От каждого по способностям, каждому – по мозгам

«Люблю парламент и люблю я пренья, но не люблю я преть до одуренья». Эти строки знаменитый английский поэт Джордж Байрон написал еще в начале Х1Х века. Английский парламентаризм пережевал тогда не лучшие времена и у Байрона, очевидно, были все основания для таких строк. Для англичан это уже давняя история, тогда как для украинского парламентаризма такое напоминание Байрона более чем актуально. Оно очень хорошо характеризует наши политические ожидания на весь предстоящий 2013-й год. Во всяком случае, такая заявка была подана в первый же день новой сессии Верховной Рады Украины.
Похоже, что мы являемся свидетелями рождения в нашем парламенте новой национальной игры под названием «Ловля кнопкодавов». С каждым пленарным заседанием Верховной Рады Украины эта игра обретает свои правила, которые тщательно отрабатываются как оппозицией, так и депутатским большинством. Оппозиция, естественно, наступает, а депутаты-регионалы все более искусно обороняются. Ну а спикер, как и положено по регламенту, исполняет роль беспристрастного арбитра, которому «помогают» два его ассистента в должности заместителей Председателя Верховной Рады.
Игра становится все более азартной и захватывающей в первую очередь для оппозиции. Ведь давно замечено, что депутаты-оппозиционеры похожи на детей, которым обязательно нужна песочница. Законотворчество – это такой скучный процесс, что заниматься им неинтересно. Оппозиция приходит в наш парламент бороться с ненавистным правящим режимом, а рутинная законотворческая работа способна лишь расслабить боевые ряды оппозиционеров. Оппозиции интересно только то, что может быть замечено избирателями. То есть, скандалы. Поэтому вслед за блокированием трибуны и была изобретена депутатская игра «Ловля кнопкодавов». Лучшими зрителями этой игры должны стать журналисты и телеоператоры. Иначе она теряет всю привлекательность.
А главным выигрышем в этой игре может быть проваленное для Партии регионов голосование по принципиальным для нее решениям. Как это, к примеру, произошло в день открытия новой сессии при голосовании, казалось бы, проходного вопроса о прекращении полномочий главы Национального банка Украины Сергея Арбузова в связи с его переходом в Кабинет Министров на должность первого вице-премьера. Но оппозиция превратила этот вопрос в игровое шоу и «не отпустила» Арбузова. При всей парадоксальности ситуации эта игра вскрыла очевидную слабость депутатов-регионалов в плане мобилизации в ответственный момент нужного количества голосов. Так что «Ловля кнопкодавов» вовсе не такая уж и безобидная игра для правящего большинства.
И хотя на следующий день недостающие голоса были найдены, но всего лишь в количестве 231 депутата. Так что проблема персонального голосования народных депутатов, прежде всего, зависит от их явки в сессионный зал. Что всегда было и будет проблематичным не только для регионалов, но и оппозиционеров. Между прочим, эта проблема существует практически во всех парламентах мира и регулируется негласными договоренностями всех заинтересованных сторон. Но поскольку украинская парламентская оппозиция находится в непримиримых отношениях к правящему в стране режиму, то эта тема и стала предметом двусторонней игры «Ловля кнопкодавов». Других контраргументов оппозиция пока предъявить не в состоянии.
Так же как и лидер оппозиции в лице «несгибаемой» узницы Качановской колонии Юлии Тимошенко. Начало нового года Юлия Владимировна ознаменовала очередным объявлением акции гражданского неповиновения. Когда-то в Индии эта акция принесла национальный успех ее духовному лидеру Махатма Ганди. У нас в Крыму этот метод, как известно, пытался применить печально известный президент Мешков. В первом и во втором случае эффект был прямо противоположный. Ведь для успеха подобной акции нужен неоспоримый общественный авторитет того, кто решается на такой ответственный шаг. Каждый вправе сам оценить уровень общественного авторитета Юлии Тимошенко.
Правда, у этой акции Тимошенко есть своя внутренняя логика влияния на соратников, которые ведут на свободе «изнурительную героическую» борьбу за досрочное освобождение вождя оппозиции. Не будем забывать, что оппозиция уже успела провозгласить Тимошенко единым кандидатом оппозиционных сил на президентских выборах 2015-го года. А это требует соответствующего информационно-пропагандистского сопровождения. Желательно скандально громкого.
Поэтому никто не сомневается, что акция гражданского неповиновения Тимошенко и поведение оппозиции на прошлой неделе в сессионном зале украинского парламента заранее спланированы и скоординированы. И вряд ли кто-то всерьез верит в долговременность акции Тимошенко. Уже не говоря о ее шумном успехе. Более того, такая протестная импровизация оппозиции лишь усиливает внутриполитические позиции правящего режима Виктора Януковича. Что мы и наблюдали в ходе новых кадровых назначений Президента Украины.
Как бы ни критиковала оппозиция кадровую политику Президента и как бы при этом она ни пыталась мешать ему, Виктор Янукович проводит ее целенаправленно и с завидным постоянством. И здесь ему нужно отдать должное. Что бы по этому поводу ни трезвонила оппозиция. А особенно ни злословили журналисты. Хотя, конечно, результативность кадровых перестановок Президента мы, вероятнее всего, будем оценивать уже по итогам президентских выборов 2015-го года. Именно на это и направлены кадровые усилия Президента.
В конце концов, в укреплении власти заинтересованы все стороны. Поскольку это вопрос будущего сохранения государства, а не только благополучия правящей «семьи» Януковича, как утверждает оппозиция. Ведь еще Энгельс утверждал, что семья – это первичная ячейка общества, без которой не может быть эффективного государства. Так что любой кадровый вопрос всегда имеет две стороны: светлую и темную. К сожалению, мы привыкли все видеть в темном цвете. Наверное, оттого, что приучены постоянно откладывать свое светлое будущее на черный день.
Кстати, среди последних кадровых президентских назначений замечены двое выходцев из Севастополя. Министр обороны Лебедев победил здесь на мажоритарном округе и стал народным депутатом Украины, после чего переместился в министерское кресло. А новым главой Службы безопасности Украины назначен Якименко, который в свое время возглавлял это ведомство в городе-герое Севастополе. Кто знает, может быть, мы со временем будем гордиться таким кадрами. Хотя такое не в наших традициях. Наши кадры, как правило, предназначены для общественного бития, а не бытия, как это принято в развитых странах.
Одним словом, новый календарный политический год начался в Украине достаточно банально и без особых неожиданностей. На фоне продолжающейся глобальной апатии Украина предоставлена сама себе. Она мало кого интересует с точки зрения укрепления собственных позиций в мире. За исключением разве что России. Да и то в ее определенных геополитических проектах.
Что же касается Евросоюза, то он демонстрирует единственно правильный на сегодня принцип: мы готовы помочь Украине, если она готова помочь себе сама. Увы, но пока такой готовности Украина продемонстрировать не может. Или не хочет? Ответ на эти вопросы нам и предстоит искать весь предстоящий год. Или больше? Все чаще кажется, что наш отечественный политикум вполне устраивает ситуация неопределенности как внутри Украины, так и вокруг нее. В такой ситуации нашим политикам проще применить свои незаурядные способности. Чтобы ничего не менять.
Очень выразительно по этому поводу высказался наш земляк Павел Казарин: «Украина ничего не создает сознательно, предпочитая ждать доброго царя с севера или продвинутых «рюриков» с запада. Не делает выбор, а лишь аккумулирует предложения. Отвлеченный романтик найдет в этом даже что-то притягательное: ведь сделать выбор – это не только приобрести путь, но и потерять все возможные альтернативы. А нынешняя Украина для завзятых фрондеров и ценна тем, что она компенсирует своим коллективно-разношерстным «против» отсутствие любого коллегиального «за».
Фактически Украины нет – ее только предстоит создать. То, что есть – это пустая оболочка, разобранный конструктор, грани без содержания. Все ее содержимое неструктурированно, бесцельно и бессмысленно. И решение ребуса зависит не столько от конкретного выбора ее населения, сколько от самого факта выбора. Его не было двадцать лет назад – его нет и сегодня. Она замерла в точке бифуркации – и балансирует на лезвии ножа, не имея желания и возможности ответить на главные вопросы своего потенциального будущего.
Власть – это сервис или привилегия? Государство – ночной сторож или модератор общественных доходов? Патернализм или самодостаточность? Это вопросы не из учебника политологии – это повестка завтрашней Украины. Та самая, которую страна никак не хочет для себя сформулировать.
А потому бессмысленно гадать о том, куда Украина движется. Потому что она дрейфует как Летучий голландец, Безвременье, штиль, крысы в трюмах. Страна никак не возьмет в толк одну простую вещь – она не нужна никому, кроме тех, кто в ней живет. И пока она не примирится с ощущением даже этого простого факта – ни один ветер для нее не будет попутным».
Как говорится, не в бровь, а в глаз. Хотя наверняка такая прямолинейность кое у кого вызовет очередной приступ раздражения. Раздражения по поводу собственной беспомощности отвечать адекватным образом на вызовы времени. В данном случае мы так и не ответили на вызов, связанный еще с развалом СССР. Мы до сих пор не знаем, зачем нам нужна украинская государственность. За исключением, пожалуй, тех, кто постоянно стремится к ее приватизации.
На таком унылом фоне нынешней действительности лишь регионы страны способны удержать Украину от окончательной потери иллюзий на ее достойное будущее. Они не дают втянуть себя в разрушительное противостояние между властью и оппозицией. Именно регионы являются реальной опорой для обеспечения жизнедеятельности украинского государства и предоставления ему исторических гарантий на будущее.
Приятно, что в ряду таких регионов Крым занимает свое достойное место. Несмотря на то, что многие в Украине именно Крымскую автономию считают чуть ли не главным злом для собственной государственности. А она продолжает жить и доказывать свое историческое право на развитие. В первую очередь в интересах той же Украины. О чем есть необходимость и повод поговорить подробнее в следующий раз.
А совет начинающему политику на этот раз будет таков: стремясь быть честным до конца, вначале найдите этот конец.
 
Александр Форманчук