Мова, оппозиция, Литвин, Янукович и Крым

Мы медленно понимаем, но зато быстро забываем. Заложенный в этой фразе смысл определяет одну из фундаментальных черт нашего национального характера. Характера, который еще только формируется в плавильном котле советского наследия, бурного исторического прошлого разных территорий современной Украины и противоположных подходов к пониманию украинской государственности.
Негативная энергия тройного распада Оттоманской, Австро-Венгерской и Российской империй на современных украинских землях по-прежнему доминирует в настроениях политического класса Украины и жестко тормозит формирование единой политической нации. Нам никак не удаётся обуздать свои политические страсти, и дать возможность безконфликтно произрасти тому, что со временем нас примирит и успокоит.
Лучшей иллюстрацией такого вывода стали три недели Евро-2012 в Украине. Именно футбол в это время успешно выполнил роль национального индикатора по выявлению способности политического класса Украины приходить к консенсусу, когда на карту поставлен международный престиж страны. Оказывается, в самый ответственный момент мы способны хотя бы не мешать друг другу. Оказывается, нам неловко выглядеть в глазах простых европейцев склочными, негостеприимными и упрямо тупыми в наших внутренних взаимоотношениях.
Только мы начали понимать преимущества такого европейского образа жизни, как Евро-2012 закончилось, и наша слабая национальная память вернулась в привычное состояние политической амнезии. Напрочь забыты объективные законы общественного развития. Окончательно отброшены остатки норм приличия в отношениях власти и оппозиции. Страна в очередной раз ввергается в пучину политического хаоса, где бал правит так называемая демократия агрессивного невежества и желания слышать только себя. И вновь катализатором всей этой ситуации стала пресловутая языковая проблема.
И, тем не менее, при всей кажущейся неразберихе и хаотичности происходящего в стенах и за стенами Верховной Рады Украины события последних месяцев имеют свою политическую логику и соответствуют нынешним историческим реалиям становления украинской государственности. Проголосованный даже таким способом, Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» действительно является ключевым водоразделом в понимании дальнейших путей становления государства Украина. Здесь возникает сразу несколько принципиальных моментов, от понимания которых будет зависеть дальнейшее развитие ситуации, как в Центре, так и в регионах.
Во-первых, введение в силу настоящего Закона способно гипотетически придать статус регионального русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, румынскому, ромскому, венгерскому, словацкому, русинскому, караимскому и крымчакскому. Хотя реально на статус регионального языка могут претендовать русский в 13-ти областях Украины, а также венгерский в Закарпатье, румынский на Буковине и Одесской области, крымскотарский в Автономной Республике Крым.
Во-вторых, введение на законодательном уровне региональных языков фактически хоронит перспективу становления Украины как государства-нации, фундаментальной основой которого является украинский язык. Многоязычные государства не могут быть монополией одной нации. Украинский национализм в этом случае может лишиться своей главной идеологической базы и возможности ползучей украинизации всех регионов, где доминирует русский и другие языки национальных меньшинств.
В-третьих, вступление в силу данного языкового закона способно усилить культурно-исторические и церковные связи с Россией, что в корне противоречит интересам украинского национализма и всех, кто искренне считает российское государство врагом №1 в становлении украинского государства-нации.
Таким образом, в основе нынешней языковой войны в Украине лежит застарелый и традиционный мировоззренческий конфликт понимания разными территориями страны сути и будущего украинской государственности. Можно сколько угодно говорить о том, что проблема языка для большинства простых людей находится на 31-м месте, но на самом-то деле она имеет ключевое значение для расстановки политических сил в канун избирательной кампании в украинский парламент. На фоне сложных и противоречивых социально-экономических процессов в стране для многих избирателей языковой фактор может сыграть решающую роль при их выборе кандидатов в парламент. Как раз это обстоятельство отлично понимают все нынешние политические игроки, Хотя вслух говорить об этом не принято.
При этом важно не забывать, что от исхода осенних парламентских выборов в решающей степени будет зависеть расстановка политических сил на выборах Президента Украины в 2015-ом году. Так что, выражаясь шахматным языком, в стране идет не просто очередная языковая война за интересы простых граждан. В стране идет жесткая борьба за стратегическую инициативу ведения предстоящей избирательной кампании. Ставки в этой борьбе слишком высоки, чтобы пренебрегать таким серьёзным мобилизационным ресурсом как проблема языка.
Нужно признать, что пока Партия регионов достаточно уверенно удерживала предвыборную стратегическую инициативу в своих руках. Так называемая объединенная оппозиция проиграла практически все решающие бои в сессионном зале Верховной Рады при голосовании закона Кивалова-Колесниченко и выглядела откровенно растерянной. Во всяком случае, до известных событий прошлой недели, когда Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин попытался внести в эту сложную политическую игру свою интригу.
Теперь вся Украина гадает, насколько спикер Литвин затеял самостоятельную политическую комбинацию. Или это начало новой политической интриги, согласованной на улице Банковой. Ведь очень трудно поверить, что Владимир Михайлович продемонстрировал такой языковой патриотизм, если бы этот закон голосовался, скажем, на полгода раньше. А в самый канун старта избирательной кампании смелость Литвина вызывает глубокие сомнения и большие подозрения.
Желание Владимира Литвина продемонстрировать украинским избирателям политическую самостоятельность может иметь дальний прицел. К примеру, на 2015-й год. Ведь Владимир Михайлович давно известен своими болезненным политическим тщеславием и наверняка вынашивает планы участия в будущих президентских выборах. Ну, а выборы в мажоритарном избирательном округе на родной Житомирщине он способен выиграть без особых усилий. Особенно если явится к избирателям в образе подлинного украинского «мовного» патриота и политической жертвы парламентских интриг одновременно.
С другой стороны Литвин известен всем как обладатель самого гибкого в стране политического позвоночника, в связи с чем возникает ощущение какой-то недосказанности и незавершенности начатой им политической комбинации с отставкой с должности третьего по значению высшего должностного лица государства. Очевидно, Владимир Михайлович не прочь побыть какое-то время яблоком политического раздора между партией власти и оппозицией. Вот только не следует забывать: бросая правду в лицо, можно её серьёзно травмировать. А заодно и лицо.
Как бы сегодня ни гадали по этому поводу, но ключевой фигурой во всей нынешней политической круговерти по-прежнему остаётся Президент Украины. Только он один в состоянии направить весь этот кажущийся хаос в нужном для себя и подконтрольной ему Партии регионов направлении. Хотя на первый взгляд может показаться, что оппозиция перехватывает стратегическую инициативу в свои руки. Но лишь на первый…
Вроде бы оппозиция может записать себе в актив то, что Президент Янукович вынужден был отказаться от проведения итоговой пресс-конференции в Украинском Доме. Кое-кто из оппозиционеров тут же поторопился назвать это позорным бегством Президента с «поля боя». Так же себе в заслугу оппозиция приписала заявление Литвина об отставке и его отказ подписать принятый языковой закон. Она с гордостью заявила, что в случае подписания этого «антиукраинского» закона Литвина ждет «справедливый» суд, в чем он и предупрежден. Короче, всё в лучших традициях национал-патриотов.
Апофеозом стало объявление лидерами оппозиции всеукраинской бессрочной акции «Украина против Януковича». Видно было, как это всё делалось на каком-то истерическом надрыве. В связи с чем внимательного наблюдателя не покидает ощущение неуверенности оппозиции в том, что она торопливо делала в эти несколько дней. Такая вынужденная импровизация может свидетельствовать лишь о неготовности объединённой оппозиции к адекватным сложившейся ситуации протестным действиям.
Начнем с того, что этот протест не стал всенародным, как его пытаются подать оппозиция и дружественные ей СМИ. Как метко заметил в «Зеркале недели» Алексей Мустафин «Народ безМОВствует». И это очень точно соответствует действительности. Нельзя же называть организованные акции протеста против принятого языкового закона массовыми и всенародными. Большинство людей как раз прекрасно понимает, что глупо и бесперспективно навязывать украинську мову тем, кто этого не хочет. И не хочет, как правило, не потому, что он против украинского языка как государственного, а потому, что просто хочет сохранить свой родной язык. В этом смысле украинский и русский языки в Украине по лингвистическому определению не могут быть антагонистами. Антагонистами их делают политики, которые по-разному толкуют природу украинской государственности.
Поэтому можно смело прогнозировать, что тема защиты украинської мови не сможет сыграть роль катализатора второго майдана, а также не в состоянии превратить акцию «Украина против Януковича» во всенародное движение, на плечах которого оппозиция смогла бы получить решающий перевес на парламентских выборах. В конечном итоге всегда побеждает тот, кто следует логике исторического процесса, а не наоборот. Так что действия оппозиции возле Украинского Дома больше похожи на фальстарт предвыборной кампании, нежели на хорошо продуманную и подготовленную избирательную стратегию.
Теперь всё будет зависеть от политической воли Президента. У него есть все шансы развить стратегическую инициативу в пользу Партии регионов и получить главный приз на выборах в украинский парламент. Для этого нужно лишь правильно просчитать и осуществить последующие шаги по наращиванию этой инициативы. В том числе и в деле подписания принятого языкового закона. В противном случае нерешительность и непоследовательность Виктора Федоровича может обернуться его горьким историческим поражением. И не только одного его. На что и рассчитывает объединённая оппозиция.
Можно не сомневаться в одном: нас ждут непростые времена, конечным итогом которых будет качественно новое Украинское государство. Если же этого не произойдет в ближайшие 5-8 лет, то нынешнее государство Украина окончательно подпадёт под внешнее управление тех международных игроков, которые больше всего в этом заинтересованы. Причем, далеко не факт, что это может быть только Россия. И в этом смысле украинских национал-патриотов тоже ждут очень непростые времена. Не будем забывать, что времена не выбирают. В них живут и умирают. Так что надо учиться жить, а не постоянно умирать за Украину.
Между тем пока в Центре политическая обстановка нагнетается, в Крыму она остаётся стабильной и контролируемой. По заявлению министра курортов и туризма АРК Александра Лиева наш солнечный полуостров уже посетили два миллиона отдыхающих. Это лучшая иллюстрация того, что в летнюю пору люди меньше всего озабочены политикой. Они хотят положительных эмоций и нам приятно, что миллионы украинцев и россиян стремятся в Крым за такими эмоциями. Уже ради одного этого крымская стабильность оправдывает ту политику на полуострове, которую обеспечивает нынешняя власть.
Важно, чтобы крымская стабильность была предметом забот не только властей, но и всех, кому наш полуостров стал малой родиной. А это требует привития каждому жителю автономии чувства гордости за свой край. Или того, что принято называть крымским патриотизмом. Похоже, что крымские «регионалы» хорошо это осознали и вот уже на протяжении нескольких месяцев последовательно проводят специальные рекламные акции возрождения исторической памяти.
На крымских автотрассах во всех направлениях можно увидеть рекламные щиты с различными сюжетами, освежающих богатую историческую память полуострова. В преддверии Дня Победы они были объединены логотипом «Крымчанин! Помни о прошлом!». Затем их сменили знаменитые сюжеты крымской истории под «Крымчанин! Гордись прошлым!». А сегодня жители автономии и многочисленные гости полуострова имеют хорошую возможность ознакомиться с достопримечательностями дня сегодняшнего, объединённых логотипом «Крымчанин! Гордись настоящим!».
При всей неоднозначности оценок этой акции в СМИ время полностью подтвердило её общественную пользу и высокий нравственный заряд крымского патриотизма. А критика акции показывает, что чаще всего она сводится к общему ряду неприязни всего того, что делают регионалы. Принцип здесь до банального прост: раз это делают регионалы, то это уже плохо. Хотя, как и в любом творческом деле, здесь действительно присутствует элемент дискуссии по тому или иному конкретному сюжету. Что лишь усиливает задуманный эффект этой рекламной акции.
Что бы ни говорили по этому поводу, но надо признать, что такая акция куда важнее для общественного восприятия, чем банальная реклама сигарет, алкоголя и других сомнительных удовольствий массового потребления. Уже только один этот весомый аргумент заслуживает одобрения инициативы крымских «регионалов». Независимо от того, связано или не связано это с предстоящими парламентскими выборами. Это уж кому как нравится. Важно чтобы у нас действительно было больше патриотов Крымского края с его богатейшим прошлым и настоящим.
А сегодняшний совет начинающему политику мы позаимствовали у знаменитого французского дипломата Талейрана: Не слишком усердствуйте!
 
Александр Форманчук