Спор до хрипоты или до поумнения?

«Избирательный бюллетень сильнее пули» Эти слова Авраама Линкольна стоили ему, как известно, жизни. Будучи законно избранным Президентом США, он взял на себя историческую ответственность за разрешение спора между Севером и Югом по поводу упразднения рабовладения. Этот спор поставил страну на грань развала, и Линкольн был вынужден тогда предупредить спорщиков: «Дом, разрушенный спорами, не устоит».
Его не послушали, и началась гражданская война. Война, которая закончилась победой Севера и упразднением рабовладения. Что спасло Соединенные Штаты от развала и открыло им дорогу к стремительному историческому взлёту. А поверженная и раздосадованная оппозиция организовала покушение на Президента Линкольна, который в возрасте 56 лет был смертельно ранен в театре Форда в Вашингтоне.
Увы, но, похоже, что украинские политики не способны находить исторические параллели для того, чтобы извлекать из них поучительные выводы и полезные уроки. В тех же США и подавляющем большинстве демократических и не очень демократических стран о выборах, как правило, забывают на третий день. А заканчиваются они всегда национальным примирением ради общего блага. Украина в этом плане является исключением. Причем не из самых приятных.
Три недели информационное пространство страны переполнено спорами о механизме перевыборов на пяти избирательных округах. При этом оппозиция сделала громогласное заявление о намерении обратиться в Европейский суд с требованием взыскать с государства Украина 246 миллионов евро в качестве финансовой компенсации обманутым избирателям. Большего абсурда и вреда Украинскому государству придумать сложно. Но оппозиция придумала, хорошо зная, что нужно определённым силам в Евросоюзе. К примеру, Европейской партии, которая стремится установить контроль над Украиной с целью нагнетания противодействия России. Эта партия, как известно, находится в союзнических отношениях с партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
А между тем сама Юлия Тимошенко в это время продолжала голодовку против «тотальной фальсификации» выборов. А потом несколько дней страна слушала спор её сторонников и противников о том, закончила или не закончила она голодовку. Кстати, уже вторую за время отсидки. Сама Юлия Владимировна по этому поводу отмолчалась. А её верный адвокат Власенко заявил о том, что слухи об окончании голодовки Тимошенко являются циничной брехней влады. Еще одна сторона этой плохой детективной истории в лице немецких врачей из берлинской клиники «Шаритэ» также хранит гордое молчание. И всё это вместе взятое преподносится украинскому обывателю как чрезвычайно важные и судьбоносные для будущего Украины события. И что самое мерзкое, многие из них именно так и думают.
А тут еще немецкий автор скандальной книги «Аферистка. Дело Тимошенко» Франко Шуман побывал на прошлой неделе в Киеве с целью личного участия в презентации её русскоязычной версии. Это событие способно лишь добавить градус политического противостояния в Украине, которая сама сформировала общественный заказ на написание подобных книг. Политические скандалы всегда кормили журналистов и писателей. А жизнь и деяния Юлии Тимошенко как будто специально рассчитаны на это. Правда и ложь об этой женщине и политике настолько тесно переплетены, что живут отдельно друг от друга, рождая невероятные слухи и мифы.
У нас еще будет возможность дать книге Франко Шумана собственную оценку. Хотя уже сегодня можно утверждать, что такая оценка не будет однозначной. Прежде всего, потому, что у нас неоднозначное государство. Как неоднозначна и его политика. Наверное, оттого, что неоднозначны мы все. Потому и нет у нас до сих пор единой политической нации. И непонятно, когда и на каком этапе она появится. И появится ли вообще. Может в этом и состоит наша уникальность? Споры на эту тему, очевидно, утихнут еще нескоро.
События прошлой украинской недели еще раз убедительно показали, что мы живем в эпоху политического мелкотемья, моду на которое диктуют политические карлики. В этом и заключается главная отличительная особенность нынешнего исторического этапа становления украинской государственности. Наиболее остро чувствуешь такое, когда находищься в кругу авторитетных аналитиков и экспертов, обсуждающих серьёзные международные проблемы. Да еще если они касаются региона, в котором ты живёшь.
Именно такое событие прошло на прошлой неделе в городе Симферополе. 16-17 ноября в научном центре Таврического национального университета им. Вернадского прошел международный «круглый стол» «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления». В работе «круглого стола» приняли участие ведущие эксперты по Причерноморью из Турции, Болгарии, Румынии, Молдовы, России, Грузии. Ну и, конечно, из Украины. То есть практически из всех стран, расположенных непосредственно на берегах Черного моря. Организаторам «круглого стола» удалось такое впервые. Что лишь подчеркивает возросший уровень международного внимания к причерноморской проблематике.
Заинтересованное и профессиональное обсуждение проблем Причерноморского региона позволили участникам «круглого стола» прийти к нескольким основополагающим выводам и оценкам. Вывод первый. В ситуации так называемого многополярного мира, возникшей вследствие распада СССР, Причерноморский регион утратил привычные характеристики стабильности и предсказуемости. Это отрицательно сказалось на темпах их экономического развития. За исключением Турции, Болгарии, Румынии и Греции все остальные причерноморские государства по уровню экономического благополучия, согласно оценки профессора Одесского университета Владимира Дергачева, находятся ниже Ботсваны.
Вывод второй. В связи со смещением фокуса глобального влияния в сторону Евразийского континента Причерноморский регион становится важным фактором перераспределения сфер международного влияния, вследствие чего здесь возросла и продолжает возрастать региональная напряженность. Не будем забывать, что четыре причерноморских государства (Турция, Греция, Болгария и Румыния), являясь членами НАТО, втянуты в геополитическую комбинацию по формированию, как выразился профессор Дергачев, так называемой демократической петли «анаконда» на шее Российской Федерации. Таким образом, проблема стратегического отношения к России во многом определяет характер внутренних взаимоотношений между причерноморскими государствами.
Вывод третий. Начавшаяся разработка газонефтеносных месторождений на шельфе Черного моря породила и стимулирует нарастание конкуренции в энергетической сфере между Румынией, Турцией, Украиной и Россией. Причем интересы каждой из этих стран нередко вступают в противоречие друг с другом. Хотя безусловным фаворитом здесь остаётся Россия. Завершение подписания на прошлой неделе договорных обязательств между Болгарией и Россией позволяет начать строительство «Южного потока» через Черное море, что существенно сужает стратегическое значение транзитной газотранспортной системы Украины.
Вывод четвёртый. Постоянные внешнеполитические шарахания Украины в международном коридоре между Евросоюзом и Россией, боязнь испортить отношения с каждой из этих сторон лишь усилили неопределённость и отставание Украины на причерноморском направлении. Это оборачивается для Украины огромными экономическими и внешнеторговыми потерями в отношениях с целым рядом причерноморских государств. В первую очередь с той же Турцией.
И, наконец, вывод пятый. Неопределённость и невыразительность внешнеполитического и внешнеэкономического курса Украины на причерноморском направлении негативным образом сказывается на характере межрегиональных связей Автономной Республики Крым с регионами большинства причерноморских стран. Особенно негативно это отражается в туристической сфере. Резко возросший уровень туристических услуг в Турции и предстоящий туристический бум в России после сочинской зимней олимпиады 2014 года грозит Крыму дальнейшим отставанием в этой традиционной для него сфере. Не будем также забывать о возросших конкурентных возможностях в сфере туризма со стороны той же Болгарии. А также значительно прибавившей Грузии.
Участники международного «круглого стола» обосновали и подчеркнули актуальность и других рисков, которые несёт для Украины и Крыма дальнейший рост региональной напряженности в Причерноморье. Остаётся лишь верить, что руководство причерноморских государств сумеет в ближайшем будущем минимизировать все эти риски и подарить нам надежду на улучшение межрегионального климата в бассейне Черного моря. Это в интересах практически всех причерноморских стран.
Во всяком случае, можно отметить, что за последний год Украина предприняла несколько попыток к активизации свой внешнеполитической политики на южном направлении. Председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилёв за год своего пребывания в этой должности также усилил внимание к межрегиональным связям с той же Турцией. Для Крыма это направление имеет не только важное торгово-экономическое значение, но и играет большую роль в сохранении и укреплении на полуострове межнационального мира и согласия.
Прошлая политическая неделя стала юбилейной для Анатолия Могилёва на посту Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым. Исполнился ровно год его пребывания на этом посту. Практически все крымские журналисты и эксперты признали, что за этот год Могилёв стал вполне эффективным управленцем и успешным политиком. Причем, он добился этого в присущей для себя ненавязчивой форме и как-то уж очень естественно и незаметно. Такой стиль руководства Крымской автономией является достаточно необычным для крымчан, привыкших к громким и публичным заявкам первых лиц автономии на некую исключительность. В этом плане под стать Анатолию Могилёву ведет себя и Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. Впрочем, как и другие руководящие лица первого властного эшелона. Такой стиль можно только приветствовать. Хотя недовольные найдутся всегда и на любой стиль.
Следует также отметить, что Анатолий Могилёв полностью оправдал возложенную на него Президентом Украины крымскую миссию. Поэтому вряд ли у Виктора Януковича возникнет желание оголить крымскую президентскую вертикаль переводом Анатолия Владимировича в киевские властные коридоры. Об этом можно было и не писать, если бы не постоянные слухи и сплетни на такую извечную тему. Аппаратным чиновникам всегда хочется интриги перемещений руководителей, как по вертикали, так и по горизонтали. Причем чаще даже по горизонтали. Хотя начальство всегда падает маслом вверх. Потому, наверное, и сплетни на сей счет неисчерпаемы.
Нужно отдать должное самому Анатолию Владимировичу за ироничное отношение ко всем слухам и сплетням в отношении себя. Он удачно демонстрирует уверенность в собственных силах. А также четкое понимание того, что нужно сделать в Крыму в обозримом будущем. Нам остаётся лишь пожелать ему успехов и удачи в реализации всего задуманного. В конце концов, это в наших общих интересах. Не будем забывать, что как минимум до 2015 года существующая на сегодня структура распределения в автономии властных полномочий вряд ли будет меняться. Ведь она устраивает практически всех главных игроков президентской вертикали власти, как в стране, так и в автономии.
А закончилась прошлая неделя Днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Увы, но для Украины этот день отнюдь не праздничный. В нем, пожалуй, сфокусирована суть социально-экономического здоровья украинского государства и общества. Ведь Украина вышла на первое место в Европе по числу дорожно-транспортных происшествий, в которых ежегодно гибнет 5 тысяч жителей страны и 40 тысяч попадает в больницы. И пока мы не решим эту острую проблему, говорить об успехах построения украинского государства явно преждевременно. К сожалению, в Украине очень часто проще умереть за неё, чем жить в ней. И это должно вызывать чувство острого стыда у всех, кто в ответе за Украину. Причем не только у руководства, депутатов и политиков, но и всех, кто не стесняется украинского гражданства. Пожелаем же себе успехов на этом трудном пути.
А совет начинающему политику сегодня будет звучать так: не бойтесь неприятностей, ибо они проходят с приходом новых.
 
Александр Форманчук