателями довольно остро стоит вопрос о том, кого считать объединенной оппозицией, а кто лишь камуфлирует свои предвыборные цели под оппозиционные настроения. Так, «Удар» Виталия Кличко не хочет идти на выборы одной оппозиционной колонной и уверенно набирает голоса своих сторонников, из которых далеко не каждый поддержал бы его, если бы тот объединился с «Батькивщиной» и «Фронтом змин». Аналогичную тактику исповедуют «Свобода» Олега Тягнибока и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, надеясь на желанный результат. И уж совсем остаётся непонятной для многих избирателей сверхагрессивная и навязчивая избирательная кампания Натальи Королевской со своей свежеиспеченной партией «Украина, вперед». Оппозиционность еще одного лидера женского пола вызывает много вопросов. Сведущие в политике люди говорят, что данный политический проект финансирует сам Ринат Ахметов. Мы уже привыкли ничему не удивляться.
Столкновение предвыборных интересов перечисленных оппозиционных сил лишь подогревает политическую агрессию и способно принести выгоду Партии регионов. Разумеется, если та проявит выдержку и не станет отвечать собственной агрессией на провокации оппозиции. Это всегда непросто, что и показали события по так называемому «избиению» Тимошенко в Качановской колонии.
В одном можно не сомневаться: нас ждёт очень напряженная пора, которая не закончится только выборами в национальный парламент. Чтобы избежать перерастания гражданской войны из «холодной» стадии в «горячую» нужно не допустить втягивания в этот водоворот широких масс людей. Что вроде бы противоречит логике формирования гражданского общества. На самом деле никакого противоречия здесь нет. Нынешняя политическая война как раз и блокирует процессы вызревания подлинных институтов гражданского общества. И только после окончательного банкротства нынешних «борцов» за «народное дело» можно всерьёз рассчитывать на появление в Украине настоящего гражданского общества.
А пока это произойдет, сохранить Украину и наши надежды на лучшее могут лишь стабильно развивающиеся регионы. И к счастью, пока это удаётся. Регионы живут своей обычной мирской жизнью, и не позволяют втянуть себя в водоворот политических страстей в Центре. И крымскую автономию можно считать в этом плане образцом. При всех издержках нынешнего противоречивого времени.
Прошлая неделя запомнится крымчанам тем, что был торжественно открыт новый цех по производству серной кислоты на заводе «Титан». Важность такого момента подчеркнул принявший участие в этой церемонии Президент Виктор Янукович. Попутно он ознакомился с работой самой крупной на европейском континенте солнечной электростанции близ села Митяево в Сакском районе. Как бы ни пытались понизить планку этих событий некоторые средства массовой информации, они несут мощный позитивный заряд для всех, кто еще не сошел с ума от нашей отечественной политики и способен трезво смотреть на жизнь.
В этот же день в Украинском музыкально-драматическом театре состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей  акции «Успех года». Акция проводится под патронатом Председателя Совета Министров АРК Анатолия Могилёва. Нужно было видеть волнение и слёзы радости у победителей в двенадцати номинациях, чтобы прочувствовать стопроцентное попадание организаторов акции в её своевременность и востребованность общественных настроений. Люди устали от сплошного политического негатива и хотят видеть ростки того положительного, что ежедневно произрастает в нашей жизни. В конце концов, у каждого человека есть право самостоятельно распорядиться своей жизненной энергией, а не разменивать её на политическое обслуживание сомнительных «вождей» и самозваных лидеров.
Яркое финальное шоу акции «Успех года» стало красивым общекрымским подарком всем, кто любит и ценит творческую жизнь, а также стало хорошим прологом к майским праздникам. В такие минуты остро чувствуешь, где фальшь, а где вечные ценности, не поддающиеся политической инфляции. И уже одно это достойно искренней признательности организаторам акции.
А мой традиционный совет начинающему политику сегодня будет звучать так: перед тем как втоптать кого-то в грязь, убедитесь, что она не лечебная.          
Александр Форманчук