Знакомство с Крымом начинается из Алушты

Знакомство с Крымом начинается из Алушты

Крым – не только пляжный курорт и здравница. Уникальная география обеспечила полуострову насыщенную историю, сделав его перекрестком на пути народов, местом пересечения различных культур и цивилизаций. Этим объясняется поразительная концентрация в Крыму памятников архитектуры, культуры и искусства различных эпох и народов. Несмотря на небольшие размеры Крыма, туристам порой не хватает времени и сил для осмотра его основных достопримечательностей.

Зато теперь возможность обойти интереснейшие архитектурные сооружения Крыма за час-два появилась. Для этого достаточно приехать в прекрасный южнобережный городок Алушта и посетить парк «Крым в миниатюре», расположенный прямо напротив конечной троллейбусной остановки. Там в масштабе 1:25 вы увидите 45 главных архитектурных достопримечательностей полуострова: дворцы, памятники, храмы, музеи воинской славы, административные здания и купеческие особняки. Экскурсоводы остановят вас возле каждого объекта и расскажут основные сведения о нем.
В парк миниатюр хорошо наведаться перед началом путешествия по Крыму, чтобы получить там первичные представления о достопримечательностях полуострова и выбрать из них наиболее интересные для вас. По окончании пребывания в Крыму туристам тоже будет интересно пройтись по парку миниатюрных копий и узнавать из них те, которые им довелось видеть во время своего вояжа.
Создатели проекта серьезно подошли к иллюминации миниатюр. В общей сложности над реализацией затеи два года работала инициативная группа архитекторов, дизайнеров, художников и фотографов во главе с автором и куратором проекта – Виктором Жиленко.
Открылась эта шкатулка чудес Крыма в первый день нынешнего лета, когда Алушта отмечала свой день рождения. Лучшего подарка городу и не придумать. Значение этого проекта для туристической сферы трудно переоценить. Только за первые три дня работы парка в нем побывало около 5 тысяч человек, что организаторы по праву считают успехом своего детища.
Положительным моментом является то, что вход в парк миниатюр для алуштинцев бесплатный при предъявлении ими паспорта с пропиской. Впрочем, было бы вполне справедливо сделать вход бесплатным для всех крымчан, особенно учитывая то, что выставлены мини-копии достопримечательностей всех уголков Крыма. Хотя это больше из разряда благих пожеланий.
Для большинства приезжих, следующих к морю, Крым начинается с Симферополя и его белоснежного железнодорожного вокзала. Он очень похож на железнодорожный вокзал города Сочи, потому как был спроектирован тем же архитектором – Иваном Душкиным, и построен всего на год раньше своего сочинского «собрата». Если приглядеться, над макетом вокзала можно даже заметить самолетики, следующие в симферопольский аэропорт.

К сожалению, для большинства туристов Симферополь так и заканчивается железнодорожным вокзалом, но в действительности в городе еще есть, что посмотреть.  Например, яркое и симметричное здание кинотеатра, одноименного названию города. Кстати, он тоже имеет свой аналог в российском городе Тверь – кинотеатр «Звезда». Причина сходства все та же – один архитектурный проект. В 1944 году в кинотеатр «Симферополь» попала бомба, а после окончания войны он был восстановлен. Тем не менее, в настоящее время кинофильмы в нем не показывают.

Заслуживает внимания и особняк А.Ф. Динцера – владельца крупнейшего цветочного магазина в Крыму на начало прошлого столетия. Сейчас в этом солидном здании на берегу реки Салгир располагается Симферопольский шахматно-шашечный клуб.

Советский период в архитектурном ансамбле Симферополя представлен характерными громоздкими административными зданиями – Верховным Советом Крыма (в народе – «белый дом») и Советом министров Крыма.

Непросто сходу распознать следующую копию – дом русского купца первой гильдии Х.К. Чирахова. Некоторые симферопольцы упрощенно называют здание «домом с драконами» из-за вылепленных на фасаде десяти драконов. Там в начале XX века была создана первая в городе биржа и гостиница с одноименным названием – «Биржа». Уже в советское время здесь открылась самая первая в Симферополе пиццерия, которая работает и по сей день.Разумеется все осмотреть за один день не получится и оптимальным вариантом будет взять квартиру с посуточной оплатой как мини отель "на Лукьяновке" в Киеве superhotel.kiev.ua/kvartira-posutochno. Это дешевле и удобней гостиницы, а домашний комфорт позволит сделать город по истине своим.

В уютном и ухоженном ботаническом саду Таврического национального университета имени В. И. Вернадского находится загородный дом графа Михаила Семеновича Воронцова. Известно, что в 1837 году в нем останавливалась императорская семья по пути в Ялту. Да и в остальное время этот «маленький дворец», как назвал его как-то император Николай I, вовсе не пустовал. Сейчас там регулярно проводятся научные конференции и художественные выставки.

Величественен и прекрасен Петропавловский кафедральный собор, построенный в XIX веке по просьбам горожан и на их средства. В середине столетия первоначальная деревянная церковь была разобрана, а по проекту петроградского архитектора К. Лазарева возвели просторный каменный собор. Не так давно в нем произошло чудо: в 2004 году на стекле, защищающем икону святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик!

Интересен вид молитвенного дома караимов – кенасы. В нем причудливо смешались мавританский, византийский и готический архитектурные стили. Культовое сооружение было построено на исходе XIX века по просьбам караимской общины, которая тогда существенно окрепла в Симферополе. На сегодня здание лишено функции культового учреждения, а занимает его редакция радиовещания ГТРК «Крым».

Главный символ Крымского ханства тоже запечатлен в мини-копии. Знаменитый Ханский дворец Бахчисарая с его красными черепичными крышами, минаретами и своеобразным орнаментом на стенах и вокруг окон просто изумителен.

Большое скопление религиозных святынь приходится на Евпаторию. В городе даже запустили специальный экскурсионный маршрут под названием «Малый Иерусалим». Поблескивает своими куполами мечеть Джума-Джами или Хан-Джами – пятничная соборная мечеть Евпатории. Ее строительство хан Девлет-Гирей I заказал известному в Османской империи архитектору – Ходже Синану, который избрал в качестве образца храм-мечеть Святой Софии в Стамбуле. Джума-Джами была завершена в 1564 году, хотя после этого неоднократно перестраивалась. Сейчас мечеть действует как религиозное учреждение. Она украшает Евпаторию, вызывая восхищение у гостей города и гордость у его жителей.

Несмотря на отсутствие особой пышности в отделке и масштабных размеров, в собрание мини-достопримечательностей Крыма по праву включено здание Национальной картинной галереи великого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

Особенный регион Крыма – ЮБК. Его дворцы, храмы и крепости  – это ни с чем несравнимые вещи. Визитная карточка Крыма – замок средневекового типа «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор. Глядя на его уменьшенную модель, поражаешься тому, как мастера умело выполнили ее в точном соответствии с оригиналом. Это ли  не свидетельство их высочайшего профессионализма и огромных стараний.

Очень популярен среди туристов Ливадийский дворец. Его значение для отечественной и мировой истории трудно переоценить. Сейчас это музей. Кроме того, в Ливадии проводятся саммиты и встречи на высшем государственном уровне, проходят научные конференции и выставки произведений искусства.

Менее известен среди гостей полуострова относительно небольшой дворец Александра III в поселке Верхняя Массандра (или Массандровский дворец). Он не предназначался для торжественных приемов и прочих официальных церемоний, а был построен исключительно для отдыха императора. Но судьба распорядилась таким образом, что Александр III за всю свою жизнь так и не успел ни разу посетить дворец в достроенном состоянии. Внешний вид его необычен как для крымских императорских и дворянских палаццо, будучи выполнен в стиле французских замков эпохи позднего Возрождения. Между тем, это очень красивое сооружение отлично вписалось в окружающий его лес и возвышающиеся позади горы. Сегодня дворец является музеем-филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.  

Армянская церковь в Ялте заслуженно считается архитектурным шедевром города. Она была полностью построена в 1912 году на средства крупного нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его дочери, умершей в молодом возрасте и погребенной в усыпальнице у основания церкви. Архитектором храма был Габриэль Тер-Микаэлян, который составил проект церкви по подобию храма святой Рипсиме в Эчмиадзине (Армения). Строительным материалом послужил традиционный для армянской архитектуры туф, но только местный – форосский вулканический. Сегодня эта церковь, стоящая на возвышении среди жилых домов Ялты, делает  весь окружающий пейзаж похожим на некое высокогорное селение Армении.

Уникальное сооружение для Крыма – храм-маяк святителя Николая Мирликийского в поселке Малореченском. Эта церковь, стоящая на крутом обрыве у моря, вздымается ввысь на 65 метров и является самым высоким храмом на полуострове. Она одновременно исполняет роль православной святыни и маяка для кораблей. Помимо этого, храм является мемориальным памятником всем погибшим на морях. В архитектурных деталях храма прослеживается древнегреческий орнамент, что символично ввиду основания древнегреческими мореплавателями многих поселений на черноморском побережье Крыма. На верхушке церкви ажурный шар, служащий подобием нашей планеты, а на нем высится позолоченный крест, демонстрирующий верховенство божественного начала на земле. Сложно поверить, но этот храм-мемориал появился совсем недавно – он начал строиться в 2004 году и в 2007-м был освящен Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Судакская крепость – главная достопримечательность юго-восточного Крыма. Вот и в парке миниатюр выставили его макет, сделанный в строгой пропорции с прообразом.  Массивные зубчатые стены этого древнего генуэзского укрепления господствуют над Сугдеей, и волей-неволей начинаешь ощущать дыхание прошлого. В крепости ежегодно проходит международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», собирающий много участников и зрителей из многих стран мира.

Без преувеличения можно заявить, что Крым был одним из центров советской космонавтики. С учетом этого в прошлом году был разработан туристический маршрут, который так и называется – «Крымский космос». И в этом плане у нас действительно есть, что показать. Вернее, пока еще осталось! И вот в парке миниатюр не забыли представить космический элемент Крыма.  Вниманию посетителей представлена «шапка», внутри которой сокрыт главный телескоп Крымской астрофизической обсерватории, что находится в чудесном  южнобережном поселке Симеиз.

Как игрушечная фигурка стоит на скалистом выступе церковь Воскресения Христова в Форосе, с дворика которой открывается восхитительная панорама на морское побережье и крутые обрывы гор. Ее воздвигли на средства известного чайного магната А.Г. Кузнецова в честь спасения императора Александра ІІІ и его семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года. А через десять лет храм посетил император Николай ІІ с супругой Александрой Федоровной.  При одном только взоре на Форосскую церковь человека переполняет сложно объяснимое чувство святого торжества в нашей тленной жизни.

Устроители парка «Крым в миниатюре» не обошли стороной и город-герой Севастополь. А иначе и быть не могло, ибо Севастополь – особый пазл, вдвойне выделяющийся даже на фоне пестрой крымской мозаики. Белоснежная Графская пристань – один из символов города, популярно не только среди туристов, но и севастопольских молодоженов.

Севастополь, как и Москва, белокаменный. Это характерная особенность его архитектурного облика. Своей парадностью и торжественностью восхищает белое здание Матросского клуба, что стоит прямо на площади Ушакова и хорошо просматривается с противоположного берега бухты.

На мемориальном Братском кладбище, что на Северной стороне Севастополя, стоит Свято-Никольский храм. Его необычная пирамидальная форма, надо полагать, соответствует архитектурному духу культовых сооружений, воздвигаемых в память о погибших на войне. Внутри храма на стенах выполнена мозаика в византийском стиле, хотя первоначально там была фресковая живопись. Венчает пирамидальный храм массивный каменный крест. Строили эту церковь с 1857 по 1870 годы по проекту архитектора Алексея Авдеева. Храм сильно пострадал в период Великой Отечественной войны, но был восстановлен и работает поныне.

Маленький «туманный» колокол Херсонеса не так уж легко сразу разглядеть в парке миниатюр. Этот колокол, реальная масса которого составляет 150 пудов, имеет долгую и интересную историю. Он был отлит из трофейных турецких пушек еще в 1778 году и позже помещен на звоннице севастопольского Свято-Никольского собора. Но во время Крымской войны он был увезен французскими войсками и установлен на звоннице Собора Парижской Богоматери. Только в 1913 году, не без помощи французского консула в Севастополе, колокол был возвращен на родину. Кстати, туманным его нарекли потому, что во время туманов его звон предупреждал мореплавателей о близости скал.

Панорама «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» – это не только обязательные пункты посещения в программе гостей города-героя, не только ключевые страницы в истории города, но и сами по себе ценные архитектурные объекты.

Таков Парк миниатюр в Алуште. Кое-каких, бесспорно, брендовых для Крыма объектов здесь еще нет вовсе. Например, хорошо бы добавить макет Алупкинского (Воронцовского) дворца, памятник Затопленным кораблям в Севастополе и Владимирский собор в Херсонесе. Но организаторы этого замечательного проекта не собираются останавливаться на достигнутом. Наоборот, они озвучивали грандиозные планы расширить экспозицию музея за лето еще на 20 экземпляров! И при таком старте есть основания верить, что у них это получится!
Кирилл Губа