Когда другого пути нет, легче найти правильный

«В политике важны не слова, а голос, которым они произносятся». Эти слова французского публициста Жюля Ромена можно привести в качестве наглядной иллюстрации к главным политическим событиям прошлой недели.

Первым таким событием стал, безусловно, телевизионный «Диалог со страной» Президента Украины Виктора Януковича. Сколько бы по этому поводу ни велось жарких споров и ни высказывалось противоположных мнений, бесспорно одно: диалог удался, а Президент продемонстрировал хорошее знание стоящих перед страной проблем и глубокое понимание путей их преодоления. При этом он выглядел спокойным и очень уверенным в том, о чем говорил. Причем на этот раз 4-часовое телевизионное общение Президента с разной аудиторией было практически лишено помарок и досадных оговорок. Наверное, даже многим его сторонникам из Партии регионов такая демонстрация содержания и стиля могла показаться приятным сюрпризом. Диалог Президента со страной был также очень точно сфокусирован по времени его проведения и попаданию в амплитуду общественных ожиданий. Что является несомненной удачей как самого Виктора Януковича, так и разработчиков этого проекта. При всей кажущейся непубличности стиля президентского правления Виктора Федоровича, такая форма общения с жителями страны наиболее точно отвечает требованиям текущего политического момента.
На фоне череды непредсказуемых зимних погодных сюрпризов искусственный и затяжной парламентский кризис большей частью украинского сообщества воспринимался как в качестве какого-то национального проклятия и заслуженного наказания высших сил за нежелание следовать общепринятым нормам человеческой морали и поведения. Знаменитое гоголевское изречение о вечных преследованиях нашего бытия дураками и плохими дорогами приобрело некий зловещий и мистический смысл. Иногда кажется, что этот зловещий смысл полностью заблокировал здравый общественный разум и стремление к высоким ценностным смыслам человеческого предназначения на этой грешной земле. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, именно в день телевизионного диалога Президента Украины со страной Верховная Рада наконец-то открыла свою очередную сессию. И даже проголосовала два своих решения. Вероятнее всего, таким способом оппозиция надеялась умалить значение диалога Президента, подменив его своей громкой «исторической победой» над ненавистным антинародным режимом. На деле же получилось все наоборот. Как всегда так называемая объединенная оппозиция показала свою полную несостоятельность работать на стратегическую перспективу и умение подчинять свои мелкие политические страсти долговременным целям и задачам. Вся Украина так и не поняла цель и задачи оппозиционеров по трехнедельному блокированию работы украинского парламента. Если все это свелось к тому, чтобы заставить ненавистных регионалов ходить на работу и голосовать персонально, то такую «победу» еще с древних времен принято называть пирровой. Ведь по сути дела ничего принципиально не изменилось. За исключением громкой риторики оппозиции об «исторической победе» над врагом. Хотя справедливости ради нужно отметить, что кое-кому из нардепов-регионалов практика обязательного персонального голосования действительно не принесет бурной радости. Впрочем, как и большой печали. Теперь мы будем свидетелями, как при открытии пленарных заседаний оппозиция будет усердно вылавливать персонально не голосующих народных депутатов и назначать их виновными за все мыслимые и немыслимые проблемы и трудности в стране. Разумеется, такими виновниками будут назначаться только народные депутаты от Партии регионов и Компартии Украины. Такая тактика оппозиционерам, как говорится, кровь с носа нужна для наращивания предвыборной истерии к избирательной кампании 2015 года. Вся остальная так называемая законотворческая деятельность оппозицию не интересует.
При этом не составляет особого труда спрогнозировать вбрасывание оппозиционерами собственных законопроектов по дискредитации правящего режима. Независимо от правдивости их юридического обоснования и доказательности аргументации. В первую очередь в этом плане главная роль будет отведена проектам законов об отмене пенсионной и налоговой реформы. Что, конечно же, может получить значительную поддержку пенсионеров и предпринимателей, объективно недовольных социальными издержками подобных реформ. В развитие такого недовольства людей особое место оппозиция будет уделять протаскиванию законопроекта об импичменте Президенту Украины. И хотя нормы действующей Конституции и законодательство в целом не позволяют четко выписать такой Закон Украины, политическая возня вокруг него в скором будущем станет главным водоразделом противостояния в Верховной Раде Украины. На этом фоне любой законопроект нардепов-регионалов не только политического, но и социального плана будет преподноситься оппозицией как антинародный и тут же подвергаться  тотальной критике. 
Вот и вся природа нынешней украинской оппозиции, которая является зеркальным отражением традиционных противоречий украинской государственности. Эта природа не поддается добровольному отказу оппозиции от задекларированных целей, а также ее внутренней трансформации в пользу чего-то созидательного. Успокаивает лишь то, что природа украинской оппозиции еще никогда не заканчивалась для нее конкретным и длительным историческим успехом. Как не закончится и на этот раз. Хотя нужно признать, что она способна еще очень долго держать государство и общество в сверхнапряжении и одновременно сдерживать власть от окончательного скатывания к чиновничьему произволу. В конце концов, любая природа не терпит пустот. Так что хоть какая-то опосредованная польза от оппозиции может иметь место. Или место имения. Кому как больше нравится. С учетом вынужденных со стороны действующей власти мер непопулярного характера в связи с нарастающим глобальным кризисом, страна неизбежно попадает в жесточайшие тиски внутреннего и внешнего давления, за которым невозможно предсказать конечный итог политической развязки дальнейшего противостояния власти и оппозиции. В одном можно не сомневаться: это противостояние будет нарастать, выступая в качестве главного общественного раздражителя. Уже сегодня значительная часть украинского общества психологически готова к большим социальным потрясениям для установления «справедливости» и «наказания» всех «виновных» в бедственном положении страны. Вот только далеко не каждый ее житель готов лично участвовать в таких потрясениях. Ведь кузнецы своего счастья дальше подковы почему-то не идут. Возможно, потому что подковы приносят счастье в основном рабочим лошадям.   По крайней мере, так было до сих пор. 
Одним словом, прошлая политическая неделя принесла нам временную разрядку внутренней напряженности на главных направлениях противостояния власти и оппозиции. Обе стороны нуждаются в передышке перед решающими политическими боями за стратегическую инициативу в будущей избирательной президентской кампании. Попытка оппозиции перехватить такую инициативу у нынешней команды Президента Януковича закончилась временным компромиссом по разблокированию работы Верховной Рады Украины. Стремление лидеров оппозиции выдать это за собственную победу выглядит неубедительно и не находит широкой поддержки в обществе. 
В свою очередь накануне важных процедурных евроинтеграционных процессов Виктор Янукович также продемонстрировал желание некоторого послабления в вопросах тюремного содержания Юлии Тимошенко. Отныне знаменитая узница больше не будет находиться под неусыпным телевизионным оком наблюдения скрытых камер в свой виповской тюремной камере. Складывается впечатление, что этого вполне достаточно, чтобы высокие еврочиновники не препятствовали подписанию необходимого пакета документов перед решающим раундом пропуска Украины к заветной ассоциации с Евросоюзом. Проблема Тимошенко постепенно отходит на второй план в отношениях Евросоюза и правящего режима Януковича. И это заставляет так называемую объединенную оппозицию нервничать все больше и допускать все больше ненужной суеты в своих рядах. Хотя внешне демонстрируется обратное. Даже канцлер Германии Ангела Меркель перестала верить в «чудо» Тимошенко и по некоторым данным оказала неофициальное давление на Виталия Кличко по разблокированию работы Верховной Рады.         Практически нет сомнения в том, что в случае подписания в ноябре текущего года ассоциации Украины с Евросоюзом, проблема Тимошенко будет забыта полностью. Что грозит оппозиции окончательным расколом и потерей реальной возможности выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями. Поэтому можно не сомневаться, что нынешняя передышка в противостоянии власти и оппозиции будет недолгой и нас вновь ждут весёлые сцены в стенах украинского парламента. 
А также за его пределами. Пока же активисты «Свободы» развлекаются сносом памятников Ленину. Народный депутат Николай Мирошниченко даже пообещал заглянуть с этой «патриотической и сугубо демократической» акцией на Крымский полуостров, чтобы в городе Белогорске восстановить историческую «справедливость» путем сноса памятника Ленину на улице его однофамильца Мирошниченко. Тупая ненависть свободовцев к вождю мирового пролетариата напрочь заслонила им реальный политический кругозор, и они даже не подозревают, что подобными акциями лишь продлевают жизнь почти полутора тысяч памятников основоположнику СССР на территории Украины. Теперь там, где местные власти были готовы к их переносу или демонтажу, они не будут торопиться с этим. Хотя бы просто из соображений противодействия той же оголтелой националистической «Свободе».
Между тем практически никто из основных политических игроков не вспомнил одну немаловажную дату в новейшей крымской истории. 19 февраля исполнилось 59 лет с момента передачи Крымской области из состава Советской России в состав Советской Украины. Еще совсем недавно такие даты сопровождались бурными политическими страстями не только на Крымском полуострове. А ныне даже обидно, что это историческое событие незаслуженно подзабыто. Ведь на отношении общества к этому событию четко прослеживается эволюция трансформации постсоветского массового сознания. Если раньше многие доморощенные политики любили пофантазировать, что Никита Хрущев передал Крым Советской Украине чуть ли не по «пьянке» или в лучшем случае к 300-летию воссоединения Украины с Россией, то сегодня подобных версий придерживаются лишь откровенные маргиналы и полные невежды. Озвучивалась даже версия, что Никита Сергеевич приурочил это событие в качестве подарка своей жене, которая была этнической украинкой. 
Ближе всех к подлинному пониманию причин передачи Крымской области в состав УССР является версия, изложенная в последнем номере еженедельника «2000» под броским заголовком «Россия, спасибо за подарок!». В этой публикации достаточно убедительно доказывается, что главным побудительным мотивом этого исторического действа стало строительство Северо-Крымского канала, которое требовало по тем временам гигантских материальных затрат и привлечения трудовых ресурсов. Уже не говоря об оперативном управлении такой масштабной стройкой. Оптимальнее всего решить эту крупную народнохозяйственную задачу можно было только в рамках Советской Украины. Что и было сделано по предложению того же Хрущева. Именно экономическая целесообразность лежала в основе передачи Крыма Советской Украине, а не какие-то сомнительные политические интриги той непростой послесталинской поры. Хрущев был далеко не глуп, чтобы позволять себе такие излишества. Также нельзя воспринимать всерьез дурно пахнущие версии, родившиеся в воспаленном воображении постсоветских политических интриганов. Но при этом важно помнить одну непреложную истину, которая проливает свет политической истины на это действительно противоречивое историческое событие 1954 года. Такое событие могло состояться только в рамках единого союзного государства под названием СССР, неотъемлемой частью которого были и Советская Россия, и Советская Украина. По-другому быть тогда просто не могло. А сам СССР в результате стремительного послевоенного возрождения казался на тот исторический момент вечным и незыблемым. Никому и в страшном сне не могло прийти в голову, что всего через каких-то 37(!) лет СССР бесславно канет в историческую лету, а подаренный Хрущевым Крым окажется в составе отнюдь недружественной к России суверенной Украины. Именно это обстоятельство подталкивает многих политиков и политологов к спекуляциям на эту болезненную во взаимоотношениях России и Украины тему.
Самое же неприятное для таких политиков и политологов, пожалуй, состоит здесь в том, что за последние годы благодаря президентской вертикали Виктора Януковича Крым превратился в одну из наиболее политически и социально-экономически стабильных и подконтрольных Центру территорий независимой Украины. Подавляющее большинство крымчан воспринимают нахождение полуострова в составе Украины как историческую данность, которая не зависит от их воли и желания. При этом ничего трагического в этом они уже не видят. В отличие от некоторых политиков местного разлива. Так что шестидесятилетие вхождения Крыма в состав Украины, очевидно, будет отмечаться более достойно, нежели в этом году. Такие исторические даты поучительны своими уроками, требующими усвоения ради будущего. Правда, здесь неизбежно возникает вопрос о политической природе автономного статуса Крыма в составе унитарной модели нынешнего Украинского государства. На чем и пытается спекулировать та же «Свобода», требуя внесения в политическую повестку Украины вопроса о ликвидации Крымской автономии. Вероятнее всего, в ходе работы Конституционной Ассамблеи этот вопрос может стать наиболее дискуссионным и вызвать ненужные эмоции у определенной части политиков и экспертов. Как бы там ни было, но к этому вопросу придется возвращаться еще не один раз, чтобы трезво оценить достижения и перспективы автономного статуса Крыма. Увы, но пока особыми достижениями Автономная Республика Крым похвастаться не может. Слишком долго этот статус эксплуатировался в неблаговидных целях целого поколения доморощенных крымских политиков, что не могло не вызвать огромных разочарований среди тех, кто поддержал эту идею во время голосования на общекрымском референдуме 20 января 1991 года. Сегодня очень сложно вернуть утраченный кредит доверия крымчан к собственной автономии и вдохнуть в нее новую жизнь.
Пока же крымское руководство в лице Председателя Совета Министров и лидера крымских регионалов Анатолия Могилева и Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова демонстрируют завидное постоянство по закреплению на полуострове сложившейся модели управления, которая практически исключила малейшую возможность нагнетания политической и межнациональной напряженности в интересах отдельных политических группировок так называемого «оранжевого» спектра. Это очень хорошо прослеживалось на прошлой политической неделе при принятии некоторых болезненных и непопулярных решений на уровне Верховного Совета автономии. Никто из так называемых недовольных так и не смог предоставить убедительных аргументов против ликвидации Крымского института последипломного образования и замены Председателя Постоянной Комиссии ВР АРК, члена меджлиса Ремзи Ильясова на оппозиционного тому же меджлису Энвера Абдураимова. Хотя в кулуарах разных разговоров на эти темы было довольно много. Очевидно, чтобы иметь веские контраргументы против принятия подобных решений, нужно профессионально вникать в суть накопившихся проблем и не бояться продуцировать соответствующую политику их разрешения. Что и делает весьма успешно тот же Анатолий Могилев, даже когда в чем-то ошибается. И что не умеют делать его оппоненты. Будем надеяться, что когда-нибудь они научатся.
В заключение как всегда совет начинающему политику: умейте прощать врагов своих - пусть тревожатся ваши друзья.
Александр Форманчук