ВАЛЕРИЙ КОСАРЕВ: «Крыму нужны мегаполисы высшей школы»

7 июня завершился последний экзамен внешнего независимого оценивания, и уже 2 июля недавние выпускники школ Крыма и всей Украины начнут подавать документы в вузы, училища и колледжи. Об особенностях вступительной компании 2012 года, назревших реформах высшей школы и выборе специальности мы беседовали с председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерием Косаревым.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

− Валерий Евгеньевич, в чем особенности вступительной компании этого года?
– Вступительная компания идет стабильно, по графику. Особых нарушений нет. Конечно, она отличается от прошлогодней: если у нас в прошлом году было 8600 абитуриентов, то в этом году – почти 16 тысяч. В два раза больше. Демографический разрыв сократился. Есть и новые правила: по профильным экзаменам нужно набрать 140 баллов, по непрофильным – 124. Увеличены сроки подачи документов. Практически весь июль абитуриенты имеют право подавать документы в пять вузов, но не более, чем на три специальности. Нет толчеи, суматохи, и студент более четко определяется, куда идти. Можно подавать документы в электронном виде, это очень хорошо, не надо ездить. Все-таки я думаю, что этот вопрос до конца не решен. Что значит поступать в пять вузов? Абитуриент просто ищет, где бы пристроиться, чтобы получить диплом, а не само образование. Поэтому количество вузов и специальностей, на которые нужно подавать документы, необходимо сокращать.

− Студенты из других регионов интересуются крымскими вузами?
– Я бы не сказал, что очень активно. До 8-9% приезжают из других регионов. Филиалов везде много. Такой небольшой процент, потому что все филиалы не обеспечивают жильем, даже если есть дневная форма обучения. Только государственные вузы предоставляют жилье. Но и наши ребята стремятся в другие города, Киев, Харьков, Одессу. Сколько их – посмотрим, когда закончится вступительная компания.

ВАКХАНАЛИЮ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ

− Вы считаете, что в Крыму слишком много вузов?
– В Крыму работает 91 вуз, из них 69 – это структурные подразделения. Все эти 69, я уверенно говорю, не отвечают никаким лицензионным требованиям. 25 вузов – это от 100 до 200 студентов. Поэтому эту вакханалию в высшей школе необходимо прекращать. Новый закон будет принят, постепенно начнут сокращаться в количестве высшие учебные заведения. Отсюда пойдет качество. Мы прекрасно понимаем, что сегодня любой абитуриент, который получит 124 балла на ВНО, со знаниями или без знаний – он пойдет и поступит в высшее учебное заведение. В ведущие вузы не поступит – там конкурс, но где-нибудь пристроится. Поэтому мы плодим безработных.

− То есть выпускникам вузов все сложнее найти работу?
– У нас 40% безработных среди молодежи – это лица с высшим образованием. Сегодня не учитываются предложения министерства образования, Совета министров и Верховной Рады Крыма о том, чтобы мы после мониторинга отправили свои предложения по количеству вузов в Крыму и по тем специальностям, которые нам необходимы. Мы отправили письмо в прошлом году Азарову. О чем мы просили – расширить полномочия нашего министерства образования. Чтобы мы сами определяли, какие специальности необходимы для автономии, какие нет. И второе – мы могли бы лицензировать младших специалистов. Мы бы работали на госзаказ, сами зная свой рынок труда.

− И какие специальности нужнее всего Крыму?
– Прежде всего, у нас не хватает строительных, инженерных специальностей, специалистов в машиностроении, химической промышленности, аграрно-промышленном комплексе. Необходимо увеличить количество специалистов информационных систем и технологий, маркетологов. В то же время, у нас слишком много менеджеров, юристов, бухгалтеров, финансистов. Этот рынок переполнен. И вот здесь необходимо государственное регулирование.
Закон позволяет, открывая филиал в любом городе Украины, вписывать его в свою лицензию. По нормам 50% преподавателей должны иметь ученую степень и звание – и это в штате. И 20% из них – доктора и профессора. Какой филиал имеет такую категорию людей? У нас читают лекции старшие преподаватели, преподаватели из школ.

− Как в этой ситуации можно улучшить качество образования в Крыму?
– У нас на выходе новый проект закона «О высшей школе». Предыдущий закон был принят в 2002 году. Украина живет с такими интервалами в десять лет. Конечно, тот закон уже не отвечает современным образовательным требованиям. 25 января Николай Азаров дал команду разработать новый законопроект. Четыре проекта было всего, было внесено четыре тысячи предложений, 100 организаций участвовали в подготовке нового закона, в том числе Верховная Рада АРК и ведущие вузы Крыма. Ведущие вузы автономии внесли свои предложения в этот новый проект. Мы будем его обсуждать в Центре законодательных инициатив и отправлять в Верховную Раду Украины. Из 71 статьи, которая была в первоначальном проекте, 67 было изменено, дополнено. Фактически, это новый закон «О высшей школе».

− В чем заключаются самые важные новшества закона?
– Вузам дается больше автономии в финансово-хозяйственной деятельности, кадровом обеспечении, в организации международных связей и студенческого самоуправления. Это очень важно, это то, о чем они просили. Предусмотрены более жесткие критерии к лицензированию и аккредитации высших учебных заведений.

В КРЫМУ ДОСТАТОЧНО 20 ВУЗОВ

− Это значит, что в Крыму уменьшится количество вузов?
– Для обеспечения высоким по качеству образованием в Крыму необходимо 15-16, может, до 20 вузов, не более. Да, можно увеличить в наших государственных вузах лицензионный объем – количество студентов, которых они могут принимать. Но эти вузы должны отвечать всем современным европейским требованиям. На одного студента надо иметь не менее 13 квадратных метров площадей. Конечно, у филиалов этого нет. Вузы должны иметь столовую, спортивный зал, библиотеку. А филиалы заключают договоры с городской библиотекой, со школой на спортзал, со столовой на питание. И показывают – у нас все есть. Новый закон все это будет отметать.

− Насколько существенным будет это сокращение?
– Трудно сказать, насколько сократится число вузов. В 2009 году было 122 вуза, сейчас – 91. Медленно, но они все равно закрываются. Из 91, наверное, половина останется, а потом еще меньше. Вузы должны быть огромные, это должны быть мегаполисы высшей школы, как на Западе. В них могут учиться и 25 тысяч, и 30 тысяч человек. Это целые студенческие городки. Есть такое понятие, как лицензионный объем. Например, можно будет принимать не 50, а 100 человек на специальность. Но качество преподавания должно стоять во главе угла. По новому закону вузы будут сами определять кадровую политику. Государство за собой оставляет стандарты, это учебные программы, но учебные планы можно варьировать до 30%.

− Что будет со студентами вузов, которые будут закрываться?
– Реализация закона не значит, что всех ребят, которые поступили в структурные подразделения вузов, отправят на улицу. Этот процесс, может быть, растянется на 5-6 лет, постепенно они будут переходить в другие вузы, которые будут аккредитованы и лицензированы. А уже набор в филиалы будет прекращаться.

− Какую альтернативу высшему образованию можно предложить?
– В Крыму всего один инженерный вуз. И здесь ведущим учебным заведениям необходимо пересматривать специальности. Вводить инженерные специальности, искать кадры, создавать материально-техническую базу. Это процесс времени, но мы к этому придем рано или поздно. Надо будет ломать психологию руководства вузов, чтобы мы возвращались к тому времени, когда инженерные специальности были престижны. Но такая работа не проводится, в том числе в школах. У нас ПТУ – это как наказание. Хотя во всем мире 12-14% абитуриентов идут в вузы, остальные – это рабочие профессии. За двадцать лет мы убили имидж профессионально-технического образования. Рабочие профессии – это меньшие сроки обучения, более гарантированные рабочие места, а зарплата однозначно выше. У менеджера средняя зарплата – 1000-1200 гривен, а в строительстве – 3500-4000 гривен. Это даже у начинающих.

Марина Резникова