Когда зеленый сад весь сияет от солнца и кажется счастливым...

2012-й  год щедро украшен 200-летними юбилеями. Тут  и знаменитое Бородинское сражение Отечественной войны 1812 года, и первый звонок в 1-ой Симферопольской гимназии, и основание «зеленой сокровищницы крымских субтропиков» – Никитского ботанического сада.  Но если в отношении первых двух событий нет никаких сомнений и разночтений, то с точной датой основания НБС  до сих пор не могут разобраться даже специалисты.

Концепция государственного ботанического сада в дивном полуденном краю, была выдвинута князем Григорием Потемкиным-Таврическим еще в XVIII веке, в 1786 году, за год до прибытия в южные губернии и свежеприсоединенный к Российской империи Крым императрицы Екатерины II. Григорий Александрович, при всех его чудачествах, был истинно государственного ума человек, и отчетливо понимал, что нужен именно государственный или «казенный», как тогда говорили, ботанический сад. Но идея оказалась слишком инновационной для своего времени, и должна была «дозреть». И зрела еще почти четверть века…
В наши дни историки сада в один голос ссылаются на совместное ходатайство генерал-губернатора Новороссийского края Дюка де Ришелье, ученого-натуралиста Маршалла фон Биберштейна и Таврического губернатора Андрея Бороздина, в ответ на которое в 1811 году император Александр I подписал Указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Через год под никому еще неизвестным греческим поселением с великолепным, но тоже пока не прославленным именем Никита (Победитель, "брат" Ники-Победительницы), отвели землю, выделили средства. И, наконец, «завели» директора –  Христиана Христиановича Стевена, каковой и явился в Никиту в июле 1812 года. В сентябре были произведены первые посадки. Обычно в конце сентября и отмечали все крупные юбилеи сада. Но даже сам Христиан Христианович затруднялся назвать точную дату.
Я думаю, мы  долго мудрить не станем, а сошлемся на вполне достойный доверия источник – «Календарь знаменательных и памятных дат Крыма на 2012 год, изданный КРУ «Универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко». Со всей определенностью там сказано: 25 сентября 1812 года, 200 лет назад был основан Никитский ботанический сад в соответствии с Указом Александра I от 10 июня 1811 года о закладке на южном берегу Тавриды казенного экономического сада. 
Вот таким образом два столетия тому назад на пустынном, обрывистом берегу в шести верстах от Ялты были выделены 375 десятин земли под разведение ботанического сада. Всего 100 из этих десятин были пригодны для возделывания. Остальную часть составляли овраги, скалы, каменистые осыпи. Бюджетных денег выделили из государственной казны 10 тысяч. Историки пишут  –  ничтожная сумма. И предлагают сравнить с затратами богача  –  графа Разумовского на содержание его личного ботсада под Москвой – 150 тысяч!  Но, во-первых, Подмосковье  –  далеко не Крым, во-вторых, не будем забывать  –  все-таки 1812 год!  –  полным ходом идет война с Наполеоном, и наконец, графу Разумовскому не было нужды содержать государство  –  только себя и свой сад. А учитывая наш вековой опыт и пресловутый менталитет, можно с полной уверенностью утверждать: сколько ни давай  –  все мало.
Истинным отцом-основателем, землеустроителем, прорабом, садовником, мелиоратором и даже пиар-менеджером своего детища стал первый директор сада Христиан Стевен. 30-летний ученый-ботаник, энтузиаст, выдающийся организатор,  Христиан Стевен не останавливался ни перед какими трудностями и невзгодами. В них-то как раз не было недостатка. А вот чего остро не хватало, так это рабочих рук. Не то,  что специалистов-садовников не было, невозможно было нанять даже простых рабочих  –  копать землю. Как всегда,  выручали служивые  –  солдаты и матросы, присылаемые из Севастополя, да прибывавшие на полуостров колонисты.
Тем не менее, амбициозный директор, разрабатывая стратегию развития, составил «План экономо-ботанического саду на южном берегу Тавриды». И определил три главные задачи:
1. Полное собрание всех, в здешнем климате расти могущих, полезных дерев, кустов и трав.
2. Добывание семян и разведение по мере возможности больших или меньших школ таковых растений, которые и в прочей России произрастать могут.
3. Разведение больших плантаций таковых растений, которые одним теплым климатам свойственны;  для получения от оных (растений) доходов, и поощрения тем жителей Тавриды и других способных мест к таковым же насаждениям.
Выполнить такие масштабные задачи в условиях минимального финансирования, бездорожья, а поначалу и  без помощников, мог только человек несгибаемой воли, выдающихся организаторских способностей, бесконечно влюбленный в свое дело. Таким  представляется сквозь века Христиан Христианович Стевен. Как, если бы, скажем, д'Артаньян вдруг стал ученым-ботаником, вот он и был бы таков.
Уже через три года «Экономо-ботанический сад»  заявил о своих первых успехах! В столичной Санкт-Петербургской газете «Северная почта»  был опубликован каталог растений, которые можно было купить в питомниках Сада: 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 15 декоративных пород редких деревьев и кустарников.
Харизматичный, предприимчивый и дальновидный, Стевен наладил связи с 40 государственными учреждениями и частными лицами по всей Европе –  саженцы и семена ему присылали отовсюду. В собранной ученым коллекции декоративных растений насчитывалось уже 459 видов, кроме того, были основаны библиотека и музей.
В 1824 году Стевен  пригласил на службу в Сад Николая Гартвиса. Николай Андреевич, принятый садовником-смотрителем, очень скоро проявил себя не только талантливым растениеводом, но и отличным организатором. В 1826 году, после переезда Христиана Христиановича в Симферополь на должность главного инспектора по шелководству юга России, Гартвис стал вторым директором Сада.
Нужно вообще отметить - Саду везло на директоров. Как Московский Музей изящных искусств притягивал директорствовать талантливых искусствоведов и художников (И. Цветаев, С. Меркуров, И. Антонова), так и НБС привлекал видных ученых-натуралистов. Здесь плодотворно трудились Н. Е. Цабель, А. И. Базаров, Ф. М. Щербаков, Ф. К. Калайда (уже при советской власти), А. С. Коверга и другие.
Значительным событием в жизни НБС явилось празднование его столетия в 1912 году (за год до 300-летия императорского Дома Романовых). В ознаменование этой даты в южной части Никитского мыса был заложен новый Приморский парк. В нем разместились наиболее теплолюбивые растения, многие из которых ранее разводились только в оранжереях. Даже названия этих растений ласкают слух своей аристократической изысканностью: эфедра высокая, кедр атласский, криптомерия японская элегантная.
В 1962 году отмечали 150-летие Сада. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1962 года НБС был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Главное направление работы, ставшего к тому времени всемирно знаменитым Сада, выражено в словах, отчеканенных на памятной юбилейной медали и очень характерных для стилистики «развитого социализма»: «Наука сильна связью с практикой, с жизнью»  (очень глубоко!).
Что такое еще полвека в жизни громадного Сада, где растут тысячелетние можжевельники, секвойядендроны, сосны, оливки и кипарисы? Краткий миг!
За этот миг, здесь, у нас, в человеческой жизни изменились государственное устройство, язык, флаг и герб. А в НБС на фоне многовековых зеленых великанов установлен мраморный бюст основателю Христиану Стевену, создан экзотический сад суккулентов, природный заповедник «Мыс Мартьян».  Уникальная коллекция гербария НБС, заложенная еще Стевеном, внесена в Государственный реестр научных объектов и получила статус Национального достояния Украины.
Специально к празднованию 200-летия подготовлен новый экспозиционный участок с говорящим названием «Райский сад». Среди неописуемой красоты растений «Райского сада»  есть и растение-символ. Это Wollemia nobilis – воллемия нобилис – одно из самых древних, сохранившихся на Земле реликтовых растений. Ей удалось пережить все катаклизмы, постигшие планету за несколько миллионов лет – ураганы, оледенения, столкновения с метеоритами, цунами и землетрясения. На всей Земле осталось лишь около 100 экземпляров этого фантастического реликта в труднодоступном каньоне Австралийского парка «Wollemi».  Летом 2006 года два росточка воллемии, выращенных в условиях in vitro, были подарены австралийскими коллегами Национальному ботаническому саду им. Гришко в Киеве и нашему Никитскому ботаническому саду. Согласитесь  –  от этой миллионолетней стойкости зеленого растения просто дух захватывает. Завидовать и надеяться здесь нам, людям, безусловно, не на что.  Просто успокаивает уже одна возможность существования на Земле таких библейских патриархов. И внушает гордость то, что один из них – в Никитском ботаническом саду…
Екатерина Бородина