«Чернобыль» в центре Ялты

Блуждая по Ялте в поисках НИИ им. Сеченова, я обратилась за помощью к ялтинцам. Но они не учли, объясняя мне путь к цели, что их понимание парка немного разнится с моим. На интересующий меня вопрос, как пройти к клинике имени Пирогова на улице Мухина, мне объяснили, что следует от овощного рынка двигаться вверх через парк бывшего санатория Министерства обороны. Поднявшись в заданном направлении, я уперлась в забор, прикрывающий в рост сосен строящийся особняк, слева от которого притаилась нужная мне узенькая дорожка.

Проверяя, не ошиблась ли в координатах, я поднималась по ступенькам, обойдя на века сложенный забор, вышла к якобы парку – кучам мусора и бутылок после бурных пиршеств ялтинцев. Тем более,  что «средства» на эти пиршества находятся прямо под ногами – точнее, находились – повсеместно отсутствуют канализационные люки.

Иду далее, и здесь меня встречает медный мальчик.

Кажется, что в нем навсегда застыла память о том наверняка процветающем и многолюдном санатории, по парку которого неспешно прогуливались после обеда отдыхающие. Посмотрев на него, в моем воображении предстала именно такая картина.

Но, обернувшись, я вспомнила о дне сегодняшнем: передо мной предстало интересное сооружение, – думаю, в незапамятные времена, это сошло бы за стиль модерн. Пока еще оставшееся в первозданном виде здание клуба-столовой, где отдыхающие сполна получали и хлеб, и зрелища.

По оставшимся рекламным баннерам понятно, что некоторое время назад это здание использовалось как ночной клуб. Заглянув внутрь, я увидела круговые лестницы, интересные перила, разбитые стулья и вешалки.
Чуть ниже этого здания находился летний кинотеатр – срезанные под корень железные каркасы лавочек, наполовину сгоревшая и расписанная недограффитчиками кинобудка.

Сцена кинотеатра сейчас служит пристанищем для ялтинских бомжей и напоминает стоянку первобытного человека – вокруг места для костра стоят разбитые, но бережно обрамленные тряпочками стулья, бутылки с водой и закопченная кастрюля.
Здесь мне стало немного жутковато,  и я отправилась далее.

А здесь когда-то танцевали буги-вуги, а, может, кто-то встретил свою судьбу. Сейчас же это напоминает кадр из документального фильма про Чернобыль. А ведь это центр Ялты, да еще и парковая зона!..
По дороге,  общаясь с местными жителями, я выяснила, что санаторий не работает лет 10, а его корпуса  продали по частям разным хозяевам. Оказывается, ниже располагается большое здание спального корпуса с волейбольной площадкой и прочим.

Уже потом в интернете  на одном из сайтов по продаже-покупке недвижимости я обнаружила информацию, датированную февралем 2010 года о продаже данного объекта за 35 млн. долларов. «Продам пансионат в Ялте, в прошлом санаторий Министерства обороны. Пансионат расположен в центральной части города в старинном парке бывшего имения графа Мордвинова. Прекрасно сохранившийся парк площадью 14 га – уникальный природный заповедник, насчитывает более 160 видов реликтовых деревьев и кустарников. В советские времена на территории парка располагался Ялтинский центральный санаторий Министерства обороны СССР. Стоимость этого уникального санатория составляет $35000000», – дословно это так.

В том же интернете, несколькими годами ранее, – а именно в октябре 2008 года – некоторые СМИ писали, что ялтинский горсовет принял решение  об отводе 13 га Мордвиновского парка – территории бывшего санатория Минобороны – ООО «Дворцово-парковый ансамбль», созданному несколькими частными фирмами. При этом ООО «Дворцово-парковый ансамбль» обязали заключить договор о благоустройстве Мордвиновского парка, в котором указаны его общедоступность, сохранность зеленых насаждений, заключение сервитутов о проезде. При этом договор запрещает новое строительство в парке и разрешает проводить лишь реконструкцию старых зданий.

Историческая справка: Парк и территория бывшего Ялтинского военного санатория Ленинградского военного округа министерства обороны СССР. Это уникальный парковый и архитектурный ансамбль восточной части Ялты начала ХХ века, который носил татарское название Кучук-Уч-Чам – три маленькие сосны и Уч-Чам – три сосны. Владельцем земель был первый морской министр России, вице-адмирал граф Николай Семенович Мордвинов.

Как на территории заповедного парка сейчас вовсю вырастают заборы и особняки, при этом истребляются уникальные деревья и растения, остается только догадываться.
И только вот эти вечнозеленые многолетние пальмы молчаливо терпят происходящее, а мне очень хочется, чтобы они остались здесь, а не были выкорчеваны и посажены на территории очередного особняка.

Анна Ченская
Фото автора