Все течет туда, где ничего не меняется

Демократия, как и женщина редко имеет дело с настоящими джентльменами. Подлинный смысл этой английской поговорки, наверное, лучше всего понятен самим англичанам, поскольку они еще помнят, кто такой настоящий джентльмен. А настоящий джентльмен, по их разумению, тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он об нее споткнулся и упал. Для нашего украинского политикума такое толкование демократии не подходит, поскольку джентльменов у нас просто отродясь не было и быть не может. Тем более, джентльменов от политики. Что наглядно и подтвердили события прошлой политической недели.

Началась она, как известно, со скандального открытия финальной сессии Верховной Рады Украины нынешнего состава. Невооруженным глазом, как говорится, было видно, насколько нынешние народные депутаты надоели друг другу за пять лет непрекращающегося противостояния. Особенно депутатам так называемой объединенной оппозиции не нравятся депутаты-регионалы. Поэтому они решили «похоронить» нынешнюю Верховную Раду и дружно отправиться на фронт для завоевания победы над ненавистным врагом. О чем с парламентской трибуны громогласно заявил главнокомандующий «войском» объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Однако «наблюдательный пункт» в Верховной Раде все-таки решили оставить.  Чтобы  «враг» не дремал.
Попутно для устрашения Президента Украины и его команды оппозиционеры передали в суд 500 тысяч подписей «свидомых» украинцев, «требующих справедливого суда» над Виктором Януковичем за «преступные деяния» на посту главы государства. Количество подписей свидетельствует о фактическом провале начатой оппозицией в июле месяце всеукраинской кампании «Украина против Януковича». Как видим, желающих поддержать эту акцию  оказалось столько, что оппозиция еще больше просела в доверии к себе со стороны избирателей. Что подтверждают практически все социологические опросы. Согласно этим опросам, в предвыборной гонке наметился заметный отрыв регионалов от своих извечных оппонентов. Хотя это не помешало одному из лидеров так называемой объединенной оппозиции Анатолию Гриценко в пятничном теле-шоу Савика Шустера заявить на всю многомиллионную аудиторию страны о том, что он якобы объехал всю страну и не встретил «жодного украинця, який проявыв бы бажання проголосуваты за Партию регионив». Правду говорят: глупость взрослеет по мере созревания ума.
Между тем «враг» в стенах парламента действительно не дремал и, утвердив повестку пленарных заседаний, начал дружно принимать законы. Один из них, касающийся рынка земли по уже сложившейся традиции приняли в четверг поздно вечером. Чтобы оппозиция в очередной раз испытала политический оргазм и подлила масла в огонь предвыборной войны. Все настолько знакомо и привычно, что даже не вызывает желания подробно комментировать такие действия. Похоже, что у нас уже прочно сформировалась собственная национальная парламентская традиция, которой мы будем следовать еще не одну каденцию. И предстоящие выборы в Верховную Раду Украины вряд ли что-то способны изменить в этом плане. Жаль только, что в подобной атмосфере всегда найдутся желающие половить рыбку в грязной парламентской заводи. Так, на прошлой неделе украинцев вновь проверили на крепость нервной системы при помощи скачка валютного курса гривни. И вновь мы убедились, что нервы у наших граждан никудышные, поскольку многие из них тут же ломанулись в обменные пункты, чтобы запастись ненавистными американскими долларами. На «черный» день. И никто из них не захотел подумать о том, что это банальная предвыборная технология тех, кто привык зарабатывать на панике. Гривню потрясли словно спелую грушу, чтобы созревший плод упал в карман тому, кто это спровоцировал. При этом имен провокаторов мы не узнаем никогда. Хотя с трудом верится, что это могут быть последовательные представители партии власти, которой подобные скачки политически невыгодны. Ведь власть демонстрирует стабильность в качестве своего основного мобилизационного ресурса в войне за голоса избирателей. Так что избиратель должен сам сделать выводы по отношению к такого рода производителям паники.
А тут еще и Россия напомнила о себе очередными «дружественными» объятиями. Министерство обороны Российской Федерации предъявило иск Кабинету Министров Украины, согласно которому украинская сторона должна возместить российскому оборонному ведомству те самые злополучные 405 с лишним миллионов долларов США, которые в свое время задолжали ЕЭСУ Юлии Тимошенко в бытность премьерства Павла Лазаренко. В гривневом эквиваленте это 3 миллиарда 239 миллионов. Ненамного меньше, между прочим, чем было затрачено на проведение ЕВРО-2012.
И хотя юристы утверждают, что государство не несет обязательств по долгам частных компаний, сам факт предъявления подобного иска украинскому правительству в разгар предвыборной кампании говорит о многом. Это своего рода сигнал российского руководства тем, от кого ныне зависит выбор значительной части населения страны в пользу дальнейшей интеграции с северным соседом. Вслед за принятием языкового закона Кивалова-Колисниченко этот сигнал можно расценивать как усиление давления России даже не столько на руководство Украины, сколько на русскоговорящего украинского избирателя. И нет сомнения  в том, что такой сигнал будет воспринят очень многими так, как этого хочет Россия.
Таким образом, не прошлой политической неделе явно доминировали события с негативным зарядом для людей, что опять-таки стало делом привычным, а  для многих даже прибыльным. Ведь украинский негатив в последнее время все чаще экспортируется за рубеж. Так, активистки скандально известного движения Femen на прошлой неделе сорвали торжественный парад в столице Бразилии по случаю Дня независимости этого южноамериканского государства. Тем самым они еще раз подтвердили правило: желание стать проще пагубно для одноклеточных.
И все же негатив по-украински приносит прибыль далеко не всем жителям страны. А тем более не государству. Невозможно строить государство на вложениях постоянного негатива в настроения его граждан. На бесконечном нытье политиков о катастрофическом социально-экономическом положении страны, близком «конце» независимой Украины и прочих страшилках в адрес существующей власти. И простые люди понимают это лучше политиков, занимаясь ежедневно обычными житейскими делами. Многие из которых нередко превращаются в маленькое человеческое чудо.
Ну разве не являются маленьким человеческим чудом четвертое место украинских спортсменов-инвалидов на паралимпиаде в Лондоне? Каждый день они совершают это чудо, принося в копилку сборной Украины золотые, серебряные и бронзовые медали. На конец прошлой недели таких медалей было завоевано уже 74. Среди медалистов и 42-летняя крымчанка  Анжелика Чуркина, которая помогла своей команде выиграть бронзовые медали по волейболу. Есть и другие наши земляки, которыми мы гордимся. Так что лозунг «Крымчанин, гордись настоящим!» – отнюдь не пропагандистский трюк Партии регионов, как считают некоторые ее непримиримые оппоненты.
А вообще наши паралимпийцы доказали, что они имеют свое человеческое достоинство, а главное умеют его защищать даже тогда, когда государство о них забывает. Потому мы встречаем, казалось бы, радостные вести из Лондона с некоторым налетом грусти и чувством невосполнимой вины перед этими мужественными людьми. Ведь их самым успешным тренером является наша такая сложная и непонятная людям с ограниченными физическими возможностями действительность. Действительность, перегретая непрекращающимися политическими войнами. Так что медали украинских паралимпийцев являются прямым укором всем, кто вспоминает о них лишь во время Олимпиад.
Некоторым парадоксом на этом фоне выглядит новость о том, что Украина за прошедший год поднялась сразу на 9 позиций в рейтинге конкурентной способности государств мира. Ныне Украина занимает 73-ю строчку в списке 144-х государств. Интересно, что Грузия, о которой в последнее время в Украине говорят очень много как о стране достойной подражания, в этом списке занимает 77-ую строчку. Тогда как Россия 67-ую. Ну, а самое высокое место в данном рейтинге из стран бывших советских республик занимает Азейбарджан - 46-е. Казахстан находится на 51-й позиции, а замыкает сотню Таджикистан. Достаточно любопытная статистика, не правда ли?
По крайней мере, на фоне бывших советских республик, а ныне суверенных государств Украина выглядит не так уж и безнадежно, как нам вдалбливает оппозиция. Все постсоветские государства страдают одной и той же болезнью: сложной и противоречивой трансформацией советского наследия, лечение которой требует длительного времени. И если большинству из них есть куда возвращаться с точки зрения исторических традиций национальной государственности, то Украина еще долго будет блуждать в потемках веков в поисках желаемой модели собственного государства. И чем быстрее украинские политики поймут бесперспективность такого подхода к государственному строительству, тем больше появится у нас реальных шансов на обретение подлинного, а не мифического государства под названием Украина.
В этом плане показателен еще один международный рейтинг, опубликованный на прошлой неделе. Речь идет о рейтинге стран с наилучшей репутацией в мире. Победитель определялся среди 50-ти наиболее развитых стран. Второй год подряд страной с наилучшей репутацией в мире признана Канада. Для Украины это очень поучительный пример. Ведь Канада имеет всего лишь менее чем двухсотлетнюю историю собственной государственности, и никогда не демонстрировала чрезмерных амбиций на какое-то региональное лидерство.
При этом Канада сумела бесконфликтно уладить языковую проблему и проблему отношений территорий с разным культурно-этническим кодом развития. Не случайно по итогам последней переписи населения 35 процентов жителей этой страны в графе национальность назвали себя «канадцами». Хотя мы знаем, что такой национальности нет. Очевидно, умение канадцев терпеливо искать политический и межэтнический консенсус внутри своего государства и позволил получить мировое признание Канады в качестве страны с наилучшей репутацией в мире.
Любопытно, что США по этому критерию занимают лишь 23-е, а Китай - 45-ое места среди 50-ти наиболее развитых и влиятельных стран мира. Стало привычным, что в первой шестерке победителей всех международных рейтингов постоянно присутствуют скандинавские страны в лице Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. А второе место в данном рейтинге заняла Швейцария. Так что хорошую репутацию в мире имеют, как правило, государства с небольшими показателями численности населения и площадью территории. Очевидно, нет необходимости комментировать преимущества этого обстоятельства. Так же как и то, почему в списке 50-ти стран с наилучшей репутацией в мире нет  Украины. В отличие от той же России. Нам нужно еще очень много сделать, чтобы получить хотя бы право претендовать на такую номинацию.
Между тем Крым тоже является идеально комфортным регионом с точки зрения сочетания таких факторов как численность населения и его территория. Только вот наполнить понятие «комфортности» конкретным содержанием в бурной истории полуострова получалось далеко не всегда. А получалось лишь тогда, когда Крым получал возможность стабильно развиваться хотя бы на протяжении нескольких десятилетий. Это правило подтверждает и новейшая крымская история последнего двадцатилетия. Нам вечно не хватало стабильности для практического доказательства реализации преимуществ полуострова.
Сегодня в Крыму, наконец, наметилась устойчивая тенденция к сохранению длительной стабильности как фактора устойчивого развития автономии. Именно благодаря стабильности наш солнечный полуостров ежегодно посещает более 5-ти миллионов отдыхающих. За последние два года этот показатель прочно закрепился и обещает постоянный прирост.
Есть реальная возможность продолжить такую положительную тенденцию и по итогам предстоящих выборов в Верховную Раду Украины. Тем более, что наши многочисленные гости не принимают всерьез предвыборные страсти по-крымски. И, похоже, что крымские избиратели хорошо это понимают, если судить о том преимуществе, которое имеет Партия регионов в Крыму. Преимущество это подтверждают практически все социологические опросы. Хотя и без таких опросов видна поддержка большинства крымчан той политики регионалов, которую они демонстрируют в последние два года.
Чтобы ни утверждали по этому поводу их непримиримые оппоненты. Отсутствие реальной доказательной базы несостоятельности регионалов, толкает крымскую оппозицию к огульной критике и грязным технологиям, построенных на откровенной лжи. Вот и на прошлой неделе состоялся очередной вброс лживых провокаций со страниц оппозиционных газет, в эфире известных своей ярой оппозиционностью телевизионных каналов и ряда информационных сайтов. Не хочется опускаться до уровня их авторов и вступать с ними в полемику. Это лучше сделают крымские избиратели во время голосования 28-го октября.
Важную роль в обеспечении контроля за проведением честных и справедливых выборов на территории автономии может сыграть  Наблюдательный совет, представленный авторитетными общественными деятелями и просто не безразличными и высокопрофессиональными людьми из разных сфер деятельности. Такую гражданскую инициативу на прошлой неделе проявили председатель национальной общины болгар Крыма Иван Абажер и руководитель Крымского отделения Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова. Хочется искренне надеяться, что эта инициатива получит широкую поддержку крымского сообщества и поможет снять многочисленные спекуляции вокруг избирательной кампании. Важно чтобы члены этого Наблюдательного совета доверяли друг другу в намерениях честно исполнить свой гражданский долг.     
А совет начинающему политику сегодня будет такой: никогда не объясняйте того, что наговорили не задумываясь.  
Александр Форманчук