ЕЛЕНА ЕВСТАФЬЕВА: «Мы облегчаем свою жизнь и платим за это здоровьем»

Постоянное и беспрерывное ухудшение экологической ситуации ни у кого не вызывает сомнений. О том, какова экология в Крыму, какие вещества опаснее всего для организма и как оградить себя от вредного влияния извне, мы расспросили доктора медицинских наук, заведующую кафедрой нормальной физиологии, отделом экологических рисков Центральной научно-исследовательской лаборатории Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского, руководителя медико-экологического центра «Эком» Елену Евстафьеву.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ИДЕТ ТЕХНОГЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА, ТЕМ ХУЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

– Елена Владимировна, как изменилась экология в Крыму за последние десятилетия?
– За последние десятилетия – сказать об этом совершенно твердо и объективно не представляется возможности, потому что нет достаточного количества информации. Но можно исходить из общих тенденций. Известно, что за последние десятилетия в связи с тем, что уменьшилось использование агрохимикатов, в 1990-е годы остановились многие производства, одно время была иллюзия в отношении того, что экологическая ситуация вынужденно изменилась в лучшую сторону. Но на самом деле все не так просто. Во-первых, остались старые технологии, которые загрязняют намного больше, чем более мощное современное производство в Западной Европе. Во-вторых, развитие автотранспорта. По оценкам английских ученых, автотранспорт – главный фактор риска для здоровья. Поэтому говорить о том, что ситуация улучшается, невозможно. Она ухудшается, это однозначно. Чем дальше идет техногенное развитие общества, тем экологическая ситуация хуже. Но насколько ситуация ухудшилась – здесь точно сказать нельзя, потому что нужны количественные оценки.
 
– Если составить экологический рейтинг регионов Украины, какое место досталось бы Крыму?
– Строго говоря, единственная количественная балльная оценка была произведена экспертной группой под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов Украины в отчете 1998 года. Мы занимали третье место после Полтавской и Сумской областей по экологической чистоте. Это не значит, что у нас очень хорошо, это значит, что у других существенно хуже. Я не думаю, что с 1998 года ситуация принципиально изменилась. Балльная оценка по Крыму составила тогда 4,6 балла по 7-балльной шкале, где 7 баллов – это наилучшая ситуация. Последней была Донецкая область – 2,7 балла.

ОРГАНИЗМ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ НАУЧИЛСЯ ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ ПРИРОДНЫЕ, НО НЕ СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ ЯДЫ

– Загрязнение окружающей среды какими химическими веществами может быть опасным для человека?
– Их список по степени опасности известен. Основные атмосферные загрязнители – это окислы азота, серы, углерода. Среди других – это тяжелые металлы, из них наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Это пестициды и вообще стойкие органические соединения. Чужеродными химическими веществами для организма являются химические синтетические вещества, которые созданы для облегчения нашей жизни. Попадая в организм, они разрушаются печенью, но при этом часто образуются продукты распада, которые являются еще более токсичными, чем исходное вещество. Это происходит потому, что организм в процессе эволюции научился обезвреживать природные, но не созданные человеком яды. Еще считаются очень опасными для дыхательной системы взвешенные частицы, особенно мелкие, диаметр которых меньше 2,5 микрон. Они сами по себе оказывают негативное влияние и при этом переносят, например, тяжелые металлы.
.
– По каким веществам показатели в Крыму превышают норму?
– Биомониторинговые исследования о содержании тяжелых металлов в средах организма, которые мы проводили, показывают, что никаких страшных концентраций, превышающих предельно допустимые, по крайней мере, в организме человека, мы не встречаем. Но это не означает, что все прекрасно, потому что и низкие дозы не безразличны для организма. Все больше накапливается сведений, что для многих веществ не существует пороговой концентрации, при превышении которой влияние становится вредным, а до этого порога – безвредно. Например, для канцерогенного действия такого порога не существует.

– Как вредные вещества поступают в организм и на какие системы влияют в первую очередь?
– Эти вещества поступают в организм и с водой, и с едой, и с воздухом. Все, что попадает в атмосферу, в конечном итоге с осадками попадает в воду, почву. Те системы организма, которые прежде всего встречаются с загрязняющими веществами – это пищеварительная и дыхательная система. Эти системы как ворота организма в первую очередь подвергаются негативному воздействию. Потому что дышим мы 14-17 раз в минуту, а едим – 3-4 раза в сутки. Кроме того, нагрузка ложится на почки, а если они еще и ослаблены, это может привести к срыву их деятельности. Но кроме прямого действия вредных веществ не менее, а иногда и более значительным может быть их косвенное влияние. Тяжелые металлы являются конкурентами жизненно необходимым элементам. Например, цинк необходим для функционирования иммунной, репродуктивной системы, а кадмий может его вытеснять.

НАШИ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИВОЗНЫЕ

– Можно ли назвать экологически чистыми овощи и фрукты, выращиваемые в Крыму?
– У нас в Украине общая проблема – это качество продуктов питания. Однако такого рода анализы регулярно не проводятся или проводятся, но не в таких объемах, чтобы гарантировать защиту, в связи с чем сейчас даже существует такое понятие, как опасное питание. Но в любом случае наша продукция лучше, чем привозная. Конечно же, выращенные без агрохимикатов, на небольших дачных участках овощи и фрукты чище. Нельзя сказать, что они абсолютно чистые в условиях глобального загрязнения, но они сравнительно чище, чем другие. А ведь есть и генетически модифицированные. Например, кукуруза – сейчас ее невозможно есть, она абсолютно утратила тот вкус, который был раньше. То же самое можно сказать об очень многих продуктах. В то же время крымское можно найти с большим трудом, очень часто выдают продукты из других регионов за крымские.

– Что можно сказать о здоровье крымчан в зависимости от экологических факторов?
– Крым занимает во всеукраинском «рейтинге» низкие места, уровень заболеваемости по определенным классам ниже среднеукраинского. Но высок уровень солнечной радиации, отсюда более высокие уровни заболеваний кожи и подкожной клетчатки, новообразований. И уровень инфекционных заболеваний – где высокая температура среды, там хорошие условия для размножения микроорганизмов. Во всех остальных отношениях более-менее благополучная ситуация. А что касается качества здоровья – заболеваемость растет. Не нужно быть специалистом, чтобы это прекрасно видеть по своим родным и близким, по детям, ведь омоложение заболеваний катастрофическое.

– А есть ли болезни, которые непосредственно связаны с химическим загрязнением?
– Если говорить о болезнях и химических загрязнениях, есть специфические виды заболеваний: болезнь Минамата, которая вызывается ртутью, кадмиевая нефропатия – поражение почек. Но они чаще всего имеют место либо в результате профессионального воздействия, либо как следствие техногенной аварии. Но хронические низкие дозы вещества, поступающие в организм человека, вызывают неспецифические изменения. Эти изменения могут проявляться в отношении тех систем, которые ослаблены наследственно или образом жизни. Если человек много курит, то атмосферное загрязнение, влияя на него, может вызвать рак легких. А у другого человека, который ведет относительно здоровый образ жизни, эта система не пострадает. Поэтому говорить о том, что определенные виды заболеваний в Крыму связаны с экологической ситуацией, мы, безусловно, не можем, они все в большей или меньшей степени связаны, поскольку плохая экология, плохое качество среды – это серьезный фактор риска для здоровья, а вот какова степень этого риска – это мы и пытаемся оценить в наших исследованиях.

– Как обстоит ситуация с полезными для организма химическими элементами?
– Нас больше пугают токсичным воздействием химических загрязнителей среды, тяжелых металлов и тех же пестицидов. Но гораздо чаще наблюдается дефицит необходимых элементов, которые находятся в силу своих химических свойств в конкурентных отношениях с токсичными. Если у нас, допустим, кадмия мало в окружающей среде, а человек курит и получает его, то в этом случае кадмий может вытеснять очень важные для организма элементы. Мы наблюдали дефицит цинка, кальция, меди. Причем нарушения, так называемые микроэлементозы, могут быть очень серьезными. Селен – тоже очень важный элемент, обладающий антиканцерогенным действием. Хотя иногда увлечение его целебными свойствами переходит все разумные границы. И сейчас уже накапливаются сведения, что селен в избытке может оказывать негативное влияние. Если есть недостаток, нужно его компенсировать, но для начала нужно определить, имеет ли место этот недостаток. А вообще роли микроэлементов сейчас уделяют даже больше внимания, чем витаминам.

– И как можно определить недостаток микроэлементов в организме?
– Я надеюсь, что с осени это можно будет сделать у нас (Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского – КИА). Пока такого рода исследования проводятся в Киеве в Институте медицины и труда по образцам тканей. Иногда из лечебных учреждений нам присылают пациентов, мы отправляем пробы в Киев. С нетерпением ждем, когда лаборатория заработает у нас.

ПЕСТИЦИДЫ МОГУТ ПРИВОДИТЬ К НАРУШЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ

– Как сказывается загрязнение окружающей среды на развитии беременности?
– Различные виды нарушений беременности считаются прямым индикатором экологического неблагополучия. Многие химические вещества обладают разнообразными негативными эффектами в отношении репродуктивной функции человеческого организма, как женского, так и мужского. Это воздействие на половые железы, уже образовавшийся плод. Особенно опасны в этом отношении пестициды, потому что они походят через плацентарный барьер. Ведь природа с этим не сталкивалась, она создала плацентарный барьер как систему защиты плода от тех веществ, которые существовали в природе, но не для тех, которые потом создал человек. Мутагенное действие, врожденные аномалии и уродства могут развиваться под влиянием этих веществ. Экологически зависимыми можно считать такие нарушения, как угроза прерывания беременности, токсикоз второй половины беременности, спонтанные аборты, преждевременные роды, аномалии родовой деятельности, патологии новорожденных. Как видите, на каждом этапе беременности существует риск воздействия на репродуктивную функцию. Если еще 20 лет назад здоровыми рождалась очень небольшая часть детей, то можете себе представить, в соответствии с динамикой, какова ситуация сейчас.

– И каково влияние на иммунитет крымчан?
– Иммунная система – это индикатор состояния здоровья. Мы провели исследования и установили, что состояние иммунитета детей хуже, чем у взрослых. По некоторым звеньям иммунитета у детей более-менее нормальное состояние, а по некоторым – практически 100% иммунодефицит. Мы и так невооруженным глазом видим, что дети болеют часто и много. Говорить о том, что на иммунитете сказывается загрязнение, можно, но речь идет не столько о промышленном загрязнении, сколько в целом о качестве среды обитания, о качестве пищи и воды. Мы пытались выяснить, могут ли такое состояние иммунитета обусловливать тяжелые металлы. В определенной степени да, но не решающим образом. Ртуть, к примеру, подавляет иммунитет. Пестициды подавляют иммунитет, а их содержание высоко.  

– Сейчас химия окружает человека практически повсеместно. Как оградить себя от вредного влияния извне?
– Нужно пить очищенную воду, выезжать на природу из города, хотя бы на уик-энды на дачу или в лес, где относительно чистый воздух. Как можно меньше источников электромагнитного излучения. Что касается пищи, то если есть возможность, должны быть натуральные продукты. Либо самим выращивать, что сложно для жителя города, но возможно, либо покупать сельхозпродукцию из источников, которые вам хорошо известны.

– А в отношении атмосферных загрязнителей?
– В некоторых зарубежных источниках есть такое утверждение, что жителю города, где достаточно загрязненная атмосфера, менее вредно открывать форточку и дышать воздухом с улицы, чем вдыхать в замкнутом помещении бытовые испарения от пластика, клея и пр. Поэтому проветривание загрязненным атмосферным воздухом может принести гораздо меньший вред, чем воздух в замкнутом помещении, которое напичкано современными синтетическими стройматериалами.

– Насколько существенен вред бытовой химии?
– Бытовая химия – это наш бич, вредоносность действия которого мы даже не представляем себе в полной мере. Везде реклама, как одной каплей химического средства все очистить, а последствия и для экосистемы, и для организма человека ужасающие. Химические вещества так легко моют посуду за счет того, что разрушают жиры. Но у нас основа клеточной мембраны – двойной слой жиров. Это означает, что попадая в организм человека, они нарушают структуру мембраны, а значит, обмен между клетками. А чтобы смыть моющее средство, нужно до 20 литров проточной воды. Заговорили наконец-то, что нужно использовать стиральные порошки без фосфатов. Бытовой химией мы облегчаем себе жизнь, но платим за это здоровьем. Среди видов химического загрязнения в нашей среде обитания, оказывающего постоянное негативное воздействие на организм человека, я бы поставила бытовую химию на одно из первых мест.

– Чем занимается медико-экологический центр «Эком»?
– Он создавался как общественный центр. Та информация, которую мы получаем, должна обрести общественное звучание. Это должны быть рекомендации о тех действиях, которые люди могут предпринимать для того, чтобы в связи с имеющейся ситуацией улучшать свое состояние здоровья или избегать неблагоприятных воздействий. Это могут быть оценки элементного статуса организма и рекомендации в отношении хотя бы рациона питания. Такого рода информацию этот центр должен был бы предоставлять. Мы могли бы очень многое делать, но у нас есть основная работа и нет должного финансирования. В ближайшие годы, надеюсь, мы будем заниматься этим активнее.

Марина Резникова