Бахарев интервьюировал Цоя, Иоффе лишали аккредитации, Пилунский был на войне

Сегодня в Украине отмечают День журналиста. От современных «акул пера» требуют политической независимости, оперативности, сенсационности, правдивых и грамотных текстов. Эта профессия способна сделать людей по-настоящему знаменитыми. Журналистика – это не только авантюризм, но и упорный труд, связанный, порой, с риском для жизни. Журналист – это универсальная профессия, ведь он вместе с военными – в «горячих» точках, врачами – в операционных, сотрудниками МЧС – в местах стихийных бедствий. Своим журналистским опытом с корреспондентом КИА поделились и крымские политики.

 
Григорий Иоффе, заместитель Председателя Верховной Рады Крыма

Прошел путь от корреспондента газеты «Крымский комсомолец», до главного редактора еженедельника «Республика Крым». В журналистике – более 30 лет. В 2003 году удостоен звания «Заслуженный журналист Украины».
Признается, что любовь к этой профессии передается в его семье из поколения в поколение. Дедушка – известный советский журналист-международник, работал редактором иностранного отдела газеты «Известия» в Москве. Бабушка – главный редактор симферопольской районной партийной газеты.

Редакция газеты «Крымский комсомолец»
 
Григорий Иоффе считает, что журналистика советской эпохи значительно отличается от нынешней, пусть тогда существовала жесткая цензура, но «акулы пера» несли ответственность за каждое напечатанное слово.
С особой теплотой вспоминает времена, когда в одной из крымских газет вел рубрику «Встреча для вас». В течение шести лет взял интервью у многих советских актеров и певцов, которые приезжали в Крым. Среди них – Юрий Визбор, Юрий Никулин, Лев Дуров.

На фото Г.Иоффе, Ю.Портов и Л.Дуров.
 
В 1994 году Григорий Иоффе решается попробовать свои силы в телевизионной журналистике и создает авторскую программу «Политическая кухня». В его студии побывали лидеры всех партийных организаций, знаменитые крымские, украинские и российские политики.
Несмотря на то, что Григорий Иоффе уже много лет в политике, он уверен, что бывших журналистов, как и чекистов, не бывает. После того, когда настанет пора «завязать»  с депутатством, он обязательно намерен вернуться на любимое поприще.
Григорий Иоффе убежден, что в любом парламенте больше всего должно быть юристов и журналистов. Первые будут правильно оформлять все законопроекты, а вторые – знать о чаяньях и проблемах людей.

2002 год. Сессионный зал Верховной Рады Крыма. В то время Григорий Иоффе сидел в ложе прессы
 
О том, как журналиста Иоффе лишили аккредитации
«Я работал политическим обозревателем в газете «Южный курьер», в которой вел колонку о парламентской жизни автономии. Своими критическими материалами настолько насолил спикеру Сергею Цекову, что решением президиума меня лишили аккредитации. Я стал единственным крымским журналистом, в отношении которого было принято это беспрецедентное решение. Но по иронии судьбы, через несколько недель Цекова сместили с должности, а меня восстановили в правах. Сегодня мы с ним коллеги по парламенту, пребываем в дружеских отношениях, и шутя вспоминаем тот инцидент».
Константин Бахарев, член Президиума Верховной Рады Крыма

Первые шаги в журналистике начались во время учебы в Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе, на филологическом факультете. Его статьи публиковали в газете «Университетская жизнь». Совместно со своим одногруппником создавал двадцатиминутную студенческую программу «Пульс». Передача выходила каждый день на большой перемене и транслировалась во всех аудиториях и холлах университета. Уже тогда Константин Бахарев начал писать материалы в престижные крымские издания: «Крымский комсомолец», «Мещанская газета», «Таврические ведомости» и другие.
Затем он устроился ди-джеем на Транс-М-Радио, где вечером в прямом эфире вел информационно-музыкальную программу. Однако  со временем Константин Бахарев решил вернуться в газетную журналистику и связал свою судьбу с «Крымской правдой». Спустя десять лет он стал ее главным редактором.

Москва, июнь 2008 года. Общение с президентом Российской Федерации Д. Медведевым на Х Всемирном Конгрессе русской прессы.
Сейчас, работая в структурах представительной власти, по-прежнему относится к журналистам как к своим коллегам,  иногда и сам пишет статьи на социально-политические темы. Журналистика научила его сопереживать, ведь она убивает равнодушие к проблемам людей и помогает не превратиться в бюрократа. Опыт работы в журналистке – 20 лет.
Интервью у Виктора Цоя за два месяца до его трагической гибели
«В июне 90 года в Симферополе на стадионе «Локомотив» давала концерт группа «Кино». Помню, я приехал в гостиницу «Москва» где остановились музыканты, и договорился с их продюсером на небольшое интервью с солистом группы Виктором Цоем. Позже выяснилось – это последнее интервью, которое он дал в своей жизни.

Симферополь, июнь 1990 года. Снимок сделан за два месяца до трагической гибели певца.
Спустя два месяца певец погиб в автокатастрофе. Из беседы с ним я запомнил, как мы обсуждали фильм «Игла», где Цой сыграл главную роль. От той встречи у меня осталась память: виниловая пластинка «Ночь» с автографами музыкантов группы «Кино».

Леонид Пилунский, депутат Верховой Рады Крыма

В журналистику попал случайно. С мая 1977 года по октябрь 1984 года был капитаном подводного научного аппарата, но из-за серьезной аварии во время экспедиции на Дальний Восток вынужден был бросить профессию гидронавта. После чего, волею судеб начал работать в Севастополе на радиопрограмме  «Для тех, кто в море», где прошел путь от собкора до главного редактора. Передача просуществовала 12 лет. За это время побывал во многих экспедициях. Запомнилось  посещение 18 кораблей в Атлантическом океане.

В 90-м году создал авторскую радиопередачу «Остров Крым». Название согласовывал лично с русским писателем Василием Аксеновым, у которого ранее вышел одноименный роман. В 2007 году за этот проект удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Украины».

 
В 1996 году Леонид Пилунский решил податься в политику. По предложению бывшего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола возглавил Крымскую парторганизацию. Все это позволило выйти на новый уровень жизни и новое понимание журналистики. Гордится тем,  что был первым крымским журналистом, кто взял интервью у вернувшегося с мест ссылки диссидента Мустафы Джемилева.

На фото В.Черновол и Л. Пилунский
Уверен – журналистика призвана вскрывать наболевшие раны. В ней нужна смелость. Если журналист будет постоянно бояться и оглядываться на то, что скажет начальство и подумает работодатель, то он никогда не ощутит вкус полноценной журналистики. Последнее место работы Леонида Пилунского – главный редактор газеты «Крымская светлица», куда его пригласили в качестве кризис-менеджера.
Воспоминания Пилунского о войне в Югославии
«Я горжусь тем, что смог поехать в Боснию и Герцеговину, когда там шла война. Я привез оттуда записи с интервью на фоне канонады с солдатами, генералами и высокопоставленными чиновниками. Я видел бомбардировки, как пикировали самолеты НАТО, как на улицах Сараево снайперы стреляли в детей и женщин. Присутствовал при эксгумации в Сребренице мусульман, убитых сербами. Тогда я проехал по разрушенной стране и сделал целую серию репортажей. Журналист не состоится, если будет бояться. И хотя я уже не молодой, но если бы понадобилось, то сегодня сел и поехал бы на край света».
 
Виктор Лященко