Не так много дураков, как их последователей

«Слепой ведёт слепого. Это называется демократией». Такое определение демократии американским писателем Генри Миллером невольно приходит на память, когда пытаешься анализировать события прошлой политической недели.  Каждый день нас бомбардируют сводками с фронтов избирательной кампании. Пытаясь сбить нас с толку и превратить в послушных дураков. Так что с демократией по Генри Миллеру в Украине всё в порядке. Только вот непонятно,  куда способен завести слепой слепого. Ровно через четыре недели мы получим окончательный ответ на этот злободневный вопрос.

Увы, но, по мнению руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Крым вышел на лидирующие позиции по производству скандалов и черного пиара на душу избирателя. В основном за счет второго избирательного округа, где самовыдвиженец и собственник партии «Союз» Лев Миримский ведет непримиримую предвыборную войну против крымского регионала и известного «красного директора» Александра Баталина. Именно это противостояние показательно с точки зрения специфики нынешней избирательной кампании в Крыму.
Выборы 2010-го года в местные советы, как известно, окончательно обанкротили традиционные крымские политические элиты и закрепили монополию Партии регионов на власть в автономии. Это был закономерный итог вырождения крымских элит, которое они с завидным упорством демонстрировали многие годы становления крымской автономии.  Уже тогда было ясно, что парламентские выборы 2012-го года пройдут в Крыму под знаком тотального превосходства регионалов. Причем, как по пропорциональной системе, так и на мажоритарных округах. Что, собственно,  и подтверждается ходом нынешней избирательной кампании.
Понимая такую перспективу, большинство оппозиционных Партии регионов политических сил так и не рискнули выставить против кандидатов-регионалов достойных конкурентов. Те, кто, казалось бы, должны были сделать это по призванию совести истинного оппозиционера,  откровенно спрятались за партийные списки, выставив вместо себя абсолютно не конкурентных кандидатов. Хотя точнее будет сказать – не выставив, а подставив. Так поступили лидеры крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Сергей Велижанский.
В результате так называемая объединённая оппозиция представлена на мажоритарных крымских округах, мягко говоря, неубедительно. Самым ярким и известным кандидатом от объединённой оппозиции является Леонид Пилунский. При всём признании его человеческих достоинств и бойцовских качеств политика-оппозиционера перспективы победы Пилунского выглядят весьма призрачными. Уже не говоря о перспективах других кандидатах от объединённой оппозиции.
А традиционный политический союзник объединённой оппозиции в лице меджлиса крымских татар вообще оказался парализованным на этих парламентских выборах из-за полного отсутствия конкуренции своих выдвиженцев на мажоритарных округах. Никогда еще меджлис не выглядел так невыразительно, как на этих парламентских выборах. Что лишь подчеркивает наличие глубокого системного кризиса внутри правящих элит крымскотатарского национального движения. Не случайно интерактивный опрос на телевизионном ток-шоу Лили Буджуровой «Гравитация» показал, что 70 процентов избирателей из числа крымских татар не собираются голосовать по рекомендации меджлиса.
Не лучшим образом представлены на мажоритарных округах в Крыму и остальные оппозиционные Партии регионов участники нынешней избирательной гонки. Кандидаты-мажоритарщики от партий «Удар» и «Украина вперед» также не впечатляют избирателей автономии своей известностью, политической и деловой репутацией. Еще больше раздражают крымских избирателей представители националистической «Свободы».
Стоит ли на таком кандидатском фоне от оппозиции удивляться тотальному доминированию кандидатов-регионалов? Вопрос чисто риторический… Порой складывается впечатление, что таким подбором кандидатов на крымские мажоритарные округа оппозиция решила подыграть Партии регионов. Ведь они создали регионалам блестящий фон для дополнительной мобилизации голосов в свою пользу на различных телевизионных предвыборных шоу и личном публичном противостоянии на встречах с избирателями. По сути это можно назвать дополнительной политтехнологией в пользу крымских регионалов. Если бы этого не было, регионалам было бы явно посложнее.
Естественно, что кандидаты от оппозиции чувствуют себя неуютно и пытаются компенсировать свою политическую ущербность охотой на кандидатов-регионалов в плане поиска на них черного пиара, а также провоцирования громких скандалов в информационном пространстве. При этом перед ними поставлена конкретная задача – создать и накопить как можно больше «фактов» использования партией власти административного ресурса в пользу своих кандидатов и других массовых «нарушений» избирательного законодательства с целью последующих «доказательств тотальной фальсификации результатов парламентских выборов. И чем выше уровень доминирования Партии регионов на нынешних выборах, тем интенсивнее ведется кампания по «выявлению» массовых фальсификаций. Поэтому Крым и попал в число лидеров по использованию черного пиара и «производству» предвыборных скандалов.
Некую альтернативу кандидатам от оппозиции пытаются представить в Крыму так называемые кандидаты-самовыдвиженцы. Они позиционируют себя в качестве «третьей силы» в противостоянии как партии власти, так  и традиционной системной оппозиции. Однако на деле это получается откровенно плохо. Вернее, никак не получается. А не получается, прежде всего, потому, что они сбиваются на ту же фронтовую риторику критики власти, что и кандидаты-оппозиционеры. В этом они похожи между собой как две капли воды. Тем самым  кандидаты-самовыдвиженцы дискредитируют саму идею «третьей силы». На которую в современной Украине запрос, безусловно, есть. Вот только самой «третьей силы» как не было, так и нет…
Поэтому и неудивительно, что кандидаты-самовыдвиженцы как-то незаметно растворились в общем громкоголосом хоре невыразительных кандидатов от оппозиции. Некоторое исключение из этого хора составляет группа кандидатов-самовыдвиженцев, которую условно можно назвать группой «реванша».  Её составляют те, кто уже успел вкусить прелести нардеповской жизни, но в последние годы не входил в элитную топ-группу борцов за «народное счастье». В первую очередь, это Лев Миримский, трижды избиравшийся народным депутатом Украины на мажоритарном округе. И Владимир Шкляр, также вкусивший вкус победы на своем мажоритарном округе. К ним присоединился Владимир Роханский, не один созыв представлявший в украинском парламенте евпаторийский округ. А также Алексей Ременюк, возглавлявший некогда лазаренковскую партию «Громада», которая затем досталась в наследственное кормление нынешнему народному депутату Украины Андрею Сенченко под уже новым названием «Батькивщина». По деяниям таких народных депутатов можно писать политическую историю Украины.
Все они соскучились по жизни в Верховной Раде Украины и страстно хотят реваншироваться за временное  отсутствие в списке счастливых обладателей титула народного депутата Украины. Очевидно, «реваншисты» хотят опровергнуть древнюю поговорку о том, что в одну реку нельзя войти дважды. В данном случае им почему-то кажется, что избиратели  соскучились по ним не меньше, чем они сами соскучились по образу жизни народного избранника. Однако, судя по всему, избиратель думает иначе, и вряд ли в будущем составе украинского парламента мы найдем фамилии кандидатов-реваншистов.
Правда, Лев Миримский страстно убежден в обратном. Публично заявив о том, что его можно либо убить, либо посадить, но он обязательно выиграет эти скандальные выборы. Наверное, эта страсть передалась и членам окружной избирательной комиссии на его округе, чуть ли не сорвавшим на прошлой неделе формирование состава участковых комиссий.     Отдадим должное убеждённости Льва Юрьевича и подождём окончательного приговора избирателей. Во всяком случае, это довольно интересный эксперимент над способностью избирателей мыслить критически и объективно. А также хранить память о том,  кто есть кто.
Есть среди соискателей титула всенародно избранных и «реваншисты» калибром помельче. Те, кто уже не раз испробовал на личную пользу статус депутата Верховного Совета Крыма, но еще ни разу не покорявших трибуну Верховной Рады Украины. Собственно, даже не трибуну, а кулуары украинского парламента, где куётся подлинное счастье народного депутата. Среди них знакомые имена Николая Котляревского и Владимира Шкаберина, сошедшихся на одном округе. Очевидно, отнюдь не случайно. Насколько оправданны непомерные амбиции этих одиозных личностей крымского разлива, покажет лишь голосование.
А вообще бесконечно можно читать лишь две книги: телефонный справочник и список кандидатов в народные депутаты. За фамилиями  счастливых обладателей титула кандидата спрятаны целые миры человеческих тайн и загадок души, надежд и разочарований, необузданных страстей и откровенных глупостей. Иначе как объяснить крымский феномен, когда на один из 10-ти  избирательных округов приходится более 20-ти соискателей на парламентское место. Такому конкурсу может позавидовать самый престижный вуз страны.
Конечно, при желании оппозиция может объяснить такой неприличный конкурс в Крыму высокой политической конкуренцией. Что она и пытается делать. Но на самом деле конкуренции нет, а есть банальная жажда власти и желание хоть каким-то образом утолить её. Или есть еще какие-то другие причины? Может, это пресловутая политическая целесообразность? Или козни Партии регионов? Или что-то еще?
Когда ищешь ответы на эти вопросы, то невольно задумываешься над другим вопросом: в какое время и в какой стране мы живём? Увы, но ответы напрашиваются не самые достойные. Один из них подсказал на прошлой неделе русский писатель Дмитрий Быков, опубликовавший памфлет «Страна дураков». Тема навеяна его разочарованиями российской оппозицией. Можно опять же сказать, что тема дураков – это  чисто российское явление. Ведь еще Гоголь назвал две главные для России проблемы: дороги и дураки. Но не будем забывать, что Гоголь был родом из Полтавы и стал литературным символом как России, так и современной Украины. Так что тему дураков без преувеличения можно считать нашим общим историческим достоянием.
Повышенный интерес вызывают шесть признаков современного дурака, выведенных Быковым. Первый. Дурак склонен страстно обсуждать обыденные темы вроде того, что светит солнце, идет дождь, что и за что купил сосед и пр. Второй. Дурак не способен анализировать события вне устоявшегося исторического  контекста, занимаясь постоянным поиском врагов в прошлом и назначая их виновниками всех наших сегодняшних бед. Третий. Дурак не умеет спорить, поскольку считает свою точку зрения единственно правильной. Четвёртый. Дурак мало читает. Вернее, сегодня кроме интернета он вообще ничего не читает. А интернет, к сожалению, не является стимулятором роста интеллекта. Пятый. Дурак излишне подозрителен и склонен к конспирологии. Как правило, все проблемы он списывает на внешние и внутренние заговоры, а также демонизирует правящие режимы. Чего стоят, к примеру, страстные обвинения режима Януковича в диктатуре и массовом произволе. И, наконец, шестой признак. Дурак никогда не видит себя со стороны. То есть он абсолютно не самокритичен и не способен к пересмотру своих политических взглядов.
Очень знакомый портрет вырисовывается по этим признакам дурака, не правда ли? Портрет это не зависит от политической окраски, этнической или конфессиональной принадлежности и прочих характеристик. Поэтому оставим право каждому самостоятельно разобраться в тех, кто больше всех соответствует этим шести признакам. Среди них будут не только кандидаты в депутаты и сами депутаты, политики и государственные чиновники, но и много тех от кого зависит их избрание и назначение.
К счастью, наша жизнь не ограничивается только выборами, и прошедшая неделя принесла нам немало подтверждений тому. Отметим, по крайней мере, два из них. Первое связано с рабочей поездкой Президента Януковича в Нью-Йорк, где он выступил на открытии 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя главная цель поездки была в другом. А именно, в личной встрече с Президентом США Обамой. Этой встречей он хотел снять напряженность вокруг нашумевшей резолюции Сената США по Украине, в которой содержится требование о немедленном освобождении Юлии Тимошенко и других политических заключенных.
Резолюция американского Сената дала повод украинской оппозиции для нагнетания темы применения со стороны США санкций в отношении должностных лиц Украины, имеющих отношений к тюремному заключению Тимошенко. Оппозиция обещала такие санкции прежде всего в отношении Президента Украины и почему-то против его сына Александра. Встреча Януковича с Обамой развеяла этот миф и продемонстрировала, что в случае победы Обамы на президентских выборах в ноябре, американская сторона не намерена жестко увязывать будущее американо-украинских отношений с делом Тимошенко. Хотя антиукраинская риторика здесь, вероятнее всего, будет сохраняться.
Теперь все будет зависеть от победы Барака Обамы на предстоящих президентских выборах. Посмотрим, насколько удачно Виктор Янукович сделал политическую ставку на Обаму. В случае проигрыша того их совместное фото может обрести совершенно противоположный смысл. Хотя все последние социологические опросы в США показывают серьёзный отрыв Обамы от своего главного конкурента республиканца Ромни.
А самым приятным для Крыма событием прошлой недели стал ежегодный саммит глав правительств СНГ. Эти лето и осень очень насыщенны такого рода саммитами и международными встречами на высшем уровне. Крым восстановил за собой статус летней столицы Украины, что не может нас не радовать. Ведь это прямое признание политической стабильности и устойчивого развития полуострова, что позволяет принимать гостей высокого международного уровня.
Ялтинский саммит глав правительств в очередной раз продемонстрировал устойчивую тенденцию к интеграции на постсоветском пространстве. Так в Ялте были подписаны документы о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли в рамках СНГ. На очереди еще три страны СНГ. После чего зона свободной торговли на постсоветском пространстве может стать сопоставимой с зоной свободной торговли в рамках Евросоюза. Ведь на этой территории проживает 200 миллионов населения стран СНГ.
А это позволяет Украине противостоять давлению Запада на Украину и демонстрировать запасной выход на случай, если такое давление будет чрезмерным. Так что у Украины есть все возможности сохранить право самостоятельно распоряжаться собственной государственностью при условии разумного баланса интересов в рамках треугольника США-Евросоюз-Россия. Время еще есть, чтобы такая полтика получила своё реальное воплощение.
А совет начинающему политику будет в тему: страшитесь дураков, ибо они возвышают вас в ваших глазах.                         
 Александр  Форманчук