ЕЛЕНА НЕТЕЦКАЯ: В политике нельзя быть слабой

Елена Нетецкая – бывший министр крымского правительства, ныне – народный депутат, секретарь Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам АРК. Представляет в парламенте группу народных избранников, нацеленных на защиту крымских интересов на государственном уровне. Соратники отзываются о ней как о профессионале, обладающем превосходными организаторскими качествами и яркой индивидуальностью. Сама же Елена Нетецкая убеждена: чтобы стать профессионалом, нужно пройти все ступеньки карьерной лестницы. Ценит в людях честность. Никогда не дает пустых обещаний. Считает себя счастливым человеком, ведь у нее в жизни больше друзей, чем врагов. Уверена: ее главное достижение еще впереди. В эксклюзивном интервью Крымскому информационному агентству Елена Нетецкая рассказала о том, когда будет принят закон о развитии Крыма, о качествах, которые должны быть присущи успешной женщине и о своих наставниках.

Досье
Родилась 27 октября 1972 г. Имеет высшее образование по специальности «правоведение». Магистр государственного управления.
Елена Нетецкая прошла все ступени в органах власти – от инструктора отдела соцзащиты районного совета до министра Совета министров Автономной Республики Крым.
Дважды была избрана народным депутатом Украины. В настоящее время является главой подкомитета по вопросам адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС Комитета ВР Украины по вопросам европейской интеграции и секретарем временной специальной  комиссии ВР Украины по вопросам АР Крым.
Я ВСЕГДА ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ПАПА ГОРДИЛСЯ МНОЙ
– Елена Анатольевна, чем для Вас является Крым?
– Крым – это мой дом. Отсюда идут мои истоки. Здесь живет моя мама, папа родился в селе Комсомольское. Бабушка преподавала в одной из школ Бахчисарайского района, а дедушка работал в театре. У нас крепкая и дружная семья. Отца с нами, к сожалению, уже нет. Теперь мама – мой самый близкий человек.
– Кто стал в Вашей жизни главным наставником?
– На моем пути встречалось много талантливых и профессиональных людей. Но первыми учителями стали мои родители. Мама учила быть открытой и неравнодушной к людям, папа – выживать в этом мире и добиваться поставленных целей.
– Вы помните его наставления?
– Я помню свои переживания, когда меня назначили начальником отдела соцзащиты исполкома райсовета. Оказалось, быть руководителем не так уж и просто: сразу на меня свалилось много обязанностей, колоссальная нагрузка и ответственность. Было очень трудно, какое-то время держалась, а потом не выдержала. Пришла домой и в коридоре расплакалась. На что мой папа сказал: «Если не тянешь – уходи, если хочешь работать – не плачь. Всегда двигайся вперед, никогда не останавливайся на достигнутом, совершенствуйся и никогда не отчаивайся». Отец привил мне сильные черты характера, которые должны быть присущи мужчинам. Я всегда хотела, чтобы папа гордился мной.
РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНЕТ РЕГИОНАЛЬНЫМ
– Почему в Крыму русский язык официально так и не объявили региональным?
– Во-первых, закон о языках еще будет дорабатываться. Во-вторых, документ требует детального изучения, чтобы предусмотреть в крымском бюджете источники финансирования. Русский язык будет объявлен региональным, в этом нет сомнений. Более того, Партия регионов добивается придания русскому языку статуса второго государственного. Я не вижу другой политической силы, кроме «регионалов», которая способна довести это до логического завершения. У оппонентов, в отличие от нас, нет единой команды.
– Елена Анатольевна, какой будет судьба в новом  созыве парламента временной комиссии по вопросам АРК?
– Наша крымская команда будет добиваться того, чтобы формат работы временной комиссии был изменен. Я убеждена, что в скором будущем в Верховной Раде Украины появится постоянно действующий комитет по вопросам АРК.
ЗАКОН О РАЗВИТИИ КРЫМА ПРИМУТ ОСЕНЬЮ
– Как Вы относитесь к идее придания парламенту Крыма законодательной инициативы? Ведь оппозиционеры уже обвиняют местные власти в сепаратизме.
– Украина – это неделимое государство. А Крым – это его неотъемлемая часть. Все остальное – лишь пустые разговоры и спекуляции оппонентов. Мы будем отстаивать внесение изменений в Конституцию Украины, для того чтобы наш парламент имел право законодательной инициативы.
– Когда будет принят нашумевший законопроект об основах развития Крыма?
– Мы будем добиваться, чтобы законопроект поддержали во втором чтении уже в этом созыве. Переговорный процесс продолжается, несмотря на то, что сейчас парламентские каникулы. И уже есть определенные продвижения.
– Что дает документ?
– Законопроект предусматривает льготы на ввоз оборудования, снижение НДС, упрощение разрешительных процедур для создания бизнеса. Крым станет своеобразной свободной экономической зоной.
– Почему Крым до сих пор считают дотационным регионом?
– Крым может зарабатывать самостоятельно, но все упирается в несовершенство законодательной базы. Именно для этого мы и выступаем за расширение экономических полномочий автономии.
Я РАДА, ЧТО В СЕЛА ВОЗВРАЩАЕСЯ ЖИЗНЬ
– Смотря на опустевшие крымские села, трудно оставаться оптимистом. Как вы считаете, реально ли в них снова вдохнуть жизнь?
– Отрадно видеть, когда проезжаешь по селам, что жизнь в них возрождается. К примеру, в Красногвардейском и Джанкойском районах создаются перспективные хозяйственные предприятия, которые обеспечивают селян рабочими местами и достойной зарплатой. Понемногу начинает возрождаться овощеводство и садоводство, но пока это еще не в том масштабе. Именно поэтому мы привлекли специалистов с Национального института стратегических исследований, которые приступят к разработке плана социально-экономического развития Джанкоя на ближайшие семь лет.
– Что даст эта стратегия?
– Подход к развитию территорий должен быть системным и научным. Из республиканского бюджета будут выделены деньги на научный анализ, чтобы мы понимали, какие производства востребованы в Джанкое и какие учебные заведения нужно здесь открывать для подготовки специалистов. У нас есть команда единомышленников, которой по силам реально изменить ситуацию и поднять экономику Северного Крыма. В регионе нужно восстанавливать орошаемое земледелие, создавать заново перерабатывающую промышленность: новые консервные заводы, современные плодоовощехранилища, оптовые рынки сельхозпродукции. На базе Джанкойского консервного завода есть идея создать многофункциональный комплекс по переработке овощей и фруктов.
ПРЕДАТЕЛЬСТВА БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ
– Какими качествами должна обладать успешная женщина?
– Успешная и сильная женщина – это тождественные понятия. Успех никому не достается легко. Если ты перестаешь ставить перед собой цели, то уже никакого успеха не добьешься.
– Не боитесь предательства?
– Предательства бояться не стоит. У каждого человека есть право на ошибку. К счастью, в моей жизни еще не было случаев, когда меня предавали. Меня окружают достойные и преданные люди.
– В политике трудно быть сильной женщиной?
– В политике нельзя проявлять слабость ни женщине, ни мужчине. Если ты подался в политику, то должен понимать на что идешь, чем жертвуешь, знать свои слабые и сильные стороны.
– Когда в жизни бывает трудно, что помогает?
– Общение с близкими людьми и поддержка друзей, люблю уходить в мир музыки или играть со своим котом Нестором. Когда кому-то плохо, я всегда найду нужные слова, чтобы вывести человека из тяжелого душевного состояния и подбодрить его. В ответ мои друзья платят мне тем же. Не зря они считают меня одним из самых ярких оптимистов.
– Почему завели себе именно кота, а не собаку или, как это сейчас модно, какого-нибудь экзотического зверя?
– Кошки могут научить правилам выживания. С какой бы высоты им ни пришлось падать – они всегда приземляются на лапы. Кошки мудрые, умные и ласковые животные. Они такие же преданные, как и собаки.
КНИГА ТЕТЧЕР ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ
– Насколько я знаю, сейчас вы читаете книгу Маргарет Тетчер «Искусство управлять государством». Почему остановили на ней свой выбор?
– Эту книгу накануне избирательной кампании мне подарил профессор истории, народный депутат Виталий Заблоцкий. Она учит меня быть сильнее.
– Вам трудно находить общий язык с людьми?
– Люди все абсолютно разные, у них разный стиль поведения, ментальность, оценка происходящих событий. Лично я от общения с людьми заряжаюсь положительной энергетикой. Особенно когда можешь кому-то помочь, оказать поддержку.
– У Вас есть хобби?
– Работа. Еще у меня есть фотоаппарат, я люблю снимать крымские пейзажи, но выставок  пока  у меня не было (смеется – прим. автора).
– Вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано, восемь лет занималась бальными танцами… Какая музыка Вам сегодня по душе?
– Люблю классику: Штраус, Антонино Вивальди («Времена года»). Из современной музыки нравится Вайя Кон Диас, Адель. Слушаю рок, джаз, русские романсы. Импонирует творчество американского музыканта, одного из «первопроходцев» джаза, мастера игры на трубе Луи Армстронга. Я очень люблю музыку, ведь с ней обретаешь гармонию и спокойствие.
– Какие крымские уголки природы Вам нравятся?
– Каждый крымский уголок по-своему прекрасен. Обожаю Тарханкут, люблю степной Крым, Белогорский район. Люблю, когда в Крыму все расцветает, особенно маковые поля. Это просто потрясающе. В Раздольненском районе красивые Лебяжьи озера, в Красногвардейском – чудесные васильковые плантации.
– Какими правилами руководствуетесь в жизни?
– Никогда не предавай. Неизвестно где и кем ты будешь завтра, поэтому всегда оставайся человеком. Мои жизненные принципы сочетаются со словами из стихотворения Киплинга «Заповедь»: владей собой, верь в себя, не снисходи до лжецов, умей прощать, когда вся жизнь разрушена, умей все воссоздавать с основ, всегда иди к своей цели, оставайся честным, будь твердым с врагами и друзьями.
Виктор Лященко