Оппозиция разочаровывает, регионалы наступают, Олимпиада финиширует

Незнание многого рождает веру в истинность доступного. Глубокий смысл этой философской сентенции становится еще более очевидным, когда анализируешь главные события прошлой политической недели.
Помимо того, что оппозиция так и не доказала свои претензии называться по-настоящему объединенной, она продолжает разочаровывать своим тупым политическим упрямством в борьбе за голоса избирателей. Она не только не предложила здесь что-то новое и вразумительное кроме имитации тотальной войны с ненавистным и «преступным режимом Януковича», но и продолжает делать это с маниакальным упорством.
При этом становится все более очевидным, что такая тактика нужна ей не столько для мобилизации избирателей, сколько в целях сбора «доказательств» тотальной фальсификации предстоящих парламентских выборов преступным режимом Януковича. Доказательства эти, разумеется, адресованы демократическим силам Евросоюза. Создается впечатление, что сама оппозиция уже не верит в победу на выборах при помощи украинских избирателей и рассчитывает лишь на пресловутую «помощь Запада». Это настолько глубоко засело в ментальное сознание украинских национал-патриотов, что переросло в банальную политическую привычку, от которой отказаться уже невозможно. Да и поздно.
Иначе чем можно объяснить включение в выборный список объединенной оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Ведь заранее было известно, что Центризбирком откажет им в регистрации по бесспорным юридическим нормам. Но лидеры оппозиции пошли по пути апелляции решения Центризбиркома, понимая, чем она закончится в Украине. Но именно этого они и добиваются. Потому что после хождения по украинскому судебному кругу оппозиция намерена искать «справедливости» в европейском суде. Опять же, зная заранее формулировку этого «справедливого» решения.
Таким образом, нагнетание истерии по поводу отказа Центризбиркома в регистрации «узникам политической совести» в лице Тимошенко и Луценко остается главным ресурсом объединенной оппозиции в войне с режимом Януковича за будущую «победу» на парламентских выборах. Внутренних дополнительных ресурсов мобилизации голосов избирателей в свою пользу объединенная оппозиция не имеет. Вернее, имеет не в таком количестве, чтобы быть уверенной в своей победе.
Нельзя не обратить внимания и на то, что любой шаг оппозиции преподносится как истина в последней инстанции. Только оппозиция в Украине является носителем истины. И только она одна знает, как эту истину воплотить в реальную жизнь. При этом оппозиционеры не хотят задуматься о том, что сегодня бессмысленно искать истины, которые давно уже разграблены другими. За два десятилетия непримиримой политической борьбы за обладание истиной в понимании независимости Украины мы не только не приблизились к ее подлинному осознанию, но и значительно отодвинулись от ее реального наполнения. Так что обладающим подобными истинами уже ничего не поможет. По крайней мере, в ходе нынешних выборов так это уж точно.
В отличие от объединенной оппозиции Партия регионов действует более прагматично и наступательно. Она наращивает свой мобилизационный ресурс избирателей в первую очередь в своих базовых регионах. Куда, естественно, входит и Крым. Главным событием в этом плане на прошедшей неделе стало подписание Президентом Украины Закона «Об основах государственной языковой политики». Нужно признать, что здесь Виктор Янукович проявил необходимую политическую волю и характер почетного лидера Партии регионов. Что имеет принципиальное значение для многих его сторонников, усомнившихся в последние месяцы в способности Виктора Федоровича действовать решительно и последовательно. В конце концов, лучше быть первым из усомнившихся, чем последним поверившим.
Вне всякого сомнения, вступление в силу настоящего языкового закона будет иметь долговременные последствия для дальнейших процессов государственного строительства Украины и в значительной мере может переформатировать расстановку сил на политическом поле страны уже в процессе нынешних парламентских выборов. У Партии регионов появился серьёезный рычаг наращивания стратегической инициативы в своих руках на ближайшую и отдаленную перспективу. И очень трудно поверить, что она этим рычагом не распорядится, как следует.
Уже в ближайшее время следует ожидать разработки и принятия конкретных административно-правовых мер по реализации языкового закона на местах. В том числе и в Автономной Республике Крым, где для этого имеются все необходимые условия. И в первую очередь конституционные полномочия. Избиратель должен на себе прочувствовать все преимущества принятого закона. Только в этом случае он может поверить в правильность действий Партии регионов в этом направлении. От этого будет зависеть окончательный выбор избирателей как минимум в тринадцати русскоговорящих регионах страны.
В то же время нужно иметь в виду, что та же Партия регионов при реализации данного закона столкнется не только с яростным сопротивлением оппозиции всех мастей, но и с инерционным консерватизмом местных чиновников. Ведь многие из них смутно представляют, к примеру, статус регионального языка в применении к крымскотатарскому языку. А если учесть традиционную оппозиционность меджлиса крымских татар к властям автономии, то не трудно предположить, с какими трудностями мы столкнемся при практической реализации положений принятого языкового закона.
Таким образом, подписанный Президентом Украины Закон «Об основах государственной языковой политики» явится главным идеологическим разломом предвыборной войны между партией власти и оппозицией. Все остальные участники избирательной гонки будут вынуждены довольствоваться ролью статистов, а в лучшем случае подносчиков снарядов к этой артиллерийской дуэли фаворитов. И только результаты выборов по партийным спискам покажут истинное отношение к языковому вопросу населения страны. И мы увидим тогда, что вопрос этот вопреки утверждениям некоторых украинских социологов занимает отнюдь не 31-ое второстепенное место.
При всем всплеске негатива вокруг этого закона можно также не сомневаться в том, что введение его в действие позволит значительно ускорить историческую развязку в разрешении некоторых принципиальных проблем государственного строительства в Украине. В частности, проблему ее административно-территориального устройства. Не будем забывать, что это будет протекать на фоне работы Конституционной ассамблеи при Президенте Украины, результатом которой должно стать принятие новой редакции Конституции. И эти взаимосвязанные процессы все больше приобретают необратимый характер, который требует качественно новой политики. А стало быть, и качественно новых политиков. Если нынешние не в состоянии принять новую политическую повестку дня.
Одним словом, по мере нарастания предвыборной войны все более четко вырисовывается политическая цена итогов выборов в украинский парламент. На кону стратегическая инициатива президентских выборов 2015 года, а вместе с ней будущее украинской государственности. Интересно, что этот тезис не отрицает никто. Но каждый истолковывает его по-своему. В этом и состоит главная проблема для избирателей. Это тот самый случай, когда верхи выбирают, а низы голосуют. И проголосовать надо так, чтобы потом не голосить. В очередной раз…
Похоже, что крымский избиратель достаточно неплохо подготовлен к пониманию того, что происходит на его глазах. Оппоненты крымских регионалов трусливо сдали предвыборное поле без боя, спрятавшись за партийные списки и выдвинув вместо себя малозначительных кандидатов на мажоритарные округа. И лишь Компартия Украины и партия «Русское единство» ведут свои избирательные кампании без излишней истерии и агрессии в адрес регионалов. Очевидно, потому, что реально оценивают свои силы и возможности. А также потому, что отчетливо понимают, от кого из конкурентов ждать наибольших неприятностей. Ведь все идет по спирали, а неприятности – по прямой.
Между тем прошедшая неделя привлекла к себе внимание не столько политическими новостями, сколько новостями с лондонской Олимпиады. Мы, конечно же, болели за своих и ждали от них олимпийских медалей. Медалей разного качества. Хотя, разумеется, олимпийское золото всегда волнует больше. И нужно признать, что наши ожидания в целом оправдались. Хотя и вызвали определенный оттенок обиды за державу.
Выступление сборной Украины на Олимпиаде в Лондоне можно считать вполне успешным, если соотнести этот успех с уровнем внимания государства к спортсменам и к спорту в целом. Это отношение, как известно, определяется остаточным принципом при распределении бюджетных средств. Их всегда не хватает, и правительство вкладывает их в первую очередь в наиболее чувствительные с социальной точки зрения сферы. Во всяком случае, так оно поступало за все годы независимости. При этом наши большие чиновники упорно не признают, что в конечном итоге этот остаточный принцип оборачивается потерей социального иммунитета, на котором держится вся социальная пирамида демократического общества.
А потом мы начинаем удивляться, почему в мире почти не знают Украину. А если и знают, то по именам Виталия Кличко и Андрея Шевченко. Или небольшой когорты других украинских спортсменов, пробившихся на вершины мирового спорта. К примеру, той же Яны Клочковой, которая начинала свой путь к мировой славе в Крыму.
К счастью, только что закончившаяся Олимпиада также принесла Украине известность рядом ярких выступлений ее спортсменов. Нам особенно приятно, что среди них оказался крымчанин Александр Усик. К титулу чемпиона мира по боксу наш земляк добавил титул олимпийского чемпиона, не оставив малейших шансов своим соперникам. Этой победы мы все ждали, и тем более она приятна вдвойне.
В целом 14-ое командное место сборной Украины из 205-ти участников лондонской Олимпиады можно было бы считать вполне достойным, если бы не целый ряд досадных сбоев в выступлениях наших спортсменов. Все эти сбои свидетельствуют об отсутствии современной спортивной базы для подготовки олимпийских чемпионов и призеров. А также о нехватке квалифицированных тренеров, которыми была так богата Украина в советское время. Кстати, если проанализировать выступления на лондонской Олимпиаде команд из числа бывших советских республик, то оказывается, что в суммарном отношении они опередили победителей в общекомандном зачете сборную США, завоевав в сумме 47 золотых медалей против 44 американских. Любопытный факт, не правда ли?
Как бы там ни было, но наши спортсмены заслуживают особых слов благодарности за проявленный характер и волю к победе. Это дорогого стоит, и мы вправе ими гордиться. Будем надеяться, что и руководство страны сделает правильные выводы из итогов Олимпиады в Лондоне. Завершение Олимпиады всегда рождает чувство грусти об утраченных надеждах и неожиданных радостях. Это всегда яркий эмоциональный праздник, который остаётся в каждом из нас с надеждой на возвращение через четыре года.
Впереди нас снова ждут обычные будни со своими маленькими радостями и разочарованиями. Все извечно течет туда, где ничего не меняется. В том числе и в отечественной политике. Во всяком случае, так было до сих пор. А дальше увидим…
Совет же начинающему политику сегодня будет в тему выборов: уходя из большой политики, не оборачивайтесь.
 
Александр Форманчук