Брызги шампанского под шум прибоя

Шампанское может по праву называться королем вина. Этот напиток стал неизменным атрибутом любых праздников. Его пьют на официальных приемах, фуршетах, корпоративных вечеринках, а уж какой Новый год без бокала шампанского под бой курантов!..

История крымского шампанского насчитывает более 130 лет. Первое крымское шампанское было разлито в 1878 году в Новом Свете на заводе «Новый Свет» князем Львом Голицыным.
Сейчас в Крыму шампанское производят четыре завода. Это Севастопольский винзавод, завод «Новый Свет», агрофирма «Золотая Балка» и Крымский винный дом, выпускающий шампанское под торговой маркой «OREADNA». Крымское шампанское производят из сортов винограда: Совиньон, Фетяска, Ркацители, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Шардоне, Алиготе.
Дом шампанских вин «Новый Свет» был основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Согласно одной из легенд, свое название завод получил после того, как царь Николай II, посетив усадьбу Голицына и продегустировав его вина, произнес: «Теперь я вижу все в новом свете!». С тех пор за поселком – и соответственно заводом – закрепилось нынешнее название «Новый Свет».

Новосветовское шампанское создается по классической французской бутылочной технологии с использованием ручного труда. Бутылки с шампанским вручную укладываются в подвалы, где выдерживаются не менее 3 лет.
Своих виноградников у завода нет, так как еще много лет назад Лев Голицын пришел к выводу, что особенности грунта в Судаке не позволяют выращивать подходящие для шампанского сорта винограда. Поэтому для производства широко известных марок новосветовского шампанского используют лучшие крымские виноматериалы, завезенные из других районов полуострова. Для того чтобы придать вину кристальную чистоту и стабильность, поступающее на предприятие сырье проходит полный цикл технологической обработки.

На первом этапе производят купажирование виноматериалов путем смешивания их в разных вариациях по сортам и зонам происхождения, что придает вину особую индивидуальность и узнаваемость. После процесса обработки виноматериалы направляются на шампанизацию, первая стадия которой – розлив тиража. Смешивание тиражного ликера, дрожжевой разводки, бентонитовой суспензии и обработанных виноматериалов создает смесь, которая в процессе тиража разливается в новые шампанские бутылки. Бутылки укупориваются промежуточной пробкой, закрепляемой специальной скобой, перевозятся в подвалы и укладываются в штабеля в горизонтальное положение. В течение полутора месяцев дрожжи сбраживают, в результате чего образуется углекислый газ, придающий вину уникальные игристые свойства, и ряд органических веществ, обуславливающих пенистые качества.

В процессе длительной выдержки в подвалах вручную выполняются четыре перекладки вина со взбалтыванием – две в первый год и по одной в последующие. По окончании срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на следующую технологическую операцию – ремюаж.
Ремюаж – это сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют его высококвалифицированные специалисты-ремюоры вручную. Первоначально бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении близком к горизонтальному, и оставляют на некоторое время в покое, чтобы осадок свести на горлышко бутылки. Весь процесс ремюажа занимает 2-3 месяца кропотливого труда. После того как осадок полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.

Главной целью дегоржажа является полное удаление осадка вместе с пробкой, для этого осадок замораживается. Доли секунд занимает процесс удаления осадка (потеря вина при этом не превышает 50 мл). После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского, в бутылки дозируется экспедиционный ликер. Затем бутылки укупориваются корковой пробкой. Сверху на пробку надевают металлический колпачок с маркировкой, и бутылки отправляют на контрольную выдержку сроком 10 дней, по ее окончании они поступают на оформление.

По словам специалистов, по сложности приготовления шампанское можно сравнить с хлебом, ведь прежде чем превратиться в готовый продукт,  бутылки касается более сотни рук мастеров-виноделов. Поэтому когда вы поднимаете бокал этого чудесного благородного напитка, вспомните о людях, чей труд дарит вам радость и наслаждение!