Новый Свет. По стопам Голицына

Какие ассоциации может вызывать название «Новый Свет»? Для кого-то это Америка и Колумб, а для крымчан и гостей нашего солнечного края – еще и  живописный курортный поселок близ Судака, личность русского князя Льва Голицына и, конечно же, замечательное шампанское.

Несомненно, ключевой фигурой в обустройстве Нового Света стал князь Лев Сергеевич Голицын, известный как основоположник русской винодельческой традиции в Крыму и промышленного производства в России высококачественного шампанского.
Многим обязан современный Новый Свет князю Голицыну. Например, большинством своих достопримечательностей, среди которых достойное место по  праву занимает Голицынская тропа. Этот путь идет на протяжении  5,47  км по горным склонам, с которых открываются виды на три изумительные по своей  красоте «разноцветные» бухты и разделяющие их скалистые мысы.
Маршрут тропы проходит по территории государственного ботанического заказника «Новый Свет» и стоимость прохода на его территорию  составляет 30 грн. с человека.

Тропа названа в честь князя Голицына потому, что была построена по его распоряжению к ожидавшемуся приезду императора Российской империи Николая II. А царя в свои владения Голицын пригласил с весьма конкретной целью. Дело в том, что после увольнения с поста главного винодела страны графу не удавалось покрывать расходы на производство своего замечательного новосветского вина. Поэтому чтобы сохранить свое детище и обеспечить ему будущее, Голицын принимает решение подарить часть имения с заводом шампанских вин и подвалами императору, который впервые прибыл в Новый Свет 18 апреля 1912 года на яхте «Штандарт» для осмотра даруемых владений.
Тропа Голицына существенно пострадала во время землетрясения 1927 года, но потом была восстановлена и открыта для туристов.  Она берет начало с низовья северного склона Пещерной скалы, также известной как Коба-Кая и гора Орел. Все три названия объясняются довольно просто. Пещерной скалу прозвали из-за наличия в ней пещер и гротов. Ну,  а татарское название Коба-Кая дословно так и переводится «пещерная скала». Если же смотреть на эту гору с мыса Капчик, то при наличии некоторой доли воображения можно найти в ней сходство с орлом, сложившим свои мощные крылья.

По указанию Льва Голицына на 7 км вглубь Пещерной скалы были прорублены штольни для хранения игристых вин, хотя они никогда не были заполнены даже наполовину.
Более чем скромная по своей высоте скала (165 м) когда-то давным-давно была коралловым рифом на дне древнего океана Тетис. Таким же рифом была и 474-метровая гора Сокол, ограничивающая с северо-восточной стороны Зеленую бухту. В этой бухте, другое название которой Судак-Лиман, синяя вода в результате цветового взаимодействия с желтым песком дна приобретает красивый  зеленоватый оттенок. На побережье Зеленой бухты уютно расположился и сам поселок Новый Свет.

А на востоке от горы Сокол вдалеке можно увидеть Судак.

Двигаясь вдоль склона Коба-Кая по натоптанной до блеска каменной тропе, вскоре попадаем в грот Шаляпина – поистине самый впечатляющий объект экскурсионного маршрута. Над этим гротом угрожающе нависли каменные громады скальной породы. Волнующая, но завораживающая картина.

Грот нарекли именем Шаляпина потому, что согласно преданию, великий русский оперный певец выступал на сооруженной здесь каменной сцене и от силы его голоса разбился бокал с шампанским.

Как известно, в гроте очень хорошая акустика, чем и обусловлено другое его название – Эстрадный грот. Голоса туристов здесь эхом отбиваются от каменных сводов и превращаются в громкий объемный гул. Также в гроте сохранился каменный колодец, где по капелькам собирается чистая родниковая вода.
Этот грот нередко называют именем создателя самой тропы князя Льва Голицына, облюбовавшего сие необычное местечко для хранения вин и проведения праздничных обедов с винной дегустацией и концертами оперных исполнителей. До сих пор остались каменные арочные углубления для бутылок с вином, которые здесь благополучно выдерживались ввиду того, что постоянная температура в гроте естественным образом сохранялась на уровне 15 градусов тепла.

Пожалуй, самым главным посетителем Голицынского грота был последний российский самодержец Николай II. Одна из историй повествует о том, как после приятной, но утомительной прогулки по тропе император был приглашен в грот к накрытому в честь его приезда столу, где отведал шампанского Голицына и изрек, что видит жизнь в новом свете. Считается, что отсюда и пошло нынешнее название этого селения, которое раньше носило имя Парадиз, что в переводе с греческого означает «рай».
Известно также, что в средние века в гроте находился христианский пещерный монастырь, от которого на сегодняшний день ничего не осталось. Интересно, что в те времена путь от мыса Капчик к гроту мусульмане называли Тропой неверных или Тропой неверных жен. Каждое из названий имеет свою легенду. Одна из них гласит, что монахи-христиане ходили по этому пути вдоль Синей бухты к монастырю, а поскольку местные мусульмане считали их неверными в религиозном отношении, то и сложилось название – тропа Неверных. Согласно другому поверью, у мусульманских мужчин был необычный способ проверки своих жен на верность. Желавший удостовериться в преданности своей супруги мусульманин поручал ей пронести кувшин с водой и корзину с фруктами к ожидавшему ее в конце этого пути слуге. Если слуга видел, что женщина донесет фрукты и воду по этой труднопроходимой тропе, не рассыпав и не разлив ничего и не испачкав рук землей, то значит, она не спотыкалась от волнения во время пути и действительно оставалась верна своему мужу…
С юго-западного склона горы Коба-Кая взору открывается панорама на Синюю бухту и завершающий ее мыс Капчик, похожий на дельфина с характерным плавником на спине.

Синяя бухта еще называется Разбойничьей, поскольку в ней укрывались пиратские суда древних жителей этих мест – тавров. Ходит молва, что на дне бухты покоится множество затонувших пиратских кораблей с богатыми сокровищами на борту. Вода в ней темно-синяя, так как бухта достаточно  глубокая и каменистое дно ее густо поросло зелеными водорослями. Здесь расположился галечно-каменистый пляж, но очень часто поднимаются волны.

Дойдя до мыса Капчик, тропа Голицына пересекает его поперек и дарит  возможность полюбоваться захватывающей панорамой Голубой бухты – самой великолепной из всех трех. Бухта также имеет названия Делилиманская или Делик-Лиман, что в переводе с татарского означает «дырявая бухта».

Сочетание песчаного дна, небольшой глубины и надежной горной защиты от ветров делает воду в этой бухте кристально прозрачной и удивительно спокойной. Действительно райский уголок, на который благодаря графу Голицыну сегодня могут поглазеть сотни тысяч простых смертных!
Бирюзово-голубой цвет воды в ней просто поражает, напрашивается сравнение с такими же сказочными бухтами тропических островов – Мальдивских, Канарских, Сейшельских. И не мудрено, ведь новосветские ландшафты  нередко заменяли советским кинематографистам тропические пейзажи для их киношедевров, остающихся непревзойденными и по сей день. Открывающиеся с Голицынской тропы красоты можно увидеть в сюжетах таких знаменитых отечественных фильмов как «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Остров сокровищ», в итальянских сценах фильма «Анна Каренина» и др.  

В Голубой бухте находится Царский пляж, на котором однажды искупался последний российский монарх. Сейчас этот пляж тщательно охраняется, проход туристов к нему строго воспрещен вследствие активизировавшихся камнепадов. Ну, а бухта после купания Николая II приобрела еще одно название – Царская.
Бухту с юга окаймляет Караульная гора или Караул-Оба. По одну сторону от нее просматривается территория вплоть до мыса Меганом, а по другую обзор заканчивается виднеющимся в дымке крошечным силуэтом Медведь-горы.

Конечным пунктом стандартного туристического маршрута по тропе Голицына является Сквозной грот, имеющий протяженность 77 м  и высоту около 20 м. Он начинается в Голубой бухте и заканчивается в Синей, проходя насквозь через весь мыс Капчик. Впервые его исследовал сам граф Голицын, который оборудовал естественное скальное помещение для проведения торжественных банкетов.
Летним жарким днем особенно приятно постоять у входа в эту пещеру, из каменных глубин которой непрерывный ветер несет бодрящую прохладу. Последние несколько лет вход в пещеру закрыт железной решетчатой дверью из-за несчастного случая, когда от обвала камня погибла туристка из Польши. Тем не менее, невозможность посещения Сквозного грота не должна вызывать серьезных огорчений туристов, ибо приносить безопасность в жертву любопытству – явно не лучший вариант.

Завершающая часть княжеской тропы представляет собой приятную и полезную прогулку по можжевеловой роще. Воздух здесь чистый и целебный, краснокнижные деревья щедро дарят свой чудесный аромат. Можжевеловая  роща ежесуточно вырабатывает столько фитонцидов, что их хватит для очистки воздуха в крупном промышленном городе, сравнимом с Киевом.

Встречается в этих краях и эндемичная сосна Станкевича, произрастающая только в Новом Свете, Алупке, Форосе, Симеизе и на мысе Айя близ Балаклавы. Здешние деревья удивляют своими причудливо изогнутыми стволами, словно у японских бонсай. Такие поразительные формы стволов сформировались вследствие постоянного воздействия сильных морских ветров.

Кроме древовидного можжевельника и сосны Станкевича на склонах окольцовывающих Новый Свет гор произрастает сосна Палласа, а также фисташковые и дубовые рощи.  Отдельные реликтовые деревья на территории заказника «Новый Свет» имеют почтенный возраст в 400-500 лет и более.

Как современная Америка немыслима без открытия Колумба и Панамского канала, так и крымский Новый Свет неотделим от личности князя Голицына и названной в его честь тропы. И если Новый Свет – это уголок рая на земле, то тропа Голицына – его главная аллея. Несомненно, этот маршрут заслуживает внимания и гостей Крыма, и жителей нашего солнечного полуострова.
 
Кирилл Губа