Одна из граней мозаики народов Крыма

Какие ассоциации вызывает у большинства людей этнографическая экскурсия? Национальные костюмы на безликих манекенах, поблескивающая металлическая посуда, документы под стеклом… Ничего интересного, одним словом. Но, как оказалось, при грамотном подходе знакомство с обычаями и традициями народов Крыма может быть очень увлекательным – как для взрослых, так и для детей.
О мозаике
Мы постоянно слышим о многонациональности Крыма, пестрой мозаике, в которой переплелись разные культуры, религии, мировоззрения. Разумеется, знакомиться с ними лучше всего в исторических местах, о тайнах которых расскажут старожилы, свидетели важных исторических событий. Чтобы ближе познакомить крымчан и гостей полуострова с народами Крыма, Министерство курортов и туризма АРК совместно с проектом USAID ЛИНК разработало 27 историко-этнографических маршрутов. В этой статье – знакомство с одной из граней мозаики народов Крыма.
Крымчаки – кто они?
Еще до Второй мировой войны в Крыму насчитывалось 7500 крымчаков, а сейчас их всего лишь 206 на весь полуостров. В Симферополе, в квартале их некогда компактного проживания, расположился музей крымчакского общества «Кърымчахлар». Внимание привлекает триптих на всю стену, рассказывающий про быт и традиции крымчаков, а также выдающихся представителей этого народа.

Кроме традиционных элементов одежды и утвари здесь можно увидеть макет торгового судна «Krymchakhlar», который ходит под флагом Камбоджи.

Один из залов посвящен трагическим страницам истории – уничтожению крымчаков фашистами в годы войны.

Холокост символизирует огромная печь, в пламени которой сгорают фамилии крымчаков, которым пришлось заплатить слишком дорогую цену за исповедование иудаизма.

В Симферополе еще в начале прошлого века существовал ремесленный квартал, где и жили крымчаки. Сейчас это район старого города, в котором, тем не менее, остались следы крымчакского наследия. Например, это дома, не имеющие окон на улицу, полукруглое здание пекарни, бывший молитвенный дом – «къаал», где сейчас живут люди, а о духовном наследии напоминает разве что окошко со звездой Давида.

На 10-м километре трассы Симферополь – Белогорск стоит остановиться у непримечательного с дороги памятника, отмечающего место массового расстрела крымчаков и евреев. У памятника можно увидеть камни – их иудеи приносят на могилы, чтобы отдать дань уважения умершим. Похожий памятник есть и под Белогорском, где были похоронены крымчаки, замученные в газовых душегубках.

В Белогорске можно познакомиться с единственными крымчаками города – Яковом и Анной Мангупли. Они гостеприимно приглашают в прохладу уютного дворика, над которым возвышается голубятня.

 
Крымские татары: страницы истории и культуры
Хотя многие ограничиваются знакомством с крымскотатарской культурой в Ханском дворце Бахчисарая, в Белогорске наследие крымских татар открывается с другой стороны.
Центральной достопримечательностью города считается караван-сарай «Таш-Хан», который более чем за шесть веков ушел в землю на несколько метров. Не так давно вокруг него вырос парк, в котором планируют облагородить старинный фонтан.

У саманных стен непримечательного с улицы домика нас встречают улыбающиеся дети в крымскотатарских национальных костюмах. Оказывается, здесь располагается национальный татарский дворик «Къарасубазар», повторяющий древнее название Белогорска. «Къарасубазар» отличается от музеев, какими мы привыкли их видеть. Здесь всю экскурсию ведут ученики местной школы под руководством учительницы, которая посвящает необычному хобби все свободное время.

Знакомство с крымскотатарской культурой проводится в виде игры – квеста, в ходе которого гостям предлагают опробовать на себе татарский быт, разгадать символы герба города, познакомиться с обрядами и традициями. Здесь научат танцевать национальные танцы, угостят традиционными блюдами и ароматным травяным чаем, а напоследок предложат загадать желание, завязав на дереве ленточку.
Греки: история длиной в 26 веков
Знакомство с греками мы начинаем в Белогорске, посетив выставку в местной школе и прогулявшись по узким безлюдным улочкам, где ютятся белоснежные домики под красными черепичными крышами, из-за которых выглядывает Белая скала.

Еще одна из местных достопримечательностей – построенный греками более 200 лет назад Свято-Никольский храм, на территории которого похоронены протоиерей Иоанн Василькиоти, прослуживший в храме полвека, и генерал русской армии Михаил Каховский.

Но по-настоящему проникнуться греческой культурой можно в селе Чернополье под Белогорском. У входа в центр «Карачоль» радушно встречают греки в национальных костюмах, угощают только что испеченным, еще горячим караваем и предлагают холодную колодезную воду. На лавочке у входа можно увидеть бабушек, которые прядут шерсть, как и их предки много веков назад. Песни, танцы, дегустация сладостей – все в лучших национальных традициях. В центре «Карачоль» удивительная самобытная атмосфера гостеприимства, которую не хочется покидать.

На этом наше знакомство с крымчками, крымскими татарами и греками закончилось. Другие народы – крымчаки, болгары, чехи, литовцы, французы, швейцарцы, англичане, грузины и пр. – также приготовили для гостей немало интересного.

Марина Резникова
Фото автора