Лето, июль, жара и политика

«Врач видит человека во всей его слабости. Юрист видит человека во всей его подлости. Политолог видит человека во всей его глупости». Жесткий смысл этой фразы Шопенгауэра наиболее ёмко характеризует события прошлой политической недели в Украине и Крыму. Чтобы ни говорили, а занятие политикой в июльскую жару вредно для здоровья и поведения как тех, кто этим занимается, так и тех, кому это адресуется. Подтверждений такому выводу мы получаем предостаточно и ежедневно.
Ну, разве можно всерьёз назвать политикой обсуждение в информационном пространстве Украины якобы найденную на теле Юлии Тимошенко сыпь. Или то, что непонятно, кто и зачем облил зелёнкой лицо адвоката Тимошенко, да к тому же народного депутата Украины Александра Власенко. Или странную голодовку возле Украинского Дома в Киеве. Или эпатажные выходки в Ялте народного депутата Украины Олега Ляшко. Все эти события заставляют еще раз вспомнить о том, что украинская отечественная политика – это вяло текущая шизофрения с периодическим обострением. На этот раз обострение, очевидно, вызвано июльской жарой. И как после этого не вспомнить Шопенгауэра?
Весь перечисленный ряд событий прошлой недели бросает ненужную тень и на события более серьёзного плана. К примеру, всю неделю в украинском информационном пространстве жевалась тема посещения в Крыму Виктора Медведчука Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. А результаты встречи Президентов Украины и России в Ливадийском дворце тут забылись.
Естественно, что сам Виктор Владимирович Медведчук тут же воспользовался таким повышенным к себе вниманием и, похоже, и использовал всё это в качестве своего официального возвращения в большую политику. Можно сказать, что он взял старт в президентской гонке 2015-го года. А его заявления о необходимости федерализации страны иначе как вызовом нынешней правящей силе назвать нельзя. Правда, большинство политологов и экспертов не покидает ощущение, что старт этот может оказаться преждевременным и фальшивым. Очевидно, это тоже из-за влияния июльской жары. Хотя, вероятнее всего, сам Виктор Медведчук думает иначе. Как, впрочем, и Владимир Путин.
Поэтому не будем торопиться с окончательными выводами. Тут есть, над чем подумать. И, прежде всего, Виктору Януковичу. Благо, что у Президента Украины еще есть достаточно времени, чтобы сделать правильные контрвыводы из Ялтинской встречи со своим российским коллегой. А информационную сыпь по этому поводу очень быстро сменит предвыборная лихорадка официально стартующих через неделю парламентских выборов. И мы это уже ощущаем.
Кстати, ощущаем по-разному. Очевидно, тоже под влиянием июльской жары. С одной стороны, все политические игроки проводят на местах и в центре свои последние предвыборные партийные конференции и съезды. Каждый тем самым пытается продемонстрировать собственную силу и уверенность. Пока лучше других это удалось Партии регионов. В субботу на солидном уровне крымские регионалы провели свою конференцию по выдвижению делегатов на съезд, который состоится в Киеве 30 июля. Утверждены также кандидаты от партии на 10 крымских мажоритарных округов. Каких-то особых неожиданностей здесь не произошло. И в данном случае июльская жара крымским регионалам не помешала. Анализ этой темы еще впереди.
Похоже, что все другие политические силы, представленные в автономии, более чем скромно демонстрируют собственную уверенность на предстоящих выборах. Складывается впечатление, что они заранее проиграли эти выборы и готовы согласиться с их результатами в пользу Партии регионов. Единственное, где еще сохраняется предвыборная интрига, так это межличностная конкуренция в мажоритарных округах. Помимо войны финансовых ресурсов нас ждет здесь еще и война самолюбий. Причем нередко больных самолюбий. Поэтому нам следует готовиться к еще большему обострению политической шизофрении под жарким августовским солнцем. Примем это как неизбежное.
На этом фоне все ждали чего-то особенного от курултая крымскотатарского народа, также прошедшего в конце прошлой недели. Однако всё прошло достаточно тихо и скромно. Даже слишком. Неожиданно для многих на курултае не был решен вопрос о политическом союзнике в походе в украинский парламент. Выбор был невелик: так называемая объединённая оппозиция и «Удар» Виталия Кличко. Что как бы на первый взгляд одно и то же. Однако лишь на первый…
Делегаты курултая решили оставить этот вопрос открытым и оставили меджлису принять окончательное решение чуть позже. Очевидно, после съездов объединённой оппозиции и «Удара». Подобная ситуации сложилась впервые за многие годы и подталкивает к определённым выводам. Вывод первый говорит о том, что национальное движение крымских татар переживает серьёзный кризис выбора политического союзника для того, чтобы быть представленным в высшем законодательном органе страны. Этот кризис в свою очередь вызван кризисом традиционных националистических сил в Украине в лице некогда влиятельного Народного Руха. Отсюда идёт процесс радикализации националистических сил в стране, что проявилось в росте относительной популярности партии «Свобода». Похоже, что меджлис крымских татар не собирается солидаризироваться с таким крайним проявлением украинского интегрального национализма.
Вывод второй говорит о том, что так называемая объединённая оппозиция не верит, что крымские татары смогут обеспечить ей большинство голосов своих сторонников и гарантирует меджлису лишь одно проходное место в списке для Мустафы Джемилева. Но это не устраивает меджлис, и тот настаивает на втором проходном месте для Рефата Чубарова. При этом обе стороны понимают, что реальную гарантию может предоставить лишь место не ниже семидесятого. А поскольку объединённая оппозиция живет по принципу два украинца - три гетьмана, то она не может гарантировать Чубарову проходное место. Своим не хватает. Таким образом, внутривидовая конкуренция в лагере оппозиции выталкивает крымских татар за пределы политического поля Украины.
И, наконец, третий вывод характеризует глубокий кризис лидерства как в лагере объединённой оппозиции так и в национальном движении крымских татар. Все прежние оппозиционные лидеры, включая Мустафу Джемилева, находятся у предельной черты своего лидерского авторитета. Время требует новых харизматических лидеров, которых пока нет и не видно на украинском политическом горизонте.
Не исключено, что такой скудный выбор политических союзников для похода в украинский парламент закончится для меджлиса неудачей, и он будет вынуждении призвать соотечественников к бойкоту парламентских выборов. Наверное, это не самый лучший вариант как для крымскотатарской политической элиты, так и для большинства простых крымских татар. В конце концов, весь кризис крымскотатарского национального движения сводится к проблеме отношения с властями. Как на общегосударственном, так и на крымском уровне.
Сегодня совершенно очевидно, что традиционные подходы руководства меджлиса к оппозиционным методам борьбы за свои права себя исчерпали. Жесткая оппозиция к партии власти в центре и так называемая «мягкая» оппозиция к власти крымской уже не работает. Не работает прежде всего потому, что Партия регионов осуществляет жесткую взаимосвязь между центром и автономией. Для меджлиса возникли своеобразные ножницы между задекларированными целями и возможностями их достижения. Эти ножницы становятся всё более острыми и порождают тот самый кризис выбора политических союзников, о чем уже говорилось. По сути, это есть кризис возможностей влияния меджлиса на сложившуюся ситуацию. Преодолеть такой кризис можно лишь за счет перезагрузки отношений с властью, как на общенациональном, так и на крымском уровне. Такая перезагрузка возможна только на основе взаимоприемлемых компромиссов.
Таким образом, жаркое крымское лето, по-видимому, не очень стимулирует к напряженной политической мысли. Скорее, оно больше расслабляет политиков и делает их менее адекватными к восприятию сложившейся ситуации. Что опять же выгодно Партии регионов. Группа ведущих украинских политологов и экспертов сумела убедиться в этом во время работы «круглого стола» по обсуждению проблем и перспектив развития крымской автономии. «Круглый стол» был собран по инициативе Ассоциации политологов Крыма и прошел в конце прошлой недели на территории ТОК «Судак». В его работе приняли активное участие Председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилёв, заместитель Председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе и ряд ведущих крымских политологов и экспертов.
Впервые за 21 год украинской независимости представители экспертного сообщества Киева и Крыма получили возможность обменяться собственным видением проблемных зон и перспектив Автономной Республики Крым. При этом политологи и эксперты могли тут же сверить свои взгляды с видением сегодняшнего и завтрашнего Крыма Премьером автономии и лидером крымских регионалов Анатолием Могилёвым. В результате такого трёхстороннего обмена мнениями каждая из сторон сформировала свой более объёмный, а главное более объективный взгляд на место и роль крымской автономии в деле государственного строительства современной Украины.
Одним словом, у киевских и крымских политологов появилась прекрасная возможность развеять многие застарелые стереотипы и мифы о Крыме не только в качестве автономии, раздражающей значительную часть политического класса Украины, но и в качестве уникальной природно-ландшафтной территории полуострова, способной выполнить роль инвестиционного локомотива для всей Украины. Как метко заметил мэтр отечественной политологии и публицистики Дмитрий Выдрин, Крым призван стать территорией генерирования опережающих смыслов для превращения его в территорию успеха в интересах не только Украины, но и большинства стран Причерноморья. Эта мысль получила поддержку и развитие практически у всех участников «круглого стола».
Разумеется, не обошлось и без достаточно острых дискуссий по некоторым внутренним крымским проблемам и видению Крыма из Киева. Но при этом все участники «круглого стола» пришли к единому пониманию того, что крымская проблематика давным-давно утратила привкус пресловутого «крымского сепаратизма» и сводится к банальным разночтениям в центре и автономии места и роли Крыма в становления украинской государственности. Причем, очень часто именно со стороны политологов и экспертов.
Именно эти разночтения и являются питательной средой для сохранения многих стереотипов и мифов о Крыме. В свою очередь, эти стереотипы и мифы, к сожалению, нередко используются в качестве предвыборного ресурса в виде политических спекуляций противоборствующих сторон. А чтобы таких разночтений было как можно меньше, нужно чаще собираться за одним «круглым столом» не только политологам и экспертам, но и тем политикам, которые берут на себя ответственность за судьбы Украины и Крыма. Что пока на сегодня, увы, остаётся за пределами возможного. Но ведь неизбежно придет завтра. Ведь еще Оскар Уайльд говорил: «Трудно избежать будущего».
Впрочем, совместный «круглый стол» ведущих украинских и крымских политологов и экспертов при участии руководства автономии еще вчера тоже казался утопией. А сегодня это уже реальность, которая, как пообещал Анатолий Могилёв, завтра может стать хорошей традицией. Оказывается, для этого всего нужно лишь искреннее желание самих политологов и экспертов, а также политическая воля первых лиц Крымской автономии. Похоже, что всё это, наконец, родилось на древней судакской земле.
Будет несправедливо, если мы не отметим важную роль в этом благородном деле народного депутата Украины Бориса Дейча и мэра города Судак Владимира Серова. То, что киевские политологи и эксперты увидели в Судаке в преддверии празднования его 1800-летия, их буквально потрясло. А порядок и сервис в туристическо-оздоровительном комплексе «Судак» привели в восторг. Анталия на этом фоне может отдыхать. Мы все воочию убедились, что великолепное сочетание древности и настоящего при сопровождении прекрасного гостеприимства в состоянии продуцировать у наших крымских гостей те опережающие смыслы развития автономии и государства, о которых говорил Дмитрий Выдрин. И тогда не страшна любая жара. И даже холод.
А традиционный совет начинающему политику будет сегодня в тему: не превращайте свою политическую деятельность в мифы и стереотипы, если не хотите стать их жертвой.
Александр Форманчук