Мы все надеемся на лучшее, а лучшее – на нас

Талант в политике проявляется в первую очередь не в умении создавать, а в умении сохранить достигнутое. Это правило, некогда выведенное немецким публицистом Вильгельмом Швебелем, наилучшим образом может характеризовать подведение политических итогов прошедшего года. Именно этим занимались в предыдущую неделю все государственные деятели, политики, политологи и эксперты. В потоке их оценок и выводов очень легко затеряться, но так и не найти желаемых ориентиров. Как говорил незабвенный Булат Окуджава , «каждый пишет, как он слышит». Попробуем и мы внести свой вклад в эту многоголосицу оценок и суждений.

Конечно же, самым обсуждаемым событием прошедшей недели стали президентские назначения в Кабинете Министров Украины. Эти назначения дают повод для нескольких принципиальных выводов. Вывод первый и самый главный сводится к тому, что этому правительству в новом году предстоит не столько нарастить экономический потенциал страны и на его основе поднять жизненный уровень населения, сколько сохранить то, к чему мы уже успели привыкнуть в году уходящем. А для этого нужно будет максимально оптимизировать принятый недавно государственный бюджет на 2013-й год.
По оценкам большинства экспертов, Украина в следующем году будет постоянно балансировать между секвестром и дефолтом. И чтобы избежать худшего варианта придётся приложить неимоверные усилия и профессиональные знания всего класса управленцев, как в центре, так и на местах. И Кабинету Министров Украины здесь отводится ключевая роль. Поэтому Президент Украины достаточно основательно перетряс его состав, назначив тех, кто, по его мнению, способен работать в экстремальной ситуации. Глупо оспаривать это право Президента. Хотя некоторые его назначения могут кардинально расходиться с общепринятыми оценками и общественным мнением.
Больше всего удивляет назначение Натальи Королевской министром социальной политики Украины. Очень трудно предположить, чего в этом назначении больше: политического издевательства или политической целесообразности. Если постоянно помнить, в каком социально-экономическом положении находится страна, то хочется верить, что Президенту сейчас не до политических издевательств. Хотя в таком случае нам придётся признать, что изрядно поднадоевший для нашей издёрганной распрями страны принцип политической целесообразности остаётся доминантой нашего государственного строительства.
Остается лишь надеяться, что Наталья Королевская знает, как добиться обещанных ею украинским избирателям во время предвыборной парламентской гонки 1000 евро заработной платы и 500 евро пенсии. Большинство избирателей восприняли тогда эти обещания как настоящее издевательство, что и отразилось на итогах их голосования за возглавляемую Королевской политическую силу под амбициозным названием «Украина вперёд!»  Уж очень не хочется верить, что это назначение сделано для того, чтобы было, на кого списать провал правительства через полгода. Как многие это пророчат.
Впрочем, еще многие пророчат такое же будущее и Николаю Азарову, на которого будет легко списать все грехи действующей власти в случае больших провалов в следующем году. Хотя сколько мы помним Николая Яновича у руля правительства, столько отводим ему такую незавидную роль. А он все живет и работает. Да еще при этом дает неплохие результаты, которые вполне соответствуют уровню нынешних социально-экономических возможностей Украины.
Правда, похоже, что на этот раз Николаю Азарову будет реально дышать в затылок его наиболее вероятный преемник Сергей Арбузов. Именно ему отвел такую роль Президент, назначив первым вице-премьером. Арбузов уже успел проявить себя вполне успешным главой Национального банка Украины и теперь ему не помешает обкатка в должности первого вице-премьера правительства Азарова. Вернее, правительства Януковича, главным исполнителем которого будет Азаров. Пока…
Второй вывод говорит о том, что Президент Украины доверяет очень узкому кругу управленцев и не склонен его активно расширять. А когда обстоятельства вынуждают его к этому, то делает он это весьма осторожно. Такая осторожность свидетельствует о том, что Виктор Янукович не хочет рисковать кадровыми неудачами в год формирования необходимого фундамента под будущие президентские выборы. Хотя в нынешнем составе Кабинета Министров достаточно много новых имен. То есть, процесс переформатирования верхнего эшелона власти страны Президент Янукович продолжает планомерно и последовательно. Что лишь подтверждает серьезность и долговременность его намерений на будущее.
Некоторые политологи и эксперты уже успели окрестить нынешний состав правительства Украины сборной СССР и Донбасса. Только потому, что Николай Азаров, Раиса Богатырева, Игорь Прасолов и Павел Лебедев родились в советское время за пределами Советской Украины в Советской России. А Елена Лукаш и Олег Проскуряков родились соответственно в Советской Молдове и Советском Казахстане. Как будто это должно иметь серьезное значение при выборе человека на государственные должности в ныне независимой Украине. Похоже, что атмосфера влияния партии «Свобода» все глубже проникает в поры общественного сознания, разъедая его националистическими подходами к формированию кадровой политики.
Тогда эти принципы придется применить к пятерым членам Правительства Украины, чьи родовые корни находятся в Донбассе. По два своих представителя в Правительство страны делегировали столичный Киев, Днепропетровщина и Житомирщина. По одному земляку среди членов Правительства имеют Полтавская и Сумская области. И ни одного своего представителя в высшем исполнительном органе страны не имеют области Западной Украины. Что опять же подталкивает некоторых к выводам совершенно определенного толка. Вернее, без толка. Поскольку националистический подход к формированию правительства еще никому не приносил долговременной политической выгоды.
И, наконец, третий вывод свидетельствует о стремлении Виктора Януковича усилить внешнеполитическую составляющую в деятельности нынешнего Кабинета министров Украины. Это связано с двумя очень важными обстоятельствами. Первое. В следующем году Украине придется председательствовать сразу в двух престижных международных организациях – ОБСЕ и ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества). Это хороший шанс поправить изрядно потрепанный международный авторитет страны. Или наоборот - опустить его еще ниже, что фактически угрожает Украине  превратиться в международного изгоя. Всё будет зависеть от способности отечественной дипломатии направить усилия государств членов этих международных организаций в правильном направлении. К примеру, по размораживанию застарелых конфликтов в Европе. Таких как, скажем, Приднестровье. Не забывая, разумеется, своих национальных интересов.
Второе. Вероятнее всего в наступившем 2013 году Украина окажется в ситуации критического выбора между Европейским Союзом и Таможенным союзом. Любой выбор по формуле за присоединение к одному из таких союзов против другого может обернуться для Украины невосполнимыми потерями. В случае подписания договора об ассоциации торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом перекроет Украине  благоприятный режим доступа ее товаров на рынки России, Беларуси и Казахстана, к которым, скорее всего, присоединятся еще несколько государств СНГ. С другой стороны – вхождение в Таможенный союз чревато для Украины потерей европейской перспективы развития. Прежде всего, в политико-гуманитарной сфере, что имеет принципиальное значение для сохранения территориальной целостности государства и формирования в Украине единой политической нации. То, что наши политики называют цивилизационным выбором.
Одним словом, в наступившем году будущее Украины будет определять ее активная и взвешенная внешняя политика. Она будет доминировать над всем спектром проблем внутреннего порядка и формировать политическую повестку в течение всего года. Поэтому Президент усилил международный блок в правительстве страны, повысив статус Константина Грищенко до уровня вице-премьера, а на должность министра иностранных дел назначил проверенного в парламентских баталиях Леонида Кожару.
В одном можно точно не сомневаться: 2013 год будет чрезвычайно насыщенным и важным для развития всего мира. Это естественный ход исторического накопления проблем, от разрешения которых будет зависеть дальнейшая судьба всего человечества. Поэтому предстоящий год будет претендовать на свое особое место в мировой истории. А мировая история свидетельствует о том, что согласно двенадцатилетнего цикла развития, год Змеи очень часто приносил события такого масштаба, что их последствия нередко меняли исторический вектор. Судите сами.
          1905-й год – год Первой русской революции, которую Ленин назвал генеральной репетицией Октября. 1917-й год – Великая Октябрьская революция или Октябрьский переворот, что не умаляет всемирно-историческое значение этого события. 1929-й год – великий сталинский перелом, изменивший весь ход советской эпохи и заложивший ее исторический код расцвета, упадка и распада. 1941-й год – начало Великой Отечественной войны, изменившей послевоенное устройство мира. 1953-й год – смерть Сталина, положившая начало историческому упадку Советского Союза через вырождение высшей партноменклатуры. Затем после некоторой передышки отметим год 1989-й – крушение Берлинской стены, положившее начало стремительному распаду мировой системы социализма, который закончился развалом СССР. И, наконец, 2001-й год – террористическая атака в самом сердце Нью-Йорка, породившая цепь региональных войн под вывеской борьбы с мировым терроризмом. А для Украины этот год запомнится нагнетанием акции «Украина без Кучмы», что приведёт к Оранжевому майдану, получившему исторический ярлык Оранжевой революции.
Вот такая получилась любопытная историческая цепочка событий, случившихся в год Змеи. Можно, конечно, до бесконечности спорить, насколько все перечисленные события являются случайными или закономерными. В любом случае спор этот будет лишен всякого смысла. Ибо еще великий Наполеон отметил: случай - единственный царь Вселенной. Так что нам ничего не остается, как рассчитывать на благосклонность его Величества исторического Случая.
В этом смысле астрологи утверждают, что Украина в 2015-м году, скорее всего, избежит крупных внутренних потрясений и сохранит нам надежду на дальнейшее успешное развитие. В частности об этом говорит ведущий украинский и российский астролог Влад Росс, который консультирует политическую верхушку в нашей стране. Кстати, он вслед за своим учителем Павлом Глобой утверждает, что период процветания для Украины наступит в 2020-м году. Ну, а до этого ее будет по-прежнему лихорадить без каких-то катастрофических последствий. Дай-то Бог!
 С этим прогнозом действительно хочется согласиться. И основания для этого имеются. К счастью, так называемая объединенная оппозиция не располагает широкой поддержкой общества и не в состоянии расшатать страну до уровня протестного взрыва. Хотя она это делала и, несомненно, будет продолжать делать в наступающем году. Между прочим, в году ушедшем  в Украине произошло около 10 тысяч протестных акций, в которых приняло участие 470 тысяч граждан страны. При этом правоохранительные органы оформили всего лишь 117 административно-судебных протоколов в отношении их организаторов. Вполне цивилизованная норма для незрелой демократии.
Есть ощущение, что в новом году количество протестных акций будет возрастать, но до критического уровня дело здесь не дойдет. Революции не будет. Хотя протестная активность способна будет влиять на формирование в стране политической повестки дня. И заниматься этим в первую очередь будет наша «доблестная» оппозиция. Вряд ли кто-то сомневается, что она откажется от провоцирования кулачных боев в Верховной Раде Украины. Это нужно ей для постоянного ведения разведки боем по ходу нарастания борьбы за стратегическую инициативу на будущих президентских выборах. А иначе она утратит поддержку своих традиционных избирателей.  Можно говорить с уверенностью, что в 2013-м году произойдет окончательное закрепление кулачных боев и потасовок в высшем законодательном органе страны в качестве национальной парламентской традиции. Должны же мы хоть чем-то выделяться в стремительно меняющемся глобализированном мире.         
2013-й год, по мнению астрологов, будет благоприятным для тайных заговоров и политических переворотов. И в этом плане он несет особую угрозу для Владимира Путина. Предпринятые им шаги по борьбе с коррупционными схемами в правящем бюрократическом классе могут обернуться для Президента Российской Федерации непредсказуемыми последствиями. Именно в правящем окружении Путина способен зародиться заговор против него. Заговор, который может закончиться государственным переворотом. Это соответствует российской исторической традиции.
Конечно же, такой астрологический прогноз не лишен формальной логики и вполне вписывается в развитие политической ситуации в России. Хотя любой мало-мальски здравомыслящий политолог и эксперт давно сделал свое обоснование, что у Путина нет другой альтернативы как выступить главным борцом против государственной бюрократии, коррупционные аппетиты которой стали подлинной национальной угрозой для выживания России в современном мире. Тем самым Владимир Владимирович поставлен в ситуацию вынужденного переиздания собственного образа Президента Российской Федерации. Он просто обязан создать новый образ Путина-2, если хочет оправдать возложенные на него надежды россиян. Другого пути для Путина нет.
Разумеется, такой путь чреват для Путина огромными рисками для сохранения себя безальтернативным руководителем огромной страны с непредсказуемым будущим. Такие риски были всегда характерны для русской истории и ничего особо нового здесь мы не находим. Вместе с тем было глупо недооценивать эти риски и относиться к ним легковесно. И Путин как раз понимает это лучше других. И только время покажет, насколько нынешние прогнозы в отношении российского президента оправданы и обоснованы. В любом случае они способны влиять на психологическое состояние и политическое поведение украинского политикума. Будем надеяться, что здесь не будет излишнего психоза.
Уходящий год показал, что будущее благополучие украинского государства будет зависеть от сохранения баланса между постоянно политически нестабильным Центром и политически стабильными регионами страны. Только стабильные регионы способны удержать слабо укоренившееся украинское государство от целенаправленного его разрушения через нарастающий политический хаос.
И приятно, что лучшим примером здесь является Автономная Республика Крым. Именно поэтому ее так часто ненавидят в Центре те силы, которые привыкли жить за счет политических спекуляций на нестабильности. Именно поэтому ее ненавидят радикальные украинские националисты, представленные сегодня в парламенте страны партией «Свобода». Именно поэтому «Свобода» намерена добиваться ликвидации автономного статуса Крыма. И перечень ненавидящих Крым в Центре и некоторых регионах Украины можно продолжить.
Все это лишь подчеркивает правильность сделанного крымчанами выбора на референдуме 20 января 1991 года о воссоздании на полуострове автономии. И то, что эта автономия не разрушена внешними силами и не саморазрушена изнутри, наглядно доказывает её жизнестойкость. К чести нынешнего руководства АРК нужно отнести стремление не только сохранить за Крымом автономный статус, но и развить его в новых исторических условиях. Следует отдать должное и Председателю Совета Министров Анатолию Могилёву, и Председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову за их искреннее желание и умение работать в этом направлении.
Год уходящий был не самым худшим для автономии. Она жила в рабочем режиме и развивалась в коридоре отпущенных возможностей, сохраняя наши надежды на лучшее будущее. Главное, чтобы мы сами были достойны этих надежд.
Верьте в лучшее, дорогие крымчане, и оно обязательно придёт в ваш дом. С Новым годом!
Александр Форманчук