Бойцы невидимого фронта

Международному дню музеев посвящается

В Крыму воздух, вода и земля в буквальном смысле пропитаны историей – древние городища, греческие полисы, византийские торговые фактории, средневековые крепости, ханские дворцы, губернские присутственные места…

На первый взгляд кажется, что это уже практически готовые музейные объекты или экспонаты. Но – только на первый взгляд. На самом деле все это богатство сохраняется благодаря самоотверженной, многолетней, скрупулезной и очень ответственной работе крымских музейщиков.
Ассоциация заповедников и музеев Крыма совершенно обоснованно считает Международный день музеев своим профессиональным праздником. А в этом году, когда международное культурное сообщество отмечает Международный день музеев  уже в 35-й раз, к этой дате приурочено подведение итогов IV Республиканского конкурса музеев Крыма. Незадолго до начала торжеств мы встретились с исполнительным директором Ассоциации Сергеем Пушкаревым.
– Сергей Николаевич, в череде Международных и Всемирных дней наш полуостров может отмечать буквально каждый второй праздник – от Дней Солнца, Земли и Воды до Международного дня блондинок. И все будут к месту. Чем, на ваш профессиональный взгляд, особенно интересен Международный день музеев?
– Тем, что мы, музейщики, хотя бы раз в году, можем, наконец, собраться вместе! Обсудить насущные проблемы, из первых уст, а не из интернета узнать – что нового у друзей, обменяться опытом с коллегами. А уж достойно отметить День музеев мы сумеем!
– Планируете что-то особенное?
– А как же! Целый цикл мероприятий – выставки, акции, экспозиции. Традиционным стало проведение культурно-развлекательных программ «Ночь в музее». Их проведут в Симферопольском художественном музее и в Севастопольском. В Ялте, в доме-музее Чехова откроется новая экспозиция «Детский праздник». Не менее интересно в Алупке. Там в отреставрированном интерьере кухни будет презентован проект Константина Касперовича «Воронцовская кухня».
– А каков вообще на сегодняшний день состав Ассоциации музеев и заповедников Крыма? И можно ли хоть приблизительно перечислить самые выдающиеся музейные объекты Крыма?
– В состав нашей Ассоциации входит 27 организаций. Среди них – всемирно знаменитые Алупкинский дворец, Ливадийский музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Ялтинский историко-литературный музей и другие. Кроме того, многие здания, в которых расположены музеи, сами по себе являются памятниками архитектуры.
– Например?
– Музей Леси Украинки в Ялте, Дом Волошина в Коктебеле, Дом-музей Пушкина в усадьбе Ришелье в Гурзуфе. В последнее время музеи проводят большую работу по включению своих мемориальных зданий в новые исторические маршруты. Так в Евпатории разработан туристический маршрут «Малый  Иерусалим», который предусматривает посещение уникальных исторических памятников – «Ворота Гезлева», комплекс «Текие-дервиш» и многое другое. И мне особенно приятно подчеркнуть, что наши евпаторийские коллеги только что получили награду в Англии за разработку экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим», которая признана лучшим туристическим  проектом 2011 года среди приморских городов Великобритании, Швеции и Хорватии.
– А сколько проектов было представлено на IV Республиканский конкурс музеев Крыма?
– Отвечу с традиционной музейной точностью – 89 от 36 музейных учреждений. Среди награжденных «Гран-при» конкурса  – Керченский историко-культурный заповедник (проект «Гончарная мастерская»), Бахчисарайский историко-культурный заповедник за «достоверную, масштабную историческую реконструкцию событий Альминского сражения», Крымский этнографический музей, историко-краеведческий музей города Армянска и многие другие. Диплом конкурса получил также Севастопольский художественный музей за подготовку и организацию выставки «Константин Коровин и его ученики», концепция которого разработана сотрудниками нашей ассоциации, а в реализации приняли участие пять музеев Украины и Крыма. Творческие итоги конкурса со всей очевидностью свидетельствуют о том, что крымские музейщики находятся в активном поиске, внедряют новые формы деятельности, вполне в духе девиза нынешнего года - «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение».
В Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия этот девиз встречает полное понимание. Председатель Рескома Лариса Опанасюк считает, что музеи – это та связь прошлого и настоящего, без которого невозможно будущее:
– Международный день музеев дает возможность расширить знания жителей полуострова и туристов об истории и культуре народов, населявших древнюю Тавриду и живущих в Крыму сегодня и привязать события, происходящие в мире, к национальным реалиям, больше узнать о многообразии мирового наследия, заострить внимание на уязвимости старинных памятников и исторических мест.
– Как эти проблемы сказываются на работе Рескома?
– Проблем  в том числе и специфических для Крыма, немало. Но неразрешимых нет. Тем более, что сегодня мы ощущаем большую поддержку власти в решении многих вопросов. Президент Виктор Янукович еще в ноябре прошлого года на заседании Общественного гуманитарного совета заострил внимание на проблеме охраны культурного наследия, говорил о необходимости создания «надлежащих условий сохранения исторической памяти, воплощенной в объектах культурного наследия». Мы с гордостью встречаем  праздник, и надеемся в этом году поэтапно осуществить все наши грандиозные  планы.
Александру Манаеву, заместителю председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия мы задали  давно интересовавший нас  вопрос:
–  Античные крепости и дворцы столичной аристократии, скромные усадьбы трудолюбивых селян и помпезные городские храмы, крупные музейные комплексы и частные картинные галереи... Существует  ли однозначное, всем понятное определение «памятника культуры»?
–  Есть «Закон Украины об охране культурного наследия», изданный в 2000 году. Там, в статье 1 и дается это определение: «Памятником культуры является объект культурного наследия, внесенный в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».
– Реестр един для всей страны?
– Безусловно. В него, согласно заключительным положениям закона, внесены все памятники автономии, их у нас на сегодняшний день более 9 тысяч.
Традиционно считается, что  работа музейных сотрудников тщательная, кропотливая и тихая, не предполагающая детективного развития сюжета. Однако и здесь случаются неожиданные повороты. Незабываема история с обнаружением и сохранением потолочных росписей из заброшенного немецкого дома в селе Маковка. Были печальные развалины –  оказался памятник культурного наследия!
– Какова судьба спасенных росписей сегодня? – задаем вопрос директору КРУ «Этнографический музей» Юрию Лаптеву.
– Все они в прошлом году отреставрированы, перевезены в наш музей, и в настоящее время заняли достойное место в экспозиции. Вот так получилось, что и Этнографический музей внес свою лепту в дело музеефикации, сохранения памятников культурного наследия Крыма.
 
Екатерина Бородина