Блеск и нищета победителей

«Только в политике трагедия может разыгрываться шутами» Такое определение политики бывшим руководителем российской разведки Леонидом Шебаршиным как нельзя лучше характеризует события прошедшей политической недели.

В этих событиях отражена вся пестрота противоречий текущего момента. Прологом к главному событию недели – Дню Победы – стала инаугурация Владимира Путина при вступлении на российский президентский престол.
Все мировые агентства пытались ухватить малейшие детали поведения Путина, чтобы на их основании сделать правильный прогноз его шестилетнего правления. Не остались в стороне от такого соблазна и украинские политики и эксперты. Ведь для многих представителей из них будущее президентство Владимира Путина может стать решающим в определении их окончательной политической судьбы. Поэтому эта тема вышла на первый план.
Увы, но большинство прогнозов влияния Путина на дальнейшее формирование украинско-российских отношений выдержано в пессимистических тонах. В качестве главных признаков таких прогнозов можно выделить два. Во-первых, Президент Украины Янукович не был официально приглашен на инаугурацию Путина, что воспринято как плохой сигнал. А во-вторых, в самый канун инаугурации Владимир Владимирович еще раз выразил своё дружелюбие к главному врагу Виктора Федоровича – Юлии Владимировне, – пригласив её на лечение в Россию.
Таким образом, практически никто не сомневается, что президентство Владимира Путина несет для Украины сложные вызовы, ответить на которые будет очень непросто. Эти вызовы уже давно вышли за пределы газовой проблемы и затрагивают принципиальные основы исторической перспективы в отношениях России к Украине и наоборот. В первую очередь, это связано с геополитическими амбициями Владимира Путина по расширению Таможенного Союза и формированию Евразийского Союза. В этом направлении заключен главный смысл исторического выживания традиционного российского государства в новых реалиях.
Однако попытки одностороннего внешнеэкономического принуждения Украины к этому геополитическому проекту со стороны России пока не увенчались успехом. И нужно отдать должное нынешнему руководству Украины за желание найти такую модель торгово-экономического партнерства с Российской Федерацией, которая позволила бы сохранить основы её государственного суверенитета и политики равноправия не только на российском, но и на европейском направлениях. Желание, граничащее порой с элементарным упрямством. Ведь для такого упрямства нужны немалые внутренние ресурсы. В том числе и политические.
Поэтому Владимир Путин последовательно и настойчиво ищет себе союзников для принуждения Украины в нужном для себя направлении в лице главных действующих персонажей в Евросоюзе. До недавнего времени этими персонажами были Ангела Меркель и Николя Саркози. Однако после поражения Саркози на президентских выборах во Франции расстановка внутри Евросоюза может существенным образом трансформироваться. И вообще приход к власти социалистов в Греции и Франции реально угрожает сохранению Евросоюза в привычных рамках последнего десятилетия.
Новая ситуация неизбежно подталкивает Германию к усилению координации свих внешнеполитических усилий с Россией. И Путин здесь получает определенную стратегическую инициативу для усиления собственной позиции на европейском направлении. Во-первых, он уже выиграл президентские выборы и находится лишь вначале своего шестилетнего президентского срока. Тогда как Меркель еще предстоят осенние предвыборные баталии по защите своего канцлерского титула. А предвыборная борьба требует, как известно, своей риторики. В том числе и по украинскому вопросу.
Во-вторых, после ухода из большой политики Сильвио Берлускони и Николя Саркози неизбежно обостряется борьба внутри Евросоюза за второй номер политика и страны, которую он представляет в европейских структурах. Сегодня на эту роль может претендовать президент Польши Комаровский, что не устраивает ту же Меркель. Но при определённых обстоятельствах может устроить Путина.
Одним словом, у нынешней Германии и Ангелы Меркель лично куда больше аргументов к дальнейшему сближению с Россией и Владимиром Путиным, чем у российского президента. Именно в руках Путина на сегодня имеется определенное стратегическое преимущество к этой геополитической игре. Что ничего хорошего не сулит для внешнеполитических выгод Украины. Отсюда мы и видим практически синхронную политику Германии и России в отношении правящего режима в Украине.
Ко всему этому надо добавить предвыборную озабоченность президента США Барака Обамы, который также не заинтересован в обострении отношений со своим российским коллегой из-за проблем в Украине. Поэтому в сложившейся ситуации проблема Юлии Тимошенко стала определяющим политическим маркером для формирования взаимоотношений в треугольнике США-Германия-Россия. И нет сомнения в том, что Владимир Путин постарается максимально выжать из этого собственную выгоду.
Можно также не сомневаться, что нынешний и следующий годы окажутся решающими для окончательного выбора Украины своих внешне политических приоритетов. И выбор этот будет продиктован скорее логикой внешних обстоятельств, нежели внутренними интересами Украины. От результатов этого выбора будет зависеть в конечном итоге и исход президентской избирательной кампании в 2015-м году.
Поэтому инаугурация Владимира Путина и празднование в России Дня Победы стало весомой заявкой к его новой внешней политике. Где Украине отводится далеко не последнее место. Чего стоит, скажем, один военный парад на Красной площади и короткое выступление на нем Президента. Такое масштабное празднование Дня Победы является ярким свидетельством того, что эта традиция сохраняется в качестве несущей конструкции государственной идеологии современной и будущей России, чему Путин намерен следовать жестко и последовательно. Для этого он и продемонстрировал дух победителя 1945 года.
Именно отношение к празднованию Дня Победы показывает подлинную глубину и дистанцию межгосударственных расхождений и противоречий между нынешней Украиной и Россией. Так называемое «празднование» 9-го Мая в Украине явилось фактическим отказом от празднования этой даты на государственном уровне. Всё празднование свелось к традиционным мероприятиям в тех регионах, где еще живут традиции советского прошлого в военно-патриотическом воспитании и отношении к ветеранам Великой Отечественной войны.
И Крым, слава Богу, остаётся здесь неизменным лидером и мерилом чести и достоинства памяти о тех, кому мы обязаны победой над нацизмом. И здесь нужно отдать должное Крымской республиканской организации Партии регионов, их лидерам в лице Премьера Анатолия Могилёва и Спикера парламента автономии Владимира Константинова за то, что в последние годы им удалось придать новый импульс празднованию Дня Победы. А ветеранам Великой Отечественной в этом году как никогда было оказано неформальное внимание. Так что Всекрымская акция «Крымчанин! Помни о прошлом» превратилась в мощный фактор военно-патриотического воспитания молодых поколений. Нужно также отдать должное в этом плане всем крымским отделениям партий и общественным организациям, поддержавших такую инициативу и внесшим свой вклад в возрождение военно-патриотических традиций на полуострове.
На этом фоне было больно и стыдно наблюдать как преднамеренно убивается память об этой святой дате в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях, где еще живы те, для кого 9-е Мая остаётся символом веры в историческую справедливость победы над фашистской Германией. Ну а то, что происходило на этот раз в телевизионном эфире Первого национального канала и канала «Интер» иначе чем грубой и мерзкой провокацией назвать сложно.
В ток-шоу Савика Шустера именно 9-го Мая были устроены идеологические разборки по поводу фильма «Матч», снятого российскими режиссерами в память о легендарном футбольном матче «смерти» киевского «Динамо» во время оккупации Киева. Если бы это состоялось в другое время, то, очевидно, не было бы так остро воспринято как участниками программы, так, особенно, телезрителями. Многие из смотревших программу телезрителей восприняли услышанное и увиденное как личное оскорбление своих чувств в святой для них праздник Дня Победы. А Савик Шустер еще раз продемонстрировал, что является гениальным провокатором в столкновении людей с разными идеологическими установками. И только один он ведает, для чего это делается. А может, не только он? Ведь канал все-таки государственный…
Ну, а Евгений Киселев в своей авторской программе «Большая политика» на канале «Интер» остался верен своей зоологической ненависти к Президенту России Владимиру Путину и путинской России в целом, и устроил им в студии показательную порку устами тех, кого он пригласил именно для этих целей. И здесь тоже невольно возникает сомнение, что такая откровенно антироссийская провокация делается только по велению сердца одного Киселева. Не будем забывать, что канал принадлежит первому вице-премьеру Кабинета Министров Украины Валерию Хорошковскому, которого считают очень близким человеком к Президенту Украины Виктору Януковичу.
Главными темами, которые на этот раз обсуждались на программе Киселева, были две: досидит ли Владимир Путин до конца своего президентского срока и кому нужно и выгодно празднование Дня Победы. Более откровенного и циничного выпада в адрес Путина и нынешнего российского государства в программе Киселева вспомнить трудно.
К примеру, известный в Украине своими предсказаниями о неизбежности распада Российской Федерации политолог Вадим Карасев заявил, что Путин сел на президентский престол тогда, когда в России «умер» путинизм и в этом состоит большая трагедия не только для российского, но и для украинского народа. А это грозит тем, что Путин не досидит свой президентский срок и всех нас ждут большие потрясения. С таким выводом Карасева согласилось большинство участников программы.
Поразительно то, что по своей идеологической сути ток-шоу Савика Шустера и Евгения Киселева направлены против нынешнего правящего режима в Украине и оба они вносят ощутимый вклад в дело подготовки общественных настроений для его будущего устранения. А ведь все это подается в качестве торжества свободы слова. Хотя на деле, чем больше такой свободы, тем больше требуется мест лишения свободы. Что мы и видим в современной Украине.
Таким образом, прошедшую политическую неделю можно считать точкой отсчета нового периода в формировании и развитии внутренней и внешней политики Украины, которая будет осуществляться под воздействием российского фактора. Фактора, в котором отражены интересы не только чисто российские, но и сложное переплетение европейских интересов в отношении нынешней Украины. Слишком много негатива накопилось в наших отношениях за последние годы, чтобы надеяться на их быстрое улучшение. Причем во многом накопилось по нашей собственной вине. Поэтому нам предстоит научиться выбирать не из того, что хочется иметь, а из того, что нельзя терять. Хочется надеяться, что мы еще на это способны.
А совет начинающему политику сегодня будет звучать так: если сомневаетесь, попробуйте сказать правду.
Александр Форманчук