Крым – первопроходец «зеленой» энергетики

Крым – первопроходец «зеленой» энергетики

Запасы невозобновляемых видов топлива в мире ограничены. Если потребление останется на прежнем уровне, то нефти на Земле нам хватит на 35 лет, газа на 70. Что делать дальше? Швеция к 2020 году планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Исландия – к 2050 году. Бразилия уже через 5 лет планирует перевести 90% всего транспорта на этанол, который получает из сахарного тростника. Великобритания усиленными темпами развивает ветроэнергетику и строит приливные электростанции. Франция сделала ставку на ядерную энергетику. Германия и США вовсю строят ВЭС. Украина имеет огромный потенциал. Согласно данным Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению в 2010 году на возобновляемых источниках выработано 240 млн. кВт/ч электроэнергии, в 2011 году – свыше 340 млн. кВт/ч, 2012 году ожидается 1,017 млрд. кВт/ч. В 2015 году ее производство может достичь 9 млрд. кВт/ч.

Для Крыма проблема возобновляемой энергетики имеет двойное значение. Во-первых, на самом полуострове вырабатывается не больше 8% потребляемой энергии, во-вторых, нам не понаслышке знакомы все виды возобновляемых источников. Еще 80 лет назад заработала первая советская ветроэлектростанция мощностью 100 кВт. Она была построена на Каранских высотах у Балаклавы и на то время считалась самой мощной в Европе. Позже в 1935 году на Ай-Петри началось строительство ВЭС мощностью 10 тыс. кВт, но реализации этого грандиозного проекта помешала война. К сожалению, потом ветроэнергетика в Крыму так и не возродилась, и передовые позиции в этой отрасли были нами утрачены. В 70-80-х годах прошлого века в Щелкино отрабатывались технологии получения солнечной и ветровой энергии. В 1986 году здесь появилась первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал СЭС-5 составляла 40 тыс. кв. м и к моменту демонтажа в 1995 году – из-за экономического кризиса – выработала более 2 млн. кВт/ч электроэнергии.

Южный берег Крыма имеет наивысший в стране  ветроэнергетический потенциал. На побережье Черного моря, где средняя скорость ветра достигает 7-8 м/с, длительность рабочей скорости ветра более 3 м/с зимой составляет до 1400-1600 часов на протяжении зимних месяцев. Государственной программой строительства ветровых электростанций, АР Крым определена территорией приоритетного развития ветроэнергетики в Украине. Сегодня на полуострове производится 70% энергии от всех ветровых мощностей Украины. Еще в 1994 году на берегу озера Донузлав начала действовать первая очередь Донузлавской ВЭС. В поселке Новоозерном также была введена в строй мощная ВЭС. Ветровые станции работают вблизи поселка Черноморский, возле Судака и в других регионах Крыма. Планируется также строительство новых высокоэффективных ветропарков. Сегодня на полуострове 4 госпредприятия ветроэнергетики, которые эксплуатируют семь ВЭС с 544 ветроагрегатами: Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), «Водэнергоремналадка» (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. С начала эксплуатации они выработали более 300 млн. кВт∙ч. С учетом «зеленого тарифа», предприятия выведены на уровень рентабельности (11 евроцентов за кВт∙ч). Кроме того, по информации Рескомтопэнерго АРК, существуют 16 инвестиционных проектов по строительству ВЭС с использованием ветроустановок  мощностью 2-3 МВт. Если эти проекты будут реализованы, они будут вырабатывать на полуострове более 5 тыс. МВт. Теоретически, заявленная мощность способна обеспечить практически весь Крым электроэнергией. Уже к 2015 году будет введено в эксплуатацию порядка 1200 МВт мощностей. Стоимость строительства ВЭС оценивается в 8 млрд. евро, из которых уже освоено более 61 млн. евро.

Но настоящий прорыв в энергетике Крыму удалось осуществить в области производства солнечной энергии. Потенциал солнечной энергетики в Крыму, по усредненным оценкам, составляет около 1400 кВт час/кв. м, что соответствует уровню тех стран, которые сегодня активно используют солнечную энергию – США, Германия, Швеция, и позволяет экономить ежегодно около 2,5 млн. тонн условного топлива, используя солнечные батареи и солнечные панели http://www.e-bike.com.ua/products/sku/MAI-004739. В частности, как заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на саммите «Ялтинской европейской стратегии», прошедшем в октябре 2010 года, правительство Украины реализует программу строительства в Крыму солнечных электростанций общей мощностью 1000 МВт и ветровых электростанций такой же суммарной мощностью. Украина уже создала сеть машиностроительных предприятий, которые способны производить оборудование для солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Это «Завод полупроводников» в Запорожье (производит поликремний – базовое сырье для фотоэлектрических элементов), киевские «Пилар» и «Пролог Семикор» (производство из поликремния моно- и поликристаллические слитков и пластин – базовых элементов для солнечных панелей и элементной базы для электроники), «Квазар» (производство изделий для фотовольтаики).  

Их продукция поставляется, прежде всего, в Крым для строительства солнечных электростанций. Компания Activ Solar в 2011 году завершила в Крыму строительство 7,5-мегаваттной электростанции «Родниковое», 80-мегаваттного парка «Охотниково» и 100-мегаваттного парка «Перово». В январе-апреле компания нарастила установленную мощность «Перово» до 105,56 МВт, «Охотниково» до 82,65 МВт, а также завершила строительство парка «Митяево» мощностью 31,55 МВт. Наша страна планирует к 2015 году утроить долю «зеленой» энергетики и довести ее до 20%. Международная компания Activ Solar инвестировала в украинские проекты более 12,6 млрд. грн., из которых более 8,1 млрд. в строительство солнечных электростанций в Крыму, – сообщил исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер в ходе посещения президентом Украины 105-мегаваттного парка «Перово», который на данный момент является крупнейшей действующей фотоэлектрической станцией в мире. Он уточнил, что «Перово» и другие солнечные электростанции проектировали украинские инженеры, при строительстве применялись отечественные технологии, материалы, комплектующие и оборудование. Обслуживают солнечные электростанции также украинские специалисты.   Строительство солнечных электростанций в Крыму позволило создать свыше 800 новых рабочих мест преимущественно для местного населения, и еще более 100 для высококвалифицированных инженеров. Это позволило Украине стать третьей страной в Европе после Германии и Норвегии, которая имеет собственное производство поликремния для солнечных элементов, и развивать солнечную энергетику наиболее быстрыми темпами.

На территории Крыма 11 геотермальных скважин, которые можно использовать для теплоснабжения и водоснабжения. По прогнозам, их общая энергетическая мощность – около 1000 МВт. Уже существует проект реконструкции системы теплоснабжения с использованием термальных вод в селе Медведевка (Джанкойский р-н). Благодаря этому 11 объектов социально-культурной сферы будут отапливаться термальными водами.

Используется в Крыму и потенциал малых рек. Пять мини-ГЭС мощностью 92 кВт установлено в районе Ялты. За год мини-ГЭС вырабатывают 1,4 млн. кВт/ч, что позволяет экономить 503 т топливно-энергетических ресурсов. Сейчас ведется работа по созданию малой ГЭС мощностью 250 кВт на Партизанском водохранилище Симферопольского района. Стоимость этого проекта – около 3 млн. грн.

 Никита Карпов