Ласточкино гнездо

Историю страны можно объективно оценить по красоте ее архитектурных памятников, «каменной летописи державы». Отдельные фрагменты этой летописи у нас в Крыму выстояли в течение веков, пережили революции и войны, шагнули в третье тысячелетие, стали непременной визитной карточкой автономии. Так, невозможно себе представить Южный берег Крыма без парящего над морем замка «Ласточкино гнездо».
Удивительное сооружение относительно молодо. Оно возведено в 1912 году, и в этом, 2012-м, отмечается его столетие – младенческий возраст для памятника архитектуры. Однако это столетие по драматизму, остроте и калейдоскопичности сменявших друг друга событий поспорит с иной эпохой. «Ласточкино гнездо» успело сменить несколько статусов: экзотическая дача столичного нефтепромышленника, «обломок самодержавия», разрушающийся исторический памятник, точка общепита на ЮБК, объект аренды сроком на 45 лет, и наконец – Крымское республиканское учреждение «Дворец-замок «Ласточкино гнездо».
Редкая популярность уникального замка обусловлена его дерзкой посадкой на обрыве Аврориной скалы, на виду у моря и шоссейной дороги. Изящная маленькая крепость, кстати сказать, нисколько не похожая на настоящее гнездо ласточки, скорей – на ростральную фигуру, была построена архитектором Шервудом для нефтепромышленника барона Штейнгеля. Задуманная в готическом стиле, она должна была будить в сердце барона воспоминания о родном Рейне, на берегах которого высятся подлинные готические замки.
Сложная ступенчатая конструкция «Ласточкиного  гнезда» продиктована единством образного замысла архитектора и утилитарными соображениями возведения здания на обрыве. Но эти составляющие соединены с таким искусством, что замок выглядит почти естественным продолжением скалы. Возвышаясь уступ за уступом по направлению к открытому морю, здание достигает трехэтажной высоты. Верхний ярус круглой башни опоясан двумя балюстрадами, и, словно старинной драгоценной короной, увенчан ажурной смотровой галереей с четырьмя островерхими башенками-пинаклями. Ритм нарастающих объемов активно подчеркивается декоративными зубцами с очень подходящим названием – «ласточкин хвост». Цельный, компактный, эффектный с любой точки обзора замок, преодолевая свою материальную основу, будто парит над морем, маня приветливостью и одновременно пленяя загадочностью. Конструктивно-прочное и эстетически-прекрасное сливаясь в образном решении, образуют художественно значимый артефакт, возглавляющий череду дворцов Южнобережья, являющийся великолепным аккордом «застывшей музыки»  – архитектуры.
Простояв всего 15 лет, в 1927 году шервудовский замок сильно пострадал от землетрясения. Обрушилась даже часть скалы, на которой он стоит. Над пропастью повисла оголенная конструкция видовой площадки замка, сорвалась и упала в море часть его декоративных зубцов и шпилей, в самом здании появились трещины. Однако долгие-долгие годы до уникального сооружения руки не доходили – 30-е годы, война, послевоенная разруха. Чудесный замок на Аврориной скале буквально чудом продержался почти три десятилетия. И только в конце 60-х началась реконструкция будущей «визитной карточки Крыма». Почти целую пятилетку с 1967 по 1971 год бригада ялтинских строителей-скалолазов восстанавливала «Ласточкино гнездо». Но для возрожденного шедевра не нашлось лучшего применения, чем стать одним из общепитовских кафе. А в период лихих 90-х его и вовсе сдали в аренду сроком на 45 лет за мизерную арендную плату. Благородное аристократическое сердце гордого замка сжималось от унижения.
И вот, наконец,  в рамках программы по восстановлению исторических мест и сохранению культурного наследия полуострова, благодаря серьезным и целенаправленным усилиям республиканских властей, в прошлом году состоялось долгожданное официальное открытие Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо».
На вернисаж первой знаковой художественной выставки «Волшебный мир Архипа Куинджи», прибыл из Киева министр культуры и туризма Михаил Кулыняк. Его сопровождали первые лица автономии – первый заместитель Председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, министр культуры АРК Алена Плакида, мэр Ялты Алексей Боярчук, другие официальные лица. Директор дворца-музея и пламенный его патриот Игорь Матвиенко с группой сотрудников разработали концепцию развития «Ласточкиного гнезда». Теперь здесь планируют проводить концертные вечера, летние балы и творческие встречи. От уникального здания разносятся звуки классической музыки – прозрачны и чисты...
Пройдя проверку временем и стихиями, выдержав смену художественных вкусов и властей предержащих, замок «Ласточкино гнездо»  на скале Авроры вошел в архитектурную сокровищницу автономии.
Екатерина Бородина