История симферопольского моря

Сейчас уже и не каждый коренной симферополец помнит, что остановка в сторону Марьино, после Больничного городка называется «Пляж». И как такое название затесалось в некурортном Симферополе?..  А ведь  когда-то именно здесь, по акватории водохранилища, в солнечные деньки совершались прогулки на катерах, скутерах, катамаранах, байдарках, был развит парусный спорт. Из специально завезенного песка была сформирована пляжная зона, рядом находились рестораны. Дамы с резными зонтиками и детьми прогуливались вдоль берега симферопольского моря – именно так до 1961 года называли водохранилище, которое использовали только в целях орошения. После 1961 года водохранилище стало «поить» жителей города и зону рекреации убрали.
Самая большая плотина Европы

«Еще в стране не закончилась война, а в Симферополе начинают строить водохранилище. Это была всесоюзная стройка, в которой участвовало около 3 тыс. человек. Отсюда начиналось строительство Северо-Крымского канала, ведь это была кузница кадров», – рассказывает начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин.

Плотина Симферопольского водохранилища – самая большая земляная плотина в Украине и Европе, она выполнена из апских глин, карьер которых находился на улице Радищева, где сейчас образовалось озеро. Обычно в гидротехническом строительстве из глины выполнен или экран,  или ядро сооружения, а здесь все тело плотины выполнено из глины. Поэтому она имеет высочайшую степень надежности на ближайшие тысячи лет.

Не плюй в колодец…
Сейчас вода из водохранилища используется для орошения, водоснабжения, а также технических нужд ТЭЦ, а еще  водохранилище выполняет противопаводковую функцию. По словам Владимира Панютина, на сегодняшний день проблема водохранилища в том, что оно не защищено. При его строительстве, когда его основной задачей было орошение земель, не было учтено благоустройство прибрежной защитной полосы, водоохранной зоны. «Водохранилище необходимо защищать, оградить красивым забором, ведь рядом проходит трасса, а доступ для посещения людей свободный. Люди не реагируют на запретные знаки, проводят пикники, а их культура оставляет желать лучшего, сами мы засоряем питьевой колодец Симферополя. Вот если представить, что это питьевой колодец в деревне, например, как раньше были, и в нем купаются и в него оправляются... Поэтому необходимо поднимать уровень культуры людей», – пояснил начальник управления.

Именно с этой целью здесь проводят всевозможные акции. Так, крымчане уже несколько лет успешно участвуют  во Всеукраинском конкурсе «К чистым источникам», целью которого является расширение в обществе практической природоохранной деятельности, направленной на охрану и улучшение состояния источников, рек и водоемов Украины. Управлением заключен договор со школами и вузами  на посещение музея мелиорации, а также очистку территории и посадку деревьев на ней. Также посадкой деревьев осенью и весной занимаются сами сотрудники управления, которых 215 человек.
Музей мелиорации

«Сейчас в музее проходит экскурсия для школьников из Урожайненской школы, – рассказывает заведующая музеем мелиорации Людмила Овсянникова. – Мы с удовольствием принимаем всех желающих и рассказываем о значении и назначении воды, водных источников, как их нужно беречь,  поскольку вода – это исчерпываемый ресурс, и мы боремся за чистоту и прибрежной полосы, и самой воды». Здесь специально для детей, которых привозят на экскурсию даже из детских садов, лаборанты определяют качество воды водохранилища. Музей станет полезен и взрослым, его посещение входит в программу повышения квалификации учителей. А все гости могут оставить свои впечатления в книге отзывов, которых уже накопилось большое количество. «А это значит, что люди интересуются и не останутся равнодушными, а также будут следить за чистотой источников, оберегать и не разбрасывать мусор», – поделилась заведующая музеем. В управлении Людмила Овсянникова проработала 40 лет, а заведует музеем последние годы. В целом в коллективе управления 215 человек, много молодежи. Это специалисты инженеры-гидротехники из Национального университета водного хозяйства в Ровно, а также НАПКСа.
Остров любви
На берегу Симферопольского водохранилища есть заповедная зона площадью 1 га – это остров, глыба пермских известняков, который образовался 285 млн. лет назад. К этому острову во времена открытой зоны рекреации на лодках плавали влюбленные целоваться. Сейчас их внуки продолжают традицию и в день бракосочетания приезжают сюда фотографироваться. Фотография на плотине – традиционна в свадебном альбоме симферопольских молодоженов. Специально для них Владимир Панютин оборудовал здесь символическую арку и установил столик для празднования знаменательного дня. Для свадебных кортежей проход на плотину не запрещен, а вот для остальных – ограничен. Жителям, которые живут на той стороне плотины, выдаются пропуска. Кстати, охраняют территорию Салгирского управления 4 поста охраны.
Есть в управлении идея создания Ландшафтного парка Салгир, целью которого является сохранение в природном состоянии бассейна реки Салгир, с его типичными и уникальными природными комплексами, лесными насаждениями, известняковыми обнажениями и водоемами. Территория парка станет объектом научных исследований, местом познавательных и учебных полевых практик ведущих вузов страны. В рамках парка по всей протяженности реки Салгир можно устраивать спортивные мероприятия на катерах, скутерах.
А вот мечта Владимира Панютина, чтобы на берегах Салгира проводились Пушкинские чтения. Например, в день рождения поэта, который совпадает с Днем города Симферополя и Днем работника водного хозяйства. Здесь стоит вспомнить строчки Александра Пушкина из поэмы «Бахчисарайский фонтан»:
Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу, и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Белая беда
Есть обитатели водохранилища, обосновавшиеся на одном из его берегов, которым не нужен пропуск и охрана им не преграда. Это чайки – белые, крупные и красивые птицы, ставшие настоящим бедствием. По словам Владимира Панютина, за его более чем тридцатилетнюю деятельность в управлении, такого нашествия, как в последнее время, этих птиц не наблюдалось. Раньше это были единичные особи, миграция которых наблюдалась из Сак – за 20 минут чайка долетает на свалку в Каменку, наедается отбросами и затем летит на чистую воду, на водохранилище. От их жизнедеятельности здесь начал даже бетонный парапет проваливаться. «Я думал, поставим магнитофонную запись – крик орла, – но они не боятся ни орла, ни кого-либо. Чайка в природе не имеет антагониста, ее никто не ест. Они уже мигрируют в ботанический сад ТНУ, скоро доберутся в город. В Ирландии они вырывают пищу у детей, а в Шотландии созданы отряды по уничтожению чаек. Я несколько раз выносил эту проблему на публичное обсуждение. Наука должна рассмотреть вопрос баланса и что делать с этими хищниками, чайками», – поясняет Владимир Панютин.

Популяция этих птиц растет очень быстро, здесь уже появились «коренные жители» водохранилища. Интересно, что чайки даже выселили уток и нырков, заняли их нишу в природе. Кроме чаек, в ареале  водохранилища  насчитывается 25 видов рыб, а в окружных лесах – полный комплект зверья.
Галерея под водой

Под плотиной проходит донный водозабор, донная галерея, длина которой 220 метров. Из-за того, что трубы подходят почти ко дну водохранилища, здесь круглосуточно и при любом объеме заполненности водохранилища можно производить забор воды в 2,5 кубометра в секунду. В конце галереи стоят гидротехнические сооружения – задвижки, которые всегда в открытом состоянии, и вода самотеком заходит в трубы. Затем с помощью пульта управления вода выходит в Салгир, для орошения, а также снабжает город, по трубам попадает в водоканал. Обычно каждый день подается от 30 до 40 тыс. куб. м воды. При этом воду для города подают 4 водохранилища – Партизанское, Аянское, Межгорное и Симферопольское. Общий объем потребления воды Симферополем – 150 тыс. куб. м.
В донной галерее находятся 4 фонтана, которые отличаются архитектурным исполнением. По легенде, если выпить воды из второго фонтана и при этом загадать желание – оно сбудется. Вода в этом фонтане чистая, родниковая, прошедшая через ряд различных слоев – песчаников и галечников.

Вода. Настоящее
«Ничего удивительного в нынешнем состоянии водохранилища нет, – говорит Владимир Панютин. – По данным метеослужбы, на протяжении 125 лет такой ситуации в Украине не было, и это называется засуха. Что касается Симферопольского водохранилища, то его наполнение на сегодняшний день составляет 20%. Оно не опорожнено до мертвого объема, который составляет 36 млн. куб. м, а использовать можно 34 млн. куб. м, т. е. 2 млн. куб. м  – это мертвый объем. Воды в водохранилище в настоящее время достаточно для водоснабжения Симферополя до 1 февраля. Если не будет ее хватать, то водоснабжение Симферополя будет производиться из Межгорного водохранилища, в котором в настоящее время 40 млн. куб. м воды,  чего вполне достаточно для удовлетворения всех хозяйственных и питьевых нужд города», – убежден  начальник управления.
Анна Ченская
фото автора