Опыт приходит с отсутствием результатов

«Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и сохраняться». Эта фраза известного американского психиатра Эрика Берна как нельзя лучше характеризует темы прошлой политической недели. Разумеется, на роль главной из них, на первый взгляд, претендует День соборности Украины. В нынешнем году этот день отмечался необычайно пафосно и с претензией на едва ли не главный идеологический государственный праздник. Во всяком случае, именно такое ощущение возникло, когда мы наблюдали то, как в основных официальных мероприятиях приняли участие все четыре Президента периода независимости Украины. Прежде всего, то, как они демонстрировали политическое единство еще недавно несовместимых идеологических стилей их президентского правления.
Но если присмотреться к прошедшему празднованию более пристально, то это ощущение быстро улетучивается и на его место приходит понимание того, что это не более чем имитация. И оснований для такого понимания предостаточно. В конечном итоге все они сводятся к сохранению и углублению идеологического раскола в украинском государстве и обществе, который наглядно проявился во время празднования Дня соборности Украины.
По уже установившейся традиции началось все с демонстрации неприкрытой вражды в отечественном политикуме. Власть и оппозиция не просто праздновали День соборности отдельно друг от друга. Они делали это в пику друг другу. И вновь инициативу здесь проявила так называемая объединенная оппозиция. Она старалась изо всех сил показать, что только ей принадлежит монопольное право представлять идею соборности от имени народа. Хотя выглядело это опять же крайне примитивно и не более чем та же имитация единства в собственных рядах.
Лидерам оппозиции как-то невдомек, что своей агрессивной линией политического поведения они только усугубляют идеологический раскол Украины, закрепляя его по всему спектру государственной политики и общественных отношений. Как тут не согласиться со словами умного и ироничного Дмитрия Выдрина: «Наша беда не в том, что мы имеем недумающую власть, а в том, что мы имеем недумающую, слабую и неадекватную оппозицию».
Ослепленная неистребимой страстью борьбы за доступ к властным рычагам так называемая объединенная оппозиция готова на любой шаг дискредитации действующего правящего режима независимо от его негативных последствий для украинского государства и общества. И, как правило, эти шаги неадекватны сложившейся на сегодня системе внутренних и внешних рисков для Украины. Невольно возникает ощущение непреодолимой тупости и агрессивности в мотивации поведения лидеров оппозиции. Возможно, именно в этом они видят единственный путь собственного спасения в будущем.
Только таким образом можно хоть как-то объяснить агрессию и неадекватное поведение как «вождя» оппозиции Тимошенко, так и ее верных соратников на свободе. Похоже, что эта агрессия и поведение достигли критической точки и могут уже в обозримом будущем привести к совершенно непредсказуемым результатам. Все будет зависеть от того, чем завершится лихо закрученный Генеральной прокуратурой криминальный сюжет о причастности Юлии Тимошенко к заказу на убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня.
Уже сегодня ясно, что данная тема сфокусировала в себе весь пестрый спектр противоречий противостояния по линии власть-оппозиция и теперь только от результата судебного процесса над Тимошенко по поводу ее причастности к убийству Щербаня будет в решающей степени зависеть политическое будущее как действующей власти, так и оппозиции. На кону легитимность тех и других. Причем, легитимность как внутренняя, так и внешняя. Эти два фактора настолько переплетены, что практически невозможно выделить здесь главное звено. Можно лишь предполагать, что от опоры на внешние силы как для Президента Януковича, так и для объединенной оппозиции может зависеть окончательная их расстановка в канун президентских выборов 2015 года.
О том, насколько активно идет соревновательный поиск внешней опоры для украинской власти и оппозиции, показал последний международный экономический форум в швейцарском Давосе. При всех издержках, связанных с назойливым интересом Запада о дальнейшей тюремной судьбе Юлии Тимошенко, в целом результатом поездки в Давос Виктор Янукович может быть удовлетворен. Впервые за годы его правления подписан крупнейший, а главное – реальный внешнеэкономический контракт с британско-голландской финансово-промышленной корпорацией «Шелл» на разработку и добычу в Украине сланцевого газа. Стоимость контракта 10 миллиардов американских долларов.
Реализация этого проекта уже в среднесрочной перспективе до 2020 года способна серьезно повлиять на изменение баланса внешнеэкономических интересов к Украине в рамках треугольника Вашингтон-Брюссель-Москва. Ведь добыча 9 миллиардов кубических метров сланцевого газа может сократить поставки российского природного газа с 33 до 24 миллиардов. Что означает существенное снижение энергетической зависимости Украины от России. Поэтому вряд ли можно считать случайностью счет «Газпрома» в 7 миллиардов долларов «Нафтогазу Украины» за недобор природного газа в 2012 году. Это ровно половина всей выплаченной украинской стороной суммы за потребленный в прошлом году российский газ.
Помимо чисто экономической выгоды данный контракт способен снизить политическое давление определенных европейских сил на правящий режим Виктора Януковича. В том числе и по проблеме Юлии Тимошенко. Ведь корпорация «Шелл» имеет очень влиятельное лобби во всех европейских структурах. И в этом плане украинской оппозиции крайне невыгоден подписанный в Давосе контракт. Можно не сомневаться, что она предаст его политической анафеме, и будет навешивать на Виктора Януковича новые обвинения. А скандал вокруг дела о причастности Тимошенко к убийству Щербаня будет обрастать новыми красками и больными фантазиями оппозиционеров.
Так что в ближайшее время мы можем стать зрителями грандиозного политического спектакля, от режиссуры которого будет зависеть дальнейшая перспектива не только для нынешнего отечественного политикума в лице правящего режима и оппозиции, но и для государства и общества в целом. Слишком долго шел процесс накопления критической массы настроений вокруг этой темы, чтобы он мог завершиться бесконфликтно. Именно через разрешение конфликта власть-оппозиция Украина может получить спасительный шанс на сохранение и развитие собственной государственности. На сегодня никто не сможет предугадать сроки и исход разрешения этого конфликта в пользу той или иной его стороны. Хотя определенное преимущество здесь на стороне правящего режима Президента Януковича. А насколько это преимущество способно реализоваться на практике, вероятнее всего станет известно только по итогам президентской выборной кампании 2015 года. Поживем, как говорится, увидим…
Что же касается отношения самого народа Украины к празднованию Дня соборности, то, похоже, что он до сих пор еще не понял его идеологический смысл и предназначение. Поэтому его массовое участие в прошедших праздничных мероприятиях замечено не было. Это и неудивительно, поскольку наш народ в отличие от украинских политических элит, живет в совершенно другой системе жизненных ценностей. Не задумываясь о том, насколько они серьезно влияют на глубину идеологического раскола государства и общества.
Народ наш уже привык, что одна его часть оценивает историческое прошлое Украины иначе, чем другая. Привык также поклоняться разным историческим персонажам, называя их национальными героями и символами. Привык к общению на бытовом уровне на разных языках, что абсолютно не мешает взаимопониманию населения разных территорий. Даже привык к межконфессиональному расколу, который постепенно теряет свою остроту. В конце концов, Бог создал все, кроме конфессий. Что дает право сказать, что религия – это многопартийное единобожие.
Во всех перечисленных привычках по-разному толковать украинскую действительность ничего плохого, а тем более предосудительного нет. Это данность, доставшаяся нам от бурного исторического прошлого нынешних территорий Украины. Это энергия спонтанного распада советской империи, унаследовавшей еще не потухшую энергию исторического распада трех предыдущих империй: Австро-Венгерской, Оттоманской и Российской. Для окончательного успокоения этой негативной исторической энергии понадобится время жизни как минимум двух-трех поколений.
Только в таком историческом масштабе времени на территориях современной Украины может постепенно сформироваться единая политическая нация, способная проникнуть в подлинный идеологический смысл соборности украинского государства. Но все это возможно лишь при условии, если нынешние политические силы добровольно откажутся преднамеренно эксплуатировать различные темы раскола Украины в качестве едва ли не главного избирательного ресурса в борьбе за власть. Пока что это выглядит как фантазия больного воображения. Но как знать, может быть, уже через три-пять лет, такой вариант станет реальностью. Ведь в противном случае украинская государственность так и останется нереализованной мечтой разных исторических поколений.
А пока мы вынуждены жить теми реалиями, которые имеем. Хотя точнее будет сказать, которые имеют нас. Ведь эти реалии в решающей степени создают те политические силы, которые имеют нас на выборах. Поэтому и обижаться вроде бы не на кого, кроме как на себя. К счастью, к Крыму это относится в меньшей степени, чем к другим регионам. Крымская автономия по-прежнему демонстрирует завидное постоянство в сохранении собственных политических предпочтений, которые не позволяют расшатывать здесь ситуацию до конфликтного противостояния между представительной и исполнительной властью.
Украинские националистические силы не хотят мириться с такой ситуацией в Крыму и по-разному смотрят на его автономный статус. Одни в лице «Свободы» намерены добиваться ликвидации крымской автономии, тогда другие в лице украинских писателей Юрия Андруховича и Юрия Винничука согласны на то, чтобы отдать Крым России. Отдать, чтобы Крым не «мешал» строительству подлинной украинской государственности. Вот так видят будущее Крыма те, кто «болеет» за Украину, «болеет» так, что готов решать нашу дальнейшую судьбу за нас и без нас.
Им как-то невдомек, что большинству крымчан дружественная России Украина ближе, чем украинским националистам милее недружественная Украина в отношении России. Именно Крым и крымчане в значительной степени уравновешивают межгосударственные отношения Украины и Российской Федерации. И нынешнее руководство Автономной Республики Крым является эффективным проводником такой политики.
В этом смысле очень показательным стало еще одно событие прошлой недели – 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. Его творчество в свое время было одинаково близко как в Советской России, так и в Советской Украине. Ведь Владимир Высоцкий еще при жизни своей стал пророком будущих великих перемен в СССР. И нет сомнения в том, что отношение к памяти этого легендарного барда и поэта до сих пор способно питать корневую систему современных политических элит.
Наверное, поэтому в канун юбилея Высоцкого разгорелась дискуссия: с кем бы был Владимир Семёнович сегодня – с демократами или коммунистами? А может быть, с русскими националистами? Представляется, что дискуссия эта совершенно бесплодная и бессмысленная. Ведь он давно ответил на нее своим творчеством. Достаточно привести один маленький фрагмент из его стихотворения «Я не люблю»:
         Я не люблю холодного цинизма,
         В восторженность не верю и еще
         Я не люблю, когда чужой читает письма,
         Заглядывая мне через плечо.
Поэтому не следует удивляться гениальному пророчеству двух последних строк этого стихотворения:
        Пусть впереди большие перемены,
        Я это никогда не полюблю.
Так что Владимир Высоцкий наверняка бы оставался самим собой и в наше непредсказуемое время всеобщего воровства и холодного цинизма.
А совет начинающему политику будет сегодня таковым: не ищите справедливость лишь там, где ее можно купить.
 
Александр Форманчук