Потомок, помни: путь к Победе был не прост…

Воспоминания о минувшей войне

Весна сорок пятого года. Май. Залпы салютов. Поверженный Рейхстаг. Ощущение триумфа и радости. Ведь выстояли, прошагали пол-Европы и вот она – выстраданная победа. Одна на всех. Тогда казалось, что с войной навсегда сведены счеты, и легенда о героях будет жить вечно. Но мы все чаще задаемся вопросом:  будут ли помнить потомки об их   деяниях,  вспомнят ли имена ветеранов, когда их совсем не станет, и захотят ли знать, как отважно они сражались и неистово любили?
Крымские политики и чиновники рассказали, чем для их семей памятен День Победы и почему даже по истечении 67 лет этот праздник по-прежнему считают одним из самых главных.

Ефим Фикс, депутат Верховной Рады Крыма

День Победы для семьи Ефима Фикса – святой праздник, к которому относятся с особым уважением и трепетом. Его отец прошел всю войну – с 1941 по 1945.  Принимал участие в боях под Сталинградом, дошел до Кенигсберга (Германия). Звание – рядовой, вид войск – пехота. Мать родом из Ивано-Франковской области, после эвакуации работала на военном заводе по изготовлению боевых снарядов под Оренбургом.

– Время неумолимо стирает из памяти многие  истории военных лет, которые мне когда-то рассказывал отец. Но я до сих пор помню его взгляд, наполненный необычайной, глубинной и едва заметной тревогой (в глазах, словно навека застыли фронтовые сражения и приказы командиров идти в атаку),  а также голос, в котором слышались вселенское отчаяние и боль утраты.
Мой отец был родом из Волынской области, так получилось, что до войны у него была совсем другая семья, но враг навсегда отнял самое дорогое и бесценное. Немцы расстреляли его жену, пятерых детей,  отца, мать, сестер и братьев. Враг не пощадил никого. Сначала их отправили в гетто, а затем с остальными расстреляли. Их души с десятками тысяч других пленных покоятся в земельном рву.
После войны, осенью 45 года, в Ковеле, отец знакомится с моей мамой – они поженились и создали новую семью.

Илья Глазков, заместитель Симферопольского городского головы

Для Ильи Глазкова День Победы по своей значимости и сокровенности на порядок выше Нового года и прочих праздников. Его дед дошел до Кенигсберга  (Германия), много рассказывал о войне, но старался обходить темы связанные с гибелью людей, так как на глаза сразу выступали слезы, а тяжесть воспоминаний не позволяла выдавить из себя ни слова.

– В моей памяти навсегда останутся воспоминания о том, как мы с моим дедом сидели на кухне. В руках – железная кружка чая с медом. Мы разговаривали о войне, и он без устали рассказывал о тех страшных временах. Он во время войны был поваром. У деда не так уж и много медалей. Помню, как рассказывал, что однажды спас девочку из пылающего дома. Признаюсь, произвело огромное впечатление.
Моя бабушка была в оккупации на Кубани. Часто вспоминала, как во время бомбежек вместо того, чтобы выбегать из дома, пряталась под стол,  рассказывала о полицаях и предателях.

Виктор Плакида, Постоянный Представитель  Президента Украины в Крыму

Нет семьи, в которой не памятен свой герой. Когда стал вопрос защиты Родины от вероломного врага, отец и дед Виктора Плакиды без раздумий ушли на фронт. Мама, будучи еще совсем девушкой, вместе с солдатами рыла окопы и стирала бинты в госпитале.
Виктор Плакида уверен, что 9 мая – это поистине великий праздник со слезами на глазах,  день героической победы всего советского народа над «коричневой чумой», унесшей жизни миллионов людей.

– Ветераны часто говорят, что воевали не с немцами, а с фашистами. Войну развязывают фанатики и идеологи, а на полях сражений погибают обычные люди. Война рождает героев, но убивает людей. Я помню рассказ отца, когда во время затяжной обороны под  Чугуевом противоборствующие стороны негласно договорились о ненападении во время поднятия воды из колодца, который как раз находился на нейтральной полосе. Но началась стрельба, погибли люди, колодец разрушился  и перестал  быть источником жизни. Философия этого случая показывает, что умение договариваться – это возможность продолжить жизнь, а война сама по себе бессмысленна.
Мой дядя за два года до начала Великой Отечественной войны погиб в финскую кампанию. Был танкистом. Тогда весь экипаж представили к наградам, а он посмертно получил звание героя Советского Союза.

Павел Бурлаков, первый заместитель Председателя СМ АРК

День Победы для Павла Бурлакова – это по-настоящему всенародный праздник, объединяющий из года в год разные поколения.

– Великая Отечественная война – это школа мужества, пример подвига и служения своей Родине. Это наша великая история и память о том, как нужно любить и защищать свое Отечество. Мы обязаны передать подрастающему поколению чувство благодарности нашим ветеранам, привить преданную любовь к родной земле. Меня воспитывали именно в таких традициях, и я стараюсь передать это своим детям.  Это наша славная история, память и гордость за свой великий народ.

Григорий Иоффе, заместитель Председателя Верховной Рады Крыма

Григорий Иоффе уверен, что День Победы – это важный праздник, который в последнее время приобрел особую политическую остроту.
Неизгладимые впечатления праздник оставил 9 мая 1980 года. Тогда, будучи в Москве,  ему довелось побывать на площади возле Большого театра, где традиционно собираются фронтовики, чтобы найти своих знакомых и однополчан.

– Мой отец на исходе войны, курсантом Московской артиллерийской спецшколы, в 14-летнем возрасте попал на передовую. В 44 году уже не хватало бойцов, потому на фронт отправляли молодых ребят. Он принял боевое крещение под Прагой.

Николай Скорик, министр финансов Крыма

Для Николая Скорика  День Победы – самый значимый праздник в году. Если  в этот день бывает на своей Родине, в Одессе, то старается  поехать на могилу к своему дедушке, чтобы почтить его память и сказать спасибо  за героизм, проявленный в  военные годы.

– Мой дед прошел всю войну. С самого начала был водителем полуторки. Принимал участие в боях под Сталинградом и обороне Советского Заполярья. Ушел из жизни, когда мне было восемь лет, но бабушка много о нем рассказывала.

 
Константин Мальчиков, член Президиума Верховной Рады Крыма

День Победы вызывает чувства грусти и  скорби за миллионы погибших  и радость за то, что не позволили топтать земли сапогам захватчиков.

– Мой дедушка прошел всю войну  на передовой. Погиб во время форсирования реки на немецком берегу от шальной пули.  Война коснулась всех членов нашей семьи и оставила неизгладимый след.  Ветераны заслужили пожизненное уважение.

 
 
Михаил Бахарев, главный редактор газеты «Крымская правда»

Признается, что для него День Победы – самый светлый и главный праздник в жизни. Поэтому, всех, кто был по другую сторону баррикад, презирает, особенно предателей Родины. В семье Бахаревых по-особому чтят эту дату и воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма и уважения к ветеранам.

– Война принесла много бед нашей семье. Мой отец и мама познакомились в 42 году под Сталинградом. Прошли бок о бок большую часть войны. Когда освободили Крым, мама осталась здесь, а папа продолжил воевать. Служил в пехоте. В конце 44 года  получил тяжелое ранение. Он прикрывал отход разведгруппы и подорвался на мине. Раненный, он продолжал отстреливаться. Затем попал в плен. Из-за ранения началась гангрена, поэтому ногу пришлось ампутировать. У отца было пять сквозных ранений. Врачи долго боролись за его жизнь. У него  хватило сил бороться с болезнью.
После войны мама нашла его в госпитале. Сыграли свадьбу, затем родился я,  но через пять с  половиной месяцев отец умер: открылись старые раны, начался туберкулез, сердце не выдержало. Это был  47 год.
Меня назвали в честь родного брата моей матери, который погиб на войне при освобождении латвийского города Ауксе, где и был похоронен.
Родной брат моего отца Владимир Бахарев во время войны был руководителем Орловского подпольного обкома партии и буквально за день до освобождения города его расстреляли фашисты.

Александр Скляров, глава Совета Организации ветеранов Крыма

Всю свою жизнь посвятил  службе в армии. По окончании Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета служил в десантных войсках, затем два года в Афганистане. Уверен – самое лучшее предназначение для мужчины – защищать свое Отечество.

– Мой отец начал службу с первых дней войны  и дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за боевые заслуги, освобождение Праги. В те грозные годы он не сломался и выстоял до конца. Дважды горел в танке. Был контужен и тяжело ранен.   В битве под Курском, когда танк отца был подбит и объят огнем,  ему пришлось в срочном порядке эвакуироваться из горящей машины. Однако неподалеку от танка, в метрах пяти-шести его поджидал фашист, который начал стрелять.  Он целился в голову, попал в щеку. Пуля раздробила челюсть. Очнулся отец, когда санитарки тащили его с поля боя. В госпитале он провел около пяти месяцев и снова отбыл на фронт. Мой отец – моя гордость.
 
Виктор Лященко