И мрак отрицает серость

«Парламенты – это площадки для игр удачливых авантюристов». Эти слова немецкого публициста Вильгельма Швебеля как нельзя лучше подходят для характеристики главного события прошлой политической недели. Они стали наглядной иллюстрацией открытия нового парламентского сезона в Украине. Словно специально его приурочили к 12-ому дню 12-го месяца 12-го года. Очевидно, для того, чтобы придать ему особый привкус политической пикантности. Можно сказать, что это удалось, так как игры в сессионном зале Верховной Рады Украины обещают много ярких и запоминающихся боев без правил. Увы, но немалое число украинских избирателей хотели именно этого, когда голосовали за известные политические силы.
Как и предрекали многие политологи и политические эксперты, агрессивную тональность в работе народных депутатов украинского парламента седьмого созыва с первых минут задала фракция Всеукраинского объединения «Свобода». Она осталась верной своим предвыборным обещаниям и ярко продемонстрировала степени собственной свободы. Пожалуй, полезно в этой связи привести характеристики степеней свободы, которые некогда обрисовал знаменитый американский президент Франклин Делано Рузвельт.
«Первая свобода – это свобода самовыражения и свобода слова. Вторая свобода – это свобода вероисповедания. Третья свобода – это свобода от нищеты, бедности и безработицы. И, наконец, четвертая свобода – это свобода от страха». Очевидно, Рузвельт не случайно выстроил эти степени свободы именно в таком порядке. Это позволяет проследить логику эволюции свободы в обществе, которое стремится к ней сознательно и целенаправленно. Интересно проследить такую логику на примерах политического поведения народных депутатов от партии «Свобода».
Первая степень свободы. В плане политического самовыражения свободовцы преуспели лучше всех, и им в этом плане нет равных в Украине. За первые два дня работы Верховной Рады нового созыва в их активе спиленный забор у стен парламента, разбитая входная дверь в парламентское здание, выбитые зубы у милицейского прапорщика из охраны здания и как минимум три умело подготовленные и спровоцированные драки в сессионном зале. Для начала улов вполне солидный.
Сложнее обстоит дело со свободой слова. Фракция «Свобода» дружно закрикивала и засвистывала народных депутатов, отважившихся на выступления на русском языке. Её активно поддерживали в этом «демократическом» действе также фракции «Батькивщина» и «Удар». Свободовцы пообещали продолжать такую практику до тех пор, пока не заставят всех народных депутатов «розмовляты державною мовою». Ну, очень демократично и по-европейски.
Хотя надо признать, что пока действует. Было заметно, как некоторые депутаты откровенно боятся выступать на русском языке. В этом плане наш земляк Вадим Колесниченко в который раз продемонстрировал для таких пример подлинного политического и гражданского мужества. Несмотря на то, что вызвал очередной приступ ненависти националистов в свой адрес. При этом он, как известно, хорошо владеет украинским языком. Но выступать по принуждению, по его убеждению, слишком унизительно.
Вторую степень свободы народные депутаты от «Свободы» продемонстрировать еще не успели. Но можно не сомневаться, что они еще воспользуются малейшей возможностью, чтобы выразить свое отношение к православной церкви Московского патриархата, вытеснение которой за пределы Украины является для «Свободы» одной из главных стратегических целей. Так что здесь всё еще впереди.
Третья степень свободы для народных депутатов от «Свободы», пожалуй, самая простая. Для того чтобы сделать украинцев свободными от нищеты, бедности и безработицы, достаточно свалить ненавистный правящий режим Януковича и Партии регионов и взять власть в свои руки. После чего отобрать собственность у олигархов и справедливо распределить ее среди настоящих украинцев. Тем более что среди отечественных олигархов почему-то нет «справжних украинцив, а тильки жиды и москали». А также прочие представители нацменьшинств. Типа Рината Ахметова. Так что здесь все тоже выглядит очень «демократично». Правда, не совсем по-европейски.
Что же касается четвертой степени свободы, то ее толкование имеет для «Свободы» принципиальный смысл и значение. Степень свободы от страха у политической партии «Свобода» измеряется степенью ее ненависти к Виктору Януковичу и Партии регионов. Природу этой ненависти нужно искать не в природе самой власти как таковой, а в том, что Янукович и Партия регионов ассоциируется свободовцами в качестве «пятой колоны Кремля» в образе ненавистных «москалив». Именно природа ненависти к москалям, перенесенная на Виктора Януковича и Партию регионов, является для «Свободы» главным генератором свободы от страха. В этом, очевидно, и кроется секрет их успеха на парламентских выборах. Ведь далеко не каждый задумывался тогда всерьез над природой ненависти «Свободы». Главное, чтобы они набили морду регионалам. Что они и делают в стенах Верховной Рады Украины. Правда, насколько успешно, покажет время.
Одним словом, появление в украинском парламенте фракции националистической «Свободы», которую сами народные депутаты почему-то не называют партией, а называют Всеукраинским объединением «Свобода», можно считать новой точкой отсчета развития свободы в Украине. Свободы по-свободовски. Будет ли такая свобода способствовать дальнейшему становлению украинского парламентаризма или окончательно похоронит его, мы узнаем позже.
А пока в обществе разворачивается дискуссия, насколько оправданы драки среди народных депутатов Украины и можно ли их признать нормой украинского парламентаризма. Во всяком случае, эта тема всерьез обсуждалась на прошлой неделе на «5 канале» и в ток-шоу Савика Шустера. И многие участники этой дискуссии вполне серьезно оправдывали такие методы парламентского самовыражения. Оправдывали тем, что других методов регионалы не понимают, и по-другому с ними никак не получается.
Чтобы свалить ненавистный правящий режим Януковича, полагают сторонники «Свободы» и так называемой объединенной оппозиции, все средства хороши. А значит – оправданы. То есть здесь срабатывает пресловутый принцип: цель оправдывает средства. Опасно то, что таких сторонников в Украине не так уж и мало. Поэтому подобные дискуссии лишь действительно оправдывают подобные методы и поощряют фракцию «Свобода» на их использование в дальнейшем.
Увы, но реальная степень такой опасности для украинского парламентаризма пока еще не осознается ни политиками, ни обществом. Партия регионов, видимо, надеется при помощи «Свободы» ослабить традиционного для себя политического конкурента в лице так называемой объединенной оппозиции. Сама же объединенная оппозиция рассчитывает на поддержку «бесстрашных» свободовцев укрепить собственные позиции в борьбе с ненавистными регионалами. В результате такого розыгрыша «надежд» выигрывает «Свобода» и в какой-то степени фракция «Удар». По крайней мере, пока…
Пока они дружно занимают антипрезидентскую позицию и дружно выходят из зала во время телевизионного обращения Виктора Януковича ко всем народным депутатам Украины. Похоже, что Украина превращается в единственную страну мира, где Президент не появляется в парламенте. И где значительная часть депутатов публично отказывается признавать Президента главой государства, которому необходимо оказывать общепринятые знаки внимания и уважения. Хотя бы протокольного характера. Поэтому и обращение Президента к народным депутатам скорее носило символический характер, нежели несло глубокий общегосударственный смысл.
На таком внутриполитическом фоне, казалось бы, парадоксально выглядит призыв Европарламента к украинской оппозиции не сотрудничать с фракцией «Свобода» в стенах Верховной Рады Украины. Ведь в объединенной Европе считается неприличным сотрудничать с крайне правыми националистическими силами вроде «Свободы». Но Арсений Яценюк не внял призыву Европарламента и заявил, что объединенная оппозиция намерена и впредь тесно сотрудничать в борьбе за свержение одинаково ненавистного для них правящего режима Януковича. Хотя и признал наличие некоторых идеологических расхождений между «Батькивщиной» и «Свободой». При этом он не уточнил, каких. Но сказал, что они не носят принципиального характера.
Между прочим, именно Яценюк процитировал приведенные в начале обзора слова президента Франклина Рузвельта. А сделал он это 9 декабря на ХХУ1 съезде партии «Свобода», где подчеркнул, что всем нужно учиться у свободовцев обретению настоящего чувства свободы от страха. От страха перед режимом Януковича. Очевидно, самому Яценюку и его соратникам не хватает свободы от страха перед Януковичем, и «Свобода» должна выступить для оппозиции главным спонсором такой свободы. Да простит меня читатель за тавтологию.
Съезд «Свободы» много внимания уделил мобилизации однопартийцев на борьбу с Януковичем и призвал всех не расслабляться. Особенно в этом плане старалась народный депутат Ирина Фарион, которая является на сегодня фактически главным идеологом «Свободы». В своём выступлении на съезде она, в частности, подчеркнула: «Честно говоря, смешно измерять этот мир только тем чувством, которое расслабляет – чувством любви. Есть еще другие очень серьёзные конструктивные чувства. Такие как противостояние и ненависть ко злу». Именно эти слова сегодня определяют генеральную линию политического поведения «Свободы».
Можно не сомневаться, что впереди нас всех ждет эскалация политического противостояния не только в стенах Верховной Рады Украины, но и внутри украинского общества. И никто на сегодня не может точно предсказать, чем закончится такое противостояние. Все будет зависеть от способности здоровых сил общества консолидироваться для противодействия крайним проявления украинского национализма. Пока что такой консолидации явно не хватает. Ведь инициатором здесь должна выступать не действующая власть и правящая Партия регионов, а политические партии и общественные движения антинационалистической направленности. Они как бы есть, и в то же время их как бы нет.
Разумеется, много будет также зависеть от способности Президента Януковича и правящей Партии регионов оперативно делать правильные выводы из складывающейся ситуации как в политико-правовой, так и социально-экономической сфере. Увы, но пока этого не чувствуется. Ведь нельзя всё списывать только на приближение новой волны мирового кризиса. Хотя, конечно же, он способен сделать Украину заложницей многих негативных мировых тенденций. Особенно в снижении объёмов традиционного экспорта украинской продукции.
В этой ситуации назначение премьер-министром Украины Николая Азарова выглядит вполне прогнозируемым и единственно правильным ходом Президента. Погружение в мировой кризис требует нахождения у руля управления экономикой тех, кто хорошо знает болевые точки экономики страны, которые могут стать наиболее уязвимыми при нарастании неблагоприятных мировых тенденций. При этом фигура Азарова является наиболее компромиссной для разных групп влияния в окружении Президента Януковича.
Хотя демарш Валерия Хорошковского показал, что внутренние противоречия в президентском окружении, безусловно, есть и ближе к 2015-му году они могут нарастать. Или не могут. Все будет опять же зависеть от способности Виктора Януковича умело тасовать свою властную команду так, чтобы максимально минимизировать риски будущей президентской кампании. В отличие от бездарной тактики поведения оппозиции конкуренция внутри президентского окружения несёт самую большую угрозу интересам Виктора Януковича. Так было всегда.
А между тем 12-го дня 12-го месяца 12-го года в 12 часов дня в Георгиевском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Обращение было выслушано с огромным вниманием и 32(!) раза прерывалось аплодисментами. Дотошные журналисты даже высчитали, о чем сказал Путин на 12-й минуте, поскольку считается, что задуманное в этот день на такой минуте обязательно сбудется. Оказывается, Президент России именно на этой минуте призвал российские семьи ориентироваться на формулу: одна семья – три ребенка.
Как всегда в таких посланиях было много и других судьбоносных для страны заявлений и сигналов обществу. В том числе и международному сообществу. В первую очередь они свидетельствуют о неизбежном нарастании дальнейшего обострения отношений с США и другими ключевыми мировыми игроками из-за борьбы за перераспределение сфер влияния в стратегически важных регионах планеты. Это обязательно коснется и Украины, которая является транзитным государством на главных направлениях перераспределения потоков мирового влияния.
События прошлой недели в Верховной Раде Украины и в московском Кремле показали, как стремительно расширяется пропасть в отношениях между суверенной Украиной и еще более суверенной Российской Федерацией. Государственным деятелям и политикам наших стран всё труднее ретушировать ухудшение отношений между нашими странами миролюбивой риторикой и заверениями в традиционной дружбе. На фоне нарастания хаотизации политических и социально-экономических процессов в Украине Россия демонстрирует всему миру уверенность в своих возможностях и решительность в отстаивании своих национальных интересов, а также готовность защищать их всеми доступными способами. Не случайно Владимир Путин сделал в своем послании основной акцент на необходимость пробуждения пассионарности, которая всегда отличала Россию в трудные исторические времена.
Увы, но Украина тоже находится в зоне национальных интересов России Различное толкование этих интересов украинской и российской сторонами как раз и является главной причиной ухудшения наших межгосударственных связей. Согласование этих интересов возможно лишь в условиях роста доверия друг к другу и наличия общей позиции на проблемы формирования нового миропорядка. Пока этого нет, трудно рассчитывать на улучшение наших отношений. В том числе и в торгово-экономической сфере, которая до недавнего времени считалась для нас вполне благополучной. И считается таковой до сих пор. Но дальнейшее благополучие здесь уже невозможно без вступления в Таможенный союз.
Украина подошла ныне к критическому порогу решения этой болезненной проблемы. Прошлая неделя показала, что украинская сторона всё ближе и ближе к процедуре вступления в Таможенный союз. Пусть и с оговоркой частичного такого вступления. Политика Кремля по принуждению Украины к Таможенному союзу постепенно дает свои практические плоды, и есть реальная надежда, что наши отношения не свалятся окончательно в пропасть. Хотя для решения проблемы внутриполитической стабильности тема Таможенного союза является наиболее взрывоопасной. И вероятнее всего «Свобода» готова уже сегодня инициировать такой взрыв.
Но если постоянно бояться такого взрыва и не противодействовать попыткам его провокации, то тогда Украина никогда не выберется из той исторической трясины, куда она попала по своей воле. Это, впрочем, касается и проблемы ее европейского выбора. Либо Украина сделает этот выбор сама, либо за неё это сделают другие. И такой момент настал.
А в Крыму самым громким событием стала вынужденная отставка мэра Ялты Алексея Боярчука. Отставка, которая еще раз подтвердила крымское правило последних двух с лишним лет: если ты не вписываешься в отстроенную модель президентской вертикали исполнительной власти, то ты можешь оказаться лишним для бесперебойного функционирования такой вертикали. Увы, но Алексей Боярчук оказался лишним. Причем по собственной вине. И вине той команды, которую он так и не создал.
В городе Ялта нельзя уповать только на свои большие личные связи на самом «верху». В городе Ялта надо уметь устанавливать нормальные отношения и с крымским руководством. То, что умел, к примеру, делать тот же Сергей Брайко. Каждый ялтинский мэр всегда находится под двойным контролем и должен уметь извлекать из этого двойную пользу. Причем не только для себя лично. И случай с Боярчуком будет хорошим назиданием его преемнику.
А совет начинающему политику будет таким: не потакайте своим даже очень умным слабостям.
 
Александр Форманчук