У истоков крымской науки

У истоков крымской науки

Седовласый мужчина со строгим взглядом, бородой, высоким лбом и в очках – именно так обычно изображают академика Владимира Ивановича Вернадского, которому удалось оставить яркий отпечаток в крымской истории несмотря на краткое пребывание на территории полуострова, где его по праву считают основателем крымской науки.
 
Ученый с именем
За 82 года жизни Владимир Вернадский достиг успеха во многих сферах научного знания. Он изучал геологию, химию, биологию, опубликовав за всю свыше 700 научных трудов. Вернадский организовал первые поиски радиоактивных материалов, разглядев в них мощный потенциал, а на заре своей жизни увлекся исследованием космоса, создал философское учение о ноосфере. Его заслуги перед наукой признавало европейское сообщество, в частности, Франция и Великобритания.
Именем Вернадского названы несколько десятков различных объектов. Кроме музеев, библиотек, учебных заведений и улиц в крупных городах его имя носят малая планета, водоросль, научная станция в Антарктиде. Есть даже минерал его имени – вернадит.
 
Дорога в Крым
Семья Вернадских неоднократно отдыхала в Крыму, а в 1912 году приобрела участок неподалеку от мыса Айя на Южном берегу. Планировалось построить там дом, но Октябрьская революция не позволила планам исполниться. В 1917 году Вернадский, будучи заместителем министра народного образования во Временном правительстве, поддержал предложение группы крымских ученых об открытии университета, которое состоялось в 1918 году – в этот же год он создал Национальную академию наук Украины, которую и возглавил. А в марте 1920 года ученый стал профессором кафедры геологии в Таврическом университете. Параллельно с преподаванием основатель Национальной академии наук Украины всерьез готовился к поездке в Англию, где видел больше возможностей для научных изысканий. Сейчас отправится работать и обучаться в Англию стало намного проще.Оказать помощь в получении сможет специализированный сайт. Достаточно проконсультироваться и получить бизнес визу http://visasuk.ru/british-english-london-visa-visitor.html в Великобританию . Теперь осталось только паковать чемоданы.
За свою жизнь Владимир Вернадский не только создавал собственные научные объединения, которые исчисляются двумя десятками, но и принимал участие в работе действующих организаций. На полуострове он не обошел вниманием Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы, основанное в 1910 году, и Таврическую научную ассоциацию. Несмотря на тяжелые времена, Вернадский вместе с другими учеными пытался поддерживать научные объединения, в частности, Ялтинский естественноисторический музей, созданный в 1893 году. Это единственное в своем роде крымское учреждение включало обширные научные коллекции, но в 1918 году осталось без помещения. Усилиями Вернадского музей удалось сберечь. 
 
Ректор по призванию
Будучи увлеченным наукой человеком, Вернадский не связывал себя с ректорской должностью, но судьба распорядилась иначе. В октябре 1920 года умер ректор Таврического университета Роман Гельвиг, и по просьбам сотрудников Вернадский решил отказаться от поездки в Англию и возглавить учебное заведение. Сохранились воспоминания об этом жены академика, Натальи Вернадской. «Мы ждали парохода для отъезда, но его сослуживцы во главе с профессором Кузнецовым никак не хотели согласиться с его отъездом, с уходом его из ректорства. Во главе с Кузнецовым к нему пришла депутация профессоров с просьбой не уезжать и не оставлять Таврического университета, где его труды в качестве ректора, по их мнению, были необходимы. После депутации профессоров явилась депутация приват-доцентов и пр., наконец, сторожей все с той же настойчивой просьбой. Я упрашивала Владимира не поддаваться их уговорам. Но Владимир решил, что если они считают, что он так нужен им, не уезжать и продолжать свою работу», – пишет она.
Вернадскому пришлось быть ректором в тяжелое время, когда страну раздирала гражданская война. Разумеется, поддержка науки в этой ситуации была далеко не на первом месте, поэтому оклад профессоров составлял 10 рублей – небольшая сумма по тем временам, даже меньше зарплаты рабочего. Но при этом научный уровень Таврического университета был довольно высок, так как в Крыму спасались от власти большевиков многие ученые Москвы и Санкт-Петербурга.
Проявив себя успешным организатором научных структур, Вернадский неоднократно обращался за материальной помощью к Петру Врангелю, так как Крым в то время был под контролем белогвардейцев. «Обещает всякую помощь в нашей анкете о положении высшей школы и науки в России. Я ему говорил: мы представляем огромную силу – пользуйтесь нами – сами же мы сделаем все, что сможем, со всей энергией в полном сознании нашей ответственности перед русской культурой», – пишет Вернадский в своем дневнике.
К слову сказать, Вернадский и Врангель встретились первый раз случайно – командующий хотел увидеть его сына Георгия, но по ошибке вызвали академика.
 
В жерновах истории
Закончилась работа Вернадского в университете с падением белого движения, когда его сын Георгий Вернадский, работавший в правительстве Врангеля, эмигрировал вместе с семьей. Владимир Вернадский, чувствуя свою ответственность за университет, не покинул Крым, но был вынужден это сделать. С приходом большевиков профессура получила анкеты с одним вопросом: «ваше отношение к террору вообще и к красному террору в частности». 16 из 18 преподавателей ответили честно, но «неправильно», поэтому были уволены. В связи с этим ректор в январе 1921 года подал в отставку, а в феврале был доставлен в Москву вместе с семьей.
Незамедлительно Таврический университет был переименован в Крымский университет им. Фрунзе. Как показалось большевикам, имя военачальника, оттеснившего Врангеля из Крыма, больше подходило к названию учебного заведения. И только в 1999 году университет получил имя академика – теперь это Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского.
 
150-й юбилей
В следующем году исполнится 150-й день рождения Владимира Вернадского. Круглая дата не прошла незаметно – ее будут отмечать на государственном уровне. Запланировано проведение конференций, торжественных заседаний ученых советов Национальной академии наук, фестиваля науки, издание его научных трудов, выпуск памятной монеты и почтовой марки. А на территории Таврического национального университета установят памятник Вернадскому, за которого абитуриенты нередко ошибочно принимают бюст Фрунзе, установленный перед зданием главного корпуса. 
 
Марина Резникова