Язык до киллера доведёт

«Национализм –  это болезнь несложившейся нации». Этот афоризм российского философа Вадима Межуева очень точно определяет политическую температуру в Украине за прошедшую неделю.
 
В очередной раз в высшем законодательном органе страны – Верховной Раде Украины – пролилась бесценная депутатская кровь. Это не считая многочисленных синяков, ссадин и порванных рубашек на драгоценных телах народных избранников. А если вспомнить недавние «синяки» знаменитой украинской узницы Юлии Тимошенко, то невольно напрашивается вывод о том, что депутатское донорство в нашем многострадальном отечестве стало едва ли не главным показателем отчетности народных депутатов Украины перед своими избирателями.
Как всегда кровавая потасовка в украинском парламенте произошла по поводу проблемы, которая вскрывает непримиримые противоречия между так называемыми «свидомыми» национал-патриотами и депутатами-регионалами, которых национал-патриоты считают не иначе как «пятой колонной Кремля». Речь идет, как известно, о языковой проблеме. Проблеме, которая вот уже на протяжении более двух десятков лет является главной преградой на пути к формированию единой политической нации в Украине. Без чего невозможно конструирование государства как такового. Ни одной из противоборствующих сторон не удаётся добиться решающего перевеса в решении языковой проблемы, как в стенах парламента страны, так и в общественном сознании.
Все социологические опросы устойчиво показывают, что 46 процентов населения Украины выступает против предоставления русскому языку статуса второго государственного, тогда как 45 процентов поддерживают такой статус русского языка. Это динамичное языковое равновесие сложилось исторически и оно не исчезает по желанию или политическому капризу одной из сторон. А раз так, то напрашивается необходимость правового регулирования сложившейся языковой пропорции в стране посредством соответствующих законодательных актов.
Глупо пассивно ждать разрешения этого противоречия в пользу той или иной стороны. Для этого должно смениться как минимум два-три поколения людей, проживающих на территории современной Украины. Можно, конечно, и ждать. Но это неизбежно ведет к языковой деградации и безграмотности подрастающего поколения, большинство представителей которого уже сегодня не владеют на должном уровне ни украинским, ни русским языком. Аморфная языковая ситуация лишь подтачивает государственные основы Украины, время от времени вызывая негативный всплеск политических эмоций. Эмоций, которые способны перерастать в настоящие языковые войны.
Самое поразительное и омерзительное состоит здесь в том, что объектами непрекращающейся вражды стали два очень близких по своему историческому коду славянских языка. Ведь никто не думает о длительных негативных последствиях накопления такой языковой вражды. А наш отечественный политикум от выборов к выборам упрямо эксплуатирует проблемы языка. Партия регионов уже шестой раз пытается найти практический выход обещаниям своим избирателям в защите русского языка. Причем на этот раз она как никогда раньше близка к реализации этой цели.
Народные депутаты Колесниченко и Кивалов, наконец, вынесли в сессионный зал давно разработанный и согласованный с европейскими структурами проект закона «Об основах государственной языковой политики». Проект Закона не предусматривает придание русскому языку статуса государственного, а лишь вводит в правовое поле Украины норму региональных языков, что отвечает принципам европейской хартии о региональных языках. Такой подход отражает сложившуюся в стране языковую ситуацию и способен разрядить напряжение этой проблемы на долгие годы. Если не навсегда. Тем самым украинский язык по-прежнему остается государственным, а региональные языки не вступают в конкурентные с ним отношения. Одним словом, нормальный и здравый компромисс, отражающий сложившуюся ситуацию.
Казалось, что, имея устойчивое большинство, депутаты-регионалы на этот раз сумеют найти нужное количество голосов. Хотя политическая атмосфера в стране за последние месяцы накалена до такой степени, что рассчитывать на принятие данного закона без «кровавого боя» со стороны оппозиции было, по крайней мере, наивным. И регионалы должны были тщательно продумать все варианты развития ситуации в сессионном зале, чтобы действовать наверняка. Складывалось впечатление, что так оно и есть.
Однако произошло то, что произошло, и страна вновь стала немым свидетелем «боевых» действий в Верховной Раде. Огромная степень вины в произошедшем помимо оппозиции лежит на спикере Владимире Литвине. Владимир Михайлович цинично использовал ситуацию с дракой в предвыборных целях, Ведь ему придется бороться за голоса избирателей по мажоритарному округу на своей родной Житомирщине, для чего нужно максимально дистанцироваться как от Партии власти, так и от гламурно-парламентской оппозиции. Поэтому он тут же объявил произошедшее в стенах Верховной Рады «окончательным крахом украинского парламентаризма» и поспешил заявить о необходимости самороспуска нынешнего состава парламента и проведении досрочных выборов. Всё выдержано в лучших макиавеллевских традициях.
Ближайшие несколько недель покажут, насколько пророческими стали заявления Владимира Литвина. Не будем забывать, что если парламент не сможет работать в течение тридцати дней, то Президент обязан будет его распустить. При всей кажущейся маловероятности такого сценария, желающих его реализации в Украине предостаточно. Именно такой сценарий пообещал нам заместитель Председателя Верховной Рады Украины от оппозиции Николай Томенко.
Можно не сомневаться, что эта так называемая объединённая оппозиция в преддверии и во время проведения финальной части европейского футбольного чемпионата будет лезть из кожи вон, чтобы дискредитировать правящий режим Виктора Януковича. И мы будем свидетелями еще не одного громкого скандала, адресованного оппозиционерами европейскому сообществу. Как тут не вспомнить высказывание знаменитого французского шансонье Мориса Шевалье: «Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы, теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым». Эта фраза очень точно характеризует уровень украинского политикума.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о гроссмейстере отечественных политических скандалов Юлии Тимошенко. Когда пишутся эти строки, Юлия Владимировна со своими ближайшими подельниками наверняка тщательно продумывает детали будущих скандалов, которые она умеет мастерски разыгрывать. Она действительно стала политической кармой современной Украины, избавиться от которой пока никто не в состоянии. Не случайно в Евросоюзе кое-кто называет «иконой демократии».
Ну а сам Евросоюз на прошлой неделе принял уже четвёртую резолюцию в отношении нынешней ситуации в Украине. И четвёртый раз Евросоюз назойливо напоминает нам, что он очень обеспокоен падением уровня украинской демократии. Обеспокоена потому, что «икона» этой демократии в образе «святой» Юли пребывает в местах не подобающих её «святости». Неужели в Евросоюзе и впрямь верят в «святость иконы украинской демократии». Ведь такой назидательный тон с вершин европейской демократии всё больше и больше отталкивает от себя тех украинцев, кто начинает понимать подлинный смысл этих двойных стандартов. Перспектива принятия Украины в Евросоюз в ближайшие десять-пятнадцать лет выглядит утопичной. Но и спускать Украину с короткого поводка очень не хочется. Слишком большая транзитная территория между Западом и Востоком, чтобы оставить её без должного контроля. В конце концов, это вопрос собственной безопасности.
А поскольку правящий класс в Украине не способен на сегодня обеспечить нужный Западу уровень такой безопасности, то ничего не остаётся, как постепенно наращивать формы внешнего управления Украиной. И, пожалуй, впервые в последней резолюции по Украине Евросоюз переходит к практическому воплощению этой идеи внешнего управления. В частности, в ней предлагается создание специальной международной рабочей группы, которая должна наблюдать за соблюдением норм демократии в Украине и вырабатывать рекомендации по их регулированию. При этом все нормы украинской демократии сегодня почему-то сводятся к делу Тимошенко. Хотя периодически вспоминаются также фамилии Луценко и Иващенко.
Предложение Европарламента по созданию такой международной рабочей группы может при определенных обстоятельствах стать исторической отправной точкой к поиску и переходу к модели внешнего управления Украиной на условиях Запада. Правда, здесь не следует забывать, что такая модель реально не может сложиться без согласования с Россией. Если такое согласование окажется невозможным, то Россия попытается ужесточить политику принуждения Украины к участию в Таможенном Союзе и формированию будущего Евразийского Союза. Вряд ли кто-то всерьёз сомневается, что Владимир Путин добровольно откажется от такой стратегической цели.
Одним словом, под каким бы углом зрения мы ни рассматривали нынешнюю ситуацию в Украине и вокруг Украины, вывод напрашивается неутешительный. Либо правящий класс Украины прекратит междуусобные войны за власть и перейдет, наконец, к консолидированным действиям по вопросам государственного строительства. Либо международные игроки вынудят его подчиниться внешнему правлению на условиях исключающих суверенитет Украины. Третьего, как говорили древние, не дано. А то ведь действительно язык до киллера доведет.
Исторического запаса времени на выбор данной альтернативы уже нет. Либо консолидация правящего класса произойдет по итогам парламентских выборов, либо международные игроки перейдут к решительным действиям в желаемом для себя направлении. При этом никто не собирается спрашивать по этому поводу мнения народа Украины. Ведь еще французский драматург Роббер Флер когда-то метко подметил: демократия - это имя, которое дают народу, когда нуждаются в нем.
Поэтому если Партия регионов действительно желает сохранить за собой власть, то она должна научиться употреблять эту самую власть в интересах государства, а не партийной корпорации. В том числе, и в украинском парламенте. Если депутаты-регионалы не хотят окончательно утратить доверие своих избирателей, то они просто обязаны вернуться к принятию языкового закона Кивалова-Колесниченко. Вернуться, чтобы принять закон, а не поиграть в очередной раз на настроениях избирателей. В противном случае не нужно было начинать эту затею вообще. Тем более, что принять этот закон можно было уже давно.
Таким образом, события прошедшей недели более чем убедительно показали, что в Украине окончательно разрушен не парламентаризм, как это утверждает Владимир Литвин, а окончательно разрушается недостроенное здание украинского государства. Пора давно признать, что мы живем в аварийно опасном недогосударстве, обрушение которого может в очередной раз похоронить под своими обломками вековые мечты многих поколений украинцев о собственной процветающей державе. На этот раз похоронить окончательно. Очень полезно не забывать одну на первый взгляд парадоксальную истину: деспотии гибнут от нехватки демократии, а демократии - от нехватки деспотии.
К счастью, стабильность и надежды людей на лучшие времена сегодня полностью держится на регионах. И Крымская автономия по этому негласному показателю занимает лидирующие позиции. Что порой вызывает зубовный скрежет гламурно-парламентской оппозиции. И прошлая неделя подарила крымчанам и гостям полуострова еще одно событие в поддержку сказанного. Речь идет о долгожданном сносе развалин в городе Симферополе по улице Карла Маркса. В аккурат прямо рядышком со зданием Верховного Совета АРК.
Шестнадцать лет развалины некогда знаменитого на всю царскую Россию ресторана «Астория» были настоящим бельмом в глазу городских и крымских властей. Кстати, этот ресторан указывался во всех дореволюционных путеводителях по Крыму как самый лучший. Тогда в Симферополе насчитывалось 26 гостиниц и 28 ресторанов. Ведь все приезжающие в Крым на отдых состоятельные люди со всей Российской империи останавливались в Симферополе на ночевку, прежде чем отправиться в непростое путешествие на Южный берег Крыма. Включая, между прочим, и царскую семью. Поэтому отобедать и поужинать в «Астории» считалось очень престижно.
В советское время ресторан «Астория» сохранил свои лучшие традиции и по-прежнему был самым посещаемым как горожанами, так и гостями полуострова. Здесь готовили разнообразно и как-то очень по-домашнему вкусно. А главное – недорого. За три советских рубля можно было наесться до отвала. А вечером в ресторане играли лучшие музыканты города.
Автор этих строк сам не раз бывал в «Астории». Даже в студенческие годы, когда получал повышенную стипендию аж в 35(!) рублей. И здесь же мы шумно и весело отметили студенческий выпускной, сбросившись по 25 рублей с носа. Так что для многих симферопольцев ресторан «Астория» является символом советского благополучия и всего того, что не выветривается из памяти только потому, что слово «советский» наши отечественные политики сделали ругательным.
После распада СССР такие символы как ресторан «Астория» разрывали на части, и это запущенное здание приобрел банк «Видродження». А после его банкротства в 1996-м году выкупил Андрей Сенченко с группой соратников по бизнесу. И вот с тех пор Андрей Виленович так и не удосужился превратить это место в самом центре города в выгодный коммерческий проект.
Неоднократные попытки городских властей заставить лидера крымского БЮТа сделать это или отобрать объект ни к чему не привели. Создаётся впечатление, что он намеренно превратил эти развалины в отхожее место, чтобы таким образом мстить властям автономии за свои политические и бизнес-неудачи на крымской земле. И нужно признать, что во многом оно так и выглядело.
И вот, наконец, Премьер автономии Анатолий Могилёв сумел поставить в этой истории многолетнего позора жирную точку. Когда происходят подобные события, то возникает ощущение, что для столицы Крыма еще не всё потеряно. И хочется пожелать мэру Симферополя Виктору Агееву как можно скорее облагородить это место позора и построить здесь то, что пойдет во благо всех симферопольцев. К примеру, уютный и красивый городской сквер. Ведь здесь сконцентрировано много по-настоящему важных и интересных зданий. А рядом возрождается главная крымская духовная святыня – Собор Александра Невского. Но это должны решать сами симферопольцы, а не городские чиновники. Мы же будем верить, что снос стены позора открывает новую страницу в истории города как раз в канун его очередной годовщины со дня основания. Хороший знак!
 
Александр Форманчук