Северная сторона Севастополя

Тот, кто не побывал на Северной стороне Севастополя, не сможет сложить для себя полноценную картину о городе-герое. Потому давайте перенесемся на северный берег Севастопольской бухты и погрузимся в атмосферу этой части города.
Казалось бы, все тот же Севастополь, но контраст с южной стороной бухты ощущается. Здесь больше суеты, обычного городского быта. Но главное, что бросается в глаза – иной контингент туристов. Если на площади Нахимова и Набережной преобладают любознательные экскурсанты с фотоаппаратами, то на севере  явное большинство составляют курортники, целеустремленно топающие к морю со своими пляжными сумками и надувными матрацами. Это и не мудрено, ведь именно на Северной стороне находится большинство самых удобных и благоустроенных пляжей города: Учкуевка, Андреевка, Любимовка, Орловка и др.
Тем не менее, считать «Северную» сугубо пляжным районом не совсем правильно, поскольку и эта часть севастопольской земли по меньшей мере дважды становилась полем ожесточенных боев с внешним врагом. А помимо Крымской и Великой Отечественной войн, были и внутрироссийские перипетии начала XX столетия, связанные со свержением монархии, Октябрьской революцией и Гражданской войной, которые тоже не прошли бесследно для  Севастополя. Сегодня о той славной, героической и часто трагической истории нам напоминают более 2 тысяч различных памятников истории и культуры в Севастополе и его окрестностях. Не исключение и Северная сторона, где расположено немало исторически значимых архитектурных объектов, конструирующих неповторимый образ Севастополя в памяти и душе его многочисленных гостей.
Первой такой достопримечательностью является Михайловская батарея, которую еще часто называют равелином. Добраться до нее без труда можно по суше, но куда интереснее прибыть по морю из южной части Севастополя. Катер из Артиллерийской бухты всего за 10 минут доставит нас прямо под стены этой крепости. Со стороны моря она очень впечатляет, представая в виде мощного оборонительного сооружения с грозными бойницами, из которых, кажется, вот-вот выдвинутся пушечные дула и произведут залп по нашему катерку.

С суши батарея представляет собой протяженное двухэтажное здание с двумя флангами и башнями. Общая длина крепостных стен составляет 205 метров, а толщина их доходит до 1,8 метра. Строительным материалом для Михайловской батареи служил красновато-желтый камень, добываемый в севастопольской Килен-балке.

Первоначально на этом месте по приказу выдающегося полководца Александра Суворова была создана одна из земляных береговых батарей, призванных простреливать бухту в случае захода турецких кораблей. Проект каменной Михайловской батареи, которую решено было возвести на месте старой земляной, разработал военный инженер Карл Бюрно, хотя его разработки потом дополнялись инженерами-полковниками Фелькерзамом и Павловским, под началом которых и велось строительство крепости. В 1846 году батарея была  готова, и к началу Крымской войны на ней уже находилось 77 орудий.
Непростые времена пережила крепость. Основную проверку на прочность она прошла во время Великой Отечественной войны, когда служила важным звеном оборонительной системы Севастополя. Свидетельства тех страшных событий  отпечатались на наружных стенах батареи, где не осталось буквально ни одного квадратного метра, не пострадавшего от выбоин снарядов.

Но сама батарея выстояла! В том числе благодаря особой кладке стен, в которых при попадании ядра образовывались лишь небольшие углубления, а сама кладка еще больше скреплялась.
По инициативе и при активнейшей поддержке киевского мецената, коллекционера и члена Британского общества исследователей Крымской войны Алексея Шереметьева, большая часть равелина была отреставрирована и затем превращена в уникальный музей. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться над приведением батареи в прежний вид, так как за советские послевоенные годы крепость была побелена, «обросла» различными пристройками и лесенками, в ней располагался военный склад. Зато сейчас каждый посетитель батареи приходит в восторг от той реалистичности, нетронутости внешнего и внутреннего облика Михайловской батареи. Все дело в том, что во время реставрации мастера исходили из необходимости сохранения крепости в максимально неизменном состоянии и недопустимости искажения специфики старинного сооружения в ходе восстановительных работ.
Нынче Михайловская батарея – это Военно-морской музей, филиал Национального военно-исторического музея Украины. Его торжественное открытие состоялось 4 июля 2010 года в день Военно-Морских Сил Украины, который тогда праздновали отдельно от России. Большинство экспонатов музея также были предоставлены меценатом Шереметьевым.
Не может не радовать, что в Украине появились ростки меценатства такой высокой пробы. Отдадим должное и бывшему Министру обороны Украины Михаилу Ежелю, давшему зеленый свет на реализацию музейной затеи Алексея Шереметьева в Михайловской крепости, принадлежащей Военно-Морским Силам Украины.
Обязательно зайдите внутрь равелина и посетите выставку «Героический Севастополь» – не пожалеете! Во-первых, по численности и уникальности коллекции музея равного Михайловской батарее, пожалуй, во всей Украине не найдешь. Во-вторых, попадая внутрь крепости, мы как нельзя лучше ощущаем военную сущность этого сооружения.
К слову, цена взрослого входного билета в музей составляет 40 гривен, детского – 15 гривен. Помимо этого, для целого ряда категорий людей предусмотрена льготная стоимость входа в музей.
Выставка расположилась в казематах второго этажа, на первом еще идут восстановительные работы. В 30 залах, пересекаемых длинной анфиладой, содержится более 10 тысяч экспонатов: холодное и огнестрельное оружие, военные награды и обмундирование всех стран-участниц Крымской войны, ценные документы, военные карты, уникальные зарисовки и фотографии эпизодов Первой и Второй героической обороны Севастополя. Впечатляет воссозданный внутренний интерьер немецкого бункера и пулеметная точка красноармейцев-защитников города.

Экспонаты выставлены в хронологической последовательности от основания Севастополя до Великой Отечественной войны. В числе особо ценных предметов в коллекции музея личная печать адмирала Лазарева, переделанная под русское ружье французская пуля в пуговице у британского солдата, 7-тонное крепостное орудие на поворотном станке времен Крымской войны, оригинал паспорта генерала Деникина, телеграмма Фрунзе с призывом к войскам Врангеля сдаваться, легендарные пулеметы «Максим».

От Михайловской батареи маршруткой можно добраться до следующей знаменитой достопримечательности «Северной стороны» – Екатерининской мили. Несмотря на свою визуальную скромность, этот ослепительно белый каменный столб является старейшим архитектурным сооружением Севастополя. На сегодняшний день этот своеобразный знак имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.

Как известно из истории, такие мили ставились через каждые десять верст от Берислава (город в нынешней Херсонской области) до Севастополя на пути предполагаемого маршрута путешествия императрицы Екатерины II в Крым, которое было предпринято в 1787 году с небывалым размахом. Сама идея установки памятных знаков принадлежала правителю Таврической области Василию Нечуй-Коховскому  и была поддержана князем Григорием Потемкиным-Таврическим. Вся работа по изготовлению и установке миль шла в рамках масштабной подготовки присоединенных земель к осмотру императрицей. Крымские мили были изготовлены из известняка, по форме они напоминают нижнюю часть колонны тосканского ордера (древнеримского архитектурного композиционного типа), сменяясь выше шестигранным барабаном и завершаясь конусообразной верхушкой.
К сожалению, в ранние годы советской власти большинство этих удивительных памятных знаков были названы символами царизма и на основании этого уничтожены. В Крыму таких миль уцелело всего пять, шестую недавно восстановили с основания по образцу остальных.
Кстати, миля в Севастополе примечательна ошибкой в дате путешествия Екатерины Великой в Крым, обозначенной на табличке памятника. Причем ошиблись не на год-два, а по-крупному, на целый век. Следуя надписи на табличке, появление мили относится не к 1787 году, а к 1887-му. Впрочем, это не огрех создателей Екатерининских миль, а невнимательность советских инстанций, установивших эту табличку в 60-х годах прошлого столетия.
Неподалеку от Екатерининской мили находится еще один известный объект Северной части города-героя – Свято-Никольский храм. Он имеет необычную для большинства православных церквей пирамидальную форму, хотя не является единственным в своем роде. Такая форма церкви символизирует вечность и покой тех, кто погиб, защищая севастопольскую землю в 1854-1856 годах.

Строительство церкви шло с 1857 по 1870 годы на пожертвования, которые собирали по всей России. Страна была сильно истощена изнурительной войной с альянсом могущественных держав, потому-то храм и строился весьма долго по тогдашним меркам – 13 лет. Храм был выполнен из крымбальского известняка, на внешних его сторонах вмонтировали 56 диоритовых табличек с названиями и информацией о составе частей, отстаивавших Севастополь в годы Крымской войны. Внутри церкви установили 38 черных мраморных досок с именами 943 высших военачальников, павших в ходе Первой обороны Севастополя. Изначально церковь была украшена фресковой живописью в византийском стиле, но из-за влажности роспись испортилась, а вместо нее выложили мозаику, в точности повторяющую стиль и узоры прежней росписи.
Окончательный проект церкви разработал известный русский архитектор Алексей Авдеев, который также спроектировал Владимирский собор – «усыпальницу адмиралов» и часовню над могилой князя Горчакова на Братском кладбище. Правда, первоначальный эскиз храма был создан зодчим Андреем Штакеншнейдером, но затем Авдеев внес в него ряд существенных изменений. Так или иначе, за воздвижение такого замечательного собора-памятника Алексей Авдеев был удостоен высокого звания академика.
Нынче собор возвышается на вершине холма, склоны которого заняты Братским кладбищем защитников Севастополя, погибших во время Крымской войны. На кладбище 472 безымянные могилы, под каждой из которых покоится прах сотен простых солдат, и еще 130 великолепных индивидуальных памятников высшим  военным чинам. Среди похороненных на кладбище генерал Степан Хрулев, князь Михаил Горчаков, граф Эдуард Тотлебен, адмирал Александр Спицын и многие другие личности, яркой строкой вписавшиеся в историю Севастополя и Черноморского флота.

Сегодня к Братскому кладбищу примыкают и захоронения советских воинов – участников Второй героической обороны Севастополя.
Отдельную историю имеет установка крестов на вершине храма. Изначально туда был водружен диоритовый крест весом в 1,5 тысяч пудов (более 24 тонн), поперечная часть которого обломилась еще до окончания строительных работ. Затем в 1864 году на церкви был установлен новый крест, теперь уже 16-тонный. В ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны верхушка культового здания была повреждена, а крест упал на землю и раскололся на три части.
Со временем началась реставрация храма и Братского кладбища, в ходе которой саперы извлекли из храма застрявший в стене неразорвавшийся снаряд. Внешнее восстановление храма было логично завершено в 1974 году, когда отреставрированный киевскими специалистами крест был вновь водружен на вершину храма. К несчастью, в мае 2010 года часть этого диоритового креста со 155-летней историей откололась, в результате чего этот крест пришлось демонтировать и установить на его место временный железный.

Но, как гласит  известная пословица, нет худа без добра.  Буквально недавно, 29 июля, в день совместного празднования ВМФ России и ВМС Украины, произошло знаменательное событие в жизни Севастополя – перед Свято-Никольским храмом был торжественно освящен самый большой в мире гранитный крест, изготовленный мастерами из Екатеринбурга и принесенный в дар церкви. Примечательно, что его вес составляет 23,5 тонны, то есть почти столько же, сколько весил самый первый диоритовый крест, установленный на храме еще в XIX веке – чуть более 24 тонн (или 1,5 тысяч пудов, тогда как 1 пуд равен приблизительно 16 кг).

Вскоре гранитную святыню водрузят на верхушку храма, с которой уже демонтирован временный крест. И тогда громадный чудо-крест, поблескивающий сусальным золотом, будет виден почти из любой точки Севастополя.
Кирилл Губа