Люди с белой тростью

Люди с белой тростью
Вы пробовали несколько часов провести с закрытыми глазами? Навряд ли вы сможете жить обычной жизнью. А есть люди, которые с полным отсутствием зрения ездят в общественном транспорте, работают на производстве, читают, пишут и осваивают компьютер.
Белая трость, как международный символ слепоты появился в 1921 году. Молодой британский профессиональный фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Нужно было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу с помощью трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие Англии, а также всей Европы и Америки. И у нас можно встретить человека, неспешно передвигающегося по дороге, прощупывая попадающиеся на пути предметы с помощью такой трости – это инвалиды по зрению.
Существуют две категории – инвалиды с рождения, которые с раннего возраста адаптируются к повседневной жизни, а также люди, которые теряют зрение в процессе жизни, им приходится учиться жить заново.
В учебно-производственном объединении «Крымпласт» УТОС в Симферополе, кроме работы на производстве, люди общаются, вместе проводят досуг, а также здесь их обучают ходить на остановку, по ступенькам, ездить в общественном транспорте.
По словам заместителя директора по социальным вопросам «Крымпласт» Ивана Лутова, в объединение входят несколько структурных подразделений, расположенных в Джанкое, Белогорске, Бахчисарае, а также в Мелитополе и Севастополе. Всего на производстве задействовано более 750 человек, в Симферопольских цехах трудятся более 250 инвалидов.

В цеху, где работают только инвалиды по зрению, собирают более 90 видов электроустановочных изделий – розетки, вилки, выключатели, переходники, удлинители, а также прищепки. Например, за день один человек собирает 1 тыс. вилок, 2 тыс. прищепок. Реализация электроустановочной продукции в месяц составляет более 1 млн. грн., а всей производимой продукции около 11 млн. грн. Продукция реализуется на рынке Симферополя, а также по всей Украине.

Для удобства незрячих работников в цеху сделано все: на полу лежат резиновые дорожки, по которым они передвигаются в правильном направлении, широкие проходы, на каждом столе большими выпуклыми цифрами обозначен порядковый номер.
За одним из столов сидит Людмила Шевченко, которая трудится здесь уже 55 лет. Один раз по возрасту она уже покидала работу, но вскоре вернулась обратно и сказала: «Что хотите делайте со мной, но дома сидеть не могу». Интересно, что на производстве ей нет равных, она переплюнет любого молодого специалиста – делает все очень быстро и, принципиально, качественно.

Во втором цеху, где производят полиэтиленовую пленку и пакеты, работают инвалиды и других заболеваний, трудятся круглосуточно, посменно.
Есть здесь и раздевалки, души, умывальники, столовая на 40 человек, время работы которой длится 1,5 часа, чтобы все успели пообедать.
За здоровьем сотрудников на предприятии следят медики: офтальмолог, терапевт, массажист, стоматолог, медсестра. «Здесь созданы специальные условия, чтобы человек работал и не использовал зрения. Инвалиды 1-й группы зрение не используют, они делают все на ощупь. У нас же учебно-производственное предприятие, здесь человека обучают работе за специальными станками, потом он выполняет определенный план. И они умеют это делать, не используя зрение, а ведь то, что они собирают, состоит из очень мелких деталей. Но хуже тем, у кого остаточное зрение есть, они им пытаются пользоваться, подсматривают. Вследствие этого у них устают глаза и вот тогда им необходима моя помощь», – рассказал врач-офтальмолог Геннадий Шкребко.
Он также подтвердил тот факт, что у людей потеря одного органа чувств компенсируется другими. Например, если у человека нарушен слух, у него обостряется осязание, зрение, обоняние. У слепых усиливается мышечное чувство. Это когда человек чувствует перед собой препятствие, не видя его. Также незрячие слышат гораздо больше звуков. Например, если к ним начинают приближаться издалека, они слышат, как меняется звук.
Именно с помощью других органов чувств незрячие люди могут читать, писать и даже работать на компьютере. На предприятии есть компьютерный класс, где всех желающих обучают компьютерной грамоте.

Для этого необходима специальная программа – «Джавс» или «говорилка» – синтезатор речи. Принцип ее таков: стрелки на клавиатуре используются вместо компьютерной мышки, а голос проговаривает все, что написано на экране. Но дело в том, что этот голос говорит так быстро, что для обычного человека это звучит как послание инопланетян. Таким образом, получается, что слепые люди воспринимают информацию быстрее. Но, вот что не может передать эта программа, так это графику, изображение, фотографии.
Библиотека «Крымпласт» регулярно пополняется современными бестселлерами – Акунин, Коэльо, Лукьяненко – это аудиокниги, которые можно прослушать на специальном магнитофоне. «Звуковые книги появились во времена бобинных магнитофонов, потом появились кассетные, сейчас нам приходят уже диски. Озвученная книга, это как будто художественный фильм. Почему у нас много читателей и люди любят читать книги, потому что когда незрячие смотрят фильм, то есть моменты, когда происходит много действий при тишине, при стрельбе и им не понятно», – делится библиотекарь Елена Брова.
Есть в библиотеке книги написанные шрифтом Брайля. Это специальный рельефно-точечный шрифт для письма и чтения незрячими, в основе которого лежит комбинация шести точек. Например, 3 страницы книги шрифтом Брайля, это одна страница обычной книги.
Все приборы для реабилитации незрячих: магнитофоны, нитковдеватели, трости, прибор , грифель и бумага для письма стоят не малых денег, а отечественное производство оставляет желать лучшего. Например, более-менее качественные трости производят в Днепропетровске, ее цена около 100 грн., при этом трость канадского производства стоит около 700 грн.
На предприятии гордятся своими сотрудниками. Степан Гончаренко и Зера Кераджиева известные артисты, у которых даже записаны сольные диски. Они участники проекта «Вiдчинилося життя» – это совместный проект оркестра Львовского театра Марии Заньковецкой и незрячих исполнителей со всей Украины, поддерживаемый известными звездами оперы и эстрады.
А это вязаные работы Татьяны Живюк.
«Это курочка-наседка с цыплятами. В среднем такая работа занимает около 2-х недель. Сейчас вяжу подружке шапочку с пинетками для ее будущего ребенка. А по цветам я консультируюсь со зрячими людьми», – рассказала Татьяна. Ее мечта – прибор индикатор цвета, который фотографирует, определяет цвета, и озвучивает их. В зависимости от определяемого спектра, его стоимость варьируется от 1,4 – 3,5 тыс. грн., но в Украине его не производят.
Настоящим испытанием для незрячего человека становятся поездки в общественном транспорте и передвижение по улицам города. Ведь отношение водителей маршрутных такси оставляет желать лучшего. Бывают ситуации, что перед инвалидом закрывают дверь, а трость, которой он уже ступил в салон, уезжает. Или видят, что на остановке стоит инвалид, маршрутчики намеренно проезжают мимо. «Водители запоминают, кто платит, а кто нет, и если ты платишь, то они точно остановятся. Наши работники все платят, а если начинаешь водителям что-то говорить – они грубят. У нас был случай летом, водитель маршрутки высадил глухонемого и слабовидящего сотрудника, который не заплатил, хотя имеют право на бесплатный проезд», – поделилась Татьяна Живюк.
Разбитые дороги и бордюры тоже являются определенным препятствием в преодолении «городских джунглей» – по бордюрам с помощью трости инвалиды ориентируются в пути. Трудности возникают и на пешеходных переходах, не все они оснащены звуковыми светофоры. В конце 2011 года в Симферополе появились несколько специализированных светофоров, но этого не достаточно. Особенно они необходимы, в таких местах, как центр города, железнодорожный вокзал, а также вблизи социальных объектов.
 
Анна Ченская
Фото автора