Единообразие наших проблем от примитивности наших причин

«Политика – это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти». В этих словах известного английского государственного деятеля Уильяма Гладстона кроется, пожалуй, главный смысл событий прошлой политической недели.
Комментировать эти события становится все сложней и сложней, поскольку они постоянно повторяются и поражают своим уникальным однообразием. Абсолютное большинство событий, определяющих температуру каждой политической недели в Украине, являются прямым следствием противостояния между властью и так называемой объединённой оппозицией. Увы, но прошлая неделя стала исключением из этого неприятной традиции.
Как и следовало ожидать, события прошлой недели подтвердили, что и власть, и оппозиция лишь пугали друг друга угрозой роспуска парламента и досрочными парламентскими выборами. Вернее, пугали не столько друг друга, сколько пытались переложить друг на друга вину за блокаду работы Верховной Рады Украины в глазах украинских избирателей. На самом деле власть и оппозиция абсолютно не заинтересованы, а тем более не готовы к досрочным парламентским выборам. На самом же деле и те и другие ведут сложную позиционную борьбу за стратегическую инициативу на будущих президентских выборах.
Именно исход будущей президентской избирательной кампании ни на минуту не дает покоя обеим противоборствующим сторонам. И нет, в конце концов, ничего удивительного в том, что именно Верховная Рада превращена в главный политический ринг страны, в котором «отбиваются» тактические схемы борьбы за голоса избирателей на президентских выборах. Наверное, вряд ли кто-то всерьез сомневается, что отведенная Верховной Раде роль главного политического ринга страны будет в обозримом будущем отменена. Для этого ни у одной стороны нет достаточных аргументов.
Не говоря уже о преимуществе кого-то в депутатских голосах. В этом показателе прошедшая политическая неделя четко продемонстрировала фактическое равенство противоборствующих сторон при голосовании принципиальных вопросов. Каждая из сторон доказала, что она в состоянии заблокировать голосование вопроса, в котором заинтересован оппонент. В этом смысле нужно признать, что предыдущие усилия оппозиции по персональному голосованию народных депутатов не прошли для нее даром.
Во всяком случае, на сегодня у Президента Януковича в Верховной Раде нет устойчивого депутатского большинства, в результате чего и возникла ситуация непредсказуемых парламентских качелей. Многие депутаты-регионалы стали жертвами собственных вредных привычек рассматривать парламент лишь как дополнение к своим, как им всегда казалось, более интересным и полезным занятиям. Самоуверенность в политике, как правило, заканчивается плохо.
В то же время у оппозиции нет каких-то серьезных оснований для победной эйфории. Сегодня она добилась лишь незначительного тактического успеха, для развития которого у оппозиции явно недостаточно имеющегося потенциала. Она привыкла лишь работать на дискредитацию правящего режима Януковича и на разрушение всего того, что делает или хочет сделать власть. Но для завоевания голосов избирателей на будущих президентских выборах этого может не хватить. Не хватить, несмотря на тотальное недовольство людей своей сегодняшней жизнью. И, несмотря на то, что большинство людей не прочь списать все свои обиды на власть.
Все больше жителей страны склонны считать нынешнюю оппозицию необходимой обратной стороной властной медали, которую бесполезно переворачивать на будущих президентских выборах. Каждый из трех лидеров так называемой объединенной оппозиции демонстрирует украинскому избирателю непомерное честолюбие и амбиции, для понимания причин которого не обязательно иметь высшее образование. Поэтому стремительно растет количество тех, кто не доверяет ни властям, ни оппозиции и не хочет связывать свою дальнейшую судьбу в Украине ни с теми, ни с другими. Результатом такого растущего недоверия являются две пугающие своим мрачным прогнозом цифры.
Первая цифра говорит о том, что 35 процентов украинской молодежи готовы при малейшей возможности покинуть пределы Украины и поискать свое счастье на зарубежных просторах. Между прочим, эта цифра очень точно отражает настроения и крымской молодёжи. За последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту подобных настроений в молодёжной среде.
А вторая цифра лишь подчеркивает внутреннюю агрессию многих людей, в равной степени связывающих свои личные жизненные неудачи, как с властью, так и с оппозицией. Такие недовольные не верят в мирные методы смены власти, а заодно оппозиции и видят выход из сложившейся ситуации только в насильственном свержении правящего в стране класса, который представлен двумя ныне противоборствующими в парламенте сторонами. Социологические опросы показывают, что миллион пятьсот тысяч жителей Украины готовы участвовать в любом из силовых вариантов смены так называемых правящих элит. Эти люди привыкли считать, что цель оправдывается любыми средствами. А раз так, то идущий к цели должен стрелять без упора.
Самое неприятное состоит в том, что инерция нынешнего противостояния правящего режима и оппозиции никуда не денется, а лишь будет нарастать. А это значит, что обе приведенные цифры до президентских выборов могут только увеличиться, но никак не снизиться. Перспектива, прямо скажем, удручающая. Ведь война власти и оппозиции на взаимное уничтожение может достигнуть своего фронтового апогея во время предвыборной битвы за Киев. В условиях, когда у двух противоборствующих сторон нет явного преимущества, такая война в любой момент способна перекинуться на всю Украину. Что угрожает войной всех против всех.
Возникает закономерный вопрос: а нужны ли в такой ситуации такие выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета? Сегодня никто не готов взять на себя политическую ответственность за честный ответ на этот злободневный вопрос. Ни власть, ни оппозиция. Все ссылки на действующее законодательство или на его несовершенство, также как и на мифические нормы украинской демократии, не больше чем лишь сплошная дымовая политическая завеса, за которой кроется неуверенность противоборствующих сторон за исход битвы за Киев. При всей демонстрации оппозицией своего превосходства над регионалами. На языке политики это больше похоже на самоуверенность.
Как бы там ни было, но в одном уверены все без исключения: раскручивающаяся спираль противоборства правящего режима Януковича и так называемой объединенной оппозиции способна опрокинуть страну в бездну непредсказуемого хаоса, из лабиринта которого выбраться будет невозможно. В истории украинской государственности так было уже не раз. Увы, но, похоже, что наши отечественные политики не только не усвоили уроки истории, но готовы их приумножить для будущих поколений.
В этом смысле нашим политикам было бы полезно послушать и поучаствовать в работе международной научной конференции «Спорная история и гармонизация межэтнических отношений: пути к диалогу», которая состоялась в минувшие выходные в крымском поселке Песчаное в уютном конференц-зале санатория «Черноморец». Конференция была проведена по инициативе и в рамках проекта «Крымский политический диалог».
Уровень участников и содержание диалога на конференции отразили всю глубину исторического невежества тех, кто идет в политику, и чьи политические решения нередко приводили свои страны и народы к большим несчастьям, исправить которые потом бывает уже поздно. А нередко – просто невозможно. Об этом говорили ученые-историки, а также практические дипломаты и даже бывшие депутаты своих национальных парламентов из Германии, Израиля, Палестины, итальянского Южного Тироля, Армении, Грузии, России и, конечно же, из Украины. Даже простой перечень представленных на конференции стран свидетельствует об этом.
Взять, к примеру, трагедию геноцида армянского народа, который уже на целое столетие прочертил непреодолимую пока черту отчуждения между Турцией и Арменией. О чем очень убедительно говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении, член комиссии по турецко-армянскому примирению, профессор Ереванского Государственного Университета Давид Оганесян. А между тем, отголоски этой трагедии и поныне слышны в том же Крыму, сказываясь на взаимоотношениях между крымскими армянами и крымскими татарами.
Или взять трагические и бесконечные войны между Израилем и Палестиной, которые уже более полувека держат в напряжении весь мир. И которым не видно конца. О чем с болью говорили профессор Вифлиемского университета на Святой земле Аднам Муссалам и профессор университета Тель-Авива Эйал Нехев.
Очень поучителен для современной Украины и Крыма также опыт исторического примирения в Германии и Восточной Европе, которым профессионально поделился теолог, один из основателей Социал-демократической партии в ГДР, депутат Бундестага с 1990 по 2009 годы Маркус Меккель. В первую очередь этот опыт свидетельствует о том, насколько вредно и опасно длительное время придерживаться образа государства-жертвы истории и одновременно требовать равного отношения к себе со стороны тех государств, кто когда-то в этом историческом процессе поступал в соответствии с политической логикой того времени. Принцип равенства в отношениях современных государств предполагает взаимное покаяние за прошлые обиды и добровольный отказ от перенесения этих обид на нынешние поколения своих народов.
К сожалению, наши отечественные политики не доросли до такого понимания исторического примирения. Что можно расценивать по-разному. Одни вправе списать это на трудности роста государственного строительства, тогда как другие склонны обвинять кого угодно, но только не себя. К великому сожалению, наши политики превратили отечественную историю в политический ресурс борьбы за власть, оправдывая собственное историческое невежество стремлением к возрождению «правильной» национальной истории. А на деле все сводится к сведению исторических счетов с Россией и той же Польшей.
Одним словом, наши политики национал-патриотической направленности страдают глубоким комплексом национальной неполноценности, замешанном на исторических обидах. И вместо того, чтобы стремиться к преодолению этого комплекса через отказ от привнесения исторических обид в политику, наши политики поступают с точностью до наоборот и с остервенением топчут наше сложное прошлое. При этом многие такие обиды возникают лишь в больном воображении некоторых украинских политиков. Поэтому прошлое в их исполнении «улучшается» с каждым днем.
Применительно к Крыму прошедшая конференция имеет более позитивное значение. Она явилась результатом реализации инициативы ряда крымских историков по внедрению диалога при выявлении и изучении спорных тем богатой и противоречивой истории полуострова. Конференция лишь подтвердила правильность и перспективность подходов инициативной группы историков к критическому переосмыслению крымской истории во имя укрепления межэтнического мира и согласия, как в автономии, так и в Украине. Это отметил в своем приветствии организаторам и участникам конференции Председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев.
В завершение конференции ее участники обсудили содержание платформы будущей ассоциации крымских историков «Диалог историков». Есть реальная надежда, что крымчане уже в этом году услышат об интересных и полезных делах этой ассоциации. Главное, что сами историки желают преодолевать спорные тему крымской истории не для обслуживания политиков, а для гармонизации межэтнических отношений как в Крыму, так и в Украине. Это станет лучшим подтверждением основного вывода прошедшей международной научной конференции в Песчаном: история должна быть отдана и принадлежать историкам. Ведь история изучает останки заблуждений политиков. А не наоборот.
Это негласное правило подтвердил и уход из жизни опального российского олигарха Бориса Березовского. Эта тема на короткое время взбудоражила политикум на постсоветском пространстве и вызвала очень неоднозначные оценки. В том числе и в Украине. При всей полярности таких оценок есть то, что их несомненно объединяет: смерть Березовского поставила жирную точку в истории становления в России путинской эпохи. Эпохи, которая, безусловно, оказывает и будет оказывать возрастающее влияние России на ход мировой истории. А вот со знаком «плюс» или «минус» будет это влияние, предстоит со временем ответить опять же историкам, а не политикам. Ведь каждая эпоха создает свое неповторимое прошлое. Прошлое, где разные истории очень часто несоместимы с подлинной историей.
А совет начинающему политику будет на этот раз таким: споткнувшись, сделайте вид, что это был камень преткновения Истории.
 
Александр Форманчук