В поисках потерянного золота

Что общего у Крыма с Аляской? Кроме того, что Россия подарила Крым Украине, а Аляску Америке? Зимой на  Крымском полуострове наступает пик «золотой лихорадки».
Зимние пляжи Ялты – лучшее место не только для фотографов, собачников и моржей, но и для искателей кладов. Они готовы часами водить металлоискателям по песку и гальке в поисках сережек, колец и прочих ценных вещей, утерянных летом незадачливыми курортниками.  
«Найти что-нибудь можно круглый год, главное прийти на берег сразу после шторма. Да еще и неплохо было бы иметь резиновые сапоги, чтобы заходить на линию прибоя. Именно там обычно больше всего находок», – поделился с нами золотоискатель с трехлетним стажем Анатолий.
Кстати, наш собеседник вышел на пляж прямо с работы. Для бармена золотые прииски – скорее хобби. Всё найденное «добро» он обычно раздаривает друзьям или хранит дома, как трофеи. Тем не менее, парень не поскупился потратить 1000 евро, чтобы приобрести современный детектор, который веселым попискиванием сообщает о том, что металл где-то рядом. «Найти за день 2-3 золотых кольца – это большая удача, но чаще всего попадаются монеты, пивные крышки, кусочки аллюминия и прочая дребедень», – рассказал наш собеседник.
Пляжи – не единственное место, где может лежать клад. Интересно поискать в лесу или в поле – в местах древних поселений. Там могут попасться старинные украшения и предметы быта царских времен. Однако случаются и менее приятные находки – мины и снаряды. «В таком случае вызываю МЧС, а они уже знают, что делать», – улыбается парень.
За время  нашей беседы, Анатолий успел выудить из песка 65 копеек. Это, конечно, меньше приличных чаевых бармена, но для золотоискателя лучше, чем пивные крышки.